Александра Говоруха: об азарте и самомотивации, как фокусироваться на главном и почему не нужно спешить жить?

28.11.2017
Категории:

Онлайн-журнал rabota.ua – The Point продолжает рассказывать об успешных предпринимателях и профи в своей сфере в рубрике #Часы. Где герои делятся своими рабочими привычками, правилами организации жизни, фейлами и карьерными уроками, секретами продуктивности, а также рассказывают, что их мотивирует.

Специальный гость, Александра Говоруха, руководитель отдела коммуникаций и ивентов в инновационном парке UNIT.City, площадке для сотрудничества компаний, специализирующихся на высоких технологиях и креативных индустриях.

Парк открылся в апреле этого года, здесь есть офисы инновационных компаний, школа UNIT.Factory, зал для событий, кафе, спортзал и в ближайшем будущем появятся новые бизнес-кампусы и жилые помещения. Для резидентов проводят бесплатные обучающие мероприятия, тренинги и встречи с инвесторами.

До того, как стать членом команды UNIT.City, Говоруха работала в одной из крупнейших IT-компаний Украины Ciklum, занималась внешними коммуникациями и КСО, а также популяризацией IT-сферы в Украине.

Александра рассказала The Point, как занималась В2В-продажами с 18 лет, почему ей было интереснее работать, чем учиться, когда может мешать стратегическое мышление, почему детективы Акунина – это универсальное руководство по взаимодействию в обществе и какие люди ее вдохновляют.

The Point (далее ТР): Продуктивность – это …?

Добиваться большего наименьшими усилиями и превосходить ожидания. Сочетание дисциплины и вдохновения.

ТР: Без чего, по-вашему, нельзя быть продуктивным в работе и личной жизни?

Без самодисциплины и креативного подхода к решению задач.

ТР: В каких ситуациях ваши сильные стороны проявлялись как слабые и наоборот?

Моя сильная сторона – это коммуникация, живое общение с людьми, что обычно мешает мне в рутинных процессах и процедурах: там, где нужно сухо заполнять таблички, к примеру.

Также широкое видение, высокая скорость работы и стратегическое мышление зачастую не дают сосредоточиться на деталях. Там, где нужно принимать решения быстро, я, как правило, делаю это, полагаясь на интуицию. И все чаще замечаю, что это работает. А работу над деталями я стараюсь делегировать.

Когда мне становится сложно сконцентрироваться в офисе, я выхожу прогуляться на свежем воздухе. А если плохая погода, то прохожусь по этажам офиса, чтобы вернуться уже с новыми идеями в голове.

ТР: Пять главных правил организации вашего рабочего дня.

Первое. Не откладывать сложные и неприятные вопросы на вторую половину дня. Не затягивать с ними, быстрее разобраться и тогда день можно посвятить более желанным задачам.

Второе. Уметь приоритизировать задачи и фокусировать максимум внимания на главном, отбрасывая или откладывая второстепенное. Находить время для стратегических задач в вихре тактических дел.

Третье. Все задачи, идеи, планы записывать в календарь и ежедневник, чтобы ничего не пропустить. Последние годы я даже стала планировать и вносить в гугл-календарь походы на концерты и встречи с друзьями, чтобы не забыть об этом в горячем графике.

Четвертое. Делать в течение дня минутки разгрузки после окончания 20-30-минутных циклов погружения в какой-то рабочий процесс. Когда мне становится сложно сконцентрироваться в офисе, я выхожу прогуляться на свежем воздухе. А если плохая погода, то прохожусь по этажам офиса, чтобы вернуться уже с новыми идеями в голове.

Пятое. Стараться уделять время разным сферам своей жизни в течение дня. Находить время для личного общения, для общения с детьми.

#Часы руководителя отдела коммуникаций и ивентов в UNIT.City Александры Говорухи: об азарте и самомотивации, как фокусироваться на главном и почему не нужно спешить жить

ТР: Говорят, что первый час после пробуждения − самый ценный. Некоторые герои нашей рубрики с этим не согласны, а те, у кого есть дети, наоборот, считают его продуктивным.

У меня то же самое. Я действительно за это время успеваю многое. До пробуждения детей я привожу себя в порядок, готовлю завтрак, загружаю стиральную машину, делаю зарядку, убираю мелкий беспорядок, планирую свой день.

Когда-то у меня был комплекс молодого руководителя, который считает, что только он один справится лучше всех со всеми задачами. На самом деле не нужно бояться поручать задачи другим, важно правильно их ставить.

