Андрей Андрикевич: «Человек, который не может мечтать, мало чего достигнет в жизни»

31.07.2013
Категория:

Еще в детстве Андрей Андрикевич, основатель компании «Энергия воды», решил, что обязательно в будущем, когда вырастет,  создаст  завод и будет производить продукт, который будет полезен всему человечеству. Сегодня мы можем говорить о том, что он смог воплотить свою мечту в реальность и теперь с гордостью рассказывает о том пути, который прошёл лично он и его компания, и делится с нами своими планами на будущее.

Андрей, как Вы познакомились с технологией управления временем BogushTime и почему пришли к нам на тренинг?

Я принял участие в тренинге «Управление временем и делегирование» еще в 2008 году. Это было через два года после открытия компании. Почему пришел? Потому что я увидел, что время – это единственный ресурс, который нельзя купить ни за какие деньги, и время достаточно ценно для любого человека, а особенного – руководителя. В то время я очень тесно общался с компанией «Мегаполис» и слышал, что господин Черняк, а также несколько других сотрудников, в том числе и финансовый директор, используют эту технологию. Я нашёл экспертов, которые в технологии разбираются и успешно сами ее применяют. Вот так я познакомился с владельцем и тренером компании BogushTime Людмилой Богуш-Данд. Мне очень понравились её тренинги и семинары.

А что Вы начали использовать сразу же после тренинга?

С первых дней я начал использовать BogushBook. Людмила научила меня правильно мечтать и прописывать цели. Я теперь постоянно это делаю. Как сейчас помню, что написал 38 целей и 15 из них я уже осуществил. У меня, как и у многих до этого, были просто ежедневники. Я не новичок в этом деле и всегда пользовался планированием, но это было как с отпиленной ногой – ты идешь, но не до конца. Ты хочешь бежать, но быстро не побежишь. А здесь у тебя есть полностью технология – ты можешь прописать мечты, сроки и твои идеи нигде не потеряются.

Андрей, можете поделиться с нами, что именно осуществилось из этих поставленных целей?

Да, конечно. Если брать физические цели, то я прописал себе - постоянно заниматься спортом. Раньше у меня не было времени на регулярные занятия, я всегда был занят – рано утром уходил на работу, возвращался поздно, работал по 15-16 часов. На тренинге я запланировал в BogushBook-е посещение спортзала 2 раза в неделю, и уже через год стал на «рельсы». Теперь регулярно, по средам и субботам, хожу в спортклуб. Супруга тоже ко мне присоединилась.

Второе – это рабочие цели – совместное предприятие. Тогда я еще даже не знал, как это осуществить, потому что у меня компания занимались только перепродажами. И постепенно мы работали над тем, чтобы из перепродавца стать импортером, из импортера – производителем, из производителя – совместным предприятием. И, как результат, в этом году оно открылось в конце мая, а прописывал я это еще в 2008 году.

Если брать семью и отдых, то я планировал съездить в несколько стран – на Мальдивские острова, в Южную Америку с 2011 по 2012. И прописал это в 2008 году - «Новый год 2011-2012», за три года до того, как я поехал в 2011. И это произошло. Еще в начале декабря я не планировал никуда ехать, а 24 декабря у меня появилось зверское желание поехать, и 27-го мы уже сидели в самолете. И только в самолете я понял, что запланировал это очень-очень давно.

Если говорить про духовное развитие, то за это время я успел пройти ряд программ личного, физического и духовного развития.

В социальной сфере я прописал пункт – помощь детям. Для меня важно делать вклад в заботу о детях, и это прописано в политике компании. С 2008 по 2013 год мы были донорами «Охматдета», а в этом году я пересмотрел свое отношение и понял, что это помогает поддерживать жизнь детей некоторое время, но фундаментально ничего не меняет. И с  этого года я начал спонсировать работу с детьми по всему миру. Начали мы с Индии, где сейчас приняли закон о бесплатном обучении: создаются школы, образовательные программы и т.п. В будущем планирую поддержать такую же программу и в Украине.

