Я учредитель 2х компаний в Украине и США и хорошо знаю, каково это быть владельцем бизнеса. В силу своей профессии ряд вопросов связанных с компанией я решила давно. И хочу поделиться некоторыми своими решениями с Вами.
1. Начните с целостной картины желаемого. Ведь владелец бизнеса – это человек, который создает не просто бизнес, а целую Вселенную. А значит, вы должны точно понимать, какой будет ваша Вселенная, по каким законам и правилам она будет развиваться, от чего отталкиваться и к чему прийти. Так у меня самой возникла идея распространения моей авторской технологии При-Цельного тайм-менеджмента по всему миру, ставшая целью моих компаний и постепенно реализуемая разными людьми, разными способами и на разных континентах. Что мешает вам поступить также и, ни в чем себя не ограничивая, описать идеальную картину развития вашего бизнеса?
Скажу больше, поставив цель, вы поймете, какие же шаги большие и маленькие нужно сделать, чтобы ее достичь. Все это называется планированием и сложность здесь только в том, чтобы найти время этим заняться.
2. Не бойтесь ошибаться. Создание нового бизнеса – это разведка боем, в котором возможны любые результаты. И можно зависнуть в неудачах и перестать двигаться вперед, позволив своей компании тихо скончаться в панике. А можно сделать выводы и двигаться дальше.
Для этого проведите анализ своих действий - ответьте себе на 4 простых вопроса: Какого результата хотели добиться, что хотели получить? Что получили? Как получили именно такой результат? И на основании полученных ответов - сделайте выводы, что теперь стоит делать по-другому, чтобы больше не допускать подобных ошибок.
3. Помните о других областях жизни, помимо работы. Куда бы я ни ехала, что бы ни делала – всегда на работе. Это ли ни счастье? Только семья далеко не всегда согласна с подобным мнением, поэтому я осознанно планирую время на семью, друзей, личностный рост и увлечения. По мере возможности вовлекаю всех и все в свою работу, но всегда помню, что не только работа требует моего внимания в жизни.
Для этого, прорабатывая стратегию развития бизнеса, я разделяю бизнес и свою жизнь на ключевые области. Вписываю их в матрицу целей – это такая таблица, где по вертикали идут ключевые области, а по горизонтали временные периоды. Таких таблиц у меня две – по годам и на ближайший год по месяцам.
В таких таблицах очень удобно расписывать не только необходимые конечные и промежуточные результаты, но и события, мероприятия, встречи, планировать поездки, командировки, отпуск и каникулы детей. При этом хорошо видно, где можно совместить приятное с полезным, а где избежать наслоения. В итоге нахожу время для всего.
4. Рискуйте разумно. Соберите информацию, составьте список возможных барьеров, препятствий, чтобы просчитать вероятность и влияние рисков. А чтобы понять, что делать с ними делать, оцените каждый по следующей шкале.
5. Делитесь опытом и перенимайте опыт. По опыту своих выпускников и своему собственному могу сказать, что всегда гораздо приятнее общаться с людьми своего круга, на одном уровне и одном языке. И далеко не каждое мероприятие дает возможность пообщаться, обменяться идеями с людьми, у которых те же заботы и проблемы, что и у тебя.
Поэтому я и создала тренинг «Управление временем для владельцев бизнеса», на котором предоставляю собственникам, учредителям, владельцам бизнеса и членам их семей время для создания планов на долгосрочный период, а также возможность находиться в среде людей, которые говорят на одном языке.
В процессе такого общения можно как получить советы от владельцев бизнесов разных отраслей, так и кому-то что-то посоветовать, продать, найти клиентов и партнеров. Это позволит и научиться, и пообщаться, и время вложить с пользой. Потому что с моего тренинга каждый уносит планы своего бизнеса, жизни, достижений минимум на 10 лет. И я обещаю, что эти планы выполнятся – точно так же, как и у других моих выпускников.