#МечтыСбываются. Шурик Барков: Я из тех людей, которые не мечтали стать кем-то

05.04.2016
Категории:

Вы в детстве мечтали кем-то стать: врач, летчик, пожарный? Жили этими мечтами, вдохновлялись ими и стремились к ним. А он нет. Шурик Барков не мечтал о профессии и будущем, но в какой-то момент увлекся горами, поставил себе цель, прошел путь от самых простых к самым сложным походам. Навык достижения целей он применяет и в профессиональном плане. Своими наработками Шурик Барков поделился в беседе с Людмилой Богуш-Данд для проекта #МечтыСбываются.

Шурик. Шурик или все-таки Саша?

Шурик.

Хорошо. Шурик, я хочу, чтобы ты мне рассказал о своих секретах достижения целей и мечт. Многие люди хотят чего-то достичь, но не знают как. Одни считают, что должно что-то происходить, другие вообще ничего не делают – ждут, что само все сложится. Я знаю, что ты относишься к той группе людей, которые сами достигают своих целей. Я хочу, чтобы ты поделился секретами и фишками, как это делать. Ведь чем больше мы будет рассказывать таких вещей наружу, тем больше будет успешных людей. Скажи, какая у тебя была детская мечта?

Хороший вопрос! Никакой! Я из тех людей, которые не мечтали, кем они будут в жизни или какая профессия у них будет. Мне в садике и в школе всегда было непонятно, когда кто-то говорил, что станет врачом, пожарным, еще кем-то. Я просто жил и развивал то, что мне было  интересно.

Но разве у тебя не было никаких видений о том, что будет в твоей жизни или какой она будет, когда ты вырастешь?

В детстве – нет. Они стали появляться уже, когда я стал взрослее.

Взрослее – это какой возраст?

Возраст поступления в институт. Не было никакой романтики с детскими мечтами, которые исполняются. Мечты появились, когда уже повзрослел. В детстве мы с отцом ходили в походы, но потом это прекратилось. Когда вырос, понял, что мне хочется походов, но не с кем ходить: в детстве ходил с отцом и его компанией, а когда повзрослел, стало не с кем.

Да, раньше все было по умолчанию.

Да-да. У меня не было своих друзей, которые увлекались походами. Поэтому я нашел клуб, записался туда, нашел друзей по интересам. Какие-то большие цели, которые ранее казались недостижимыми, достигнуты.

В горном туризме есть 6 категорий сложности: 1- самые простые, 6- длительные, тяжелые, требующие подготовки. «Шестерки» считаются чем-то запредельным. Когда в голове появляется желание походов в большие горы, в голове не укладывается, как этого достичь. Но я постепенно шел: сначала в «единичку» сходил, потом в «двоечку, «троечку»… Я не ставил себе запредельных целей, но как-то само по себе оно пришло.

Ты сказал, что не мечтал в детстве, а первые мечты появились уже в студенческие годы. Что можешь привести в качестве примера твоей первой большой мечты?

Первый – большой поход в большие горы. Одно дело, когда ты ходишь в походы по Украине, в другое – Кавказ. Это уже больше. Потом мы пошли в Азию в Памирские горы. Тогда я еще был студентом, и у меня не было дохода, чтобы покрыть такой поход. Но в туризме большие походы планируются заранее: организация августовского похода начинается в сентябре-октябре.

Я всегда говорила, что романтика – исключительно плановая вещь.

Правильно! В сентябре собралась команда из студентов и не студентов, работающих, неработающих, тех, кто собирался что-то менять. Команда «якорит» внимание на большой цели, к которой требуется подготовка. И по чуть-чуть все собирается.

То есть, ты принимаешь решение, что все должно произойти, и потом ищешь пути к достижению?

Да, конечно, все не так просто: если мы говорим про поход или какие-то спортивные достижения, то к ним надо готовиться. Ты не сможешь пробежать марафон, если просто решил, что ты хочешь этого. Необходима подготовка. В моем случае не работают четкие планы, где расписана каждая деталь. Ставя себе целью что-то новое, ты не знаешь, как к ней прийти: невозможно все знать на пути, которого ты еще не проходил. Я составляю план, где описываю ближайшие шаги, составляю некую путевую карту к цели, но всегда готов изменить планы.

Конечно. В технологии Bogush Time первый шаг – это создание мечты, то есть ты что-то придумываешь. Как я понимаю, ты сначала придумываешь, бросаешь «якорь», думаешь, как это произойдет. А описываешь ли ты для себя, как оно должно выглядеть?

Должно быть понимание, что это такое. Я не строю какой-то инновационный продукт, которого ране не было. Я видел, слышал, узнавал, как ходят в большие походы. Я восхищался теми, кто в эти походы ходил, читал их отчеты, смотрел их фотографии – собирал информацию.

То есть ты специально собирал информацию об этом?

