#МечтыСбываются. Светлана Позова: Важно оставаться женщиной

19.01.2016
Категории:

Ее мечты большие, она всегда получает то, чего хочет, считает что «шея» в семье  - муж, как впрочем, и голова, а себе отводит роль его рук и ног. Эта замечательная женщина поделилась своими секретами с Людмилой Богуш-Данд в рамках проекта #МечтыСбываются. Героиня этого выпуска – Светлана Позова, соучредитель и заместитель генерального директора издательско-консалтинговой компании «Баланс-Клуб».

Светлана, мы знакомы некоторое количество лет. Я знаю, что ты умеешь мечтать. Я даже уверена в том, что у тебя получается реализовывать свои мечты. Скажи, что было твоей детской мечтой?

Сразу отвечу: хотела стать артисткой. Я не знаю, почему. Я собирала фотографии из журналов, например, «Советский экран», открытки с артистами – мне так нравилось, у них все так красиво было. Но я не представляла себе эту работу.

А что ты делала, чтобы эта мечта реализовалась?

Ничего не делала. Для меня важно было в жизни иметь то, что мне нравится. Например, где бы я не жила, куда бы я не приезжала, я всегда выбирала ту обстановку, где мне комфортно. Если мне не нравилось, это не моя обстановка, и либо я ее приведу к тому, чтобы она мне нравилась, либо уйду оттуда.

Я поняла: ты преобразуешь се так, чтобы тебе нравилось. Скажи, а что ты сейчас думаешь о своей мечте быть актрисой?

Сейчас я смотрю на нее и думаю, что она реализовала: через те продукты, тот продукт, что я делаю.

То есть сцена в твоей жизни реализована. Хорошо, какие у тебя есть мечты, которые ты очень хотела и они реализовались? И что ты для этого делала?

Знаешь, вот не обращаешь обычно на это внимание. Оно получается, и ты думаешь: «Ну да, это же так и должно было быть». Я мечтала, чтобы у меня был хороший муж, красивые дети…

Эти два пункта выполнились, я точно знаю.

Мечтала, чтобы было то, чем бы мне нравилось заниматься. Я в детстве собирала всякие полезности: кулинария, мода, советы по дому. У меня был блокнот – я вырезала и вклеивала туда все. И вот сейчас я на пороге осуществления своей мечты, потому что с момента, как пришла в бизнес, с 91 года, я собирала успешные действия, практические советы, инструменты.

Интересный способ: ты собираешь успешные действия из мира и коллекционируешь их.

Да, и у меня это такой кайф вызывает. Я не просто откладываю, а  пробую, пропускаю через себя, и если получается, то в «копилочку».

Я знаю, что женщины, которые будут смотреть интервью, спросят: «А как найти хорошего мужа? Ну-ка расскажи, где тут успешные действия?». Я-то знаю и тебя, и мужа, и детей, и все, что вы создаете. И, честно говоря, завидую. Потому что многолетний брак, в котором люди вместе развиваются, создают – это фантастика. Поэтому расскажи мне, пожалуйста, секрет.

Прежде всего, конечно, надо чувствовать взаимную любовь. Не просто любить и все, а знать роль женщины. Я никогда не лезла с советами и не настаивала в каких-то мужских обязанностях. Если Аполлон скажет, что здесь должно быть так, а здесь – так и я это сделаю, то это его задача. Я его поддерживаю. Понимаю, что главная роль в семье у мужчины: он для меня герой, который должен победить и побеждает. А я должна хвалить его, любить.

А если не хочется, а если тяжело?

Через тяжело. Дети тоже должны уважать отца, и это идет через мать. Так получилось, что мы работаем вместе. Мы два учредителя, у нас равные доли бизнеса. Но в деле должен быть один постановщик целей, идеолог. И это мой муж. Даже если я не согласна, я поддерживаю его. Есть один идеолог, которые задает направление, а моя задача – понять и поддержать. Иногда он может говорить что-то, что только ему понятно. И моя задача понять это и донести до других.

То есть вместо того, чтобы говорить «Скажи так, чтобы тебя поняли», ты говоришь «Ребята, вы не поняли. Смотрите, я объясню вам, что он хочет». Это интересно, играть в одной команде. Это ценный совет, потому что многие женщины хотят иметь счастливую семью, но принять чужую сторону не могут. Понять, что имеет в виду супруг и посмотреть, как ты можешь его поддержать. Потому что изначально идея, что ты «за мужем».

А расскажи, пожалуйста, как ты мечтаешь?

