#МечтыСбываются. Алесандр Высоцкий: В мечтах тоже надо тренироваться

15.12.2015
Категории:

«В мечтах тоже надо тренироваться», - уверяет основатель «Visotsky Consulting», писатель и бизнес лектор Александр Высоцкий. И у нас нет оснований ему не верить. О своих мечтах, книгах и Айзавоском он рассказал в беседе Людмиле Богуш.

Я поздравляю тебя с выходом книги. Это первая на английском?

Это первая. Хотя и вторая, и третья уже переведены, но пока не хватило духу отдать их редактору.  Сейчас я вторую книгу читаю и исправляю. Это обязательно надо делать после переводчика. У меня хороший переводчик – американка, но как бы она не знала русский, все- равно будут моменты, которые она не поймет. Но лучше американский переводчик, который плохо понимает по-русски, чем русский, который плохо переводит на английский.

А ты мечтал писать книги?

Да, но никогда не мечтал писать художественные книжки. Когда я был ребенком, очень любил читать. Что удивительно, в соседнем доме была детская библиотека. Я записался в нее и постоянно брал книги, читал что-то. А через три месяца она переехала в мой подъезд. Я жил на третьем этаже, а библиотека была на первом. Я мог в тапочках пойти в библиотеку, провести там весь день, прерываясь на походы домой на обед или ужин. Можно сказать, что у меня была персональная библиотека – жил роскошной барской жизнью. Мне кажется, я прочел все, что там было. Именно тогда у меня появилось такое трепетное отношение к книгам. Писательство было мечтой некого эмоционального состояния, а не целью. Поэтому это не случилось раньше

А что бы ты делал, чтобы мечта осуществилась раньше?

Читал бы про писателей, про то, как они работают. Мне кажется, для материализации мечты важно иметь картинку того, что ты хочешь. Она должна обязательно вызывать в тебе эмоцию. Без понимания самого процесса для меня книги были волшебным предметом, который появляется ниоткуда. По-моему, литературное искусство – это какой-то вселенский заговор, потому писатели создают много волшебства и пиара для того, чтобы их произведения имели ценность. При этом они не позволяют понять саму технологию процесса.

Например, художник Айвазовский – поразительные работы, морская тема. Но мало кто знает, что его подписи стоят на шести тысячах полотен. И это волшебно. А теперь представь его рассказ: «Ну вы знаете, вообще я встаю, с утра и до обеда я пишу примерно 1 картину. Делаю перерыв на обед и до ужина успеваю еще одну написать. Иногда вечером пишу, если не лень. Времени выходить на улицу и гулять на море у меня нет, поэтому все образы я беру из головы. Да, иногда Репин выпендривается, говорит: «А че это у тебя, Айвазовский, с двух сторон свет падает на море? И волны не так отсвечивают?». Ну а я ему говорю: «Отстань, картины нормально же продаются. Че ты пристал ко мне?». Если бы художник так описывал свою работу, если бы рассказал, как разбил палитру и как ее использует. Или о том, что у него 28 подмастерьев, которые выполняют 90% работы, а он только «полирует» сверху. Тогда бы волшебство пропало.

Такая же история с литературой. Если посмотреть трудовую биографию многих известных писателей , можно обнаружить, что они писали по 100 тысяч слов в месяц. Если я с самого утра и до вечера тарабаню по клавиатуре, то за месяц набираю 75-80 тысяч слов. А я ведь работаю на MacbookPro, а не на печатной машинке.

Саш, твой рассказ о писательских буднях пугает.

Да, поэтому писатель  никогда не скажет, что, на самом деле, он заперся на месяц и не разгибаясь печатал, потому что пришел редактор и пригрозил ему. Нет. История будет прекрасной: «Когда-то в детстве увидел, меня это вдохновило, 24 года я вынашивал идею и так далее. И писатель не имеет другого выбора, кроме как рассказать сказку. Если он скажет правду, то платить ему будут как слесарю – инструментальщику, которые тоже работает с утра и до вечера. Важно создать ценность.

Я поняла. Сейчас у тебя уже вышло 3 книги, так?

На самом деле, уже пять. Три из них уже опубликованы. Четвертая, «Финансовое планирование», уже на выходе. А пятая – это первая американская. Когда переводишь на другой язык, особенно язык другой культуры, приходится полкниги переписывать, согласовывая с редакторами каждый момент. Это очень утомительно. Я получил удовольствие, когда уже увидел результат: американская книжка вышла лучше, чем русская.

Какие твои следующие планы?

Особенность моей работы – показать что-то, что я уже много раз делал. Книги – это мое прошлое. Сейчас я собираю материал для новой книги, о планировании в рамках организации: краткосрочной, среднесрочном и долгосрочном.  Ведь смысл моих книг — открыть глаза владельцам бизнеса на простоту инструментов. Как Жуль Верн. Ведь его талант невероятный: он просвещал целые поколения, объясняя сложные вещи простыми словами.  Это именно то, что я пытаюсь делать в менеджменте. Наш слоган: «Делаем уравнения простыми».