Если у тебя есть увлечение, то естественно у тебя появляется информация о нем. Если ты горишь, то ты эту информацию будешь получать, ты будешь находиться в нужной компании, в нужной информационной среде.

Хорошо. А как ты себя ведешь с бизнесом? Есть ли какая-то модель поведения?

Мы не будем говорить про модели, так как у меня нет четкой, единой модели. Есть инструменты и подходы, которые используются в одних случаях и не используются в других. Очень важен контекст ситуации. Не может быть одно верное решение для двух разных контекстов. Как мы стартовали с бизнесом? Мы захотели сделать аутсорсинговую компанию по обслуживанию IT-инфраструктуры. Искали подходы, как начинать бизнес, делали какие-то шаги, искали. Нашли много ерунды, на которую потратили время. Я изначально не очень хотел заниматься сайтами: я учился на unix/linux-администратора. Это тоже IT, но совсем другая сфера. Сначала мне казалось, что сайты это для студентов-фрилансеров, неинтересное что-то. И я долго жил с этой мыслью, но случай изменил мое мнение. Это был странный случай, странная возможность, которую я поймал. Поймал, потому что был готов ловить. Если ты смотришь в каком-то направлении, то случай подвернется. Я не думаю, что это магия или метафизика – все намного проще. Если ты понимаешь, какая твоя цель, все внимание будет сфокусировано на поиск возможности для реализации – поиск шанса. Шансы и возможности «бегают» вокруг. Другое дело, что люди, не имеющего фокуса, просто не видят эти возможности.

Изначально студия была открыта с партнерами. Тогда три молодых человека, которые до того не были в управлении, имели маленький опыт, сели и решили: строим бизнес. К тому моменту я прочел ряд книг и статей по управлению. Тогда мы сели и я написал, что будем строить бизнес: сначала сами, потом снимем офис и наймем команду. Про клиентов мы даже не думали. Такая ведь, как клиенты - на них не было фокуса. У нас общество наполнено глупыми привычками: создать ООО, назвать себя «директором»…

Сначала мы организуем, ярлык себе ставим…

У нас было проще: мы «прогоняли» заказы через ООО, чего нам хватило на долгое время – на год или даже полтора. Мы начали с того, что углубили свои знания в изучении того, чем собираемся заниматься. Начали учиться. Я помню, что формировал курс для партнера, который вообще не был знаком с IT-сферой.

Сделали один проект, второй. Первые проекты были за копейки и «для своих». Самый первый проект был за сервер, на котором наши проекты и должны были храниться. Помню, какое-то время этот самый сервер стоял у меня на кухне под столом. Мы сразу выбрали свой подход: проект, за который нам заплатили, например, 100 единиц, мы выполняли на 150. Этот клиент приводил следующего, который уже платил 150 единиц, а мы выполняли на 200-250. Так оно по чуть-чуть росло. В какой-то момент я поймал себя на мысли, что к нам идут по рекомендации. И я могу определить рекомендателя – первого круга клиентов. А потом было очень интересно понять, что люди звонят, говорят, что по рекомендации, а я не могу понять, кто мог порекомендовать. То есть рекомендация пошла дальше первого круга, механизм заработал.

В принципе, мы до сих пор так работаем. У нас минимум раз в квартал есть проект, который нас в кайф, мы в него вкладываемся намного больше, чем он оплачен.

Это интересно. Хорошо! Я прошу тебя сформулировать 5 советов человеку, который хочет реализовать свои мечты.

Во-первых, это иметь цели и мечты.

Ну ты же жил без них, даже в институт как-то поступил.

Это не мечта, это цель. Что-то, что более приземленное. А мечта… Может, у меня мечта пробежать марафон на Южном Полюсе. И что я для этого делаю? Ничего! Или, например, у меня мечта кругосветная регата на яхте. Но я даже не был в открытом море на яхте…

И не знаешь, возможно, у тебя морская болезнь.

Да-да, я об этом.

То есть, мы играем не в мечты, мы играем в цели.

Да, мечты нужны, но цели более достижимы. Мечта – это где-то далеко, совсем за горизонтом. А цель – это ты уже принял решение, что надо.

А откуда цель?

Кто его знает? Я не знаю.

Ну, не может быть, чтобы она ни с того, ни с сего появлялась.

Цель берется из окружения, в котором ты находишься, литературы, которую ты читаешь, представлений, о том, что хорошо и что плохо, что интересно, а что – нет.

Я услышала. Сначала надо иметь цели.

Сначала надо решить, что ты достигнешь этих целей. Я сначала понял это в спорте, а потом осознал, что в карьере и бизнесе работает тот же самый механизм. Страшно, непонятно, как оно будет – это нормальные ощущения, когда появляется значимая цель. Например, когда я был студентом и принял решение пойти в большие горы, у меня не было денег на это. А поход – это дело недешевое: снаряжение, организация, логистика  и прочее. Но приняв решение, ты находишь возможности: где-то подработал, где-то заработал, где-то нашел, где-то одолжил. Недели за полторы до вылета, отец увидел кошки, в которых я собирался в горы. У у меня вдруг вместо откровенно стремных, появились крутые кошки для похода.

