«Фишки» продуктивности от писателя А. Астремского

15.06.2016
Категории:

5 лет назад Александр Астремский прошел обучение в компании BogushTime. С того момента он издал три книги, создал новые проекты, запустил программу "Маркетинг-Интенсив" . Как ему это удалось и какие инструменты для достижения успеха он получил на тренинге, читайте в его небольшом интервью.

Александр, добрый день. Тренинг по управлению временем Вы прошли в далеком 2011 году. В BogushBook было записано более 20 целей и долгосрочных задач до 2022 года. Поделитесь, какие изменения произошли? Что из этого было достигнуто?

Во-первых, хочу сказать, что многие поставленные на тот момент цели, через время стали не актуальными и были заменены другими. Я не отношусь к целям как к чему-то фиксированному, за исключением, конечно же, долгосрочных целей, то есть цели на месяц или год я могу заменить в случае необходимости. Из осуществленных целей можно отметить три выпущенных книги: «Правила денег», «Нематериальные» и руководство для писателей «Архитектура сюжета»; написанные и проданные киносценарии и, конечно же, у меня получилось вывести на совершенно новый уровень предоставление моих консалтинговых проектов по маркетингу и рекламе. Рост в этой сфере - в 20 раз.

Отличный результат! А что именно из технологии, полученной на тренинге, Вы использовали для получения таких достижений?

Самым ценным для меня было и остается понимание «принципа концентрации». Это значит, что нужно делать одно дело в один момент времени. Для этого в богушбуке предусмотрено составление расписания на день. Например, если я предоставляю консалтинг и общаюсь с клиентом, в этот момент я не отвечаю ни на какие звонки и не отвлекаюсь больше ни на что. Если я занимаюсь писательской деятельностью, то у меня выключены все телефоны и мессенджеры, потому что считаю злейшим врагом продуктивности рассеивание внимания и отвлекающие факторы. Если человек не знает о «принципе концентрации» и не использует его, то тот же фейсбук может снизить его продуктивность в два и более раз.

А можете привести конкретный пример того, как «принцип концентрации» помог вам в достижении определенной цели?

Конечно. Не так давно, в январе этого года, когда мы с партнерами готовили к выходу на рынок роман «Правила денег» и получили более пятнадцати анкет с ответами участников тестового чтения, мне предстояло отредактировать роман и работы оказалось больше, чем я предполагал до тестового чтения. Чтобы уложиться в составленный нами график подготовки книги к печати, мне нужно было отключиться от всех дел и посвятить себя только книге на 3-4 дня. Что я и сделал, отодвинув все проекты в сторону и погрузившись в редактирование. А это, как вы понимаете, очень кропотливая и трудоемкая работа. С утра до позднего вечера за компьютером, не отрывая рук от клавиатуры. Но именно такой подход позволил выпустить книгу в запланированные сроки и 6 февраля этого года в продажу уже поступила печатная версия романа. Все произошло настолько быстро, что некоторые участники тестового чтения говорили: « Я же вам только три недели назад прислал отзыв о романе и думал, что книга поступит в печать не раньше, чем через полгода! Как вам удалось все так быстро провернуть?». Ответом и является «принцип концентрации». За сорок часов сконцентрированной работы с утра до вечера вы получите гораздо больше результатов, чем за те же сорок часов, если будете работать понемногу каждый день. Такой подход к работе позволяет разуму работать на полных оборотах.

Еще один яркий пример применения «принципа концентрации» это пятидневный бизнес-практикум «Маркетинг-Интенсив», который я вывел на рынок в сентябре 2015 года. На данный момент я провел уже девять таких практикумов. Получается в среднем по одному в месяц. Это практикум, в котором приняло участие большое количество владельцев бизнеса и маркетологов, направленных по рекомендациям своих друзей и знакомых. То есть это практикум, о котором сразу после выхода пошла молва. В чем его секрет? Именно в том, что за пять дней мы с участниками делаем реальные разработки рекламы, пишем статьи и делаем многое другое, четко сконцентрировавшись на следующем: нам нужно для каждой компании-участника получить набор готовых инструментов для продвижения. То есть участники все пять дней с утра до вечера сами сконцентрированы на создании готовых маркетинговых инструментов для своих компаний. И это очень сильно отличается от формата обыкновенного семинара, когда ты сидишь два дня и слушаешь лектора, а потом неделями пытаешься внедрить полученные знания в компании. Но то рутина, то текучка и десятки отвлекающих факторов, и получается, что, вернувшись с «обычного» семинара в офис вы понимаете, что в очередной раз все останется только на бумаге.

