Стратегия, или чем вы ловите ветер для своей компании?
Времена парусного флота давно прошли. Сейчас в ходу дизели и турбины. Они намного более мощные и позволяют развивать большую скорость кораблям.
При этом многие мечтают покататься на яхте с парусами. Ведь это так прекрасно – стоять босыми ногами на деревянной палубе, вращать штурвал и управлять красавицей яхтой, которая идет по лазурному морю.
И яхту можно сравнить с бизнесом или жизнью. Ведь и яхты, как и бизнесы бывают разные. Одни – большие белоснежные красавицы. Другие – старые грязные лоханки с дырявыми парусами, которые не ловят ветер.
Если посмотреть на бизнес-среду как на океан, то можно увидеть, что в ней тоже дуют и попутные ветры, бывает полный штиль, а иногда разыгрываются такие ураганы (экономические кризисы), которые сметают и разрушают все на своем пути.
Капитан корабля, для того, чтобы прийти из одного порта в другой, прокладывает курс по карте, используя свои знания, опыт, прогнозы погоды. А потом ведет по этому курсу свой корабль. Это очень разумно и считается само собой разумеющимся.
А вот бизнесмены, особенно владельцы малого и среднего бизнеса, забывают о том, что для роста и развития бизнеса нужно иметь план движения, который бы учитывал существующие реалии.
Да и человеку очень помогло жить намного эффективней, интересней, счастливей и успешней, если бы у него был план, который бы описывал: как он идет по жизни и куда и когда хочет прийти.
Такой план в бизнесе и жизни называется стратегией. И если крупный бизнес, как и корабль, имеет большой запас прочности, то средний и малый бизнес, а также люди подвергают себя намного большим опасностям и рискам, если у них нет такого плана.
Ошибка может привести к катастрофическим последствиям, которые скажутся на благосостоянии не только владельца бизнеса, но и тех, кто его окружает: работников, которые могут потерять работы, близких людей, которые лишатся поддержки и т.д.
Именно поэтому у меня была большая мотивация пойти на практикум по стратегическому планированию, который проводила недавно компания “BogushTime”. Ведь и я грешу тем, что не всегда обновляю и корректирую свою стратегию. А в нашем бурно меняющемся мире это нужно делать минимум один раз в год.
Сразу скажу: это мероприятие было для меня очень ценно. Оно было очень технологичным и Юлия Бойко – тренер, которая вела этот практикум – дала все ключевые инструменты, которые позволяют написать эффективную стратегию.
Для начала мы прояснили для себя слова из области стратегического планирования:
- Что же такое стратегия? Это – искусство планирования какой-либо деятельности, основанное на точных прогнозах..
- А прогноз – это предсказание о развитии, исходе каких-либо событий и явлений на основании имеющихся данных.
То есть, для того, чтобы написать эффективную стратегию, мы собираем необходимые нам данные, а потом составляем прогнозы того, что будет происходить. Вот так все просто.
Также было интересно узнать о том, всегда ли существовало стратегическое планирование, в том виде, о котором мы знаем сейчас. Оказывается – нет!
Само понятие “бизнес” – относительно молодо. Оно появилось в начале 20 века. И начиналось все с бюджетного планирования. То есть план действия корректировался каждый раз, при возникновении какой-то ситуации. И так продолжалось до 40-х годов XX века.
Следующий этап – долгосрочное планирование. И эта технология использовалась до 70-х годов.
И только в семидесятых годах стало использоваться стратегическое планирование, то есть мышление результатами: чего я хочу достичь через Х лет и потом мы разворачиваем план к сегодняшнему дню.
В ходе стратегического планирования мы смотрим не только на то, какими будем мы, а и на то, каким будет наше окружение, и какой будет обстановка (рынок, компания, правительство, конкуренты, партнеры, технологии и т.д.) То есть работа по планированию идет в нескольких векторах сразу.
Так с чего же начинать стратегическое планирование?
Все начинается с мечты, желаний и видения (как для компании, так и для отдельного человека). Единственное различие – сроки планирования. И если для компаний видение создается на 3-10 лет (у японцев – 100-500 лет), то человек может написать видение для своей жизни на 80-90 лет. Хотя согласно исследованиям ученых, человеческое тело может жить и 160-180 лет, просто мы себя запрограммировали на более короткий срок.
