Ложные данные
Вы встречали неуспешных людей? Обязательно встречали, и в большом количестве. Иногда смотришь на такого человека и удивляешься. Хорош собой, прекрасно образован, талантлив, наконец, а за что бы ни взялся – везде ждет неудача. Злой рок или сглазили? Готова поспорить.
Часто в своей жизни человек руководствуется «ложными данными». Это могут быть устаревшие правила, навязанные убеждения, неграмотные законы. Все, что когда-то мы приняли на веру, не удосужившись проверить на практике. Руководствуемся этим только потому, что прочитали в умной книжке, или потому что все так считают, а еще лучше – так сказал какой-нибудь уважаемый человек.
В одной из своих колонок я писала, что люди состоят из убеждений, которые контролируют их жизнь. Именно убеждения определяют наше поведение, состояние здоровья, восприятие, эмоции, отношения.
Убеждения мы обретаем на протяжении всей жизни, многие – в сознательном возрасте. Некоторые вырастают с нами с детских лет. И зачастую эти убеждения – чужие мысли, слова, чужой опыт, принятый нами за непреложную истину. Так, например, родители до определенного возраста являются неоспоримыми авторитетами для своих детей. И мы верили своим родителям, и наши дети верят нам.
Но вопрос в том, на основе каких данных построены наши убеждения? Может быть, они ложные?
Вот банальный пример из детства – о ежике и яблоке. В детских книгах часто изображают ежика с яблоком на спине. Увидевший эту картинку ребенок думает о том, что ежик несет яблоко в норку, чтобы съесть. Если ребенку подарят ежика, кормить он его будет исключительно яблоками. В итоге ежик скоропостижно отойдет в мир иной, а ребенок получит душевную травму. Почему? Да потому что ежик – это хищник, он яблоками не питается. Но на спине периодически их носит, так как с помощью яблочной кислоты чистит свои иголки и избавляется от паразитов.
У взрослых людей такого рода заблуждений и стереотипов великое множество. К примеру, нередко люди терпят финансовый крах только потому, что им навязали мнение, будто «деньги – это зло». Поройтесь в памяти, какие установки приходят в голову?
Еще один распространенный стереотип: чтобы достичь успеха в жизни, нужно обязательно ходить в школу, окончить вуз и жить по общепринятому сценарию, а то окажешься «за бортом». Все верно, но картина неполная. Успешными становятся, скорее, люди целеустремленные, умеющие общаться, строить планы на будущее, ориентированные на результат и при этом способные «выходить за рамки» и мечтать.
Из разговоров с успешными людьми вынесла несколько правил.
- Если не понимаете значения того или иного утверждения, инструкции, состава – проясните, удостоверьтесь, что за красивыми словами не прячется ложь.
- Прочли цитату признанного авторитета, но до конца ее не понимаете – не спешите ею пользоваться, обратитесь к первоисточнику. Скорее всего, автор вложил в свое изречение иной смысл, а «выдранная» из контекста фраза поменяла свое значение.
- Вашу жизнь можете прожить только вы. То, что правильно и хорошо для других, вам может навредить. Исходите из правила «я использую только то, что способствует моему выживанию». Это позволит вам добиться успеха там, где другие терпят неудачи.
- Совет четвертый: критерием правильности того или иного убеждения может быть только практическое применение, поэтому проверяйте, и если не работает – откажитесь и замените своими «стабильными данными».
- Ничто не вечно в этом мире. Может случиться, что со временем вам придется пересмотреть свои взгляды и убеждения на тот или иной вопрос – будьте гибкими.
- Не навязывайте свои убеждения, они работают для вас, но совсем не обязательно они будут работать для других, например, для ваших детей. Дайте им шанс составить свое правильное представление об этом мире.
- Спрашивайте совета и прислушивайтесь к успешным людям, не тратьте время на мнение неудачников.
Юлия Бойко,
сертифицированный бизнес-тренер
компании BogushTime
Специально для Forbes Woman