Я давно столкнулась с таким явлением западного мира, доведенного в США до абсурда, как «старение по календарю». А в книге «Важные годы» оно довольно ярко обосновано с помощью данных в области физиологии, клинической психиатрии, и общих статистических данных из американских СМИ и научных работ разной направленности. И меня такой подход возмущает.
Да, есть в психологии и физиологии понятие о периодах развития человека, когда к определенному возрасту мы приходим с определенной долей социальной адаптации, и наше тело проходит ряд этапов развития от рождения до смерти. Но зачем же на этом зацикливаться?
Из логики книги и американской традиции или менталитета, если угодно, следует, что к определенному возрасту мы ДОЛЖНЫ чего-то достичь, что-то иметь, потому что потом реализовать это практически невозможно. Из этой логики следует, что к 40 годам среднестатистический житель Америки просто ОБЯЗАН иметь простату и солидный счет в банке, чтобы ее лечить.
Как вам один из первых примеров книги – девушке 20 лет, а она до сих пор не получила права. Ума не приложу, как ей бедной с этим жить?
И все же, если говорить о книге в целом, то она о том, что время – это ограниченный ресурс и лучшее время для действий – это прямо сейчас. Что человек без желаний и целей подпадает под влияние окружения и уже сам не знает, что ему делать. Что общество, как впрочем и во все времена, нередко порождает стереотипы, отравляющие человеку жизнь. Что опыт и контакты всегда полезны. Что времени нам не хватает из-за большого выбора. И т.п. и т.д.
В целом с посылом об истинных ценностях нашей жизни я согласна. В книге все эти истины выводятся на примерах из обширной психиатрической практики автора. Справедливости ради скажу, написанных хорошим вполне читабельным живым языком.
А вот что с этим всем делать? Судя по всему прийти к автору на консультацию.
Если вам нужно узнать, что вы не одиноки в своих проблемах. Если у вас есть желание сравнить жизнь американца с нашими реалиями. Если вы любитель порассуждать о том, как все в жизни должно быть. Можете с чистой совестью потратить пару вечеров на эту книгу.
Только, пожалуйста, помните – сохранить молодость души и тела в наших силах, а с возрастом возможностей не становиться меньше, просто используйте все возможные ресурсы, в том числе и временные, по максимуму.
Книгу читала Анна Шкапа
методист компании BogushTime