#МечтыСбываются. Ержан Садыков: Немечтанье – это отсутствие пути, дорога в никуда. Я знаю таких людей и их много, как ни странно

16.02.2016
Категории:

Как воплощать мечты в жизнь? Что главное в этом процессе? Мечтать! В этом уверен герой нашего проекта #МечтыСбываются учредитель компании «ДСП-Центр»  Ержан Садыков. В своей беседе с Людмилой Богуш-Данд он поделился детскими мечтами, секретами достижения целей и сформировал советы для тех, кто хочет реализовать свои планы.

Ержан, я знаю, что у Вас есть достижения, которыми можете гордиться. Мне Вас описывали как человека, который добивается, достигает. В совеем проекте #МечтыСбываются я расспрашиваю людей про их индивидуальные «секреты»: что надо делать, чтобы мечты сбылись. Ответьте на вопрос: каким своим достижением Вы гордитесь?

Интересный вопрос. Мне кажется, что ваши коллеги несколько преувеличивают мои достижения – они достаточно скромные. Чем можно гордиться? Ничем таким особым. Окончил институт с отличием. Для троечника в школе, для которого учеба была вторым, если не третьим делом, момент, когда я изменил свои приоритеты по отношению к учебе означал серьезный пересмотр жизненных ориентиров. В Советском Союзе была такая градация: красный и синий диплом. Не знаю, как сейчас, есть такое или нет. Я окончил с красным. Мне рассказывали, что в институте есть комната, где собраны портреты всех, кто когда-либо окончил институт с отличием. И там есть моя фотография.

А какой институт?

В Усть-Каменогорске был Строительно-дорожный институт, архитектурный факультет. Моя племянница поставила себе цель быть в списке отличников, попасть в эту комнату. И она этого добилась. Поступила в институт (когда она училась, это уже был университет) и закончила его с отличием!  Можно мне гордиться тем, что я оказался для нее примером в этом!

А чем Вы сейчас занимаетесь?

Сейчас у меня собственный бизнес. После окончания института меня, как способного студента, оставили преподавать в том же Строительно-дорожном. И я преподавал в течение 6 лет. А потом наступили 90-е, сложные для всех: для людей, для страны. Стало очень тяжело заниматься преподавательской деятельностью. В то время начал подрабатывать: днем занимался преподавательской деятельностью, а в свободное время – проектировал. Тогда началось кооперативное движение, у людей появилась возможность открывать свое дело: кафешечки, магазинчики, ресторанчики. Поскольку это была частная инициатива, всем хотелось отличаться, поэтому нанимали проектировщиков. В первую очередь обращались к нам в институт, и мы там подрабатывали. Я днем преподавал, а вечером бежал домой, доставал мольберт, чертил, продавал проекты. Это был мой вход в бизнес. Я относился к своей работе очень ответственно: хотя меня никто не контролировал, я занимался авторским надзором – ходил, смотрел, чтобы по моим проектам все было сделано так как надо. Хотя, конечно, проекты эти продавались очень дешево. Они и делались очень быстро.

Потоком брал?

Не то, чтобы потоком. Просто никто не ценил эту работу, не считал, что за такую работу можно платить. «Ну а что там? Нарисовал и придумал что-то там. Это ведь легко! Не работа, а ерунда какая-то». Потом они, конечно, именно на этой ерунде зарабатывали. Но считали, что это легко, ну чертеж, ну карандаш. А то, что за этим стоят годы обучения никто не думал. Такая ментальность была. Но я это понимал: нужно было на этом этапе приобрести известность, если бы я сделал цены выше, заказчиков не было бы. Поэтому я просто сидел и делал.

А сейчас?

Все пришло к тому, что посмотрел на все реализации моих проектов и понял, что это абсолютно не то, что я задумал. То есть исполнение – то, что было сделано – не соответствовало моему изначальному замыслу. Хотелось, чтобы было что-то такое эдакое. А когда приходил –не то, не то… а потом начинались оправдания: у нас нет тех материалов, у нас нет таких красок, у нас нет таких ламп, у нас ничего нет. Хотя конечно часть правды в этом была. Это были времена тотального дефицита.  И мне захотелось самому сделать то, что я придумал, воплотить в жизнь свой проект.  И я решил, что лучше я сам организую бригаду для того чтобы, управляя процессами добиваться воплощения моих идей в реальность.