ТР: Полезные привычки, которые помогают быть продуктивным в работе и личной жизни. Вредные, которые пока еще мешают.

Некоторые мои знакомые удалили вкладки Facebook с рабочих компьютеров и телефонов, чтобы не отвлекаться, оставили только мессенджеры, которые проверяют раз в день. Для меня это не вариант, так как моя работа – это коммуникация, и Facebook – очень быстрый и удобный инструмент, чтобы узнать какую-то информацию о том, что происходит. Мне нет смысла отрезать этот канал, который помогает мне решить много вопросов. Я узнаю новости рынка и партнеров, понимаю тренды и настроения, интересы аудитории. Мне не нужно тратить время, чтобы звонить узнавать «что ты, как ты?». Я вижу пост, что человек на такой-то конференции или что он в отпуске, значит, я его не дергаю. А потом у меня есть повод для разговора с ним.

Не нужно бояться делегировать задачи. Когда-то у меня был комплекс молодого руководителя, который считает, что только он один справится лучше всех со всеми задачами. На самом деле не нужно бояться поручать задачи другим, важно правильно их ставить, контролировать выполнение и мотивировать своих сотрудников. Когда ты этому учишься, это становится азартным и интересным, потому что понимаешь, что можешь успеть многое благодаря тому, что есть поддержка и талантливая команда.

Я использую планировщик, в котором все удобно прописывать. Он бумажный. BogushBook, которым я пользуюсь уже 5 лет: мне удобно, что можно просто заказывать блоки и не менять обложку каждый раз. Мне нравится, что лист поделен на две части: жесткие встречи и гибкие задачи дня. Кажется, что это очевидно, но раньше я записывала все скопом и путалась. Отдельно у меня еще есть блокнот для проектных идей.

Богуш Бук

Богуш Бук

Планировать все в электронном виде у меня не получается. Но я активно использую гугл-календарь для назначения и планирования встреч.

ТР: Какие вещи включают вас в ресурсное состояние?

Общение с интересными людьми с позитивной энергетикой, которые в чем-то меня превосходят − знаниями, достижениями, навыками. После этого я чувствую прилив сил и желание творить. Это и мои коллеги, и мой руководитель, и коллеги по рынку.

Меня подпитывает новая полезная информация, ощущение себя наполненной новыми знаниями и смыслами.

ТР: А что выключает из состояния ресурса?

Конфликты. Особенно глупые и необоснованные, которые возникают на ровном месте из-за какой-то дискоммуникации. Еще – затяжные рутинные процессы, которые я обычно делаю не очень охотно из серии «надо, значит надо», но без особого вдохновения.

ТР: С какими вещами вам пришлось попрощаться в борьбе за продуктивность?

Со спонтанными решениями и лишними встречами. Раньше я встречалась по 3-5 раз в день с потенциальными подрядчиками, клиентами или коллегами по рынку, а сейчас сильно приоритизирую и стараюсь минимизировать их количество до 5-ти в неделю.

Когда мне в Facebook пишут с предложением встретиться, я в первую очередь узнаю цель встречи и предлагаю максимально решить все онлайн. Иногда, до смешного, все заканчивается двумя сообщениями, в которых я либо даю ответ, который человек хотел получить, либо перенаправляю его к другому специалисту, если я не сильна в этом вопросе.

Я часто относилась к событиям поверхностно, хотела быстрее проскочить определенные этапы и «начать уже жить». А ведь жизнь это и есть тот момент, который ты проживаешь. И важно чувствовать его, быть здесь и сейчас.

ТР:  Как не стать жертвой продуктивности?

Знать во всем меру и понимать цели, для чего тебе это надо. Жертвами чаще всего становятся те, кто не имеет или не осознает свои цели. Можно точно так же стать жертвой своих желаний или правил, которые мы сами себе установили и не до конца понимаем, зачем мы это делаем.

У меня есть такие знакомые, «боги» самоконтроля и продуктивности: у них расписано и продумано все до каждого шага, они не пользуются соцсетями даже в выходные дни, не разговаривают долго по телефону и встречаются с друзьями несколько раз в год. Для меня это too much, я не вижу смысла до такой степени себя контролировать. У меня есть свой баланс контроля и спонтанности.

ТР: Какой совет вы бы дали себе 18-летней?

