#МечтыСбываются. Александра Говоруха: Я примеряю цель на себе

03.02.2016
Категории:

Коммерческий директор EkonomikaCommunication Hub, продюсер HR WisdomSummit, мать двух дочек знает, что важны не только цели, но и пути их достижения. О том, как мечтать по-крупному, успешно «жонглировать» своими обязанностями и быть счастливой женщиной рассказала Александра Говоруха в интервью Людмиле Богуш в рамках проекта #МечтыСбываются.

Мы сегодня будем говорить о мечтах. Я знаю тебя не первый год, поэтому мне известно, что ты каким-то образом достигаешь исполнения своих желаний. Как?

Не знаю даже, можно ли это так назвать.

Похвались, что сейчас чудесного происходит в твоей жизни. Такого, от чего ты балдеешь, говоришь «вау!»

Мне нравится моя работа! Это драйв, это постоянное движение вперед, это большое количество знакомств, это самореализация. И, наверное, это то, к чему я стремилась. Притом, изначально бессознательно. Потом, после тренинга по тайм-менеджменту с  тобой, я четко осознала, что хочу такую работу. Тогда я не знала, где искать ее, но я четко описала , что именно хочу: большое количество людей вокруг, большие интересные проекты, какие-то ивенты. И, получается, я нашла это все в своей работе. Но перед этим я выписала себе все, описала работу в деталях…и стала смотреть по сторонам.

Прямо по списку проверяла?

Нет, но в голове уже был это список. И мой секрет простой: надо четко ставить себе цель и работать.

Ты говоришь – ставить себе цель. Что подразумевает под собой фраза «Я поставила себе цель»?

Внутреннее самоощущение. Некая уверенность и сильное намерение достичь этой цели. И ощущение, что это мое: комфортное ощущение того, что, когда я добьюсь, мне будет хорошо, это будет именно то, что мне нужно.

У тебя есть какие-то картинки, записи, как ты постулируешь?

Я визуал, поэтому скорее образы, картинки, выписываю цели просто в плане, в ежедневнике.

Когда ты описывала работу своей мечты, что там было? Что в тот момент происходила в твоей голове, в твоем сознании?

Изначально был поиск себя: то, что отзывается во мне. Очень часто цели нам навязаны. Например, когда кто-то рассказал тебе о своем желании и ты думаешь «Ну да, я бы тоже так хотела, вроде как интересно». А вот тут главное достичь внутренней тишины и почувствовать, насколько это мое и насколько оно отзывается во мне.

А что ты делаешь, чтобы добиться такой тишины?

Мне для этого как минимум надо уединиться. Чаще всего у меня это получается за рулем: на работе и дома всегда много людей, а пока я куда-то передвигаюсь, я думаю. В этот момент я как бы примеряю на себя цель – мысленно переношусь в уже состоявшуюся ситуацию – и проверяю свои ощущения, насколько мне комфортны эмоции.

А если тебе не комфортно, что ты себе говоришь?

Значит, цель не моя.

А если тебе будут золотые горы предлагать?

Зависит от конкретной ситуации.

От гор зависит, да? То есть я правильно поняла, что у тебя есть такой подход: если у тебя появляется какая-то идея как цель, ты мысленно переносишься в будущее, где она уже реализована, и смотришь на свои ощущения? А как ты переносишься: ловишь ощущения или картинки видишь?

Я ловлю ощущения через картинки.

Хорошо. Когда ты представляла работу своей мечты, что ты видела? Как бегаешь по городу или на машине ездишь?

Я видела себя в окружении интересных людей, интеллектуалов, профессионалов своего дела.

Какая картинка была этого окружения: сидела за столом с ними или в зале где-то?

Общая деятельность. Это такие эпизоды, яркие картинки. Некое ощущение того, что хотелось бы находиться в кругу определенных людей, взаимодействовать с ними.

Хорошо, а что ты делаешь после того, как проверила свои ощущения?

Я строю план: мелкими промежуточными шагами. Примерно разделяю его на какие-то временные промежутки и промежуточные достижения.

А что ты делаешь, если что-то входит в конфликт? Если у тебя в один промежуток времени тебе нужно ехать куда-то, а тут у тебя все-таки двое детей.

Я делаю так, чтобы все было в моих интересах. То есть я корректирую свое виденье либо достижение своих целей.

А что ты корректируешь: ты отказываешься от своих целей?

Иногда да, понимаю, что от чего-то можно отказаться. Я четко понимала, что я не готова к работе с командировками, поэтому у меня не было этого в картинке моей идеальной работы. То есть я себе сразу представляла, что это должна быть за работа, что в ней должно быть много активностей, но в Киеве, местные. А если и есть , то не часто – несколько раз в год.

Интересно. Получается, что ты просматриваешь картинку того, что хочешь, и критерии, которые ты в них ожидаешь. И тебя сложно сбить, если вдруг что-то не так.

Нет, не сложно. Я постоянно с этим борюсь.

