#МечтыСбываются. Родион Лука: Большую часть времени мы выполняем не самую интересную работу, но делаем это ради мечты

04.01.2016
Категории:

Украинский яхтсмен, мастер спорта, серебряный призер Олимпийских игр 2004, чемпион мира 2005, создатель абсолютно новых, не имеющих себе подобных лодок и руководитель киевского яхт-клуба. О том, почему важно ставить себе цели, концентрироваться на монотонной работе и верить в мечту Родион Лука рассказал в беседе с Людмилой Богуш, учредителем компании BogushTime.

Родион, Вы успешный человек, выпускник наших тренингов. Расскажите, пожалуйста, о чем вы мечтали в детстве?

Спасибо Людмила. Я не был оригинален в детстве. Сначала хотел стать космонавтом, потом - летчиков.  Довольно быстро я понял, что это нереально. Когда мне было 11 лет (1983 год – прим.) я попал в парусный спорт. И, конечно же, мечтой стала реализация в этом виде спорта.

Расскажите о своих победах.

В 88-ом году я выиграл первенство Советского союза среди юношей. На тот момент это можно было сравнить с первенством в чемпионате мира: тогда молодые люди не выезжали заграницу, разве что в страны СССР. Да и людей в советском союзе жило очень много. Быть первым в Советском союзе – это очень высокое звание. Это была первая победа на таких крупных соревнованиях. Потом было много побед. Стал чемпионом Европы, мира, выиграл серебряную медаль на Олимпийских играх.

То есть можно сказать, что Вы полностью реализовали себя в этом виде спорта?

Что вы. Предела совершенству нет. Например, у меня не получилось выиграть золотую медаль на Олимпийских играх. Получил серебряную, а хотелось быть первым.

Видите яхту? (указывает на постер, который висит за его спиной). Это гоночная яхта старого образца. Такие использовали в профессиональных гонках Кубке Америки раньше. Сейчас они проводятся на таких катамаранах, на подводных крыльях.

В этих гонках учувствовали всего 4 команды. Одна из них – Артемис. Нейтон Устрич, мой хороший друг, ее рулевой. Также Крис Драявир, тоже рулевой, но в другой команде. Перед моим участием в Олимпийских играх он приезжал в Киев и был моим спаринг-партнером. Все эти ребята – мои друзья. Они принимали участие в соревнованиях. К сожалению, у меня такой возможности нет.

Есть два варианта, как можно принять участие. Первое, это попасть в одну из сильных команд. Но во-первых, там очень большая конкуренция. А во-вторых, человеку, который все время чувствует себя свободно, лидером, очень сложно проситься и навязываться в проект, даже в такой интересный. Второй способ - создать свой проект. Правда это требует многомиллионных инвестиций.

Это понятно. Давайте вернемся к теме Олимпийских игр. Для меня серебряная медаль – это невероятное достижение. И мне кажется, не только для меня. Как Вы готовились к Олимпийским играм?

В парусном спорте, как и в любом другом виде спорта, цель спортсмена – показать, что он на 1% лучше всех остальных. И на достижение этого процента тратится 99% усилий, времени.

В спорте очень важна мотивация. Когда спортсмены понимаю, что победа реальна, они находятся в кураже. И них все получается, все удается. Но большую часть времени они не имеют такой мотивации. Спортсмены постоянно выполняют одни и те же действия. Например, пловцы – проплывают сотни километров в бассейне, туда-сюда. Это же какая мотивация должна быть, представляете? Ежедневно выполнять монотонную работу, делаю чуть больше, чем хочется. Но мечта выиграть медаль заставляет перешагивать через себя и свои нежелания. Мечта – лучшая мотивация. В те дни, когда все падает из рук, важно помнить, что кратковременные неудачи – это  преграда, которую надо преодолеть ради мечты.

Как Вы себе напоминаете об этот?

У меня есть график (показывает руками; вертикальная и горизонтальная прямые, которые по центру пересекаются). Здесь (указывая на верх вертикальной прямой) –  ваша цель, а здесь (на начало горизонтальной прямой) – ваши навыки. Когда Вы находитесь между ними – Вы в потоке, вдохновлены, кураж. Но 90% времени вы не там, а в других частях графика. В таких случаях я мысленно представляю, что сейчас нахожусь в кураже, потому что выполняю работу, которая в результате приведет меня к цели.

Таким образом, я лучше сконцентрирован на своих действиях. И избегаю ошибок, которые впоследствии могут потянуть за собой цепь неудач. Этому, кстати, Вы меня на своих тренингах научили.

