Перейти к основному содержанию
 

Вы здесь

Повелитель времени: основы тайм-менеджмента школьника от успешного бизнес-тренера

27.09.2017
Автор: 
 тайм менеджмент

Тайм-менеджмент, по сути, - это набор правильных привычек, которые помогают человеку достигать желаемых результатов. И если эти привычки сформированы с детства, человек воспринимает это как естественный подход к жизни. И тогда его способность достигать своих целей обеспечивает ему счастливую жизнь, полную достижений и побед. Потому школьный период - самое время эти привычки прививать. 

Базовые моменты

Для начала надо понять, что каждый человек чувствует время по-разному. И то, с чего нужно начинать – это с того, чтобы сформировать это «чувство времени» у ребенка. Здесь родителям в помощь обычные будильники, таймеры и часы (электронные, песочные, с циферблатом) – спектр их применения очень широкий.

Таймеры и будильники можно использовать как напоминание о том, что пора начинать заниматься каким-то процессом, или сообщать о том, что время просмотра мультфильмов/игры на компьютере/пребывания на детской площадке уже истекло. Это работает гораздо действеннее, чем повторение 5-10 раз фразы: «Давай, заканчивай!».

Так, например, моя старшая дочь еще в возрасте 4х лет уже сама просила меня завести будильник на 10 минут, чтобы успеть закончить играть, когда я говорила о том, что пора чистить зубы и ложиться спать. Сейчас, в ее 9 лет, использование таймера стало очень широким – и делать уроки на время и чередовать типы деятельности по времени и т.д.

 

Часы же можно использовать во время ролевых игр, игр с ограниченным временем, когда за определенный период нужно выполнить какое-то задание. Это очень хорошо развивает у детей чувство времени.

Учтите тот факт, что дети, и маленькие, и постарше, живут как будто «вне времени». Они его воспринимают абсолютно не так, как мы, взрослые.  Вспомните, как для вас в детские годы день тянулся бесконечно долго, а период времени в 1 год воспринимался, как целая жизнь! По этому, говоря ребенку: "Скорее! Нам нужно поторопиться, а то мы опоздаем!" – вы рискуете встретиться с полным отсутствием сотрудничества и понимания со стороны ребенка.

Очень хорошо помогают ребенку понять, что такое время  так называемые дневники успеха, дневники счастливых моментов, а также адвент-календари. В интернете есть масса интерпретаций этих инструментов. Еще наши бабушки  разноцветными карандашами отмечал в настенном календаре на месяц, как прошел сегодня его день. Красный – хорошо, желтый – нормально, серый – грустно и т.д. В конце месяца можно было проанализировать, как прошел весь этт период. Это и хороший индикатор для родителей о настроении ребенка, и отличный способ начать создавать семейные ритуалы и традиции.

Все эти инструменты нужны для развития чувства времени, а оно необходимо, как база, для качественного управления временем.

Специфика тайм-менеджмента для школьников младших классов.

Как ни странно, но в этот период основная задача родителей – это не сделать из ребенка робота, жестко живущего по расписанию, а привить любовь к планированию, сформировать понимание, зачем это нужно, и не отбить интерес к тайм-менеджменту.

Ребенок идет в школу, и очень важно, чтобы процесс обучения с самого начала пошел хорошо. В этот период родители должны помочь детям научиться мыслить логически, правильно работать с информацией, развить фантазию, творчество и воображение.

 child

Зачем нужен тайм-менеджмент в жизни?

Правильно, для того, чтобы достигать своих целей быстрее! Самое время знакомить ребенка с тем, как нужно правильно ставить цели и планировать свои дела. И обязательно в форме игры, не наказывая, а только поощряя. Ну и, конечно же, на собственном примере!

Если Вы сами не будете работать над целями и обсуждать их в семье, не будете планировать свою деятельность и контролировать выполнение задач, внедрить эти принципы в жизнь ребенка вы также не сможете. По этому, прежде всего, начинаем с себя. Если до этого момента вы и сами не могли похвастаться организованностью, самое время начать. Обзаведитесь планировщиком, изучите литературу, или сходите на тренинг – и вперед.

Для начала, прежде, чем учить ребенка работать с целями, необходимо создать фундамент – перечень его мечт и желаний. Великолепный инструмент – это карта желаний. Вырезки из журналов, картинки, наклеенные на лист бумаги, рисунки своими руками и надписи, символизирующие желаемые объекты, помогут ребенку не только визуализировать его мечты, но и станут прекрасным досугом для всей семьи. Я много лет подряд нахожусь в числе организаторов мероприятия «Самая большая карта мечты украинской семьи» на Крещатике и точно знаю, что процесс интересен всем участникам от 2х до 96 лет.

