Перейти к основному содержанию
 

Вы здесь

Индекс счастья у каждого свой

26.04.2018
 woman-girl-freedom-happy-39853.jpeg

Месяц назад были опубликованы результаты ежегодного международного исследования – рейтинга стран мира по уровню счастья (World Happiness Report). Этот исследовательский проект международной программы «Сеть решений устойчивого развития» при Организации Объединённых Наций (UN Sustainable Development Solutions Network) с 2012 года отражает показатель счастья населения в разных странах мира. При этом учитываются такие факторы благополучия, как уровень ВВПожидаемая продолжительность жизни, наличие гражданских свобод, чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне, стабильность семей, гарантии занятости, уровень коррупции, а также косвенные показатели состояния общества, такие как уровень доверия, великодушие и щедрость. 

В опубликованном рейтинге за 2018 год Украина оказалась на 138 месте среди 156 стран - участников исследования, хотя еще в 2013 году мы занимали 86 позицию. О причинах такого глобального ощущения НЕсчастья украинцев, об объективности подобных рейтингов и о том, что такое счастье вообще, мы попросили поделиться своим мнением  Людмилу Богуш-Данд - учредителя и ведущего бизнес-тренера компании «BogushTime».

Как Вы считаете, может ли такой рейтинг на самом деле отражать, ощущают ли себя люди в какой-то конкретной стране счастливыми или не счастливыми?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала понять, что такое счастье вообще? Быть богатым? Мы понимаем, что это не всегда делает человека счастливым. Низкий уровень коррупции? Вообще сомневаюсь, что он имеет отношение к какому-то конкретному человеческому счастью. Если же говорить о продолжительности жизни, то долго жить – не всегда означает жить хорошо.

 pexels-photo-320007.jpeg

Многие считают, что счастье очень зависит от уверенности в завтрашнем дне. Но с этим я вообще категорически не согласна. Всем, наверное, знакомо выражение, что художник должен быть голодным. Почему так? Потому что для создания настоящего шедевра нужны определенные препятствия, барьеры. И в преодолении этих барьеров, шлифуется мастерство, и рождаются самые значимые творения. А создание личного «шедевра» – пусть даже самого маленького, это и есть счастье.

Что такое, по сути – уверенность в завтрашнем дне? Это значит, что завтра – будет то же, что и вчера. То есть стагнация, застой. Когда с завтрашним днем все предельно ясно – нет стремления к изменениям, к развитию. Человек сидит без амбиций в своем привычном болоте изо дня в день. Может быть, он даже позитивно мыслит – и оправдывает такое свое положение. Но можно ли быть счастливым, сидя в болоте? Лягушке – да, человеку – вряд ли.

Счастье – это категория внутренняя, а не внешняя. Поэтому странно его оценивать, исходя из политической ситуации или уровня коррупции в стране.

Если говорить глобально, счастье всегда в движении, в изменениях. Ведь самые острые ощущения радости от жизни к нам приходят именно на каких-то серьезных переходных этапах. Вот вы купили свою первую машину, родился ребенок, открыли свой бизнес, сделали ремонт – счастье! Даже изменение образа жизни на какой-то определенный период времени дает это ощущение. Вспомните, с какими чувствами вы идете в отпуск, после того, как долго работали.

Поэтому я могу с абсолютной уверенностью утверждать, что в стабильности нет счастья.

 pexels-photo-573238.jpeg

Получается, что проблемы в стране и общий невысокий уровень благосостояния людей, наоборот, могут стать положительными факторами для развития украинских граждан? И соответственно повысить их удовлетворенность своей жизнью. Почему же тогда так много украинцев чувствуют себя несчастливыми в этой обстановке?

Тут проблема в ошибочности ориентиров. Многие не привыкли брать ответственность за свою жизнь на себя и живут в ожидании, что кто-то: страна, правительство, близкие люди – придут и осчастливят их. А для того, чтобы изменить свою жизнь к лучшему, есть только один путь – взять ответственность за нее на себя. Просто решить, что ты больше так жить не хочешь. И посмотреть, что ты можешь сделать с этим. А ты всегда можешь что-то сделать – это факт.

Если ты понимаешь, что больше так жить не хочешь, возникает закономерный вопрос: а как ты хочешь? О чем мечтаешь? Ведь мечта – это всегда то, чего у тебя сейчас нет. Именно мечты и цели, которые из них рождаются, наполняют жизнь смыслом.

