Перейти к основному содержанию
 

Жизнь или Реальность против стабильности

18.11.2010

Интересно, кто и когда придумал универсально-оправдательное «обстоятельства сильнее нас»? Наверное, удобнее просто плыть по течению, говоря себе «как-то оно будет», даже не задумываясь о том, что и куда уносит эта река времени. Возможно, это очень страшно – жить, понимая, что транжиришь невосполнимые ресурсы. Почему же мы боимся (не хотим, ленимся, не умеем) управлять своей жизнью и своим временем? Читайте об этом и многом другом в интервью с бизнес-тренером Людмилой Богуш.

- Тема нашего номера – «Личное время в декорациях  повседневности». Что такое время? Как, на ваш взгляд, люди воспринимают ход времени, и как это влияет на их жизнь?
– Временем называется процесс изменения состояний материи, энергии и пространства. Если мы рассмотрим, как и  какие изменения происходят сейчас, то определенно можно сказать, что они значительны. Сегодня нам удается с огромной скоростью перемещать информацию на тысячи километров, и если раньше на что-то уходили годы, то сегодня это происходит за доли минуты или даже секунды. И это не предел! Я уверена, что наступит время, когда мы с огромной скоростью будем перемещать и гораздо более плотные объекты. Но к чему приводит то, что возросла и продолжает расти скорость изменений? Многие из нас не успевают адаптироваться не то что физически, а даже ментально. Ведь нам все время вдалбливали идею о ценности стабильности, а реальность постоянно эту стабильность разрушает. И вот люди, пребывая в замешательстве,  перекладывают свою ответственность на события и  случайности, утешая себя тем, что придумали всему этому красивое название «форс- мажор». А ведь если посмотреть правде в глаза, то настоящего форс-мажора  всегда  не больше 25%! Все остальное – это халатность, безалаберность и безответственность.

– Довольно часто приходится слышать, да и самим произносить «у меня нет времени», «у меня мало времени». Людям действительно не хватает времени из-за увеличившейся плотности событий? Или просто выгодно иметь мало времени, чтобы не успевать сделать то, что по каким-то причинам делать не хочется?
–  Времени всегда одинаковое количество – 24 часа. Хочу обратить ваше внимание на то,  что под временем понимается многое: и  процесс изменений, и система отсчета, и точка настоящего момента (загляните в толковый словарь). Поэтому мне трудно сказать, что конкретно человек имеет в виду, говоря «у меня нет времени». У него нет изменений в жизни? Или у него из системы учета выпала пара часов, и теперь он  уникальный субъект, у которого в сутках не 24,  а 22 часа? Или  человек просто не чувствует, что он вообще существует на свете? Я думаю, что все проще: скорость такого человека не соответствует скорости его мира. Или он не имеет собственных целей, а поэтому хватается за все, а все сделать невозможно. Или таким способом он просто создает свою значимость, а если вы заглянете к нему в компьютер, то увидите, что он забит всякой всячиной.

– Популярные сейчас термины «тайм- менеджмент» и «управление временем» означают одно и то же или это разные вещи?
– Тайм-менеджмент – это навык вписываться во  временные рамки, а управление временем – это умение задавать временные рамки и управлять изменениями.

– Планировать рабочее время мы уже научились, а вот за пределами офиса эти навыки почти не применяем. Как перенести умение планировать в повседневную жизнь? Что это может нам дать?
– Для начала определим, что такое план. Это взгляд в перспективу, это предположение о  том, как будут происходить события. Все! Нет ничего загадочного или ограничивающего в том, что такое план. Заключенный договор о  поставке товара – это план, потому что в нем прописано изменение местоположения этого  товара  к  определенному сроку. Назначенные совещание или встреча – это тоже план. Направление сотрудника на тренинг – и это план. Все, что намечено (оговорено, задумано, записано), можно назвать планом. А вот качество плана зависит, извините, от  качества ума! Простой пример – пробки на дорогах: человек их терпеть не может, но попадает в них регулярно. На самом деле избежать пробок можно, для этого нужно уметь видеть, анализировать и принимать решение. Ведь проблема пробок не в том, что они есть, а в том, что люди не хотят о  них думать или делают вид, что их не существует. Мы  ведь не злимся, когда идет дождь, – мы к нему готовимся: берем зонт, надеваем плащ. А что мешает готовиться к пробкам, выбирая самое подходящее время или самый правильный маршрут? Когда два года назад я стала назначать начало тренинга на 8.30, то  сначала это вызывало возмущение у студентов, зато на второй день они с утра подходили со  словами благодарности: «Я уже давно не доезжал домой с работы меньше чем за полтора часа, а вчера даже с ребенком пообщался». Зато сейчас уже много компаний в Киеве начинают рабочий день с 8.00. Люди стали делать выводы и учитывать ситуацию, все просто.

