#МечтыСбываются. Роберт Окопов: Нужно стать специалистом в том, о чем мечтаешь.

15.03.2016
Категории:

В прошлом летчик и бизнесмен, он кардинально поменял свою жизнь: основал арт-центр «Творческий коридор», преподает уроки живописи маслом в арт-студии «Творча кухня», сам пишет картины. Но самое главное, он открыт к изменениям, абсолютно их не боится, исполняет мечты и помогает делать это другим. О секретах своего метода осуществления мечт Роберт Окопов рассказал Людмиле Богуш-Данд в рамках ее проекта #МечтыСбываются.

У меня есть проект, который называется «МечтыСбываются». Задача этого проекта - помочь людям научиться исполнять свои мечты. И я разговариваю с людьми, у которых есть какие-то особенные секреты по исполнению мечт. А ты тем более интересен, потому что стал художником относительно недавно. А кем ты был до того?

Расскажу эту долгую историю кратко. Когда мне исполнилось 12-13 лет, я страшно захотел стать летчиком. Еще и мой отец был военным летчиком. На тот момент я слабо представлял, как это все сделать: для меня тогда летчик был как сейчас космонавт. К 15 годам я утвердился в своих мечтах и желаниях. И ты знаешь, прошло всего 3 года, и я стал курсантом летной училища. Пришло время, когда я самостоятельно сел в самолет и полетел выполнять фигуры сложного пилотажа. Так и сложилась одна из моих мечт. Притом настолько быстро, что я даже не ожидал.

Я сделаю маленькую паузу. Мальчик, мечты о самолетах, и все быстро получилось. В чем секрет?

Я, к сожалению, пока не нашел универсальной формулы. Это банальные вещи. Когда я принял решение стать летчиком, я понял, что мне нужно учиться в школе, что я слаб в физкультуре. В восьмом классе я не мог подтянуться на турнике и двух раз, а к концу десятого я подтягивался 18 раз, делал 12 подъем – переворотов, пробегал все необходимые нормы. На протяжении 2 лет ежедневно без исключений и в любую погоду я вставал в 6 утра и занимался спортом. Соответственно, начал заниматься в школе. Как только у тебя в голове поселяется идея, автоматически с тобой начинают происходить сначала бессознательные, потом осознанные действия к тому, чтобы реализовать то, что у тебя в голове.

Хорошо. Я так понимаю, один из секретов – действовать в отношении того, что тебе очень близко.  Это может быть некой проверкой: если оно на самом деле тебя греет, то ты все отметаешь в сторону и говоришь всему «до свидания». А если «я хочу», «было бы хорошо, но сегодня с утра как-то не сложилось и погода плохая», то не надо парить себе голову.

Это так. Я когда-то своим сотрудникам рассказывал о мечте, о постановке целей. Они меня спрашивали, что такое истинная мечта и цель, а что - ложная. Я им сказал, что когда ты просыпаешься с мыслью об этом, в течении дня мысли только об этом, когда каждое действие приближает тебя к этому, когда ты ложишься спать, думая об этом же, вот это настоящая мечта. Как только ты заставляешь себя думать об этом – тут уже надо подумать. Я считаю, что мечты и цели, построенные на основе мечт, живут только так.

Хорошо. Ты начал летать, а дальше что?

Я начал летать и произошла интересная, парадоксальная вещь: я понял, что свою мечту выполнил. То есть я хотел стать летчиком – я им стал.

«Ну и что дальше», да?

Чтобы продолжать, мне нужно было идти учиться и служить в других структорах. И я решил, что с этой мечтой покончено, я ее выполнил. Этот проект реализован. Мой отец сказал: «Давай попробуем учиться и развиваться в том, что действительно актуально для мужчины – это экономика, бизнес и так далее». Я начал с бизнеса. Это было начало 90-х , и тогда цель была всего одна – «нарубить капусты». Мечты были такие. Они легко реализовывались. На тот момент мне было 20 с лишним лет, не было границ в постановке целей, и я с легкостью это все реализовывал.