Когда ты понимаешь, чего хочешь, ты уже совсем по-другому относишься к своему пути. Тебе не безразлично,  в какой местности он будет пролегать, и какие ресурсы тебе понадобятся для того, чтобы этот путь пройти.

Давайте представим человека, который просто вышел на прогулку безо всякой цели. Он идет по дороге и вдруг на пути оказывается глубокая яма, которую невозможно ни обойти, ни перепрыгнуть. Но человеку не особенно и надо преодолевать эту яму, поэтому он спокойно разворачивается и идет в обратном направлении.

А теперь представьте, что человек вышел с целью, скажем, забрать ребенка из детского сада. Эта яма на пути уже не вызовет у него желания повернуть назад, ведь он знает, зачем ему надо вперед. А, если этот человек, отправляясь в путь за ребенком, еще и продумал возможные форс-мажоры? Он знает, что на этой дороге время от времени раскапывают ямы, поэтому захватил с собой длинную и крепкую доску, по которой можно перейти на ту сторону.

 pexels-photo-214574.jpeg

И вот, этот человек идет со своей конкретной целью и с тяжелой доской под мышкой, и встречает на пути яму. Что он испытывает? СЧАСТЬЕ! От того, что он предусмотрел препятствие, был готов к нему, смог его преодолеть и достигнуть своей цели. Он прямо ждал эту яму на пути, иначе получилось бы, что он зря тащил свою доску.

И так становится очевидно, что счастье – в преодолении известных препятствий к известным целям. Нам нужны барьеры на пути к своим целям для ощущения счастья в жизни. Получая что-то без особых затрат, мы не испытываем острых чувств и очень быстро обесцениваем то, что имеем.

Можно ли как-то помочь украинцам стать более счастливыми? Повлиять на общий индекс национального счастья не на уровне рейтингов, а на уровне жизни отдельных людей, составляющих нашу нацию?

Людей можно условно разделить на три категории: создатели игры, игроки и те, кем играют. Создатели игры – это всегда - креативно настроенные люди, те, кто не имеет шаблонов мышления, и не ощущают ограничений своих возможностей. Эти люди создают продукты, проекты, течения и верования, которые определяют образ жизни и мыслей многих людей.

Игроки – это те, кто увлеченно движется в игре, ищет способы более быстрого или эффективного прохождения дистанции, воспринимают игру, как соревнование, находят лазейки в правилах. Они играют, используют продукт, но не создают нового.

Те, кем играют – самая пассивная часть людей. Они не принимают решения самостоятельно, а только лишь наблюдают, когда и на какую следующую клетку игрового поля их поставят. Такие люди передают управление своей жизнью другим, и ощущают свою полную зависимость от событий и обстоятельств, причиной которых они не являются. В положении жертвы не может быть ощущения счастья.

 pexels-photo-220455.jpeg

Мы, в компании «BogushTime», помогаем людям взять ответственность за свою жизнь в свои руки, и тем самым перейти на более высокий уровень жизни, меняя ее к лучшему.

Индекс счастья у каждого свой. Но, для того чтобы хотеть большего, и знать, куда двигаться, надо уметь мечтать. А это умение, к сожалению, у многих растворяется еще в детстве. Мы учим людей мечтать на наших тренингах. Мы помогаем создавать мечты и осознавать свои желания украинским семьям на наших ежегодных открытых уличных фестивалях «Семейная карта мечты».

Мы даем инструменты для достижения своих целей и помогаем снимать ограничители уверенности в собственных силах.

А искренние мечты, плюс четкий маршрут их достижения, и вера в себя – залог того, что счастье будет заглядывать в жизнь человека все чаще и чаще. А ведь именно отдельные счастливые люди и создают по-настоящему счастливую нацию.

 

вас заинтересуют тренинги:

Алматы
Киев
Санкт-Петербург
Якутск

В результате Вы упорядочите задачи и цели, научитесь эффективно планировать, расставлять приоритеты и управлять изменениями в работе и жизни. С тренинга Вы унесете цели и планы минимум на 10 лет, ближайший год, 3 месяца и следующий день. Т.е. Вы начнете планировать и управлять временем уже на тренинге, и все что Вам будет нужно потом, чтобы достичь своих целей и получить результаты – это пользоваться простой и практичной технологией планирования в жизни.

