Перейти к основному содержанию
 

Вы здесь

Как подвести итоги года и создать планы на следующиий – рассказала ведущим «Ранок по-київськи» Юлия Бойко, бизнес-тренер компании BogushTime

31.12.2016

25 декабря на телеканале «Київ» Юлия Бойко  в интервью ведущим «Ранок по-київськи» рассказывает о том, как подвести итоги уходящего года и создать планы на грядущий 2017 год.

Доказано, что первые 10 минут проведенные, на рабочем месте, значительно влияют на дневную эффективность человека. Поэтому первое, что делают успешные люди – это наводят порядок на своем рабочем месте. Как оказалось, неспособность найти нужные вещи на рабочем столе – распространенная причина потери времени. Также они делают разминку и анализируют. Чтобы добиться высоких результатов, Вам необходимо подумать, что уже сделали, что делаете и что планируете сделать дальше. Как быть успешным и составить планы на следующий год – помогала Юлия Бойко, консультант по управлению временем, бизнес-тренер компании BogushTime.

Вітаємо, Юлія у нашій студії. Тож чи варто робити підсумки року, який минає? Записувати, ща вдалося втілити в життя, а що ні? Чи можна робити це подумки?

Это очень правильный вопрос. У меня есть 5 правил планирования следующего года и первое правило: подвести итоги предыдущего. Нельзя создать хорошую платформу для будущего, если ты не разобрался со старыми «хвостами».

Як це правильно робити?

В первую очередь, я бы рекомендовала вспомнить все проекты, дела и масштабные замыслы , которые были начаты в 2016 году и посмотреть на них: что из этого удалось сделать, что не удалось, и что из этого стоит переносить в следующий год. Потому что есть дела, которые или не приносят Вам пользу, и Вы понимаете, что нужно их «свернуть», или их можно реализовать, но это занимает много времени, сил, ресурсов и Вы понимаете, что на данный момент Вы не готовы вкладывать сюда. Поэтому нужно какие-то проекты поставить на паузу, а от некоторых отказаться, для того, чтобы двигаться дальше.

Второй момент – очень важно подвести итоги и посмотреть на те проекты, которые были реализованы хорошо. Потому что мы черпаем мотивацию от наших побед. Нам нужно наши победы осознать, увидеть, «погладить себя по голове» и сказать «я же был молодец, у меня в прошлом году столько хороших реализованных проектов». Это еще нужно для того, чтобы на будущее создать перечень успешных действий – за счет чего я достиг успеха в этом году и что я могу перенести с собой в следующий год.

Що з цього ми записуємо?

Рекомендую записывать все. Мыслить письменно – это всегда хорошо, потому что это помогает нашему мыслительному потоку и больше хороших идей «приходит». Поэтому я бы рекомендовала взять лист бумаги, ручку и все это повыписывать, т.н. «выгрузить голову».

До речі, ті плани, які ми не реалізували в 2016 році і переносимо на 2017 рік,  вони будуть першочерговими чи другорядними? Чи це сама людина визначає для себе?

Необязательно. Насколько они важные, Вы будете определять на следующем этапе, когда будете составлять планы на следующий год. При составлении планов Вы сначала выписываете все то, что хотите реализовать, а потом расставляете приоритеты. Поэтому на первом этапе Вы все выписываете, а потом расставляете приоритеты, что из этого будет первоочередно, а что – второстепенно.

Щодо планів на наступний рік, як виокремити реальні цілі від фантастичних, які не вдасться втілити за 1 рік, тобто цілі на 2-3 роки?

Первый момент – перед тем, как что-то «вычленить», нужно весь перечень посмотреть. И для начала я бы конечно рекомендовала помечтать…

Процесс планирования начинается с подведения итогов, а второй процесс –  это все-таки мечты, их тоже нужно выписывать. Просто держать их в голове – не приносит результата, потому что Вы не видите ни их объём, ни количество ресурсов, которые нужно будет потратить, ни взаимодействий их между собой. Поэтому для начала нам нужно выгрузится и помечтать…

И в отношении мечт – мы можем сейчас посмотреть, что помогает. То, что мы обсуждали до эфира – это карта мечты. Вы берете лист бумаги или ватман, журналы, газеты, различные картинки, которые соответствуют Вашим мечтам. Вырезаете их, наклеиваете на карту мечты и размещаете в таком месте, где все время можно будет с этим встречаться глазами.

Це щороку потрібно робити? Чи один раз зробив і можна доповнювати?