Андрей, а как Вы внедрили технологию управления BogushTime в компании? Как происходит обучение сотрудников?

Мы все сделали на корпоративном уровне – закупили определенное количество BogushBook-ов с корпоративным логотипом, раздали всем ключевым сотрудникам, создали должностную инструкцию о том, как работать с BogushBook-ом, и один раз в квартал сотрудник отдела качества проводит обучение.

В офисе весит доска с генеральным планом до 2026 года (прим. – 2026 год – это точка отсчета, компания «Энергия воды» планирует стать производителем) и рабочий год в компании начинается 1 декабря, поэтому в декабре объявляются планы на следующий год и согласно этим планам у нас происходит работа. Соответственно своих сотрудников организовываю так, чтобы план выполнялся.

Также у нас есть квартальные собрания, где каждый сотрудник/департамент отчитывается по стратегическим планам компании. Здесь же мы составляем/корректируем личные списки желаний.

А как знакомите с технологией управления временем новых сотрудников?

С новыми сотрудниками трудно – им тяжело мечтать. Им обязательно нужна какая-то вступительная часть – надо объяснить, почему это важно и как это работает. Сотрудники компании показывают им результаты того, как заполняют BogushBook на своих примерах. Это очень важно. Потому что человек, который не может мечтать, мало чего достигнет в жизни (и на работе в том числе).

Мечтать – это хорошо, но ведь нужно и что-то делать для этого?

Конечно, есть составляющие успеха. Это называется цикл действия: начать – изменить – завершить. Начать – это записать. Люди же не пишут того, чего они не хотят. В противном случае это глупо. Человек записал то, что он хочет, и начал действовать. А как записать план без планировщика? Я вообще не представляю, как это можно сделать без BogushBook-а или без Time Optimizer-а (прим - электронная версия BogushBook-а). Я активно им пользуюсь и очень благодарен Людмиле за разработку этой системы. Если посмотреть мой электронный планировщик, то у меня там планов на 300 лет вперед прописано.

А кому будете передавать бизнес? Или планируете жить 300 лет?:)

У меня нет такой идеи, чтобы передать бизнес наследникам, сыну или дочери. Тот, кто будет вдохновлен идеей и согласен с целями, которые я поставил на эти годы, тот и станет преемником.

Андрей, а какая главная цель и замысел Вашей компании?

Главная цель компании «Энергия воды» – развитие экономики промышленных секторов Украины. Наш замысел – это строительство завода, в дальнейшем – холдинга. Сейчас у нас есть небольшое производство и оно должно стать фундаментом, площадкой для завода, который мы планируем открыть в ближайшее время. 2013 – переломный для нас год, мы осуществляем переход от дистрибьюции к компании-производителю. В конце мая мы открыли украино-итальянское представительство здесь, в Украине. Именно мы были инициаторами создания этого представительства и привлекли иностранные инвестиции нашего партнера для того, чтобы две компании соединились и создали промышленную революцию. Моя главная идея – возродить в Украине промышленность.

Андрей, а что Вы можете порекомендовать руководителям компаний, которые также хотели бы внедрить технологию управления временем BogushTime у себя в компании, но по каким-либо причинам персонал оказывает сопротивление – не хочет работать с BogushBook-ом и т.д.?

Обычно люди не делают что-то по двум причинам – это нежелание или непонимание. Как правило, если человек берет в руки BogushBook, начинает что-то писать в нём, и он работает в компании, где используют BogushBook – значит, желание у него есть.

Второе – непонимание. Мы доводили важность планирования до своих сотрудников через понимание – объясняли на примерах, показывали полученные результаты, как  это сработало, объясняли, почему важно мечтать, почему надо писать большие цели. Слабые идеи порождают слабые усилия. Если ты пишешь большие идеи, то делаешь больше усилий и в любом случае достигаешь этого.