Индекс счастья у каждого свой Индекс счастья у каждого свой

Месяц назад были опубликованы результаты ежегодного международного исследования – рейтинга стран мира по уровню счастья (World Happiness Report). Этот исследовательский проект международной программы «Сеть решений устойчивого развития» при Организации Объединённых Наций (UN Sustainable Development Solutions Network) с 2012 года отражает показатель счастья населения в разных странах мира.

В опубликованном рейтинге за 2018 год Украина оказалась на 138 месте среди 156 стран - участников исследования, хотя еще в 2013 году мы занимали 86 позицию. О причинах такого глобального ощущения НЕсчастья украинцев, об объективности подобных рейтингов и о том, что такое счастье вообще, мы попросили поделиться своим мнением  Людмилу Богуш-Данд - учредителя и ведущего бизнес-тренера компании «BogushTime».

Месяц назад были опубликованы результаты ежегодного международного исследования – рейтинга стран мира по уровню счастья (World Happiness Report). Этот исследовательский проект международной программы «Сеть решений устойчивого развития» при Организации Объединённых Наций (UN Sustainable Development Solutions Network) с 2012 года отражает показатель счастья населения в разных странах мира. При этом учитываются такие факторы благополучия, как уровень ВВПожидаемая продолжительность жизни, наличие гражданских свобод, чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне, стабильность семей, гарантии занятости, уровень коррупции, а также косвенные показатели состояния общества, такие как уровень доверия, великодушие и щедрость. 

В опубликованном рейтинге за 2018 год Украина оказалась на 138 месте среди 156 стран - участников исследования, хотя еще в 2013 году мы занимали 86 позицию. О причинах такого глобального ощущения НЕсчастья украинцев, об объективности подобных рейтингов и о том, что такое счастье вообще, мы попросили поделиться своим мнением  Людмилу Богуш-Данд - учредителя и ведущего бизнес-тренера компании «BogushTime».

Как Вы считаете, может ли такой рейтинг на самом деле отражать, ощущают ли себя люди в какой-то конкретной стране счастливыми или не счастливыми?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала понять, что такое счастье вообще? Быть богатым? Мы понимаем, что это не всегда делает человека счастливым. Низкий уровень коррупции? Вообще сомневаюсь, что он имеет отношение к какому-то конкретному человеческому счастью. Если же говорить о продолжительности жизни, то долго жить – не всегда означает жить хорошо.

 pexels-photo-320007.jpeg

Многие считают, что счастье очень зависит от уверенности в завтрашнем дне. Но с этим я вообще категорически не согласна. Всем, наверное, знакомо выражение, что художник должен быть голодным. Почему так? Потому что для создания настоящего шедевра нужны определенные препятствия, барьеры. И в преодолении этих барьеров, шлифуется мастерство, и рождаются самые значимые творения. А создание личного «шедевра» – пусть даже самого маленького, это и есть счастье.

Что такое, по сути – уверенность в завтрашнем дне? Это значит, что завтра – будет то же, что и вчера. То есть стагнация, застой. Когда с завтрашним днем все предельно ясно – нет стремления к изменениям, к развитию. Человек сидит без амбиций в своем привычном болоте изо дня в день. Может быть, он даже позитивно мыслит – и оправдывает такое свое положение. Но можно ли быть счастливым, сидя в болоте? Лягушке – да, человеку – вряд ли.

Счастье – это категория внутренняя, а не внешняя. Поэтому странно его оценивать, исходя из политической ситуации или уровня коррупции в стране.

Если говорить глобально, счастье всегда в движении, в изменениях. Ведь самые острые ощущения радости от жизни к нам приходят именно на каких-то серьезных переходных этапах. Вот вы купили свою первую машину, родился ребенок, открыли свой бизнес, сделали ремонт – счастье! Даже изменение образа жизни на какой-то определенный период времени дает это ощущение. Вспомните, с какими чувствами вы идете в отпуск, после того, как долго работали.

Поэтому я могу с абсолютной уверенностью утверждать, что в стабильности нет счастья.

 pexels-photo-573238.jpeg

Получается, что проблемы в стране и общий невысокий уровень благосостояния людей, наоборот, могут стать положительными факторами для развития украинских граждан? И соответственно повысить их удовлетворенность своей жизнью. Почему же тогда так много украинцев чувствуют себя несчастливыми в этой обстановке?