Это нужно обновлять и дополнять. Что-то Вы будете оттуда убирать, что-то добавлять, потому что Вы же изменяетесь, эволюционируете, у Вас появляются новые мечты и желания, а от каких-то Вы отказываетесь. И поэтому с ней нужно работать в режиме «реального времени».

А якщо Ви маєте такі мрії, які не можете знайти на сторінках журналів та газет?

Тогда фантазия, в руки краски или карандаши и давайте визуализировать и рисовать, или опишите это словами.

По-поводу того вопроса, как определить, что является действительно реальным, а что - мечтой, то как раз следующим этапом будет – из Ваших мечт сделать цели. Мечта никогда не станет реальностью, если Вы не будете её делать целью.

А что значит «делать целью»?

Что это значит? У людей очень часто проблемы с тем, чтобы отличить цель от мечты. Они думают, что мечта - это что-то нереальное и глобальное, нужно поставить мечту на всю жизнь и так ее не достичь,  а вот цель - это что-то конкретное.

На самом деле, всего два основных отличия. Цель отличается от мечты тем, что у ее есть детали, и чем больше деталей, тем лучше, когда Вы понимаете, что нужно с этим сделать, куда идти, какие задачи нужно решить. Нужно много-много деталей добавить к Вашей мечте.

Второе – определить сроки. Как только Ваша мечта получает детали и формируете к ней срок, это уже называется целью. Никакой высшей математики. Все очень легко.

И когда Вы поставите сроки и определите промежуточные результаты, тогда можете посмотреть – целей может быть много – а хватит ли у Вас сил, времени, денег, ресурсов, на то, чтобы это реализовать.

И здесь хочу показать Вам один инструмент, который называется «матричное планирование». Его можно рассматривать как на 10 лет, так и на год, сейчас рассмотрим второй вариант. Чертите матрицу и сверху, в первой строке прописываете шапку - названия месяцев, а в первом столбце прописываете основные направления в жизни.

Жизнь состоит же из разных сфер:

  • физической (Ваше здоровье, внешний вид и т.д.),
  • личностной (рост, развитие, обучение),
  • семейной (цели и задачи, которые Вы хотите реализовать в семейной сфере),
  • бизнеса (карьера, работа),
  • принципиальной (духовный рост) и
  • общих (общественная деятельность).

Вы можете для себя определить свои сферы.

И на пересечении ключевой сферы и года Вы проставляете промежуточные результаты, которые хотите создать в этом году.

Заодно Вы смотрите и на свои цели, и на ежегодные события года, которые происходят (например, каникулы ребенка, выставки, участие в конференциях, городские и семейные праздники, дни рождения и т.д.).

Когда Вы все тут разместили, то увидите все как на шахматной доске, что одни Вши цели помогают реализовываться другим, а другие цели, наоборот, противоречат. И тогда Вы все переставляете как фигуры и смотрите, как это сделать оптимально.

Дуже цікаво. Ми з Вами багато говорили про планування наступного року і життя. А  до Нового року залишився лише тиждень. Щоб Ви порадили, як планувати свій час, щоб усе встигнути, закрити всі справи до Нового року?

Сначала выписать все-все дела, которые у Вас на самом деле есть.

Потом посмотреть, сколько времени нужно на решение каждого дела. Прописать количество планируемого времени на решение каждого дела и посмотреть, а есть ли этот ресурс? Если есть время, которое хватит на решение всех вопросов – отлично, приступаем и поочередно их выполняем.

Если Вы понимаете, что времени нет, то Вам придерся рас ставить приоритеты.И Вы выбираете из этих дел – 1) те дела, которые Вы должны сделать самостоятельно и это очень важно, 2) дела, которые можно кому-либо переручить или прибегнуть к чьей-либо помощи (родные, близкие, коллеги и т.п.), 3) дела, на которые Вы смотрите и в общем объеме дел они кажутся ерундой. От них Вы отказываетесь и освобождаете временной ресурс для действительно важных дел.

Дуже цікаво! Дякуємо Вам, пані Юля, що завітали до нас і за цікаві поради. 

Запись интервью по времени с 0:47:20 передачи от 25 декабря 2016

вас заинтересуют тренинги:

Киев
Якутск

В результате Вы упорядочите задачи и цели, научитесь эффективно планировать, расставлять приоритеты и управлять изменениями в работе и жизни. С тренинга Вы унесете цели и планы минимум на 10 лет, ближайший год, 3 месяца и следующий день. Т.е. Вы начнете планировать и управлять временем уже на тренинге, и все что Вам будет нужно потом, чтобы достичь своих целей и получить результаты – это пользоваться простой и практичной технологией планирования в жизни.

