Перейти к основному содержанию

Игры создателей

Книга «Игры создателей». Автор Евгений Сотников. Данная книга является результатом наблюдений законов, по которым образуются, развиваются и увядают компании. Понимание этих законов, а также той роли, которую играет владелец в создании игры под названием бизнес, позволит ему улучшить свою способность из ничего создавать нечто. Также эта книга будет полезна тем, кто столкнулся с проблемой роста компании и осознал, что решение возникшей проблемы заключается в систематизации бизнеса и постепенном уходе от «ручного управления». 

250 грн

Детальнее

От автора: «Так случилось, что, реализуя проекты управленческого консалтинга, я обнаружил определенные закономерности становления и упадка бизнеса. Исследовав их, я нашел решения, позволяющие удлинять цикл жизни компаний. Эти решения были реализованы в моей собственной компании, а также в компаниях моих клиентов, что позволило многим из них избежать упадка и добиться непрерывного, устойчивого роста бизнесов.

Я также обнаружил зависимость между длительностью жизненного цикла компании и некоей способностью ее владельца, которую можно назвать «созидательной функцией», то есть функцией по созданию компании.

«Игры создателей» - это первая попытка изложить обнаруженные мною закономерности. В книге содержатся практические советы для владельцев в отношении того, как развить или усилить в себе «созидательную функцию», а также рекомендации в отношении использования законов расширения для выведения бизнеса на новый уровень развития».

Евгений Сотников

В основы предлагаемой книги положены идеи Л. Рона Хаббарда – писателя, гуманиста, создателя уникальной технологии управления. 

Отрывки из книги

Цели и выживание. Очевидно, наиболее благоприятное состояние в этой вселенной – яростная атака. Когда создатель только начинает игру, у него есть азарт, желание завоевать весь мир (или хотя бы рынок), огромные цели, связанные с достижением финансового благополучия, успеха, владения собственностью. Ему нечего терять, поэтому он особенно не раздумывает над возможностью неудачи. Он счастлив, когда ему удается выиграть партию, справиться с непосильной для других задачей, выполнить невыполнимую миссию.

Цель, которую он стремился достичь, обычно связана с каким-то владением, она вполне материальна. Эта цель нужна ему позарез, поскольку, по его мнению, неудача, связанная с достижением этой цели, представляет угрозу для его выживания. 

Есть большая разница между «хочу» и «надо». Теоретически все хотят шикарную машину и большой дом, но только демиургу все это НАДО! Его энергия жизни находит применение только тогда, когда его стремление к цели стимулируется необходимостью достижения более высокого уровня выживания. 

Уровень выживания у каждого свой. Одному достаточно иметь туфли за 50$, в то время как другой даже не посмотрит на обувь дешевле 1000$. Чем больше «надо» демиурга, тем выше его цель, и тем больше калибр его игры под названием «бизнес». 

Но по мере того, как демиург продвигается к своей цели, он все в большей степени повышает свой уровень выживания, «обрастает» собственностью. У него появляется дом, дача, машина... И вот он попадает в «ловушку владения». Достигнув материального благополучия, демиург может «застрять в своей победе» и стать очень осторожным, поскольку теперь он владеет чем-то, что может потерять. Эта ловушка сводит на нет большую игру. Целью демиурга становится: «Не потерять то, что я имею». Цель удержания, имеющегося не подразумевает атаки, это крайне малый калибр игры. 
Играя в игру «Не потерять имеющееся» демиург начинает испытывать дефицит проблем, дефицит барьеров, которые можно было бы преодолеть. Уменьшение количества барьеров, а также снижение качества барьеров приводят демиурга в угнетенное состояние, поскольку он начинает испытывать дефицит счастья. Нет барьеров – нет преодоления барьеров – нет счастья. Поэтому барьеры становятся необычайно ценными. Демиург начинает удерживать проблемы, не пытаясь их разрешить. Ведь разрешенная проблема прекращает свое существование, а значит с каждой разрешенной проблемой увеличивается состояние «вне игры».

