Андрей Андрикевич: «На грани своих возможностей»- история восхождения на Монблан

02.10.2017
Категории:

Андрей Андрикевич учредитель компании "ЭНЕРГИЯ ВОДЫ", бизнесмен с активной жизненной позицией. В июле 2017 года совершил восхождение на MONT-BLANC!

Андрей, расскажите пожалуйста, какая цель проекта «Монблан»?

У проекта есть три цели: личная, бизнес, общественная.

• Личная цель: Моей личной целью была: перезагрузка.  Мне хотелось сделать больше чем я могу. У меня уже был опыт восхождения на Эльбрус, но та гора была более пешеходная, а Монблан экстремальной. Я хотел выйти из зоны комфорта, и для себя ощутить, что я могу больше, чем я делал до этого.
  • Бизнес цель: У нас есть экспорт стратегия: мы хотим свои товары вывести на европейский рынок. А Монблан является символом Западного мира, Европы. Я как человек экспортно-ориентированный на европейский рынок просто должен был вознести наш флаг, и показать всем, что мы серьезно настроены.
  • Общественная цель: Так как я состою в клубе бизнесменов WISE, мы спланировали задачу на 2017 год: вознести флаг украинского сообщества, на самую высокую точку Европы. Хочу отметить, что этого не делал никто из всех WISE ассоциаций, которые существуют, и украинцы были первыми! В этом проекте поучаствовали многие компании нашего клуба, инвестировали, кто сколько счел нужным.

монблан

Вы достигли желаемого результата?

Для себя, я достиг желаемого результата. Если быть откровенным, то мы не зашли на архипелаг Mont Blanc, мы были возле нее. Это не было моей главной целью стоять на вершине, это обычно цель альпинистов-профессионалов. Мы приняли решение не подыматься на пик горы, так как там не было людей более месяца и были погодные условия несовместимые с жизнью. И если мы бы все-таки туда забрались, нас бы просто как в «трубу» вынесло с той горы. Мы это понимали и сочли свою жизнь важнее. Будучи в горах, мы переосмыслили некоторые вещи, сделали нечто большее чем можно было, мы не сломались и смогли дойти. Для меня это было новым испытанием. Многочисленные трещины, в которые мы попадали, снегопады. МЫ были на грани своих возможностей и даже больше!

Ощущения когда ты стоишь на вершине непередаваемые! Такое впечатление, будто ты разливаешься по всему миру, ты являешься частью этого всего: облаков, неба, гор. Такого величия пространства я нигде еще не ощущал.

Что помогло вам достичь своей цели?

13 флагов за спиной. В тот момент, когда было раздумье: стоит ли подыматься на гору в снегопад, позволит ли погода, позволит ли гора. Я подошел к своем рюкзаку и начал доставать свои вещи, достал оттуда флаги, и понял, что не согласен с тем чтобы вернуться домой, не побывавши с этими флагами на вершине. Я понимал, что за мной целый клуб бизнесменов, целая Украина, которая ждет результата свершения и у меня нет права свернуть назад.

Андрей

Поделитесь какими инструментами вы пользовались для покорения вершины?

1. Во-первых, нужно обязательно удерживать внимание на своей цели. Потому что появляется много барьеров: куча циклов которые нужно завершить, куча проблем, которые не решаются без меня. Если ты уже запланировал себе эту цель, принял решение, то нужно идти до конца. Моим главным инструментом была вера в то, что моя цель должна произойти, и ничего не может меня сбить с цели.
  2. Второй инструмент: данное мною обещание своим друзьям, близким. Я такой человек, что если я пообещал что-то, я в лепешку расшибусь, но выполню это.
  3. Третий инструмент: интерес. Я по жизни человек очень активный, и мне интересно преодолевать разные сложные, сверх задачи. Если это то, чего я раньше не делал, мне становится интересно достичь этого.
  4. Четвертый инструмент: физическая подготовка. Я знаю, что мое тело меня не подведет, я его тренирую: занимаюсь футболом, хожу в спортзал, это еще один мой важный инструмент. В горах это очень важно.
  5. Пятый инструмент: эмоциональная сдержанность. В горах все гиперболизируется. Поэтому, все твоих страхи, сомнения, гнев, чувствуется в 100 раз сильнее. Там открываются все грани человеческой сущности.

Скажите, кто или что вас вдохновляет на подобные подвиги?

Не знаю покажусь ли я банальным своим ответом, но самым лучшим вдохновителем -есть я! Просто я хочу находить в себе разные грани, и каждый раз испытывать себя. Мне нравится, когда моя семья, мои сотрудники могут мною гордиться.

Как отобразился этот проект  на вашем бизнесе?