Например?

Например, мне нужно было приобрести автомобиль. Прошло несколько месяцев, я заработал денег и купил его. Какой именно – это второй вопрос, не будем об этом. В 90-е годы было очень много такого: захотел, заработал, купил. Но, возможно, это не такие глобальные цели, как сейчас.

Тогда это были большие цели – они были новые и свежие.

Да, в условиях того рынка и бизнес-движения был какой-то адреналин, который давал наслаждение и удовольствие от самого процесса. А цели – они сами достигались. Были достаточно успешные проекты, были и провалы, как в любом бизнесе. Этим я занимался до своего сорокалетия. Потом, как всегда случайно, где-то как-то я познакомился с художником. И через небольшой промежуток времени понял, что все, чем я занимался раньше, было подготовкой к тому, чем я занимаюсь сейчас.

И чем ты занимаешься сейчас?

Я начал писать картины 5-6 лет назад. Такой у меня склад ума, что это превратилось в бизнес. Результатом чего я пишу очень мало,  но зато я с огромным удовольствием управляю структурой, состоящей из 3 студий, где занимается огромное количество людей. Я считаю, что это успешный проект. Слышу много приятных отзывов и благодарностей за то, что люди могут реализовать то, о чем мечтали так же, как и я, 30-40 лет. Они получают удовольствие, а я – благодарности, что дает мне столько новой энергии, новых идей, новых планов, которых у меня огромное количество сейчас.

Хорошо. А у меня возник вопрос: хорошо, когда все складывается, но что нужно для этого сделать?

Есть такое слова, не совсем корректное, но очень точно отражающее суть того, что я хочу сказать. Нужно просто ишачить! Когда у тебя есть идея и цель, нужно просто брать и работать. Сидеть и генерировать идеи и мечты – это замечательное и очень приятное занятие, которое приносит кучу удовольствия. Но это лишь маленькая толика в процессе реализации себя через какие-то свои идеи и цели. Все остальное – это обычная, нормальная, понятная рутинная работа. Важный момент: нужно быть  или стать если не экспертом, то специалистом в том, о чем ты мечтаешь. Для этого надо получить какой-то навык. У меня есть учителя, я учусь до сих пор. Считаю, что этот процесс в моей деятельности не может закончиться на сегодняшний день.

Хорошо. А что ты делаешь, когда сталкиваешься с какими-то трудностями?

Я их решаю. И все.

Хорошо. А если оно «вынырнуло» ниоткуда, ты не был к этому готов. Что в тебе просыпается?

Такое регулярно происходит. И глядя на нашу экономику и все вещи, которые происходят в нашей стране. Иногда эти вещи завися от нас, иногда – нет. Но есть два варианта: или обойти стену, или проломать. Зависит от того, сколько ресурсов понадобиться для того, чтобы это осуществить. Мне нравится фраза, которую говорят казахи: «Мы всегда движемся вперед. А если нам нужно назад, то разворачиваемся на 180 градусов и опять вперед». Возможен и такой вариант.

Супер, мне нравится. А теперь вопрос: когда ты начал заниматься совсем другой деятельностью, что тебе говорили окружающие? Как у тебя хватило решимости взять и начать все с нуля?

Они говорили, что я ненормальный.

И где ты взял решимость?

Единственное, что у меня было – огромное желание. Людмила, я все-таки придерживаюсь такой концепции, которую я слышал: у каждого человека в жизни есть какой-то проект, для чего он пришел в эту жизнь. Их может быть несколько. У меня их три, например. Один- стать летчиком, второй – стать бизнесменом, третий – стать художником. На сегодняшний день, во всех трех ипостасях я получаю наибольшее удовольствие от того, что я делаю, и я в этом действительно, как рыба в воде. Я не хочу преувеличивать, но это именно тот формат, когда я делаю то, что умею, то, что люблю, и то, за что мне платят деньги и говорят спасибо. Мне кажется, что к такому нужно стремиться. На сегодняшний день я доволен ситуацией.