Не спешить жить, качественно проживать ее, рефлексировать. В то время мне казалось, что все проходит мимо меня, и нужно успеть многое «до 20», «до 25», «до 30» и т д. Я ставила себе высокие планки и зачастую сама себя загоняла в угол неоправданных ожиданий. Плюс часто относилась к событиям поверхностно, хотела быстрее проскочить определенные этапы и «начать уже жить». А ведь жизнь это и есть тот момент, который ты проживаешь. И важно чувствовать его, быть здесь и сейчас. Ко мне понимание этого пришло уже ближе к 30 годам.

ТР: Что было самым сложным, когда начинали, а что самым легким?

Я начала работать с 18-ти лет в студенческом совете своего вуза. Находила спонсоров на студенческие мероприятия. Это был первый опыт В2В продаж. Работать мне было интереснее, чем учиться, потому что в той работе я себя чувствовала более свободной. Без правил, проверки заданий и скучных лекций. Главным было добиться результата, и я это успешно делала.

Помогала внутренняя смелость и отсутствие барьеров. Позже, когда у меня появились подчиненные, такого же возраста как я тогда, пришлось столкнуться с тем, что они сами себе создают какие-то барьеры в голове и это мешает им работать продуктивно.

А мешала мне в работе опять-таки нелюбовь к деталям.

ТР: Чему вас научила ваша работа?

Мыслить стратегически, работать в команде, лучше понимать людей и их мотивы, уметь находить креативные решения для выхода из сложных ситуаций. Зачастую это потом помогает и в быту, потому что мозг привыкает решать сложные задачи и тогда легкие бытовые вопросы щелкает как орешки.

То, чему нас учили в школе, сейчас уже не работает. Концентрация внимания людей из-за обилия информации вокруг снизилась. Если вы хотите, чтобы ваши письма и статьи прочитывали до конца, научитесь писать сильные тексты.

ТР: Если говорить про вашу текущую работу. Какие требования к компаниям, которые стали или хотят стать резидентами UNIT.City?

Для того, чтобы сформировать правильное комьюнити для развития Инновационного парка, был разработан список критериев, по которым мы принимаем резидентов. Вот они: компания должна быть инновационной, иметь экспортную ориентацию, использовать высокие технологии.

Мы также приветствуем, если это глобальная компания, которая делает вклад в развитие инновационной экосистемы.

ТР: Пять книг, которые расширили ваш кругозор.

«Rework» Джейсона Фрайда и Дэвида Ханссона. Книга, которая в свое время мне хорошо прочистила мозг. Кратко и по сути о проблемах работы: что мешает, что помогает, как организовать свое время и рабочее пространство.

«Пиши, сокращай» Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой. Для тех, кто пишет тексты, − копирайтеров, журналистов, менеджеров по продажам. Книга учит писать емко, по сути и не перегружать лишней информацией. То, чему нас учили в школе, сейчас уже не работает. Концентрация внимания людей из-за обилия информации вокруг снизилась. Если вы хотите, чтобы ваши письма и статьи прочитывали до конца, и чтобы они побуждали к действию, научитесь писать сильные тексты.

Мне очень импонирует стиль Бориса Акунина. Я бы советовала его читать пытливым натурам, которые ищут ответ на то, в чем смысл жизни. В произведениях Акунина этот поиск проходит красной линией.

«Переломный момент» Малкольма Гладуэлла. Книга про социальные явления, о том, как возникают информационные и социальные вирусы, как они распространяются по сообществам людей. Она полезна для понимания того, как происходит взаимодействие в обществе и как можно управлять этими процессами.

«Договориться можно обо всем!» Гэвина Кеннеди. О том, как вести переговоры и выигрывать их. Навыки, полезные не только в бизнесе, но и в общении с детьми, близкими, друзьями. Понравилось, что книга учит не оставить своего «оппонента» за бортом, а добиться win-win решения.

Не назову конкретное произведение, но могу сказать, что мне очень импонирует стиль Бориса Акунина. Я бы советовала его читать пытливым натурам, которые ищут ответ на то, в чем смысл жизни. В произведениях Акунина этот поиск проходит красной линией. И мне нравится, как он описывает характеры своих персонажей. Ты читаешь, и это находит отражение в твоей жизни – узнаешь в персонажах тех, кто тебя окружает или когда-то встречался на пути. И начинаешь понимать, как с такими людьми лучше взаимодействовать, проживая это на опыте героев автора.

Источник: The Point