Перейти к основному содержанию

Вы здесь

Какой отпуск лучше: один большой или много маленьких?

11.07.2017
 отпуск
Отпуск – один из лучших методов обретения новых сил, перезагрузки и просто вдохновения. Время, когда можно расслабиться, “отпустить” мысли и даже помечтать. Об отпуске мечтает каждый работающий человек. Да и не работающий тоже :) 
 
В соответствии с законодательством каждый работающий сотрудник имеет право на отпуск. Количество отпускных дней бывает разное. По закону ежегодный отпуск составляет 24 календарных дня (с учетом выходных). Отпуск можно брать частями, но одна часть должна быть не меньше, чем 14 календарных дней. То есть, можно брать отпуск как на 14 дней, так и на 24 дня за один раз. 
 
А вот, например, педагогам полагается отпуск на 56 дней. Но в их случае отпуск хоть и длинный, но представляется он только в летний период с июля по август. В этом случае педагоги не могут выбирать. Зато сотрудники других компаний имеют хорошую возможность сами решать, когда они проведут свой долгожданный отпуск – зимой или летом, 14 дней или 20 дней.
 
Есть еще много нюансов, по которым определенные граждане имеют некоторые привилегии в отношении отпусков, но я сейчас хочу поговорить не об этом. Часто люди сталкиваются с тем, что не могут решить, как лучше – брать 14 дней и потом еще раз сходить в отпуск или сразу 24 дня? Они интересуются мнением разных людей, изучают разные статьи. Я же предпочитаю не рекомендовать конкретную ситуацию, а посмотреть на определенные характеристики одного и другого варианта и выбрать то, что подходит именно вам именно в определенный период.
 
Итак, поговорим про весь отпуск за один раз, 24 или более дней. Учитывая продолжительность отпуска, не каждый руководитель согласится отпустить вас на такой период. Хотя, на самом деле, все зависит от организованности процесса. Хорошо организованный бизнес-процесс не даст возможности “развалиться” системе из-за временного отсутствия одного человека. И если вам кажется, что без вас обязательно что-то произойдет– это лишь иллюзия. Вы сами создаете либо слаженный процесс, либо “дырку”. Но если вы являетесь владельцем бизнеса и вам не у кого спрашивать разрешения на отпуск, но бросить вы не можете, опять-таки, дело в вас. В крайнем случае организуйте себе время от времени выходить на связь и смотреть отчеты.
Также стоит учитывать, что длительный отпуск может расслабить до такой степени, что вам будет очень трудно влиться в колею, привыкнув уже к более размеренному графику. Но с другой стороны, именно длительный отпуск дает возможность полностью переключиться и посмотреть на себя и свою жизнь свежим взглядом, в ходе чего возникают новые мысли и идеи.
Также, длительный отпуск позволяет посмотреть именно то, или побывать именно там, где за короткий период времени не получается из-за отсутствия такового.
Подведем итог:
 
Положительные стороны длинного отпуска:
  • Помогает полностью расслабиться
  • Можно много успеть

Другая сторона медали длинного отпуска:

  • Сложнее решиться и подготовиться
  • Труднее договориться
  • Есть вероятность расслабиться больше, чем необходимо (сложно себе такое представить, но это возможно)

Отпуск частями позволяет передохнуть и выдохнуть в разные сезоны года.

Также, как было описано выше, он не дает возможности полностью расслабиться, но тем не менее держит вас в тонусе, что позволяет легко (или, по крайней мере легче, чем после 24 дней) влиться в рабочий процесс. 

За 14 дней за вами успеют соскучиться, но вряд ли что-то серьёзное натворить.

Но если вы сильно устали, то за 14 вы не отдохнете… Все зависит от вашего состояния.

Положительные стороны отпуска частями:

  • Можно отдохнуть в разное время года - покатавшись на лыжах и полежав на пляже, например
  • Возможность спасти ситуацию на работе быстрее, чем после длительного отпуска
  • Держит в тонусе: и отдохнул и не расслабился

Другая сторона медали отпуска частями:

  • Только расслабился а отпуск закончился!
  • Несколько раз согласовывать даты отпуска и писать заявление

Но в любом случае отпуск должен быть запланированным процессом. И чем раньше – тем лучше. Заранее купленные билеты на самолет сэкономят для вас 50% средств, а забронированные гостиницы дадут определенность в месте проведения отпуска. Поэтому, хочу дать несколько рекомендаций:

  • планируйте отпуск заранее. Лучше за 6 месяцев, если возможно, с конкретными датами;
  • не ведитесь на «горячие туры». Решите для себя сами, что вы хотите, а не покупайтесь на доступные возможности непопулярных или по какой-либо другой причине непроданных туров;
  • определившись с датами, отметьте предварительные точки контроля: когда покупаете билеты, когда открываете визы, когда бронируете отель, оплаты, когда пакуете вещи и т.д. Для этого следует использовать ежедневник с месячным планированием. В BogushBook для этого есть специальные страницы «Стратегия на месяц».

Таким образом, вам самим выбирать, на какой период вы хотите организовать свой отпуск. Лучше или хуже, вам подскажет ваше сердце, чего оно больше всего хочет. А если сердце подсказывает, что самый лучший отпуск – это вечный отпуск, я бы вам рекомендовала сменить работу. Нельзя жить от отпуска к отпуску, в ожидании следующего отпуска. Работа должна вам приносить удовольствие, а отпуск всего лишь возможность перезагрузиться, чтобы с новыми силами делать свое дело. Есть поговорка: если ты нашел работу по душе, ты не будешь работать ни одного дня. Возможно, так и выглядит счастье?!