А может ли так случиться, что через несколько лет ты найдешь еще одно свое предназначение?

Вполне вероятно. Есть ряд направлений в моей жизнедеятельности, которые для меня были и есть хобби, и если есть возможность, я  с удовольствием к этому прикасаюсь. Я в каком-то роде могу назваться твоим коллегой. Я читаю тренинги и я люблю это делать. Я знаю информацию и стараюсь дать ее вовне. Это тоже приносит мне огромное удовольствие.

Хорошо. То есть ты готов к тому, что пройдет еще лет десять, и ты скажешь себе, что этот проект ты уже отработал и пойдешь дальше.

Я считаю это вполне возможным и приемлемым. Если мне хочется, почему нет?

Хорошо. А есть какие-то возрастные ограничения, чтобы начать жить сначала?

Нет.

Почему?

Потому что каждый момент жизни мы делаем свой день. Мы же знаем все эти банальные вещи. Жизнь – то, что происходит здесь и сейчас. Потому в каком возрасте и что ты делаешь – это абсолютно не имеет значения, надо  брать и делать, что хочется. Это важно, это ключевая вещь.

Хорошо. Тогда дай пять советов людям о том, что нужно делать , чтобы достичь своей мечты.

Если нужно, я это сделаю. Но у меня такой жизненный принцип -  я не даю советов в принципе.

Не советы, а твои секреты, какие-то правила или наблюдения, которые помогают достигать целей.

Первое – нужно жить ею. Чтобы все-таки понять, что это твоя мечта, нужно понять, живешь ты с ней или нет. Нужно жить с этой мечтой, это факт.

То есть, это вот тот критерий, что ты сказал: утром просыпаюсь, вечером засыпаю?

Да, но есть тут опасение. Можно жить лет 40 с мечтой, и ничего не произойдет. Поэтому надо понимать: когда у тебя в голове возникает идея или мечта, у тебя возникает огромное количество энергии для ее реализации. Поэтому как только ты этот момент почувствуешь, надо просто взять и делать, без оглядок, без оговорок. Просто взять и начать делать – это второе.

Пусть даже что-то маленькое, пусть даже не знаешь. Иди и ковыряйся, вот сколько можешь.

Надо сделать хотя бы один шаг. И тогда мы поймем, что начали двигаться и этот процесс будет очень сложно остановить. Третье: нужно найти единомышленников. Ты можешь быть генератором, но твой путь к мечте и ее реализации будет быстрее, когда тебя поддерживают. У меня всегда она была. В начале это был один человек, сейчас это команда из 15 человек.

Тогда вопрос: а как ты определяешь, что человек твой единомышленник?

Я поднимаю транспарант – свой лозунг. Если человек становится рядом и говорит: «Я с тобой. Куда ты будешь идти я не знаю, но с таким лозунгом- я с тобой». Наверное, вот это критерии. Большей частью за все то время с людьми, у меня выработалось интуитивное определение человек мой или не мой, мы с ним вместе или не вместе.

Вот тут сразу вопрос. Например, когда я уехала в Америку, обнаружила, что среди тех людей, которых я считала единомышленниками, и которые со мной, оказалось, что половина была за мной. И когда я уехала, они сказали: «Спасибо. До свидания».

Это вампиры. И ты ничего не сделаешь.

То есть принимать, соглашаться, все окей, они всегда будут. Хорошо. Третий совет – единомышленники. Четвертый?

Несмотря на все сложности и препятствия иметь волю двигаться только туда, куда ты выбрал.

А если нет воли?

Без воли ни одной своей мечты не реализуешь. Воспитывать надо.

А как воспитывать?