В то время я учился в Москве, писал диссертацию. И так совпало, что  институт не смог финансировать мою учебу в аспирантуре – были тяжелые времена, бюджет института не мог себе позволить такую роскошь как образование своих сотрудников. И я понял, что перспектив роста  в институте у меня нет, и ушел в свободное плавание. Все было очень постепенно, шаг за шагом.

То есть не было детской мечты – иметь строительную компанию?

После того, как со мной связались по поводу этого проекта, я стал думать, что же все-таки было моей мечтой? Наверное, чтобы это понять, нужно заглядывать в свое детство и чаще.  Детская мечта, это, наверное, самое чистое, это такое особое ощущение вспоминать, о чем же я мечтал в детстве.  Мы жили в шахтерском поселке. Рядом с домом были горы и речка, и я часто думал в детстве – что же это там, за этой горой? Когда я был совсем малыш, моей мечтой было узнать, что там за большим камнем, который был на пригорке рядом с домом. И когда я поднялся на него, это был такой восторг! И потом даже какое-то разочарование, а потом радость от того что я понял, что есть еще что-то, что за камнем гора, что за горой – гора, а там – большой мир. Было такое желание увидеть дальше и дальше. Любознательность – хорошее детское качество и очень важно его сохранить на всю жизнь.

И это словно принцип, чтобы смотреть и искать, а что дальше, а что за этим?

Помню, хотелось увидеть, что за этой горой. Конечно, всегда наступало какое-то удовлетворение от того, что дошел до камня, дорос, достиг, преодолел препятствие. Но всегда оставался интерес: а что дальше? Наверное, именно он тащил меня в неизведанные дали: всегда куда-то хотелось.

Я вырос в шахтерском поселке. И там было так же, как и в подобных поселках по всему миру, жесткая конкуренция за выживание. Все просто и понятно: либо ты делаешь что-то, чтобы выжить, либо ты не выдерживаешь и судьба твоя печальна.

Хорошая школа жизни.

Да, все было достаточно жестко. И понятно было, что в этой толпе надо было выживать. Все время хотелось что-то поменять. Было ощущение, что это не то, что нужно.

А что Вы обычно делаете, когда появляется желание чего-то достичь, совершить? Есть ли какие-то принципы, секреты, правила, которыми Вы руководствуетесь?

Наверное, это пошло из детства. Когда мне хотелось увидеть, что за этой горой, я для себя понял – нужно начинать свой путь, нужно идти. Просто нужно идти, преодолевая свои слабости, усталость, желание пить, есть. Если ты хочешь увидеть, что за горой, нужно на нее подняться.

А вдохновляться чем? Вот тяжело, ногу поранил, есть нечего. Чем вдохновляться-то?

Тем же самым - мечтой. Нужно просто мечтать о чем-то. Притом мечтать для себя, яростно. Не просто так: «Хорошо, чтобы это было». Не люблю «маниловщину» пустые мечтания типа мечтаний Гоголевского героя «а хорошо бы…  самовар, мы бы сидели в саду, чай пили» и при этом ничего не делать для того чтобы эти мечты, эти желания стали реальностью. Не люблю! Пока твое «а хорошо, чтобы было» не стало твоим яростным желанием, внутренним «Я ХОЧУ» во чтобы то ни стало, все твои мечтания – это просто туман в горах, который рассеется с первым дуновением ветра.

Яростно – очень серьезное определение.

Вот это все, что было, когда идешь в горы, что ноги сбитые, что сандалии порваны, что хочется пить, что страшно, что мама накажет, что порвал штаны, которые тебе от брата достались. Но ты, стиснув зубы, идешь. Я хочу… Вот это яростно, как вспышка, как огонь внутри тебя.

А сейчас, вот эту яростность, как Вы ее чувствуете?

