Отвлечения, которые мы выбираем сами
Хочу продолжить тему хронофагов, напомню это отвлечения, в переводе – пожиратели времени. Есть такие, которые мы с радостью выбираем, а жизнь тем временем проходит мимо. Я не даю здесь никаких рекомендаций или советов, я просто хочу, чтобы люди задумались над тем, куда они сливают свою жизнь.
Люди делают совсем НЕ ТО, что нужно.
Сигарета. Присоска, от которой мало кто может оторваться. А кто-нибудь считал, сколько времени уходит на пару законных и таких безобидных перекуров? Несколько перекуров в течение дня – и вот полчаса, а то и 2 часа рабочего времени убито, не буду утверждать, но думаю, бывает и больше. Все зависит от того, с кем выходить на перекур и разговор на какие темы заводить. И потом вам не хватает времени.
Я не осуждаю заядлых курильщиков, я призываю посчитать, на что тратиться время, и потом длительность перекуров регламентировать. Потому что часто то, что показалось вам пятью минутами - на самом деле, вам показалось.
Чай, кофе. Чаепитие – «рабочий» вариант для некурящих. Хотя курящие тоже могут им пользоваться, для разнообразия.
Аська, скайп, любой другой чат. Бесспорно, это хорошая возможность быстрой передачи сообщений любого характера. Но с другой стороны – эти программы затягивают в пустую переписку со всеми знакомыми. Казалось бы, только-только начали переписываться, а солнце уже клониться к закату.
Социальные сети. Каюсь, сама там зависаю нередко. Пока пересмотришь все фотографии одноклассников, друзей и друзей друзей, ленту событий и стену сообщений, много времени уходит впустую. Казалось бы, и занятие было, а собственная жизнь, какой была, такой и осталась. Как тут не вспомнить череду афоризмов в духе: украинцы помните, пока вы сидите в Интернете, китайцы размножаются.
Интернет. Да, Интернет – это классно. А также – это Всемирная паутина. И в этих сетях запутывается все больше народу. И вместо жизни реальной получаем виртуальную.
Игры. И время пролетает незаметно.
Телефон. Если разговор по телефону длиться больше 5-7 минут – это уже трёп. А если продолжается более получаса, то и подавно. За это время можно, конечно, узнать много интересного о знакомых и даже незнакомых людях, но собственная-то жизнь у 99% болтающих опять же проходит мимо. Дела не делаются, изменения не происходят. А злость и апатия накапливаются.
Сериалы и прочие «долгоиграющие» программы. В данном случае идет проживание чужих жизней. В какой-то момент мы начинаем переживать, а то и думать, мечтать, за Хуана Карлоса, Настю и Кармелиту, забывая о том, что это придуманные персонажи и жизнь их вымышлена. А вот наша жизнь – настоящая проходит перед телевизором, однотонно и без ярких событий. А посмотрите, чему посвящены большинство сериалов: убийства, насилие, воровство, старость, несчастная любовь. Замечательно, программируем свое «светлое» будущее.
Пресса, телевидение, реклама. Читаете прессу (особенно желтую) или смотрите очередной «Дом-24» , Вы не только узнаёте много бесполезной для себя информации, но и беспощадно убиваете время. Ну, посудите сами, разве в вашей жизни что-то измениться после того, как вы узнаете: кого и как убили, с кем кто спал, кто кому что должен? Да изменится: ваша кожа не такая упругая, ваше сердце уже не выдерживает, повсюду стресс. Часто мы не обращаем внимания на скрытый контекст. А реклама нам все уже сообщила. Это называется постулирование - идея о том, каким будет наше будущее. Я никому из вас такого не пожелаю.
Как то само собой получилось, что писала об отвлечениях, а перешла к более высоким сферам. Мы реально стали забывать себя и окружающий нас мир, давайте подумаем, что мы можем изменить вокруг нас и направим туда свое внимание и время.
Анна Шкапа