Мне он очень нравится. А можешь рассказать, о чем мечтал в детстве?

Это сложный вопрос. Я ходил в школу, которая мне не нравилась, видел, как работают мои родители, и меня это вводило в замешательство. Я оглядывался и понимал, что мое место не здесь. Я даже не могу сказать, что о чем-то мечтал. По-видимому, «база» детских желаний формируется окружение. В Набережных Челках это работа на заводе по выпуску КАМАЗов. Но меня это не вдохновляло, и я чувствовал себя чужим на этом празднике жизни.

Я не видел себя в будущем, поэтому просто отложил этот вопрос до завершения ВУЗа. Мне нравилось программирование, поэтому я пошел в высшее военное училище, в котором была возможность заниматься этим. Так я попал в Киев.

Как же тебе удалось избежать армии?

В действительности, ты не можешь уволиться из военного училища, потому что должен Родине. Меня спасло понимание военной логики. Она очень простая, главное, не усложнять. Когда я пришел к своему руководителю и попросил об увольнение, тот подсказал мне единственный возможный способ – уволиться по служебному несоответствию. И я пришел к нему с рапортом, где не было не единого взыскания, причин меня уволить. Руководитель посмотрел на меня так, сказал, что подпишет, если начальник факультета одобрит. А начальник сразу прикинул, что на мое хотят попасть нереальное количество людей, поэтому сразу подписал. Там я без особых проблем и уволился. Кстати, подсказал этот способ своему другу, который тоже так избежал армии. Через месяц после его ухода «лавочку прикрыли».

У меня был очень безболезненный переход в гражданскую жизнь. Мой научный руководитель тогда хотел опубликовать свою книгу. Он нашел спонсора, но столкнулся с проблемой. У спонсора были только компьютеры Apple, на которые как-то надо было перекинуть информацию. И я напросился написать программу для конвертации. Сделал ее за 2 часа и меня сразу позвали в Apple работать на них. Представляешь, в 93 году.

То есть после университета у тебя не было проблем с поиском себя – ты уже двигался куда-то?

Да, я мечтал заниматься высокими технологиями. Тогда я понимал под этим компьютеры. Люди, организация, процессы, повышение компетентности руководителей – это высокие технологии для меня сейчас.

В этом ты нашел себя?

Я себя нашел уже в достаточно зрелом возрасте, увидел в себе способности к организации людей, работы, процессов. И, как говорится, карта пошла. Как только я начал заниматься бизнесом, обнаружил, что мне хочется создать слаженную команду, в которой каждый знает свое место, как в кино показывают. И я создал. Но в 2000 году понял, что что-то с мышлением не так. Это смешно, но я объясню. Я называю это «календарным мышлением» - когда думаешь о будущем, но оно заканчивается 31 декабря следующего года. И примерно в 2000 году я осознал, что перерос это «календарное мышление» и могу смотреть на много лет вперед.

У меня есть особенность. Если я не вижу своего будущего, не визуализирую его, то моя жизненная энергия останавливается. Со мной такое случилось два года назад: что-то резко изменилось с планах, и я физически почувствовал замешательство. А причина была в том, что старые планы стали не актуальны, а новые я еще не придумал. Мне просто необходимо планирование.

Саш, а вопрос о смысле жизни: бывают так, что у людей из-за кризиса ломаются планы, и  они впадают в замешательство. Как из него выйти?

Это так часто спрашивают. Хочешь правда? Смысл, цели, деятельности – это всего лишь инструменты. Человек, который в жизни ищет себя, обречен на провал. Есть вещи, которые нравятся больше, есть вещи, которые нравятся меньше, мы просто решаем, что делаем.  В ситуации с кризисом  наша вера в лучшее конфликтует со здравым смыслом. И это создает замешательство. Но в вопросе прогнозирования нужен цинизм, он гораздо лучше работает. Я не зря вспомнил 2000 год: тогда для меня было сложно охватить в планах больше, чем 1 год. Сейчас у меня планы на 25 лет. Естественно, то, что будет через 3-4 года , я вижу гораздо четче. А то, что через 25 - это ближе к мечте. Я просто знаю, где хочу оказаться. Это абсолютно не значит, что ничего в моем плане не поменяется.

Часто люди говорят, что у одних есть удача, а у других нет. Ерунда это. Если ты сам создал образ будущего, чего ты хочешь, ты направляешь всю свою энергию на выполнение плана, ты используешь возможности.

Знаешь, что ломает людей? Когда их планы ломаются, они решают, что планирование – это бесполезно. Когда ты умеешь составлять план, ты используешь этот инструмент. И возвращаешься к нему, даже если предыдущий раз не увенчался успехом. Просто ты анализируешь, допускаешь меньше грубых ошибок, получаешь больше результатов, уверенности в себе, кайфа, наконец. Мечты – это ведь образы будущего. И планы  по достижению этих планов. А в этом тоже нужно тренироваться.

Спасибо тебе большое за беседу. Хотела спросить у тебя советы, но ты уже их дал. Спасибо большое.