Перейти к основному содержанию

Вы здесь

КАК СТАТЬ ИДЕАЛЬНОЙ МАМОЙ И ЖЕНОЙ: 10 СОВЕТОВ ОТ БИЗНЕС-ТРЕНЕРА

28.08.2017
Автор: 

Я, как мама двух дочерей 8ми и 4х лет, счастливая жена и бизнес-тренер по управлению временем, обычно на вопросы о том, как мне удается все эти роли совмещать, говорю следующее: самое главное – это понять, чего ты хочешь от жизни и в чем твое счастье, взять ответственность за свою жизнь на себя и неустанно искать пути, посредством которых ты сможешь это реализовать.

Ну а если детальнее, то ниже приведу 10 правил для успешных и активных мам, которые не хотят откладывать свою жизнь «на потом», а готовы совершать реальные шаги для реализации своих мечт и желаний уже сегодня.

 

Возьми ответственность на себя за все, что с тобой происходит.

Перестаньте становиться в позицию «жертвы» и считать, что кто-то должен решить за вас все проблемы и справиться с вашими неудачами. Ни муж, ни родители, ни родственники, ни ваш кот, ни, тем более, дети по большому счету, ничего вам не должны. Только вы в ответе за вашу собственную жизнь и за то, какой она будет: счастливой, насыщенной, яркой или монотонной.

Мечтай и учись понимать себя.

Загвоздка здесь заключается в том, что люди зачастую очень хорошо знают, чего они не хотят, но не очень-то понимают, чего же они на самом деле хотят от жизни. Когда-то давно, находясь не в лучшем состоянии, разочаровавшись в жизни, я натолкнулась на упражнение под названием «Мой идеальный день». Сейчас поверить не могу, что для того, чтобы с ним справиться, мне пришлось потратить не один день на то, чтобы описать, что же в этом дне должно присутствовать. Мои извилины напрягались не меньше, чем напрягаются мышцы у спортсмена в тренажерном зале. Но какими прекрасными были бонусы, когда я четко осознала, чем бы хотела заниматься, какой бы хотела видеть свою жизнь, и поработала над тем, чтобы все это реализовать.

Занимайся любимым делом!

Это правило когда-то привело меня в тренинговый бизнес. Я кардинально сменила род своей деятельности и, не смотря на отсутствие опыта в новой сфере, поверила в свои силы. Мое упорство и настойчивость позволили мне сегодня заниматься тем, от чего я ловлю кайф, и выполнять работу, за которую я готова даже доплачивать. Вот уже более 5 лет вопрос о том, как мотивировать себя к работе не стоит вообще. Также это правило способствует тому, что после работы мне не требуется длительный отдых – я с радостью занимаюсь детьми, мужем и домом, так как полна энергии и вдохновения, потому что не просто работала, а занималась тем, что люблю!

Планируй и расставляй приоритеты.

Выбрав активную жизненную позицию, ты однозначно столкнешься с огромным количеством задач, которые будут преследовать тебя повсюду: задачи, касающиеся быта, семьи, детей и  мужа, задачи связанные с работой и саморазвитием, задачи связанные с духовным ростом и реализацией, общественной деятельностью и т.д. Вся эта вереница дел не будет выбивать тебя из равновесия только в том случае, если ты подружишься с хорошим планировщиком. Выписывай в него все незавершенные дела, новые поступающие задачи, фиксируй возникающие идеи и свои обещания. Анализируй: оценивай их продолжительность, определяй имеющийся ресурс времени и расставляй приоритеты. Помни, всего на свете успеть невозможно, и не забывай о принципе Парето: всего 20 % наших усилий приводят к 80% результата, а оставшиеся 80% усилий обеспечивают лишь 20% результата. Потому твоя задача – сфокусироваться на самом важном. Остальные же задачи нужно будет либо оптимизировать, либо делегировать, либо просто вычеркнуть. На основании такого анализа  составляй расписание на день. Это позволит тебе навести порядок в голове и не забывать о важном. А ясный ум – это залог хорошего самочувствия и здорового сна. Расстановка приоритетов всегда помогает выделять время на самое главное и отбрасывать ненужное.

Регулярно выделяй время на отдых и на то, чтобы побыть наедине с самой собой.