Я показывал свои личные примеры и рассказывал, чего достиг за это время, как реализовывались шаги из генерального плана компании и идеальной картины будущего, как планировал достижение целей и как они сбывались. Люди это видят и начинают использовать технологию.

***

Мы также опросили несколько сотрудников, которые пользуются BogushBook-ом, попросили их ответить на несколько вопросов и поделиться своими успехами:

• как давно они пользуются BogushBook-ом?
  • что им нравится в BogushBook-е больше всего?
  • чего уже достигли?

Светлана Андрикевич, заместитель директора по административным вопросам: "Я была на тренинге «Управление временем и делегирование» в 2009 году и с этого момента пользуюсь технологией. BogushBook позволяет планировать свой рабочий день. Есть понимание того, сколько задач нужно сделать. Если задача не выполняется, то это переносится,  и она никуда не девается и не исчезает. Одно время я совмещала посты двух департаментов. У меня тогда была ситуация, когда вынуждена была очень четко планировать свой насыщенный график. И в этом мне очень помог BogushBook".

Андрей Стародуб, заместитель директора по техническим вопросам: "Я познакомился с BogushBook ом 4 года назад на семинаре «Цели и барьеры», где был презентован этот планировщик. 80% целей, которые я записываю в BogushBook-е, – это цели, связанные с работой. Но есть и личные цели. Очень много из запланированного (личного) уже произошло, а, что касается рабочих моментов, то они завершаются согласно стратегическому плану".

Кристина Острополец, финансовый директор: "BogushBook-ом я пользуюсь с первого дня работы - это год и три месяца. Раньше я пользовалась обычными органайзерами, но этот мне больше нравится. Здесь по часам расписан день, и я могу его планировать и записывать все необходимые задачи. Также мне нравится телефонная книга, в которой я записываю контакты клиентов, поставщиков, партнеров. В BogushBook я записываю все свои рабочие задачи, а также то, что я  должна выполнить на следующий день, и в течение дня делаю пометки какие задачи выполнены, а какие переносятся на другой период. Также использую раздел «стратегические планы на месяц». Очень помогает в работе.

В марте 2012 года я посетила семинар «Цели и барьеры», на котором мы составляли список желаний. Я тогда записала 13 целей на 2012 год, 9 из них действительно сбылись. Хотя тогда я записала такие цели, которые мне казались нереальными. Например, у меня была стратегическая задача - карьерный рост в компании, и на сегодняшний день я уже являюсь финансовым директором компании".

Елена Ивановская, руководитель отдела персонала и найма: "BogushBook ом я пользуюсь уже как два года и очень активно. А познакомилась с ним более 3-х лет назад, узнала о нём от своих близких друзей. Иногда я записываю какую-нибудь идею, а потом эта идея воплощается в жизнь. При этом не прилагая усилия. Мне нравится BogushBook за то, что на одном листе я могу распланировать весь свой день. Я четко знаю, что я буду делать. когда приду на работу и чем я буду заниматься вечером. Очень удобно комбинировать маршруты, куда и во сколько еду. Освобождать время от лишних движений – одно из самых ценных качеств BogushBook-а".

Лара Голодняк, руководитель отдела по связям с общественностью: "Познакомилась я с BogushBook ом еще год назад, как только пришла на работу в Компанию Энергия Воды. Если честно, то меня сперва немного удивило то, что все сотрудники компании проходят обучение как правильно пользоваться BogushBook ом, так как до этого ни в одной Компании этому не учили. Ведь качество планирования – это качество целеполагания. На самом деле, от того какие цели вы себе поставите, зависит куда вы пойдете и куда, в конечном итоге, вы придете.

С помощью BogushBook а я могу устанавливать свои цели письменно. И это очень большое его преимущество. Ведь цели, которые написаны в BogushBook е всегда исполняются и могут сотворить чудо. В нем я всегда записываю не только рабочие , но и личные цели. Я могу записать цель года, цель месяца и цель недели. BogushBook вдохновляет меня своим дизайном и своей простотой в работе.