Никто чужое время не ворует, себе в карман не кладет и не уносит. Просто человек сам принимает решение делать одно и не делать другое, а потом ищет виноватых. Все – внутри себя!

–  Порой люди часами могут говорить о событиях чужой жизни, а своей не уделяют внимания, даже не пытаются хоть как-то ее структурировать. В  чем причина, как вы думаете? Можно ли это изменить?
– О других  говорить легче, потому что там не надо напрягаться и  всегда будешь прав, ведь чужое не болит, правда? Лень, лень и еще раз лень! А ленью я называю ситуацию, когда человек вместо того, что надо, делает то,  что хочет. И лень говорит о  том, что нет собственных целей, а то, что называется собственной целью, в действительности ею не является. Цели проверяются легко: делаешь или не делаешь. Никаких других проверок. И проблема обычно в том, что нет у людей образования в  области того, как ставить себе цели. Научиться этому можно на тренингах, их сейчас проводится достаточно.

– Почему многие люди любят манипулировать чужим временем?
–  Манипулировать означает  производить какие-то действия с чем-то. Но  какие действия я могу производить с чужим временем? Разве что генерировать изменения в чьей-то жизни или противодействовать этим изменениям. И это то,  что мы делаем друг с другом постоянно, в этом и есть суть человеческих отношений. Если те изменения, которые в моей жизни произошли благодаря другому человеку, мне нравятся, я говорю за них спасибо, не нравятся – называю это манипуляцией. Ну, так не общайтесь с людьми, которые манипулируют, и сами не манипулируйте.

– Но ведь мы с готовностью идем навстречу всяческим «похитителям времени»...
– Потому что не знаем, сколько это время стоит!  Хотя посудите сами: никто наше время не ворует, это ложная идея. Никто наше время себе в карман не кладет и не уносит его. Просто человек сам принимает решение делать одно и не делать другое, а потом ищет виноватых. Все – внутри себя!

– Не секрет, что у нас в стране низкая производительность  труда. Как нам  научиться организовывать время столь же эффективно, как, например,  немцы,  японцы,  американцы?
– Низкая производительность труда –  следствие  воспитания.  Простой  пример:  в   Америке подростки обычно уже подрабатывают,  например нянчат чужих детей. Попробуйте устроить у нас в стране своего ребенка-подростка на работу после школы – что о вас будут говорить ваши коллеги или соседи? Да и студенту устроиться на работу разве легко? Мой сын учился в университете на стационаре и одновременно работал, так ему знаете какие цены на сдачу экзаменов выставляли преподаватели?  За  один экзамен нужно было заплатить столько, сколько он  зарабатывал за месяц! И это не за то, чтобы экзамен приняли, а за то, чтобы с пропусками допустили к экзамену! Разве это нормально –  наказывать тех, кто производит? Сидел бы себе на парах, читал журналы – и никаких претензий, все равно ведь взять нечего... Любовь к труду прививается с детства, а потом можно просто добавлять инструменты для повышения эффективности.

– Как ни грустно признавать это, но очень много людей в нашей стране живет по принципу «как-то оно будет». Какая у них может быть мотивация, чтобы перестать жить «спустя рукава», начать планировать свою жизнь, более бережно относиться ко времени?
– У меня был знакомый, который никак не мог навести порядок в свой жизни. Знаете, как это бывает? «Обстоятельства сильнее нас»... Однажды случилась беда: он попал в серьезное ДТП вместе со  своим сыном. В результате сыну удалили часть печени. И  вот когда мой знакомый сидел в  какой-то районной больнице под операционной с пустым кошельком и с полным осознанием своей беспомощности и  бесполезности, в  его уме «переключился тумблер»! Человека как подменили – он  за год построил успешный бизнес, сейчас у него несколько компаний, и  теперь он  управляет ситуацией, а не наоборот. Поэтому совет простой: не ждите ДТП!

Людмила Богуш. Старший бизнес-тренер и учредитель студии управления временем BogushTime, автор Международного онлайн-проекта «Amplifier. Усилитель жизни». Профессионально занимается проведением тренингов с 1999 года. Специализируется на тренингах по организации личного и рабочего времени, управлению людьми и ораторскому мастерству.


Вопросы задавал Антон Иванченко

Журнал "Колесо жизни"

Читать статью: http://issuu.com/bogushtime/docs/zhizn_bez_plana

Жизнь или Реальность против стабильности Жизнь или Реальность против стабильности

Интересно, кто и когда придумал универсально-оправдательное «обстоятельства сильнее нас»? Наверное, удобнее просто плыть по течению, говоря себе «как-то оно будет», даже не задумываясь о том, что и куда уносит эта река времени. Возможно, это очень страшно – жить, понимая, что транжиришь невосполнимые ресурсы. Почему же мы боимся (не хотим, ленимся, не умеем) управлять своей жизнью и своим временем? Читайте об этом и многом другом в интервью с бизнес-тренером Людмилой Богуш.