Киев

В результате каждый руководитель уйдет с тренинга с актуальным рабочим планом действий на каждый день, который позволит достичь стратегических целей компании всей его команде. Вы получите понимание, что в действительности формирует ответственность, мотивирует и вдохновляет людей. Научитесь управлять изменениями в работе и жизни с помощью планирования.

Как подвести итоги года и создать планы на следующиий – рассказала ведущим «Ранок по-київськи» Юлия Бойко, бизнес-тренер компании BogushTime Как подвести итоги года и создать планы на следующиий – рассказала ведущим «Ранок по-київськи» Юлия Бойко, бизнес-тренер компании BogushTime

25 декабря на телеканале «Київ» Юлия Бойко  в интервью ведущим «Ранок по-київськи» рассказывает о том, как подвести итоги уходящего года и создать планы на грядущий 2017 год.
 

25 декабря на телеканале «Київ» Юлия Бойко  в интервью ведущим «Ранок по-київськи» рассказывает о том, как подвести итоги уходящего года и создать планы на грядущий 2017 год.

Доказано, что первые 10 минут проведенные, на рабочем месте, значительно влияют на дневную эффективность человека. Поэтому первое, что делают успешные люди – это наводят порядок на своем рабочем месте. Как оказалось, неспособность найти нужные вещи на рабочем столе – распространенная причина потери времени. Также они делают разминку и анализируют. Чтобы добиться высоких результатов, Вам необходимо подумать, что уже сделали, что делаете и что планируете сделать дальше. Как быть успешным и составить планы на следующий год – помогала Юлия Бойко, консультант по управлению временем, бизнес-тренер компании BogushTime.

Вітаємо, Юлія у нашій студії. Тож чи варто робити підсумки року, який минає? Записувати, ща вдалося втілити в життя, а що ні? Чи можна робити це подумки?

Это очень правильный вопрос. У меня есть 5 правил планирования следующего года и первое правило: подвести итоги предыдущего. Нельзя создать хорошую платформу для будущего, если ты не разобрался со старыми «хвостами».

Як це правильно робити?

В первую очередь, я бы рекомендовала вспомнить все проекты, дела и масштабные замыслы , которые были начаты в 2016 году и посмотреть на них: что из этого удалось сделать, что не удалось, и что из этого стоит переносить в следующий год. Потому что есть дела, которые или не приносят Вам пользу, и Вы понимаете, что нужно их «свернуть», или их можно реализовать, но это занимает много времени, сил, ресурсов и Вы понимаете, что на данный момент Вы не готовы вкладывать сюда. Поэтому нужно какие-то проекты поставить на паузу, а от некоторых отказаться, для того, чтобы двигаться дальше.

Второй момент – очень важно подвести итоги и посмотреть на те проекты, которые были реализованы хорошо. Потому что мы черпаем мотивацию от наших побед. Нам нужно наши победы осознать, увидеть, «погладить себя по голове» и сказать «я же был молодец, у меня в прошлом году столько хороших реализованных проектов». Это еще нужно для того, чтобы на будущее создать перечень успешных действий – за счет чего я достиг успеха в этом году и что я могу перенести с собой в следующий год.

Що з цього ми записуємо?

Рекомендую записывать все. Мыслить письменно – это всегда хорошо, потому что это помогает нашему мыслительному потоку и больше хороших идей «приходит». Поэтому я бы рекомендовала взять лист бумаги, ручку и все это повыписывать, т.н. «выгрузить голову».

До речі, ті плани, які ми не реалізували в 2016 році і переносимо на 2017 рік,  вони будуть першочерговими чи другорядними? Чи це сама людина визначає для себе?

Необязательно. Насколько они важные, Вы будете определять на следующем этапе, когда будете составлять планы на следующий год. При составлении планов Вы сначала выписываете все то, что хотите реализовать, а потом расставляете приоритеты. Поэтому на первом этапе Вы все выписываете, а потом расставляете приоритеты, что из этого будет первоочередно, а что – второстепенно.

Щодо планів на наступний рік, як виокремити реальні цілі від фантастичних, які не вдасться втілити за 1 рік, тобто цілі на 2-3 роки?

Первый момент – перед тем, как что-то «вычленить», нужно весь перечень посмотреть. И для начала я бы конечно рекомендовала помечтать…

Процесс планирования начинается с подведения итогов, а второй процесс –  это все-таки мечты, их тоже нужно выписывать. Просто держать их в голове – не приносит результата, потому что Вы не видите ни их объём, ни количество ресурсов, которые нужно будет потратить, ни взаимодействий их между собой. Поэтому для начала нам нужно выгрузится и помечтать…

И в отношении мечт – мы можем сейчас посмотреть, что помогает. То, что мы обсуждали до эфира – это карта мечты. Вы берете лист бумаги или ватман, журналы, газеты, различные картинки, которые соответствуют Вашим мечтам. Вырезаете их, наклеиваете на карту мечты и размещаете в таком месте, где все время можно будет с этим встречаться глазами.