Вот тут и пригодится помощь взрослых.

Для начала очень важно научить ребенка правильно формулировать цель. Для этого цель должна быть детально описана, с учетом всех нюансов: как ребенок будет себя чувствовать, когда цель осуществится, как это повлияет на его близких и на другие имеющиеся у него цели, какие шаги нужно будет предпринять, какие ресурсы могут понадобиться для достижения. А также не забыть про факторы, которые могут помешать достижению желаемого.

Наиболее просто ребенку будет справиться с этой задачей, если он будет думать, рисуя. Работа над составлением так называемых интеллект-карт очень хорошо помогает развить мышление ребенка.

Предложите ребенку изобразить все этапы работы с целью в виде древовидной карты, которая будет нарисована цветными фломастерами и в сопровождении красочных картинок, отражающих предполагаемые этапы. В центре карты – цель (желание), от которой в разные стороны расходятся ветки: «ресурсы», «необходимые действия», «риски» и т. д. Лучше называть эти ветки, используя слова из лексикона ребенка. Я знаю детей, которые в возрасте 5ти лет начали практиковать составление таких карт. А в 8-ми летнем возрасте школьники уже великолепно справляются с этой задачей. Такие карты помогают видеть картину в целом, ничего не упускать, а также делают процесс целеполагания интересным и занимательным.

Следующий важный момент – планирование дня.

Для того, чтобы цели реализовывались, нужно составлять планы, и в начальной школе ребенка уже нужно этому учить. Домашних заданий в это время не очень много, потому планировать будет не сложно, а вот понимание технологии планирования уже начнет формироваться, что очень пригодится уже в старших классах. Для начала это лучше делать не на реальных задачах ребенка, а на игровом примере. Также детям интересно планировать свои выходные, на которые обычно у них много надежд и желание сделать все интересное, что не успел за учебную неделю.

Также настоятельно рекомендую обратить внимание на «семейные календари», в которых отражается загрузка всех членов семьи. Такие календари хорошо делать в разрезе недели. Их можно создавать в формате Excel и распечатывать, а можно использовать для этого  пробковые и магнитные доски. Немного полета фантазии, и этот важный инструмент организации времени будет не только полезным, но и интересным.

В жизни ученика 5-9х классов происходят существенные изменения.

Много предметов, преподавателей и масса домашних заданий. Потому появляется потребность в помощниках, позволяющих быстро и эффективно справляться с большим объемом задач. Использование освоенных ранее интеллект-карт будет великолепно помогать при подготовке домашних заданий, написанию сочинений, запоминанию правил, созданию опорных конспектов. Ведь информация запоминается ребенком гораздо лучше, когда она нарисована, т.е. изображена в виде картинок.

 relax

В этот период уже можно говорить о полноценном обучении планированию:

  • об учете задач по расписанию (это задачи, жестко привязанные по времени) и
  • плавающих задач (то, что нужно сделать сегодня, но четкого времени выполнения нет),
  • о том, почему лучше составлять списки задач, а не «носить» их в голове,
  • о важности закладывать в ежедневные планы время на форс-мажоры и возможные корректировки,
  • о том, что происходит, когда дела откладываются на последний момент, и какие у этого последствия,
  • о больших задачах-слонах, которых нужно дробить на кусочки, чтобы они не пугали своим объемом, и
  • о неприятных делах-лягушках, которые важно выполнять для достижения целей, а затем себя как-то за них поощрять,
  • о примерах из жизни знаменитых и успешных людей и противоположных примерах для контраста

 

Дайте ребенку понимание всех инструментов планирования и покажите смысл во всех этих действиях. Он никогда не будет это применять просто потому, что надо. Так же как и вы – взрослые, дети что-то делают лишь тогда, когда понимают – «зачем».

Дав такую базу, вы научите ребенка азам тайм-менеджмента, а демонстрируя на собственном примере, как это применять, вы вдохновите его. Но помните: нет ничего универсального – экспериментируйте!

вас заинтересуют тренинги:

Киев

В результате молодые люди от 14 до 17 лет узнают, как найти стимул для учебы и развития, сделать правильный выбор в жизни, осуществить свои мечты, достичь целей, реализоваться и обеспечить себе достойный уровень жизни.  