Интересно, кто и когда придумал универсально-оправдательное «обстоятельства сильнее нас»? Наверное, удобнее просто плыть по течению, говоря себе «как-то оно будет», даже не задумываясь о том, что и куда уносит эта река времени. Возможно, это очень страшно – жить, понимая, что транжиришь невосполнимые ресурсы. Почему же мы боимся (не хотим, ленимся, не умеем) управлять своей жизнью и своим временем? Читайте об этом и многом другом в интервью с бизнес-тренером Людмилой Богуш.

- Тема нашего номера – «Личное время в декорациях  повседневности». Что такое время? Как, на ваш взгляд, люди воспринимают ход времени, и как это влияет на их жизнь?
– Временем называется процесс изменения состояний материи, энергии и пространства. Если мы рассмотрим, как и  какие изменения происходят сейчас, то определенно можно сказать, что они значительны. Сегодня нам удается с огромной скоростью перемещать информацию на тысячи километров, и если раньше на что-то уходили годы, то сегодня это происходит за доли минуты или даже секунды. И это не предел! Я уверена, что наступит время, когда мы с огромной скоростью будем перемещать и гораздо более плотные объекты. Но к чему приводит то, что возросла и продолжает расти скорость изменений? Многие из нас не успевают адаптироваться не то что физически, а даже ментально. Ведь нам все время вдалбливали идею о ценности стабильности, а реальность постоянно эту стабильность разрушает. И вот люди, пребывая в замешательстве,  перекладывают свою ответственность на события и  случайности, утешая себя тем, что придумали всему этому красивое название «форс- мажор». А ведь если посмотреть правде в глаза, то настоящего форс-мажора  всегда  не больше 25%! Все остальное – это халатность, безалаберность и безответственность.

– Довольно часто приходится слышать, да и самим произносить «у меня нет времени», «у меня мало времени». Людям действительно не хватает времени из-за увеличившейся плотности событий? Или просто выгодно иметь мало времени, чтобы не успевать сделать то, что по каким-то причинам делать не хочется?
–  Времени всегда одинаковое количество – 24 часа. Хочу обратить ваше внимание на то,  что под временем понимается многое: и  процесс изменений, и система отсчета, и точка настоящего момента (загляните в толковый словарь). Поэтому мне трудно сказать, что конкретно человек имеет в виду, говоря «у меня нет времени». У него нет изменений в жизни? Или у него из системы учета выпала пара часов, и теперь он  уникальный субъект, у которого в сутках не 24,  а 22 часа? Или  человек просто не чувствует, что он вообще существует на свете? Я думаю, что все проще: скорость такого человека не соответствует скорости его мира. Или он не имеет собственных целей, а поэтому хватается за все, а все сделать невозможно. Или таким способом он просто создает свою значимость, а если вы заглянете к нему в компьютер, то увидите, что он забит всякой всячиной.

– Популярные сейчас термины «тайм- менеджмент» и «управление временем» означают одно и то же или это разные вещи?
– Тайм-менеджмент – это навык вписываться во  временные рамки, а управление временем – это умение задавать временные рамки и управлять изменениями.

– Планировать рабочее время мы уже научились, а вот за пределами офиса эти навыки почти не применяем. Как перенести умение планировать в повседневную жизнь? Что это может нам дать?
– Для начала определим, что такое план. Это взгляд в перспективу, это предположение о  том, как будут происходить события. Все! Нет ничего загадочного или ограничивающего в том, что такое план. Заключенный договор о  поставке товара – это план, потому что в нем прописано изменение местоположения этого  товара  к  определенному сроку. Назначенные совещание или встреча – это тоже план. Направление сотрудника на тренинг – и это план. Все, что намечено (оговорено, задумано, записано), можно назвать планом. А вот качество плана зависит, извините, от  качества ума! Простой пример – пробки на дорогах: человек их терпеть не может, но попадает в них регулярно. На самом деле избежать пробок можно, для этого нужно уметь видеть, анализировать и принимать решение. Ведь проблема пробок не в том, что они есть, а в том, что люди не хотят о  них думать или делают вид, что их не существует. Мы  ведь не злимся, когда идет дождь, – мы к нему готовимся: берем зонт, надеваем плащ. А что мешает готовиться к пробкам, выбирая самое подходящее время или самый правильный маршрут? Когда два года назад я стала назначать начало тренинга на 8.30, то  сначала это вызывало возмущение у студентов, зато на второй день они с утра подходили со  словами благодарности: «Я уже давно не доезжал домой с работы меньше чем за полтора часа, а вчера даже с ребенком пообщался». Зато сейчас уже много компаний в Киеве начинают рабочий день с 8.00. Люди стали делать выводы и учитывать ситуацию, все просто.