Как только я пришла на работу в Компанию, я записала себе цель карьерного роста в стабильной и развивающейся компании. В итоге через пару месяц работы я уже получила повышение по работе. И сейчас я занимаюсь своим любимым делом, которое приносит мне удовольствие".

Юлия Шкурина, менеджер внешне-экономической деятельности: "С момента прихода в компанию – это уже почти год. Очень удобно пользоваться разделами и ежедневником, прежде всего. Отмечать  задачи, которые у тебя есть, видеть список, который ты выполнил, а какие текущие задачи по каким-либо вопросам переносятся на следующий день. Ты ежедневно видишь свой результат и как ты справляешься с работой. Мне очень помогает раздел, где ты пишешь нужные номера телефонов, и они всегда есть под рукой. Я работаю с большим количество госслужб, список телефонов очень большой, и забивать их в телефон не имеет никакого смысла. И мне очень удобно пользоваться необходимыми номерами телефонов и понимать что, где, как. Точно также легко вести записи в дневнике – технологию выполнения чего-то, кто есть контактным лицо, кто за что отвечает. Очень удобно и наполнительно (прим.- в BogushBook-е предусмотрено неограниченное место для записей на каждый день).

У любого человека есть свои цели, свои принципы и человек не должен останавливаться на достигнутом. Если ты систематизируешь планы и понимаешь, чего хочешь добиться, то так проще идти к цели поэтапно. Я уже на протяжении полугода – начальник отдела. Это и была моя рабочая цель, прежде всего. Еще одна цель, которая была достигнута, – это успешные переговоры с нашими партнерами. 99% товара приходит в те сроки, которые необходимы нашему предприятию".

Алена Дидык, менеджер по технологической документации: "BogushBook-ом пользуюсь приблизительно полгода. Очень удобно записывать контакты в разделителе. Пользуюсь списком желаний. Очень удобно писать задачи, расписывать себе на каждый день какие-то задания. Пользуюсь каждый день, практически держу его в руках.

Из рабочих задач – нашла хорошую работу (прим. – компания «Энергия воды»). Из материальных – купила телефон мечты. Из семейных – сделали с любимым человеком, с которым живу уже 5 лет, первый шаг,  – отнесли заявление в ЗАГС".

Евгений Козаченко, руководитель отдела продаж: "Пользуюсь BogushBook-ом с 2009 года, узнал о нём от своих друзей. Самыми основными задачами, которые я записываю в BogushBook – это выполнить еженедельный план, повысить уровень продаж в компании и качество обслуживания клиентов.

В 2009 году одна из целей, которую я записал в BogushBook, была покупка собственной квартиры. Цель, которую я себе поставил и записал, сбылась. Это случилось в 2013 году, чему я очень рад и горд".

Сергей Романенко, администратор подразделения по работе с промышленными предприятиями: "BogushBook я использую только полгода. Узнал о нём, когда пришел на работу в Компанию Энергия Воды. В основном, я записываю в BogushBook свои рабочие планы на день, неделю и месяц. Он ползволяет сделать весь этот план, что очень удобно.

Благодаря ведению планирования в BogushBook-е, гораздо проще оптимально распоряжаться рабочим временем. У меня произошли положительные изменения в организации работы, контактов и встреч и, как результат, доход компании и мой личный вырос в значительные разы".

Киев

В результате Вы упорядочите задачи и цели, научитесь эффективно планировать, расставлять приоритеты и управлять изменениями в работе и жизни. С тренинга Вы унесете цели и планы минимум на 20 лет, ближайший год, 3 месяца и следующий день. Т.е. Вы начнете планировать и управлять временем уже на тренинге, и все что Вам будет нужно потом, чтобы достичь своих целей и получить результаты – это пользоваться простой и практичной технологией планирования в жизни.

Андрей Андрикевич: «Человек, который не может мечтать, мало чего достигнет в жизни» Андрей Андрикевич: «Человек, который не может мечтать, мало чего достигнет в жизни»

***