Вернувшись я понял, что мы можем больше. Нет предела человеческих возможностей, мы обо многом не знаем. Такие достижения помогают выйти на новый уровень. И если ты меняешься, то и меняется твой бизнес, и люди вокруг. Сотрудники понимают, что находятся рядом с человеком, который постоянно развивается, и тогда им самим хочется достигать больших успехов.

Был ли какой-то переломный момент в вашем походе?

Таких моментов было два.

Первый переломный момент:

Мы два раза восходили на Монблан, у нас был нелегкий путь, потому что первый раз, когда мы пошли, начался большой снегопад. Мы должны были выходить в эту ночь, но снега выпало около 60 см. в горах это лавиноопасно, и если выпадает больше 50 см, не разрешают выходить из приюта (домики где люди живут перед восхождением на гору). Свой путь мы должны были начать в час ночи, но была такая метель, что вообще ничего было не видно, потом мы решили попробовать в три часа ночи, но снегопад не утихал. В пять часов утра была ситуация лучше, всходило солнце и уже были видны проблески через вьюгу. Видимость тропы, по которой делается восхождение, очень важна, но из-за вьюги замело все трещины, а если ты не знаешь маршрута, то можешь свалиться в них и улететь. Поэтому в этой ситуации нужно было быть очень аккуратным. Хорошо, что с нами был великий альпинист, которому уже 70 лет, нам было за кем идти и кого слушать. Мы дошли до первой вершины Монблана (их всего три) но из-за погоды мы решили вернуться назад, потому что приближалась ночь, а там нельзя ночевать, можно замерзнуть насмерть. Мы конечно же расстроились.

Мы начали задаваться вопросом что делать с такой погодой, а вдруг мы не зайдем. Думали, может уже домой возвращаться. Я сказал своей команде если мы не соберемся, то я просто соберусь и уеду. Конечно это был элемент блефа, но мне нужно было как то спровоцировать команду, чтобы мы начали вместе искать более гибкие пути решения этой задачи.

В итоге мы нашли другой маршрут, классический с которого легче зайти и меньше времени на восхождение с последнего приюта. Там были заняты уже все гостиницы, которые бронировались еще за полгода, но я очень долго общался на английском с ними, и все-таки под моим натиском, они согласились.

Второй переломный момент:

Когда мы подымались на Эльбрус там не было расщелин, там был ледник, но расщелин мы не застали и была хорошая погода. А на Монблане ледник ползет и в некоторых местах образовались расщелины, которым уже сотни лет и глубиной до километра.

Первая расщелина, в которую я попал, была небольшая, я провалился по пояс. Потом была другая щель, и там я улетел по грудь, она была очень глубокая. Я успел задержаться руками, но самое важное здесь, это, то что не страшно попасть в щель, а страшно когда люди не те. Это как в бизнесе: не страшно ошибиться, страшно когда рядом не те люди. Если люди ушли и не подстраховали, то ты упадешь в расщелину и тебя найдут через лет 150. Мои мне помогли, я был в них уверен, их было всего лишь четверо, но мне было не страшно попасть с ними в тяжелую ситуацию.

Какой был самый счастливый для вас момент в походе?

Когда привезли лазанью! Мы зашли в приют, там не было ни воды, ни света, ни теплых одеял и кроватей. Из источника света были киросинки, воду с ледника набирали. Мы брали места с завтраком и ужином, но я не ожидал что будет настолько вкусная еда. Я даже в Италии такую лазанью не ел!! Думаю, это потому что она была приготовлена на костре на высоте 3 800 м. в горах. Счастья не было предела! Это очень приятное воспоминание.

Чтобы вы посоветовали желающим совершить такой подвиг?

Я бы пожелал всем желающим совершать подобные восхождения: испытывать себя и пробовать! Не боятся выйти из своей зоны комфорта! Обыденность нас съедает и убивает желание достигать большего как в бизнесе, так и в жизни в целом! Не стремитесь к попаданию в зону комфорта, в этом нет интереса!

Какая вершина следующая?

Меня тянет дальше в Непал, Гималаи!  Конечно мы сделаем перерыв, но думаю через полтора года, мы отправимся в следующее путешествие и испытаем себя в новых условиях!

Киев

В результате Вы получите понимание главных источников проблем при взаимодействии с подчиненными и как их устранить. Сможете развить свои лидерские качества и повысить личную эффективность, научитесь правильно контролировать работу подчиненных, вдохновлять их и постоянно поддерживать высокий уровень мотивации к работе.

Киев

В результате Вы упорядочите задачи и цели, научитесь эффективно планировать, расставлять приоритеты и управлять изменениями в работе и жизни. С тренинга Вы унесете цели и планы минимум на 20 лет, ближайший год, 3 месяца и следующий день. Т.е. Вы начнете планировать и управлять временем уже на тренинге, и все что Вам будет нужно потом, чтобы достичь своих целей и получить результаты – это пользоваться простой и практичной технологией планирования в жизни.