Никто чужое время не ворует, себе в карман не кладет и не уносит. Просто человек сам принимает решение делать одно и не делать другое, а потом ищет виноватых. Все – внутри себя!

–  Порой люди часами могут говорить о событиях чужой жизни, а своей не уделяют внимания, даже не пытаются хоть как-то ее структурировать. В  чем причина, как вы думаете? Можно ли это изменить?
– О других  говорить легче, потому что там не надо напрягаться и  всегда будешь прав, ведь чужое не болит, правда? Лень, лень и еще раз лень! А ленью я называю ситуацию, когда человек вместо того, что надо, делает то,  что хочет. И лень говорит о  том, что нет собственных целей, а то, что называется собственной целью, в действительности ею не является. Цели проверяются легко: делаешь или не делаешь. Никаких других проверок. И проблема обычно в том, что нет у людей образования в  области того, как ставить себе цели. Научиться этому можно на тренингах, их сейчас проводится достаточно.

– Почему многие люди любят манипулировать чужим временем?
–  Манипулировать означает  производить какие-то действия с чем-то. Но  какие действия я могу производить с чужим временем? Разве что генерировать изменения в чьей-то жизни или противодействовать этим изменениям. И это то,  что мы делаем друг с другом постоянно, в этом и есть суть человеческих отношений. Если те изменения, которые в моей жизни произошли благодаря другому человеку, мне нравятся, я говорю за них спасибо, не нравятся – называю это манипуляцией. Ну, так не общайтесь с людьми, которые манипулируют, и сами не манипулируйте.

– Но ведь мы с готовностью идем навстречу всяческим «похитителям времени»...
– Потому что не знаем, сколько это время стоит!  Хотя посудите сами: никто наше время не ворует, это ложная идея. Никто наше время себе в карман не кладет и не уносит его. Просто человек сам принимает решение делать одно и не делать другое, а потом ищет виноватых. Все – внутри себя!

– Не секрет, что у нас в стране низкая производительность  труда. Как нам  научиться организовывать время столь же эффективно, как, например,  немцы,  японцы,  американцы?
– Низкая производительность труда –  следствие  воспитания.  Простой  пример:  в   Америке подростки обычно уже подрабатывают,  например нянчат чужих детей. Попробуйте устроить у нас в стране своего ребенка-подростка на работу после школы – что о вас будут говорить ваши коллеги или соседи? Да и студенту устроиться на работу разве легко? Мой сын учился в университете на стационаре и одновременно работал, так ему знаете какие цены на сдачу экзаменов выставляли преподаватели?  За  один экзамен нужно было заплатить столько, сколько он  зарабатывал за месяц! И это не за то, чтобы экзамен приняли, а за то, чтобы с пропусками допустили к экзамену! Разве это нормально –  наказывать тех, кто производит? Сидел бы себе на парах, читал журналы – и никаких претензий, все равно ведь взять нечего... Любовь к труду прививается с детства, а потом можно просто добавлять инструменты для повышения эффективности.

– Как ни грустно признавать это, но очень много людей в нашей стране живет по принципу «как-то оно будет». Какая у них может быть мотивация, чтобы перестать жить «спустя рукава», начать планировать свою жизнь, более бережно относиться ко времени?
– У меня был знакомый, который никак не мог навести порядок в свой жизни. Знаете, как это бывает? «Обстоятельства сильнее нас»... Однажды случилась беда: он попал в серьезное ДТП вместе со  своим сыном. В результате сыну удалили часть печени. И  вот когда мой знакомый сидел в  какой-то районной больнице под операционной с пустым кошельком и с полным осознанием своей беспомощности и  бесполезности, в  его уме «переключился тумблер»! Человека как подменили – он  за год построил успешный бизнес, сейчас у него несколько компаний, и  теперь он  управляет ситуацией, а не наоборот. Поэтому совет простой: не ждите ДТП!

Людмила Богуш. Старший бизнес-тренер и учредитель студии управления временем BogushTime, автор Международного онлайн-проекта «Amplifier. Усилитель жизни». Профессионально занимается проведением тренингов с 1999 года. Специализируется на тренингах по организации личного и рабочего времени, управлению людьми и ораторскому мастерству.


Вопросы задавал Антон Иванченко

Журнал "Колесо жизни"

Читать статью: http://issuu.com/bogushtime/docs/zhizn_bez_plana

logo