Как я мечтаю? Собираю то, что мне нравится. И в какой-то момент к тебе приходит то, что ты сильно хотел из накопленного «банка». Для того, чтобы сильно захотеть, мне нужно разобраться и понять. Когда я вижу, что это реально сделать – я уже хочу это: найду ресурсы, идеи, искать что-то в своих блокнотах. Как только я пойму как – меня уже не остановить.

А если Аполлон скажет «нет»?

Ну, я же умная девочка, я найду способ рассказать ему, почему это нужно. Важно оставаться женщиной. Мы, конечно, все сильные и самостоятельные, но лучше ответственность оставить мужу.

Скажи, пожалуйста, а есть что-то, в чем ты первая, а не Аполлон?

Да, в тех мероприятиях, которые мы делаем. Его задача поставить цель, а я думаю, как это цель донести. Он задает направление «куда», а я – «как». То есть он в семье голова и шея, а я –  его руки и ноги.

Хорошо, а расскажи, что надо сделать, чтобы мечты сбывались?

Никогда от них не отказываться. Пришла к тебе мечта – не отказывайся, не откладывай,  не говори, что это нереально.

Второе – рядом должны быть люди, которыми ты могла бы рассказать о своей мечте. Для меня это важно – у меня не будет путей к отступлению.

Да, очень многие люди придерживаются принципа, что нельзя рассказывать о своих мечтах и целях. Даже пословицу придумали: «Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах». Почему у тебя этот принцип не работает?

Я знаю, что идея хорошая, уверена в ней на 100%. Когда я рассказываю – проверяю отклик людей. Возможно, вопросы: а зачем, а почему, а как, а что такое. И если я вижу отклик, значит в этом направлении двигаться. А если отклика нет, значит что-то не так.

Что-то не так с мечтой или способом донесения?

Нет, способ донесения у меня отработанный. Возможно, я не дала какие-то аргументы, непонятно рассказала.

То есть ты не отказываешься от мечты. Ты ищешь способ.

Да, это хороший способ проверить свою мечту: хочется рассказать – значит, она хорошая. Следующий шаг – наметить людей, которые мне могу помочь. Я уже ищу: эти могут и вот эти могут. Для меня важно, чтобы они захотели помочь, чтобы была команда. Потому что я сама никогда не реализовывала свои мечты.

Они такие большие?

Ну да, у меня маленьких не бывает. То, что маленькое, это само по себе, я его могу сама сделать. В доме чуть-чуть мебель переставить, что-то украсить – это я сама могу сделать.

То есть для тебя мечта – это не рутинный вещи, для тебя это проекты. Я думаю, что твоя фишка в том, что ты очень четко понимаешь, что мечта – это нечто большое. То есть какой смысл мечтать об автомобиле – ты пошел и купил его. Автомобиль – это как почистить зубы. Ну нет зубной пасты, но появится же. Зачем о ней мечтать?

Для меня главное, чтобы люди были профессионалами, чтобы подсказывали мне, как сделать, чтобы было супер-пупер. Чтобы дизайнеры дали мне хорошую визуальную идею, программисты – программу.

Итак, давай я подведу итоги: мечта – это большое, не мелочам не размениваемся. Когда ты намечтала, следующий шаг –  рассказать и проверить реакцию людей. После ты смотришь, что можешь добавить, чтобы донести идею. А потом уже – вовлекаешь людей, которые будут тебе помогать.

А какая у тебя мечта сейчас?

У меня есть проект: сделать должностную инструкцию главного бухгалтера. Не просто на двух листочках, а вот каждую функцию с подробными инструкциями и практическими примерами. В общем, книгу издать: «Как стать главным бухгалтером с нуля. Практическое руководство».

А это круто быть главным бухгалтером?

Круто! Потому что главный бухгалтер – это человек, который видит законченный циклы. И он видит весь бизнес. Когда он делает свой годовой баланс, это как  закрытый цикл бизнеса за год, виток своеобразный. И он первый, кто его видит, а также он сразу видит следующий виток. Это профессия с творчеством и мудростью.

Знаешь, захотелось быть главным бухгалтером. Спасибо тебе огромное, потому что я думаю, это будет некий титул: как простому человеку стать хорошим главным бухгалтером. Я никогда на это так не смотрела.

Хорошо. Тогда это то, на чем я хочу завершить наше интервью сегодня. Спасибо тебе огромное. Это необыкновенно.

Спасибо. Для меня это тоже было очень интересно.

#МечтыСбываются не сами – их просто нужно "сбывать"!