Повелитель времени: основы тайм-менеджмента школьника от успешного бизнес-тренера Повелитель времени: основы тайм-менеджмента школьника от успешного бизнес-тренера

С началом учебного года эта тема активно набирает популярность. И это не удивительно. Как помочь ребенку организоваться, как структурировать график? Когда успевать делать все, чем насыщена жизнь? Отвечает мама бизнес-тренер.

 

Тайм-менеджмент, по сути, - это набор правильных привычек, которые помогают человеку достигать желаемых результатов. И если эти привычки сформированы с детства, человек воспринимает это как естественный подход к жизни. И тогда его способность достигать своих целей обеспечивает ему счастливую жизнь, полную достижений и побед. Потому школьный период - самое время эти привычки прививать. 

Базовые моменты

Для начала надо понять, что каждый человек чувствует время по-разному. И то, с чего нужно начинать – это с того, чтобы сформировать это «чувство времени» у ребенка. Здесь родителям в помощь обычные будильники, таймеры и часы (электронные, песочные, с циферблатом) – спектр их применения очень широкий.

Таймеры и будильники можно использовать как напоминание о том, что пора начинать заниматься каким-то процессом, или сообщать о том, что время просмотра мультфильмов/игры на компьютере/пребывания на детской площадке уже истекло. Это работает гораздо действеннее, чем повторение 5-10 раз фразы: «Давай, заканчивай!».

Так, например, моя старшая дочь еще в возрасте 4х лет уже сама просила меня завести будильник на 10 минут, чтобы успеть закончить играть, когда я говорила о том, что пора чистить зубы и ложиться спать. Сейчас, в ее 9 лет, использование таймера стало очень широким – и делать уроки на время и чередовать типы деятельности по времени и т.д.

 

Часы же можно использовать во время ролевых игр, игр с ограниченным временем, когда за определенный период нужно выполнить какое-то задание. Это очень хорошо развивает у детей чувство времени.

Учтите тот факт, что дети, и маленькие, и постарше, живут как будто «вне времени». Они его воспринимают абсолютно не так, как мы, взрослые.  Вспомните, как для вас в детские годы день тянулся бесконечно долго, а период времени в 1 год воспринимался, как целая жизнь! По этому, говоря ребенку: "Скорее! Нам нужно поторопиться, а то мы опоздаем!" – вы рискуете встретиться с полным отсутствием сотрудничества и понимания со стороны ребенка.

Очень хорошо помогают ребенку понять, что такое время  так называемые дневники успеха, дневники счастливых моментов, а также адвент-календари. В интернете есть масса интерпретаций этих инструментов. Еще наши бабушки  разноцветными карандашами отмечал в настенном календаре на месяц, как прошел сегодня его день. Красный – хорошо, желтый – нормально, серый – грустно и т.д. В конце месяца можно было проанализировать, как прошел весь этт период. Это и хороший индикатор для родителей о настроении ребенка, и отличный способ начать создавать семейные ритуалы и традиции.

Все эти инструменты нужны для развития чувства времени, а оно необходимо, как база, для качественного управления временем.

Специфика тайм-менеджмента для школьников младших классов.

Как ни странно, но в этот период основная задача родителей – это не сделать из ребенка робота, жестко живущего по расписанию, а привить любовь к планированию, сформировать понимание, зачем это нужно, и не отбить интерес к тайм-менеджменту.

Ребенок идет в школу, и очень важно, чтобы процесс обучения с самого начала пошел хорошо. В этот период родители должны помочь детям научиться мыслить логически, правильно работать с информацией, развить фантазию, творчество и воображение.

 child

Зачем нужен тайм-менеджмент в жизни?

Правильно, для того, чтобы достигать своих целей быстрее! Самое время знакомить ребенка с тем, как нужно правильно ставить цели и планировать свои дела. И обязательно в форме игры, не наказывая, а только поощряя. Ну и, конечно же, на собственном примере!

Если Вы сами не будете работать над целями и обсуждать их в семье, не будете планировать свою деятельность и контролировать выполнение задач, внедрить эти принципы в жизнь ребенка вы также не сможете. По этому, прежде всего, начинаем с себя. Если до этого момента вы и сами не могли похвастаться организованностью, самое время начать. Обзаведитесь планировщиком, изучите литературу, или сходите на тренинг – и вперед.