Итак, что же нужно прописать:
- Видение для компании или для вас (может быть на 30 -500 лет вперед)
- Миссия и предназначение (личные и компании).
- После этого начинаем планировать и составляем долгосрочные цели на 3-5-10 лет вперед (в зависимости от размера бизнеса).
- Среднесрочные цели – 12 месяцев
- Краткосрочные цели – 30 дней
- Задачи дня.
- Здесь и сейчас.
Ошибка - создавать видение из того, что есть здесь и сейчас.
Ваши мечты, желания и видение – это база для принятия решений.
Видение:
Бросающая вызов, яркая, привлекательная, вдохновляющая, не гарантированная долгосрочная цель. Хочу сделать акцент на слове «вдохновляющая». Наша команда дважды побеждала в практических упражнениях, и наши стратегические планы были намного ярче и интереснее, так как мы сразу придумывали вдохновляющее видение для наших проектов.
Алгоритм создания видения:
- 1 шаг. Где мы работаем. В какой среде.
- 2 шаг. Что мы делаем.
- 3 шаг. Как мы это делаем? (ресурсы, подходы, технологии)
- 4 шаг. Почему мы это делаем? (чего хотим добиться)
- 5 шаг. Кто мы как компания? (внешнее восприятие компании) Когда об этом говорят, что сразу представляют.
Вот исходные данные кейса, по которому нам нужно было придумать стратегию:
1948 год. Америка Калифорния. Семейный бизнес. Ресторан для автомобилистов. 25 блюд. Барбекю. Цены – низкие. Видение этой компании на 2013 год. 200000 долларов в год.
Вот, что у нас получилось:
Наше видение ресторана: Люди покупают автомобиль, чтобы приехать к нам поесть стейк.
Лучшие стейки с самым вкусным соусом.
Стоимость средний +
Самая дорогая сеть стейк-хаузов в США.
Франшиза + собственные фермы для выращивания лучшей телятины для стейков.
Американская нация ест здоровую еду.
Следующим этапом было создание миссии.
Миссия - это:
-сверхзадача компании;
- след, который компания оставит в мире;
- то, что отличает компанию, делает ее уникальной;
- что исчезнет/чего в мире станет меньше, если исчезнет наша компания.
Слоган: Безопасная еда и езда
Миссия: Мы прививаем с детства высокую культуру еды и езды.
След в истории: увеличение средней продолжительности жизни до 100 лет.
Наша уникальность: наши клиенты – это образец здоровья и этичности на дороге.
Что исчезнет: мир станет злее
Принципы: честно, вкусно, безопасно
Ценности: мы создаем из людей большую семью, где все заботятся друг о друге.
Затем мы разработали детализированный план развития на 10 лет вперед в виде матрицы, которая учитывает все направления деятельности бизнеса. Такая матрица показывает взаимосвязь и взаимоподчиненность целей между собой, а также позволяет принимать осознанные решения.
- Стратегический маркетинг. (Пример: Мировое господство).
- Персонал.
- Распространение (маркетинг + продажа товаров или услуг).
- Финансы (учет и приумножение).
- Производство.
- Качество.
- Пиар
Вот такие результаты у нас получились по первому практическому заданию.
Ко второму практическому заданию мы подошли уже более подготовленными и результат был еще лучше.
Один из участников мастер-класса по жеребьевке выиграл приз в виде разработки стратегии развития его бизнеса сразу тремя командами. У участницы мастер-класса есть собственный бизнес – салон красоты, и она хотела вывести его из состояния стагнации. Мы разработали такую замечательную стратегию, что даже у участницы нашей команды из Белой церкви разгорелись глаза и в них появилось желание реализовать эту стратегию.
Что можно сказать в заключение. Как владелец бизнеса, могу сказать, что я открыл для себя много полезных вещей, разложил по полочкам разрозненные данные о стратегическом планировании и теперь понимаю последовательность действия и алгоритм его проведения. Это позволит мне в дальнейшем проводить его максимально эффективно.
Выражаю личную благодарность Юлии Бойко за эффективно проведенный мастер-класс.
Валерий Пожидаев.
Директор компании “Компас Пожидаева”
Консультант по подбору тренеров и проведению тендеров на тренинги и консалтинг