Меня уже дважды приглашали в компанию Microsoft для мотивационного выступления. И я привожу пример, который мне очень нравится. Когда после проигрыша в Супер Кубке одна команда по американскому футболу зашла в раздевалку, их тренер объяснил им причину проигрыша: «Мы вышли на поле выигрывать, а наши соперники – играть в футбол». Многие малоизвестные футбольные команды выигрывают у знаменитых чемпионов. Знаете почему? Так случается, когда мы думаем о конечной цели, и не фокусируемся на моменте «здесь и сейчас».

Именно об этом я рассказываю в своих выступлениях обычным сотрудникам, менеджерам, управленцам. Когда день не складывается, когда не вдохновляет ничего, просто подумайте, что сейчас вы не в «потоке» и что надо выполнить какие-то монотонные и неинтересные действия. Но в результате мы опять попадем в «поток».

Я почерпнул это идею из американской книги «Флоу ин спорт» (Flow in Sports By Susan Jackson, Mihaly Csikszentmihalyi). Вообще американцы очень продвинулись в этом направлении. В нашей психологии не используются такие термины, мотивации.

Как к Вам это пришло?

Я наблюдал за спортсменами. У всех есть свои ритуалы – креститься перед забегом или разминать мышцы рук, ног перед прыжком. У каждого спортсмена есть свой определенный ритуал.

Я Вам скажу, что день начинается с вечера. Если у вас складывается вечерний ритуал, он продолжается утром и днем, то у вас появляется определенное состояние. Жизненный опыт подсказывает, как себя настроить, чтобы быть в «нужном» настроении: не слишком возбужденными, не слишком утомленными. Быть в таким состоянии, присущем удачным дням.

Спортсменов часто называют суеверными. Пусть так. Только это не суеверие, а определенный баланс настроения, физического состояния, который необходим для того, чтобы настроить себя на состояние куража.

Например, в парусном спорте. Очень много зависит от ветра – он может быть слишком сильным или, наоборот, слабым. То же самое с психологическим состоянием. Если при слабом ветре спортсмен перевозбужден и совершает лишние движения, яхта уменьшит свою скорость, так как олимпийские яхты очень легкие.

Очень часто приходиться ждать ветер. В это время спортсмены находятся на берегу. Важно правильно занять это время. Например, если вы обращали внимание, многие спортсмены перед соревнованиями ходят в наушниках, ни с кем не разговаривают. Все просто, разговаривая, мы тратим энергию, а спортсменам важно ее сохранить. В олимпийской деревне большинство жителей всегда в наушниках, практически не общаются и практически не здороваются. Есть, конечно, и так называемые энергетические вампиры, которым необходимо общение для насыщения энергией. Но это редкость.

У каждого спортсмена есть свои наработки. Могу Вам рассказать о моих. Олимпиада, например, длится 10 дней. Регата состоит из 15 гонок, проведение которых занимает чуть больше недели. Но у вас есть выходные. И важно как вы их проведете, как сохранить то состояние, в котором нахожусь. Я знал, что мне необходимо спать 8 часов. Если меньше – моя продуктивность ухудшится. Поэтому, чтобы уснуть, я делал какую-то  небольшую тренировку из йоги и читал классическую литературу. Идеальный вариант – 3 страницы и я засыпал (смеется).

Когда во время Олимпиады 2004 года мы ждали на берегу ветра, я читал развлекательную литературу – детективы и прочее. За ними очень быстро проходило время. Поэтому у меня был запас разнообразной литературы, чтобы регулировать свое внутреннее состояние.

Понимаете, спортсмены знают, что настроение требует внимания, регулировки, графика. А люди в обычной жизни не обращают на это внимание, думают, что все зависит от Бога. Хотя все зависит от нас.

А чем же вы сейчас занимаетесь?

Когда я принимал решение об участии в Олимпиаде в Лондоне 2012, я задал себе вопрос: « Что мне даст это участие?».  Получу я еще одну медаль, и что? Я понял, что особых изменений она не принесет.

И тогда я понял, что у меня всегда было стремление создавать что-то интересное для себя и людей. Так получилось, что мои друзья, владельцы крупных компаний, попросили провести корпоративные мероприятия на яхтах. Так как я вырос в парусном спорте, я знал всех владельцев яхт в Киеве. Я просто попросил их дать мне яхты в аренду. Мы провели несколько успешных подобных мероприятий, получили много похвальных отзывов. И ко мне пришла идея проведения тимбилдинговых мероприятий на основе парусного спорта.

Я видел подобные в Скандинавии. Компания нанимает яхту, катает своих сотрудников, приглашает клиентов. И это отлично объединяет . Рассмотрев идею мы решили заняться этим более профессионально. И вот уже через два года купили 10 своих одинаковых лодок. И дело идет.