Тут проблема в ошибочности ориентиров. Многие не привыкли брать ответственность за свою жизнь на себя и живут в ожидании, что кто-то: страна, правительство, близкие люди – придут и осчастливят их. А для того, чтобы изменить свою жизнь к лучшему, есть только один путь – взять ответственность за нее на себя. Просто решить, что ты больше так жить не хочешь. И посмотреть, что ты можешь сделать с этим. А ты всегда можешь что-то сделать – это факт.

Если ты понимаешь, что больше так жить не хочешь, возникает закономерный вопрос: а как ты хочешь? О чем мечтаешь? Ведь мечта – это всегда то, чего у тебя сейчас нет. Именно мечты и цели, которые из них рождаются, наполняют жизнь смыслом.

Когда ты понимаешь, чего хочешь, ты уже совсем по-другому относишься к своему пути. Тебе не безразлично,  в какой местности он будет пролегать, и какие ресурсы тебе понадобятся для того, чтобы этот путь пройти.

Давайте представим человека, который просто вышел на прогулку безо всякой цели. Он идет по дороге и вдруг на пути оказывается глубокая яма, которую невозможно ни обойти, ни перепрыгнуть. Но человеку не особенно и надо преодолевать эту яму, поэтому он спокойно разворачивается и идет в обратном направлении.

А теперь представьте, что человек вышел с целью, скажем, забрать ребенка из детского сада. Эта яма на пути уже не вызовет у него желания повернуть назад, ведь он знает, зачем ему надо вперед. А, если этот человек, отправляясь в путь за ребенком, еще и продумал возможные форс-мажоры? Он знает, что на этой дороге время от времени раскапывают ямы, поэтому захватил с собой длинную и крепкую доску, по которой можно перейти на ту сторону.

 pexels-photo-214574.jpeg

И вот, этот человек идет со своей конкретной целью и с тяжелой доской под мышкой, и встречает на пути яму. Что он испытывает? СЧАСТЬЕ! От того, что он предусмотрел препятствие, был готов к нему, смог его преодолеть и достигнуть своей цели. Он прямо ждал эту яму на пути, иначе получилось бы, что он зря тащил свою доску.

И так становится очевидно, что счастье – в преодолении известных препятствий к известным целям. Нам нужны барьеры на пути к своим целям для ощущения счастья в жизни. Получая что-то без особых затрат, мы не испытываем острых чувств и очень быстро обесцениваем то, что имеем.

Можно ли как-то помочь украинцам стать более счастливыми? Повлиять на общий индекс национального счастья не на уровне рейтингов, а на уровне жизни отдельных людей, составляющих нашу нацию?

Людей можно условно разделить на три категории: создатели игры, игроки и те, кем играют. Создатели игры – это всегда - креативно настроенные люди, те, кто не имеет шаблонов мышления, и не ощущают ограничений своих возможностей. Эти люди создают продукты, проекты, течения и верования, которые определяют образ жизни и мыслей многих людей.

Игроки – это те, кто увлеченно движется в игре, ищет способы более быстрого или эффективного прохождения дистанции, воспринимают игру, как соревнование, находят лазейки в правилах. Они играют, используют продукт, но не создают нового.

Те, кем играют – самая пассивная часть людей. Они не принимают решения самостоятельно, а только лишь наблюдают, когда и на какую следующую клетку игрового поля их поставят. Такие люди передают управление своей жизнью другим, и ощущают свою полную зависимость от событий и обстоятельств, причиной которых они не являются. В положении жертвы не может быть ощущения счастья.

 pexels-photo-220455.jpeg

Мы, в компании «BogushTime», помогаем людям взять ответственность за свою жизнь в свои руки, и тем самым перейти на более высокий уровень жизни, меняя ее к лучшему.

Индекс счастья у каждого свой. Но, для того чтобы хотеть большего, и знать, куда двигаться, надо уметь мечтать. А это умение, к сожалению, у многих растворяется еще в детстве. Мы учим людей мечтать на наших тренингах. Мы помогаем создавать мечты и осознавать свои желания украинским семьям на наших ежегодных открытых уличных фестивалях «Семейная карта мечты».

Мы даем инструменты для достижения своих целей и помогаем снимать ограничители уверенности в собственных силах.

А искренние мечты, плюс четкий маршрут их достижения, и вера в себя – залог того, что счастье будет заглядывать в жизнь человека все чаще и чаще. А ведь именно отдельные счастливые люди и создают по-настоящему счастливую нацию.

 

 woman-girl-freedom-happy-39853.jpeg
logo