И надо работать на цель: держать фокус, иметь хоть какой-то план, какое-то описание, чек-лист того, что нужно сделать и как дойти к цели. Так было с каждым походом. Когда появляется новый поход бОльшей сложности, то появляется цель, где-то там, на горизонте. И ты медленно к ней идешь. У меня так было с марафоном. Первая моя цель была «Марафон». Тогда был один из этапов развития студии, и времени не было: ни бегать, ни заниматься. Но я нашел в интернете какой-то план по подготовке к марафону и стал тренироваться, увеличивал нагрузку, разложил все на календаре. И шел к своей цели.

Так же у нас было с открытием офиса. Мы поставили себе цель  - открыть офис. А для этого нам нужно было много приобрести: оборудование, столы, нужны были финансовые резервы. Тогда мы тоже не думали про клиентов. До принятия этого решения у нас был фонд, куда мы откладывали какой-то процент от прибыли: много заработали - отложили больше, не много –ну, так тоже бывает. А потом мы поставили себя в рамки, выбрали нужную фиксированную сумму для открытия. И уже подстраивались под это.  Было не комфортно, не получалось, – но как-то собрали. Витоге сумма для того чтобы стартануть появилась. В процессе полняли, что многое не учитывали. Но ничего, – уже в игре,– будем выруливать. Уже ввязались, – до конца идем.

Хорошо. Советы. Первый- иметь цели, второй- решить, что ты этого достигнешь, третье – двигаться по направлению к цели. А четвертое?

Иметь хоть какой-то набросок плана.

Отлично. План.

Иногда удобнее строить план задом на перед, иногда- сначала. Главное, чтобы были ближайшие шаги того, что нужно сделать. Вижу точку на горизонте и двигаюсь к ней. Нужно понимать какой шаг можно в сторону этой точки сделать и делать его.

А пятый совет?

Собирать информацию об этом. У меня есть хорошая история про сбор информации. Я не из бизнес-семьи, у меня не было бизнес-окружения. Когда я стартовал со студией, я собирал информацию: книги, статьи, публикации. Литературы по этой теме много. У меня не было доступа к бизнес окружению, поэтому просто читал все что мог найти. Я абсолютно не понимал, как прочитанное можно применить к малому бизнесу, но продолжал читать. И через много лет понимание многих вещей выходит из сознания. Это похоже на интуиицию, но на самом деле это не интуиция, а те знания которые сам себе когда-то заложил читая книги, которые не до конца понимал. Благодаря этому решению я нахожу ответы на многие вопросы.

То есть ты накопил какую-то критическую массу, а затем она выстрелила.  И сейчас продолжает тебе помогать?

Да. Далее моим сознательным решением было поменять свое окружение. Мое окружение формировал из людей, с которыми интересно, у которых есть, что почерпнуть. Когда я знакомлюсь с человеком, первое, что спрашиваю,- чем ты занимаешься: интересует профессиональная часть. Когда сформировал это окружение получил много полезной мне информации о том, кто какие подходы и системы люди реально используют в бизнесе. Я не стесняюсь спрашивать совета у своих друзей и с радостью делюсь своими наработками. Так же и в обратную сторону я не жалею делиться своими наработками когда спрашивают. Это банальная экономия времени,– тот, кто определенный путь уже прошел, всегда сможет помочь в оптимизации прохождения этого пути следующему человеку.

Хорошо, я поняла. Ну и на закуску: а какая следующая мечта? Такая, про которую можно рассказать?

Она небольшая, хотя для кого-то может быть и большой. Я хочу сходить на Маттерхорн  – это гора в Альпах. Эта не та цель, которая где-то там далеко, это вполне достижимая цель. Теперь я строю план по достижению.

Якорь уже забросил?

Забросил, уже и команда собрана. Есть такая вещь, которая у каждого по-разному работает: одни рассказывают свои мечты и цели, другие не говорят о них, до момента реализации. Я отношусь ко вторым. Про мои первые марафоны и заплывы не знал почти никто до момента достижения этих целей. Я держу цель в себе, мотивируя себя этим.

Тогда я не буду спрашивать, когда ты пойдешь. Но перед самим походом- дай знать: я дам тебе с собой BogushBook  или флаг какой-то.

Маленьких флаг могу взять.

Шурик, спасибо тебе огромное за твои такие классные советы и рекомендации. Я думаю, это будет очень здорово. Я нашла для себя много полезного и нового. И я желаю тебе, чтобы все получилось!

Спасибо и взаимно!