Це щороку потрібно робити? Чи один раз зробив і можна доповнювати?

Это нужно обновлять и дополнять. Что-то Вы будете оттуда убирать, что-то добавлять, потому что Вы же изменяетесь, эволюционируете, у Вас появляются новые мечты и желания, а от каких-то Вы отказываетесь. И поэтому с ней нужно работать в режиме «реального времени».

А якщо Ви маєте такі мрії, які не можете знайти на сторінках журналів та газет?

Тогда фантазия, в руки краски или карандаши и давайте визуализировать и рисовать, или опишите это словами.

По-поводу того вопроса, как определить, что является действительно реальным, а что - мечтой, то как раз следующим этапом будет – из Ваших мечт сделать цели. Мечта никогда не станет реальностью, если Вы не будете её делать целью.

А что значит «делать целью»?

Что это значит? У людей очень часто проблемы с тем, чтобы отличить цель от мечты. Они думают, что мечта - это что-то нереальное и глобальное, нужно поставить мечту на всю жизнь и так ее не достичь,  а вот цель - это что-то конкретное.

На самом деле, всего два основных отличия. Цель отличается от мечты тем, что у ее есть детали, и чем больше деталей, тем лучше, когда Вы понимаете, что нужно с этим сделать, куда идти, какие задачи нужно решить. Нужно много-много деталей добавить к Вашей мечте.

Второе – определить сроки. Как только Ваша мечта получает детали и формируете к ней срок, это уже называется целью. Никакой высшей математики. Все очень легко.

И когда Вы поставите сроки и определите промежуточные результаты, тогда можете посмотреть – целей может быть много – а хватит ли у Вас сил, времени, денег, ресурсов, на то, чтобы это реализовать.

И здесь хочу показать Вам один инструмент, который называется «матричное планирование». Его можно рассматривать как на 10 лет, так и на год, сейчас рассмотрим второй вариант. Чертите матрицу и сверху, в первой строке прописываете шапку - названия месяцев, а в первом столбце прописываете основные направления в жизни.

Жизнь состоит же из разных сфер:

  • физической (Ваше здоровье, внешний вид и т.д.),
  • личностной (рост, развитие, обучение),
  • семейной (цели и задачи, которые Вы хотите реализовать в семейной сфере),
  • бизнеса (карьера, работа),
  • принципиальной (духовный рост) и
  • общих (общественная деятельность).

Вы можете для себя определить свои сферы.

И на пересечении ключевой сферы и года Вы проставляете промежуточные результаты, которые хотите создать в этом году.

Заодно Вы смотрите и на свои цели, и на ежегодные события года, которые происходят (например, каникулы ребенка, выставки, участие в конференциях, городские и семейные праздники, дни рождения и т.д.).

Когда Вы все тут разместили, то увидите все как на шахматной доске, что одни Вши цели помогают реализовываться другим, а другие цели, наоборот, противоречат. И тогда Вы все переставляете как фигуры и смотрите, как это сделать оптимально.

Дуже цікаво. Ми з Вами багато говорили про планування наступного року і життя. А  до Нового року залишився лише тиждень. Щоб Ви порадили, як планувати свій час, щоб усе встигнути, закрити всі справи до Нового року?

Сначала выписать все-все дела, которые у Вас на самом деле есть.

Потом посмотреть, сколько времени нужно на решение каждого дела. Прописать количество планируемого времени на решение каждого дела и посмотреть, а есть ли этот ресурс? Если есть время, которое хватит на решение всех вопросов – отлично, приступаем и поочередно их выполняем.

Если Вы понимаете, что времени нет, то Вам придерся рас ставить приоритеты.И Вы выбираете из этих дел – 1) те дела, которые Вы должны сделать самостоятельно и это очень важно, 2) дела, которые можно кому-либо переручить или прибегнуть к чьей-либо помощи (родные, близкие, коллеги и т.п.), 3) дела, на которые Вы смотрите и в общем объеме дел они кажутся ерундой. От них Вы отказываетесь и освобождаете временной ресурс для действительно важных дел.

Дуже цікаво! Дякуємо Вам, пані Юля, що завітали до нас і за цікаві поради. 

Запись интервью по времени с 0:47:20 передачи от 25 декабря 2016

logo