В этом году, несмотря на кризис, уже прошло 31 мероприятие. У нас очень много клиентов. В среднем, на одном корпоративе около 50 человек. Представьте, это более 1000 топ-менеджеров, с которыми я лично знакомлюсь ежегодно. И вот, после таким тимбилдингов 5% менеджеров сразу идут учиться яхтингу, потому что это классное хобби. А у нас международная сертификация, мы даем права. Таким образом, у нас появился свой яхт-клуб. Появились студенты, они прошли обучение. На данный момент у нас более 160 участников. Получился настоящий яхт-клуб.

Но потом я увидел интересную особенность. Знаете, почему парусный спорт не очень популярный в мире? Он очень дорогой. Нужно купить яхту, выбрать правильную, ухаживать за ней. Есть даже такой анекдот: «У каждого владельца яхты есть два самых счастливых дня – когда он купил яхту и когда он ее продал».

И мы решили эту проблему. Люди ведь заняты и у них не более 20 свободных дней в году. Остальные – работы, семья, дел. Когда человек является участником нашего клуба, ему не надо иметь яхту. Он приходит с абонементом или бронируя себе место через интернет, когда вычет выйти на яхте. Кроме гонок на воде у нас есть хорошая социальная программа на берегу. Это образует определенный круг общения людей, с одинаковым хобби. И все складывается как бы само по себе. Это хороший пример даже для Европы и Западных стран. Планируем это сделать в Штатах, года через два-три.

Но мы столкнулись с проблемой. Уход за яхтой – это проблемное дело. Плюс все еще и от сезонности зависит. Знаете, я в парусном спорте более 30 лет. И вижу, что на рынке отсутствуют оптимальные яхты для тимбилдингов. Они либо круизные, дорогостоящие, либо очень простые, либо гоночные. А баланса между ними нет. Поэтому я разработал свой проект. Я уверен, эти яхты будут популярны. Их можно сравнить с компьютерами Macbook.

Она будет легкая в управлении, универсальная. Удобная, как для новичков, так и для профессионалов, как для молодых людей, так и для пенсионеров, которые в свой выходной решили выйти на яхте. Она будет легкой в обслуживании. При этом она большая, есть небольшая каюта. На ней можно проводить тимбилдинги: одновременно семь человек будут заняты, каждый своим делом. Для участников клуба это тоже очень хороший вариант: это хорошая гоночная лодка, которая легка в управлении, с красивым дизайном и творческим подходом. В конце сентября прототип этой лодки будет произведен в Словении. Я думаю, со следующего года мы начнем серийное производство этой лодки.

Это и есть Ваша мечта?

Я бы не сказал, что окончательная мечта. Но я хочу, чтобы наши лодки были на всех континентах. Мы найдем партнеров, организуем систему франчайзинга. Хотим поставить на Манхеттене в Нью-Йорке 10 яхт. На зиму будем перевозить их в Майами, а летом возвращать обратно в «большое яблоко». Таким образом, лодки будут использоваться практически круглогодично.

Раньше я держал это в секрете. Но я осознал, что только при профессиональном управлении этот проект будет рентабельным. Поэтому открыто рассказываю об этом.

А есть ли какие-то универсальные советы по достижению мечты, которые вы можете дать людям?

Знаете, есть несколько фаз. Не важно, что именно мы хотим сделать – выиграть Олимпиаду, защитить диссертацию или просто познакомиться с девушкой (смеется). Есть три важных составляющих: цель, план и выполнение. В основном, проблемы возникают именно с этапом выполнения. Поставить цель – легко. Расписать план –  сделано. А выполнение… Там обстоятельства поменялись, там что-то не получилось, что-то не вышло. Нужно фокусироваться на определенных этапах. Как футбольная команда, которая фокусируется не на победе, а на самой игре. Она не думает о мечте, а делает свою работу в данный момент.

Если шахматист будет думать, что он будет делать после того как выиграет чемпионат мира, он не сможет принимать правильные решения, тактики.

Отвечая на ваш вопрос, нужно фокусироваться на мелких задачах, которые необходимо выполнять для достижения своей мечты. Нет, вы, конечно, можете думать о своей цели: возможно, это поможет вам просыпаться в 6 утра или выполнять какие-то сложные для вас задачи. Но как только вам нужно что-то выполнить –  сделайте это. И помните, что время ограничено, оптимизируйте его, планируйте.

Не переживайте, что нет куража. Да, к сожалению, большую часть времени мы выполняем не самую интересную работу, но делаем это ради мечты.

Спасибо огромное Вам за беседу. Было очень интересно и познавательно.

Благодарю. Удачи!