«Люди слишком часто говорят о том, что должны сделать и очень редко – чего по-настоящему хотят». Юлия Бойко
Меня недавно спросили, почему я все время говорю о будущем, о целях, а как же быть с самым необходимым, с тем, что люди должны делать, даже если не хочется. На это я ответила так: «Не хочешь – не делай, не мучай себя. Если это действительно нужно – найди того, кто сделает с удовольствием. Или найди для себя серьезную причину, чтобы выполнить самому. Только помни, что причины - это не о том, почему я должен это сделать («больше некому», «если не я, то кто» и т.п.). Причина становится мотивацией, когда люди действуют для чего-то в будущем. Поэтому я обучаю людей тому, как правильно ставить цели и планировать будущее, а значит, создавать мотивацию к действиям в настоящем».
При этом замечу, в правильном планировании есть место и для ежедневных рутинных задач и для реализации желаний. Поэтому в этой статье я хочу поговорить о том, как совместить наши потребности и наши желания.
Хочу познакомить вас с техникой долгосрочного планирования, которая называется График жизни. Эта техника позволяет увидеть изменения ваших потребностей со временем, соотнести их с вашими целями и найти время и возможности для их реализации.
Когда будете создавать свой График жизни, учтите, что график – это план действий с указанием нормы. Т.е. нужно указывать не только когда, но и сколько. И так, приступим.
1. В первой колонке укажите годы. Создавайте график не меньше чем на 20 лет вперед, чтобы видеть значительность изменений, которые будут происходить с течением времени.
2. Во второй колонке – свой возраст. Здесь запишите, сколько лет вам будет в каждом из этих годов. Это очень важная колонка, потому что вы сможете в полной мере осознать, какие изменения с вами произойдут или будут необходимы. Восприятие времени сильно меняется, когда вы именно видите свой возраст.
3. Несколько следующих колонок отведите под «возраст окружающих». Здесь запишите возраст тех людей, которые с вами связаны и если в их жизни происходят какие-то изменения – это отражается и на вас. А если в вашей жизни происходят какие-то изменения – это отражается на них. Чаще всего это родственники и друзья, иногда коллеги, но однозначно это важные для вас люди.
4. А теперь представьте, какие «особые события» обязательно произойдут с вами и вашими близкими со временем, в силу возраста и традиций, и при этом это события, которые изменят вашу жизнь, хоть и произойдут сами по себе. Например, дети пойдут в детский сад, школу, вуз, родители выйдут на пенсию.
5. В следующей колонке опишите, какие обязательства накладывают на вас «особые события». Вам придется заранее продумать в какой детский сад отдать ребенка и во сколько это приблизительно обойдется, какой должна быть дача и материальная поддержка родителям на пенсии, и т.п. Т.е. пишите, что потребуется, сколько и кто может в этом помочь.
6. И наконец, последняя колонка – это ваши желания и цели. Здесь опишите то, чего вам хотелось бы для себя и своих близких. Дом, машина, путешествие, должность, образование. Теперь вы можете не только видеть, но и создавать свою жизнь такой, какой она должна стать через годы.
Когда вы выберите направление, то увидите, что необходимо действовать и как это сделать наилучшим образом, не исходя из того, что сейчас удобнее, а исходя из того, как будет более правильно для будущего.
Если вы хотя бы просто расставите возрасты - вы уже увидите очень многое. А если создадите свой График жизни вместе со своими родными и близкими, то у вас есть серьезный шанс создать свою жизнь именно такой, какой вы хотите ее видеть.
А если хотите научиться привязывать свои идеи о будущем к ежедневным действиям так, чтобы гарантированно воплотить их в жизнь - приходите на тренинг «Управление временем и делегирование».