Когда есть какой-то вызов. Когда чувствую, что я должен это сделать. Я был в Альпах, в Тянь-Шане. Там огромные горы, и после них мои «домашние» не такие уж большие. Но когда я был ребенком, они казались громадными. Я понимаю, что есть горы, к которым надо долго идти. И самое главное на этом пути сохранить вот это желание и не застрять на какой-либо преграде. Понимать, чего ты хочешь, какую цель ты себе поставил. А сейчас надо подняться на пригорок, его тоже надо преодолеть. Иногда устаешь, понимаешь, что нет больше того желания. Здесь важно, чтобы были ориентиры, которые позволяют тебе отключить каике-то эмоции, что-то внутри себе. И просто продолжать идти, как ломовая лошадь. Иногда бывает такое настроение «А-ну его к чертям» …

А все равно идешь дальше.

Да, иду и иду. Наверное, иногда стоит менять ориентиры, чтобы ощущение ломовой лошади уходило и появлялось ощущение от того, что ты делаешь именно сейчас.

А что для этого нужно?

Нужно просто отключиться. Все-таки иногда важно просто не идти.

Подождать?

Такое иногда получается, что ты принимаешь решение просто не идти.

Именно решить.

Это как рабочая неделя и выходные. То есть нужно давать себе выходные.  Держать цель, но дать себе отдых. Тогда цель после отдыха приобретает какие-то новые краски. А если не приобретает, тогда нужно ее менять.

Услышала. Тогда дайте 5 советов человеку, который хочет реализовать  свою мечту.

Первое, необходимо мечтать. Не мечтание – это отсутствие пути, дорога в никуда. Я знаю таких людей и их много, как ни странно. Я также знаю людей, которые мечтают яростно, достигают своих целей, несмотря ни на что. К ним могут по-разному относиться, смеяться над их целями. Да это действительно может выглядеть смешно, потому что это за пределами реальности некоторых людей.

У меня есть товарищ, с которым мы учились в институте. Он уже тогда имел мечту – переехать в США. И чем он только не занимался: и резьбой по дереву, и делал копии картин, продавал. Для многих это была странная мечта, несбыточная и поэтому смешная. Как это можно мечтать об этом, находясь в захолустном городке в Казахстане? А он мечтал, мечтал человек и делал все для того чтобы его мечта стала реальностью. А сейчас живет во Флориде. Его картины пользуются большим спросом во всем мире. В Facebook постоянно фотографии выкладывает, делится впечатлениями. Он достиг, чего хотел.

Мечтайте! Вокруг всегда будут люди, которые посоветуют не мечтать.

Да, добрых советов надают. Хорошо, совет номер два.

Идти к своей мечте. Идти настойчиво, невзирая на ни что. Тем более на то, что мешает: вещи, люди, препятствия.

Третий совет – изобретай на своем пути. Придумывай различные способы, чтобы дойти до своей мечты.

Хорошо.

Я сказал, что это третье, но это четвертое. Третье – учись. Любой путь будет сопряжен с трудностями. Но мы живет в такое время, когда есть все для того, чтобы найти способ справиться с проблемами. Уже много чего придумано. Огромное количество разных знаний накоплено людьми и изобретено много инструментов. Поэтому нужно по максимуму впитать в себя знания необходимые для реализации мечты, приобрести начальный навык. И когда знания и навык у тебя есть – переходи к пункту четыре.

Изобретай. Делай что-то свое, изобретай, фиксируй. Это твоя мечта, значит путь к ней тоже твой, и проблемы твои, и решения твои, и ошибки твои. Научившись чему-то, какому-то взгляду какому-то навыку, который уже применили другие, изобрети свой прием, свой путь на основе всего этого. Тогда это придаст тебе ценность. Думай, находи, работай над этим – ты станешь выше, отличным от других. Люди это видят. И мне кажется, сама жизнь это видит.

А пятый совет какой?

Постарайтесь получать удовольствие от всего процесса.

Здорово! Спасибо! Это было очень интересно. Я рада, что мы наконец-то с Вами познакомились.