Человек всегда знает, где правильно, где неправильно. Ему не нужно выставлять критерии – он сам все знает. Мне один умный человек сказал: «Правде абсолютно параллельно, знаешь ты о ней или нет». Поэтому человек всегда знает, где правильно, но часто сложно поступить правильно. Когда ты делаешь правильно, в тебе вырабатывается инстинкт всегда делать правильно через сложности. Вот здесь вырабатывается воля.

А вот как ты узнаешь, что это правильно? У тебя есть какие-то колокольчики?

Да. Это моя большая, но глубоко спрятанная совесть. Она мне часто об этом говорит.

Ясно. Она тебя грызет?

Нет, она просто приподнимает этот покров, которым я ее прикрыл, и говорит мне: «Але, я здесь.». Воля – это просто связка осознания и действия. Вот сегодня, например, я осознал, что мне нужно быть четко в это время здесь. Я заснул в начале 4, я с большим трудом встал в 7 утра, но прибежал и мы с тобой нормально разговариваем.

Спасибо.

Воля – наверное, понимание и действие.

«Мне понравилось, что ты связал это со словом «совесть». Когда людям говоришь воспитывать волю, они часто смущаются, задают вопросы о том, как ее воспитывать. Но когда ты связал волю с совестью – очень интересно. Ведь я же по себе знаю, когда что-то делаю неправильно, меня совесть очень грызет. Я могу найти кучу оправданий, но она грызет и ничего не могу с этим поделать. Очень хороший критерий.

Я когда-то услышал хорошую фразу: «Момент внутренней честности». Ты можешь обмануть кого угодно. Есть у меня пример, при котором я сам присутствовал. Мы группой были в Италии – на отдыхе и обучении. Выехали на автобусе и проезжали в каком-то маленькой итальянском городке. Там был лоток с фруктами, а хозяев не было. Вся группа украинцев, ждали их. Один человек из нашего коллектива подошел, взял персик и начал есть. Тем не менее, мы не дождались хозяев. Этот человек взял еще несколько фруктов и положил монетку – 2 евро. Казалось бы, мы могли не делать этого. И два евро никому погоду не делают, но это вопрос внутренней принципиальности и честности. Вот где вопрос совести проявляется. Не важно, что ты сделал. Важно, что ты поступил честно и правильно. И у тебя не будет это евро через 10 лет в голове возникать и говорить, что ты не сделал.

Это правильно, поняла. Ну и пятый совет?

Надо получать удовольствие. Это или совет, или даже критерии честности к тому, что ты делаешь. Нужно любишь это. К сожалению, сложно его поймать: люблю-не люблю. Особенно, когда появляются деньги, это, наверное, всегда «люблю». Если у тебя есть возможность сделать предыдущие 4 шага, которые были до этого, но ты не любишь это дело, мне кажется, это надо бросить. Не стоит заниматься этим.

Хорошо.

Я это понял после 40 лет, когда все-таки стал заниматься любимым делом. Я этим живу, каждая моя студия – мой дом. Я вчера в одной, позавчера – в другой, сегодня – в третьей. Кстати, 3 марта исполнился год третьей студии «Творча кухня».

Поздравляю! А что дальше? Какие мечты на будущее?

Не хотелось бы забегать вперед – тут наполеоновские планы. Дальше выстраивается в голове бизнес-структура, которую на сегодняшний день я в Украине не видел в том рынке, в котором нахожусь.  Подробности я не буду рассказывать, но в момент кризиса я вижу возможности по расширению студийного бизнеса. Я считаю, что сейчас хороший момент. Естественно, возникают трудности и с ресурсами, и с другими стратегическими моментами. Я хочу сделать структуру, которой еще не было в Украине. И я уже просипаюсь с этой идеей.

Здорово! Роберт, спасибо тебе большое за эти советы. Мне они очень понравились, и что совершенно новое – это совесть. Наверное, в этом есть очень хороший ключик. Спасибо тебе большое.