Изначально все сервисы и инструменты Google разрабатывались для внутреннего пользования, а теперь это возможность для каждого из нас повысить личную эффективность.
Google Calendar. Поставить цель – это не просто ее записать, а составить четкий план по ее достижению. Несколько лет назад в Google осознали необходимость планирования. Так появился Google календарь.
Если вы не просто частый гость в сети, а по роду службы в ней работаете, то это приложение может решить ряд ваших задач. Например, он позволяет планировать разные области жизни – создайте календарь под каждую область (здоровье и спорт, увлечения, различные направления рабочих задач, и т.п.). Теперь присвойте каждому календарю свой цвет – каждая из задач окрасится в тот, к какой области жизни или рабочей деятельности эта задача относится. Вы сразу увидите, где у вас перекосы и чему вы отдаете предпочтение.
Самой «вкусной» особенностью календаря Google является то, что а одном экране вы можете видеть сразу несколько календарей. При этом как своих, из разных областей жизни, так и «чужих»: ваших подчиненных, друзей, коллег. Так очень легко даже на расстоянии вы сможете контролировать, что происходит в работе других людей. Таким образом можно создавать единый стратегический план действий для подразделения или компании в целом. А еще – это прекрасная возможность быть в курсе движения большого проекта, растянутого во времени и с задачами разным ответственным.
А еще здесь можно назначать встречи и получать подтверждения об участии. Автоматически переходить на видео-встречи (за это отвечает приложение Hangouts – аналог Skype, но совершенно бесплатный), и это далеко не все, на что способен Google Calendar. Он вполне может стать для вас прекрасным инструментом планирования и оптимизации затрат времени.
Поисковик Google – это о том «кто владеет информацией, тот владеет миром». Его популярность бьет все рекорды, а если еще знать, как им правильно пользоваться…. Дам несколько рекомендаций, которые сэкономят вам время на поиск.
Чтобы найти точную фразу или форму слова - заключите фразу или слово в кавычки «», и Google будет искать веб-страницы, где есть точно такая же фраза (форма слова). Например, «я к Вам пишу».
Чтобы найти цитату, в которой пропущено слово - возьмите всю цитату в кавычки «», а вместо пропущенного слова поставьте звездочку *. Цитата найдется вместе с забытым словом. Например, «ночь улица * аптека».
Чтобы исключить слово из поиска - поставьте минус перед словом, которое Вы не хотите видеть в ответах. Так можно исключить даже несколько слов. Например, машина –купить.
Достижение целей – это умение общаться с людьми. Никто не будет оспаривать эффективность видео хостинга YouTube, социальной сети Google+, сервиса для ведения блогов Blogger, а еще есть Gmail, Google переводчик, и многое другое, что упрощает нам связь с целым миром.
Поэтому потратьте немного времени, чтобы освоить этот ценный ресурс – это позволит вам успевать больше, работать быстрее, и достигать своих целей оптимальными способами.
Артем Золотарь,
бизнес-тренер компании BogushTime