Для начала, прежде, чем учить ребенка работать с целями, необходимо создать фундамент – перечень его мечт и желаний. Великолепный инструмент – это карта желаний. Вырезки из журналов, картинки, наклеенные на лист бумаги, рисунки своими руками и надписи, символизирующие желаемые объекты, помогут ребенку не только визуализировать его мечты, но и станут прекрасным досугом для всей семьи. Я много лет подряд нахожусь в числе организаторов мероприятия «Самая большая карта мечты украинской семьи» на Крещатике и точно знаю, что процесс интересен всем участникам от 2х до 96 лет.

Вот тут и пригодится помощь взрослых.

Для начала очень важно научить ребенка правильно формулировать цель. Для этого цель должна быть детально описана, с учетом всех нюансов: как ребенок будет себя чувствовать, когда цель осуществится, как это повлияет на его близких и на другие имеющиеся у него цели, какие шаги нужно будет предпринять, какие ресурсы могут понадобиться для достижения. А также не забыть про факторы, которые могут помешать достижению желаемого.

Наиболее просто ребенку будет справиться с этой задачей, если он будет думать, рисуя. Работа над составлением так называемых интеллект-карт очень хорошо помогает развить мышление ребенка.

Предложите ребенку изобразить все этапы работы с целью в виде древовидной карты, которая будет нарисована цветными фломастерами и в сопровождении красочных картинок, отражающих предполагаемые этапы. В центре карты – цель (желание), от которой в разные стороны расходятся ветки: «ресурсы», «необходимые действия», «риски» и т. д. Лучше называть эти ветки, используя слова из лексикона ребенка. Я знаю детей, которые в возрасте 5ти лет начали практиковать составление таких карт. А в 8-ми летнем возрасте школьники уже великолепно справляются с этой задачей. Такие карты помогают видеть картину в целом, ничего не упускать, а также делают процесс целеполагания интересным и занимательным.

Следующий важный момент – планирование дня.

Для того, чтобы цели реализовывались, нужно составлять планы, и в начальной школе ребенка уже нужно этому учить. Домашних заданий в это время не очень много, потому планировать будет не сложно, а вот понимание технологии планирования уже начнет формироваться, что очень пригодится уже в старших классах. Для начала это лучше делать не на реальных задачах ребенка, а на игровом примере. Также детям интересно планировать свои выходные, на которые обычно у них много надежд и желание сделать все интересное, что не успел за учебную неделю.

Также настоятельно рекомендую обратить внимание на «семейные календари», в которых отражается загрузка всех членов семьи. Такие календари хорошо делать в разрезе недели. Их можно создавать в формате Excel и распечатывать, а можно использовать для этого  пробковые и магнитные доски. Немного полета фантазии, и этот важный инструмент организации времени будет не только полезным, но и интересным.

В жизни ученика 5-9х классов происходят существенные изменения.

Много предметов, преподавателей и масса домашних заданий. Потому появляется потребность в помощниках, позволяющих быстро и эффективно справляться с большим объемом задач. Использование освоенных ранее интеллект-карт будет великолепно помогать при подготовке домашних заданий, написанию сочинений, запоминанию правил, созданию опорных конспектов. Ведь информация запоминается ребенком гораздо лучше, когда она нарисована, т.е. изображена в виде картинок.

 relax

В этот период уже можно говорить о полноценном обучении планированию:

  • об учете задач по расписанию (это задачи, жестко привязанные по времени) и
  • плавающих задач (то, что нужно сделать сегодня, но четкого времени выполнения нет),
  • о том, почему лучше составлять списки задач, а не «носить» их в голове,
  • о важности закладывать в ежедневные планы время на форс-мажоры и возможные корректировки,
  • о том, что происходит, когда дела откладываются на последний момент, и какие у этого последствия,
  • о больших задачах-слонах, которых нужно дробить на кусочки, чтобы они не пугали своим объемом, и
  • о неприятных делах-лягушках, которые важно выполнять для достижения целей, а затем себя как-то за них поощрять,
  • о примерах из жизни знаменитых и успешных людей и противоположных примерах для контраста

 

Дайте ребенку понимание всех инструментов планирования и покажите смысл во всех этих действиях. Он никогда не будет это применять просто потому, что надо. Так же как и вы – взрослые, дети что-то делают лишь тогда, когда понимают – «зачем».

Дав такую базу, вы научите ребенка азам тайм-менеджмента, а демонстрируя на собственном примере, как это применять, вы вдохновите его. Но помните: нет ничего универсального – экспериментируйте!

 тайм менеджмент
logo