В своем отзыве после тренинга Вы говорили, что "управление временем – это вообще тема для способных и продуктивных людей.  Это усилитель СПОСОБНЫХ людей, а не панацея для ленивых". Что посоветуете тем, кто постоянно опаздывает и ничего не успевает? Им данный тренинг не поможет?

Тут у меня будет несколько советов, так как ситуации бывают разные.

Первое: если человек повсюду опаздывает и не успевает, это значит - что-то сбивает его с цели. Что может сбивать? К примеру, такая элементарная вещь, как незавершенные дела и невыполненные обязательства. Все это забирает его внимание, и он «мысленно не здесь». А если вы хотите быстро двигаться к целям и быстро выполнять запланированное, вам нужно уметь удерживать внимание на целях и ежедневных планах. То есть «мысленно быть здесь и сейчас».

Второе: рядом с человеком, «который не успевает» может быть кто-то, кто обесценивает его цели или не разделяет стремления. Допустим, парень сообщает своей жене, что занялся разработкой нового интернет-проекта, на что жена ему отвечает, что лучше бы как «нормальный человек» он устроился на работу и не витал в облаках. В этот момент он может попасть в некоторое сомнение по отношению к своему проекту, а любое сомнение на пути к цели работает как камень, привязанный к ноге бегуна.

Третий, и возможно, самый важный совет насчет того как справиться с опозданиями связан с тем, что достижение любой цели состоит из трех этапов: планирование, подготовка и реализация. Например, если вы поставили себе цель сделать ремонт в квартире за месяц, то первое что вам нужно - это тщательно спланировать что, где и как будет сделано (дизайнерский или архитектурный проект); второе – нужно провести тщательную подготовку, то есть, выделить точный бюджет, договориться с бригадой работников, закупить все необходимые строительно-отделочные материалы и только тогда приступать к самому ремонту. Когда вы включаетесь в работу, упустив важные детали из двух первых этапов (планирования и подготовки), то проект может растянуться во времени. И я уверен, что многие при ремонтах именно с этим и сталкивались. Поэтому могу посоветовать гораздо более тщательно относиться к планированию и к подготовке, прежде чем приступать к самой реализации проекта. Тогда опоздания и задержки вы сведете к минимуму.

И вот тут как раз мы подошли к тому, в чем сила богушбука. Это великолепный инструмент для планирования всех этапов достижения ваших целей, который позволяет человеку удерживать внимание на поставленных задачах от «А» до «Я».

Можете ли вы отметить какой-нибудь из своих проектов, который не был бы создан без вашего знания «принципов управления временем»?

Да, могу. Недавно я вывел на рынок компьютерную программу «Маркетинг-центр», которая позволяет эффективно управлять проектами отдела маркетинга. А управление любыми проектами – это в первую очередь управление временем. И, создавая этот программный продукт, я заботился о том, чтобы все каналы продвижения у моих клиентов работали без сбоев, а рекламные компании осуществлялись точно в срок. Этого я не смог бы добиться, не разбираясь в тайм-менеджменте.

Здесь хочу сделать акцент на том, что реализация любого проекта в маркетинге состоит из множества промежуточных задач. Например, если вы хотите сделать рекламную рассылку писем в конвертах, вам нужно разработать рекламный текст и картинки, сделать дизайн, отправить макет в типографию и затем вовремя получить из типографии, купить марки и конверты, напечатать адреса получателей на конвертах и т.д. и т.п. Для этого требуется, чтобы к каждой такой небольшой задаче указывался точный срок завершения. Тогда вы не будете сталкиваться с такими ситуациями, когда тысячу дорогих рекламных брошюр, заказанных для распространения на выставке, вам привозят на следующий день после того, как выставка закончилась.

То есть – управление временем, это по сути управление вашими целями и результатами.

Поэтому я считаю, что инвестиция своего времени и денег в обучение тайм-менеджменту может окупить себя в тысячи раз в последующие годы, потому что самое ценное, чем обладает человек, это его цели и мечты.

И огромное спасибо команде BogushTime за то, что вы помогаете людям их осуществлять.

Спасибо, Александр. Мы с удовольствием принимаем участие в Ваших обучающих программах по маркетингу и читаем книги:) До новых встреч!

Киев

В результате Вы упорядочите задачи и цели, научитесь эффективно планировать, расставлять приоритеты и управлять изменениями в работе и жизни. С тренинга Вы унесете цели и планы минимум на 20 лет, ближайший год, 3 месяца и следующий день. Т.е. Вы начнете планировать и управлять временем уже на тренинге, и все что Вам будет нужно потом, чтобы достичь своих целей и получить результаты – это пользоваться простой и практичной технологией планирования в жизни.