Затем для того, чтобы справиться с дефицитом проблем, демиург начинает притягивать к себе нерациональные проблемы. К примеру, один владелец, с которым нам довелось работать, заработав большие деньги, ушел из активного бизнеса, и купил коммерческую недвижимость, которую сдавал в аренду. Для его размера это была слишком маленькая игра. Он начал хандрить, жаловаться на жизнь, из всего создавать проблемы. Он заболел сахарным диабетом, потерял большую сумму денег, вложив их в заведомо убыточный проект, и стал регулярно ездить, к нам, как к врачам, на консультацию. В какой-то момент мы поняли, в чем его настоящая проблема, и спросили: «Что ты хочешь?». «Не знаю. Наверное, чего-то захотеть», - был ответ. «Найди себе цель. Такую, чтобы она тебя вдохновляла. По-настоящему вдохновляла. Твоя проблема в том, что у тебя нет игры, а игры у тебя нет потому что нет цели. Тебе некуда стремится, у тебя уже все есть, ты не играешь в игру, ты плывешь по течению, а твоя жизненная сила не находит применения. Найди что-нибудь, для чего тебе понадобились бы очень большие деньги. Захоти купить яхту, самолет, захоти построить замок. Найди что-то другое, чтобы тебе было также нужно, как раньше, когда у тебя еще ничего не было, и тебе нужны были деньги, дом, шикарная машина». И он действительно нашел. Он пошел в политику, где его ждала очень большая игра, и снова стал счастливым. 

Когда цель достигнута, создателю необходимо найти новую, еще большую цель, и начать следующую игру. Девиз любого демиурга: «Игра должна продолжаться!».

Блокировка творения. Иногда какая-нибудь фигура из большой игры, ТОП-менеджер крупной компании, зарабатывающий хорошие деньги, берется поучать мелкого демиурга, например, своего мужа или жену, делающего свои первые шаги в бизнесе, и кое-как сводящего концы с концами. Фигуре кажется, что все это не имеет смысла. Зачем переживать, жить на работе, улаживать проблемы с персоналом, кредитами и фискальными органами, если это не приносит тех денег, которые он ежемесячно получает в качестве зарплаты. К чему эта суета? Он не видит, не может ощутить радости созидания, которую испытывает демиург, играющий в игру. Он не понимает проблем, с которыми сталкивается начинающий создатель. Для него все это просто не имеет смысла: «Какая работа с людьми? Ты же владелец! Вкинул деньги, раздал всем задания, и наслаждайся жизнью!». 

Ну да, именно так он бы и поступил, это же два измерения. И вот что печально, иногда фигуры могут быть весьма убедительными. Настолько убедительными, что им удается склонить демиурга к идее, что тот не способен создавать. 

Однажды к нам в офис пришел клиент, - весьма известная личность в мире шоу бизнеса, создавший свои шоу-программы не только в СНГ, но и в Европе. Он был явно расстроен. Он сказал, что ему требуется консультация в отношении системы управления бизнесом, поскольку он устал от ручного управления. Мы с партнером начали стандартный цикл консультаций, рассказали о структуре компании, делегировании полномочий и формировании регламентов. Но наблюдая за реакцией клиента, осознали, что ему это не нужно, это не его разрушение, не его проблема. Нам хватило ума остановиться, и начать задавать вопросы. И выяснилось, что кто-то, кто является для него авторитетом, но, по всей видимости, не является демиургом, убедил его, что он не бизнесмен. Очевидно, этот некто говорил о механике, но демиург воспринял это как неспособность вдыхать жизнь. Он согласился, а согласившись, остановил себя, прекратил созидание. 

Увы, такое случается с демиургами. Скажем прямо, единственная вещь, которая может остановить процесс создания, находится не во внешнем мире, а внутри демиурга, и является ничем иным как решением, что он больше не способен создавать. И это решение может перекрыть его природную способность. 
Как только мы выяснили, что произошло, мы задали нашему клиенту вопрос: «Скажи, до того, как ты узнал, что не способен выстраивать бизнес, ты создавал все эти свои шоу-проекты, собиравшие аншлаги зрителей?».

Он ответил: «Да, я это делал». 

Тогда мы сказали: «Но раз ты мог делать это раньше, то ты можешь продолжать это делать и сейчас».

Нужно было видеть его лицо! Его глаза расширились, он вскочил с места, начал в энтузиазме пожимать нам руки и благодарить за помощь! Он начал рассказывать о своих планах и о том, что прямо сейчас он придумал новое потрясающее шоу, и у него уже есть деньги на его раскрутку, и... Нечасто встретишь столь счастливого человека! Мы предложили вернуть ему оплату наших услуг, но он наотрез отказался, сказав, что мы ему ОЧЕНЬ помогли, и, все еще продолжая источать благодарности, выбежал из офиса. Он вернулся в бизнес и создал еще много замечательных шоу-программ.

Мораль этой истории такова: если вы демиург, и если кто-то пытается обесценить вашу способность создавать, просто не соглашайтесь. Единственный человек, который может отнять или заблокировать эту способность, - вы сами.