В отношение отдыха скажу следующее: не столько важно его количество, сколько качество и регулярность. Обязательно в течение дня выделяй время на то, чтобы передохнуть, наполниться силами и энергией. Один раз в час 5-10 минут на себя обеспечат тебе возможность регулярно пополнять жизненный ресурс. Находи возможность ежедневно дать своему телу физическую нагрузку, и это не обязательно должны быть походы в зал или бассейн – даже 15 минутная прогулка быстрым шагом по парку поможет поддерживать твое тело в тонусе.

Используй блага цивилизации!

Сейчас так много разных приспособлений, которые способны облегчить жизнь современной активной маме, что просто глупо их не использовать! Слинг – самое гениальное изобретение человека, как по мне. Имея на руках младенца, с помощью слинга, а также с помощью моей любимой слингокуртки я могла быть мобильной в любую погоду, ездить в офис, забирать старшую дочь из сада, готовить, заниматься домашними делами, встречаться с подругами, ездить по магазинам без отрыва от моей крошки. «Радионяня» позволяла мне организовать ежедневно несколько продуктивных часов для работы – малышка в люльке спала на балконе, а я спокойно могла сосредоточиться на работе. Также не представляю, как бы я справлялась с младенцем без молокоотсоса. Грудничка можно было оставить на несколько часов с бабушкой, чтобы провести время с мужем наедине, сходить в кино, на концерт или встретиться с друзьями. Старшая дочь также часто требовала безраздельного внимания, и это позволяло мне периодически проводить время исключительно с ней. Мы могли кататься на роликах, посещать детские развлекательные центры, аттракционы и все те места, где с грудничком пребывание невозможно. Нередко с крохой оставался муж, а я в это время проводила мастер-классы, тренинги, ходила в тренажерный зал или ездила на фото курсы. И все были счастливы: малышка по первому требованию всегда получала грудное молоко, муж и старшая дочь получали свою дозу безраздельного внимания, а я не превратилась в заложницу младенца и быта.

Не бойся попросить о помощи и не отказывайся, когда её предлагают.

Не думай, что попросить родителей, родственников, мужа или старших детей о помощи – это зазорно. Вы же одна команда, и должны поддерживать друг друга. Моя ситуация на данном этапе позволяет мне обходиться без няни, однако, если бы пришлось – этот вариант я бы также использовала.

Не упрекай себя, если что-то не получилось.

Научись не  расстраиваться, если что-то идет не по плану, принимай все как есть, не раздражаясь и наслаждаясь тем моментом, который сейчас проживаешь. Непредвиденные обстоятельства с маленькими детьми – это не редкость, а скорее даже - закономерность. Но я обязательно при планировании выделяю время на форс-мажоры и активно использую в своей жизни план на месяц. В нем я отражаю как свою занятость, так и планируемые события в жизни мужа и детей, чтобы заранее видеть возможные накладки и не попадать в ситуации, где необходимо «тушить пожар». Планирование на месяц помогает мне предвидеть такие пожары и справляться с ними заранее. Также отлично работает «техника вечернего анализа прожитого дня». Для этого в конце каждого дня, перед отходом ко сну задай себе три вопроса: Что мне сегодня удалось сделать и почему? Что мне сегодня не удалось сделать и почему? Что я изменю в своих действиях завтра, чтобы улучшить свои результаты?

Совмещай задачи!

Уборку в квартире, приготовление еды, купание и одевание ребенка можно совместить с игрой – всем весело, и работа сделана! Держать себя в физической форме помогает гимнастика для мам вместе с младенцем. Выполняя домашнюю работу также можно заниматься саморазвитием – аудиокниги, лекции или просто хорошая музыка делают этот процесс полезным и увлекательным. Но это правило не касается той работы, которая требует полной концентрации внимания. Здесь совмещение задач может привести к потере времени и качества выполненной работы.

Будь гибкой!

Рассматривай разные варианты, которые будут позволять тебе совмещать карьеру, семью, саморазвитие и творчество. Если на данном этапе тебе кажется, что это невозможно, то это еще не приговор. Изучай опыт других активных леди и фиксируй их успешные действия, а вдруг какой-то из этих вариантов можно будет применить и в твоей ситуации. Для себя я выбрала такой вариант работы во время декрета: подавляющее большинство времени я работала дома: проводила вебинары, писала статьи, активничала в сети и т.д. Однако раз-два в неделю я выезжала на тренинги, кроме того, проводила по несколько выездных мастер-классов и семинаров в неделю, еженедельное собрание персонала и встречи с клиентами также проходили вне дома. Такой режим позволял мне больше времени находиться с детьми, и, в то же время, реализовывать мои потребности в том, чтобы заниматься любимым делом.