Знаешь, я недавно такую вещь заметила: людей условно можно разделить на легких и тяжелых. Тяжелый человек всегда достигает успеха, но он пробивает. Иногда двери уже открыты, а он все продолжает биться. Это не значит, что это плохо. А вот есть люди, которые легкие. Когда они сталкиваются с препятствиями – им сложно с ними бороться, как будто не хватает тяжести. Вот ты к каким относишься?

Я точно к легким отношусь, но с детства в себе воспитываю пробивную способность. И для меня важна не только цель, но и путь, которым я ее достигаю. Я не из тех людей, которые пойдут по трупам. Да, целеустремленность есть, но я четко понимаю, что мне важен способ достижения. Иногда я специально включаю эту пробивную способность, если понимаю, что без нее никак. Но если вижу, что можно достичь цели более легкими способами, я все-таки стараюсь прибегать к таким средствам.

А ты не теряешь себя в тот момент, когда отказываешься от прямого пути?

Нет, Для меня же важен способ достижения. Главное, что я не теряю свое достоинство.

Достоинство и целостность. Есть люди, которые говорят: «Ну да, конечно, это все красиво, хорошо. Но вот есть такие обстоятельства, жизнь сейчас тяжелая, что делать? Вот когда жизнь будет легче, тогда я буду соблюдать свои принципы». Тебе приходилось сталкиваться с таким выбором?

Да, приходилось. Но! Времена, мне кажется, всегда сложные. И ждать хорошего времени, чтобы поступить правильно и этично – не правильно. Все идет от тебя: как ты поступаешь, так и будет вокруг тебя складываться ситуация. И окружение такое же притягивается. Я всегда однозначно «за» этичные методы решения разных вопросов и ведения бизнеса. Поэтому какие-то отговорки о том, что какое-то время или какая-то ситуация – они не принимаются. Если это вопрос жизни и смерти, то тут есть над чем подумать. Но если это обычная ситуация, то всегда есть способ вести бизнес этично, поступать по совести. Потому что для меня, опять же, важен вопрос пути достижения цели. Возможно, это только вопрос эгоизма: чувствовать себя комфортно и кайфовать от исполнения желаний.

Я считаю, что эгоист – это тот человек, который хочет, чтобы ему было хорошо. И тут важно понимать, что ему не будет хорошо в плохом мире. Потому что ты не отгородишься от этого мира и ты вынужден этот мир тоже улучшать, потому что это единственный способ сделать себе хорошо.

А теперь расскажи о какой-то своей победе. У тебя есть работа, которая тебе очень нравится. Расскажи о какой-то победе, каком-то проекте, который было очень сложно осуществить, было сложно пробить, но ты сделала.

Это, наверное, не какой-то единичный проект, а общий результат нашей компании. Изначально мы были просто издательство, которое стало коммуникационным хабом. Не секрет, что в нашей стране СМИ дотируются кем-то. И у нас была цель не датироваться, выйти хотя бы в ноль, а лучше – в плюс. Чуть больше года назад, 1 ноября, мы вышли из состава большого холдинга, стали независимыми СМИ. Наша задача была выжить. Мы шли к этому, но это случилось быстрее, чем мы ожидали: произошел выход. И все силы команды были брошены на то, чтобы мы держались на плаву и вышли из этой ситуации с нормальными результатами. У нас был бизнес-план, который при составлении казался нереальным. Я смотрела на бумагу, делая бизнес-план, и не понимала, как и откуда я возьму такие цифры. По ходу разберемся. Мы превысили этот бизнес-план в конце года. Когда получили результаты, все это посмотрели, казалось, что это невероятно. Но это была работа всей команды. У нас есть отдел продаж, которым я руковожу. И я знаю, что каждый приложил усилия. А моя роль была вдохновлять, направлять, наставлять, где-то подхватить. И я рада, что это получилось.

А чего тебе это стоило?

Большой концентрации и фокусирования на том, что мы должны принести потрясающий результат и быть эффективными. Хотя до этого у нас было 2 года продуктивной работы и больших усилий, но последний год требовал от нас еще больших усилий. Последний год был показательным: наши наработки начали выстреливать долгожданными проектами, клиентами. И поддержкой сообщества. И это тоже помогло! Потому что независимых СМИ у нас не так много, на нас стали с большим интересом смотреть, наблюдать «а как оно пойдет. Они останутся или нет, выживут или нет?». Приятно было, что многие поддерживали и морально, и старались помочь какими-то проектами, и помочь с какими-то клиентами, то есть поддержка тоже ощущалась.

А что ты сделала для того, чтобы получить вот такую поддержку?

Это заслуга репутации.

Твоя личная репутация?

Моя и репутация компании.

Мне интересно, что сделала лично ты. Понимаешь? Потому что люди смотрят на тебя. И очень здорово, если они будут вдеть какие-то твои штучки, которые могли бы использовать.

Во-первых, я постоянно самосовершенствуюсь. Я понимаю, что моя команда в первую очередь смотрит на меня и следует моему примеру. Поэтому то, что я проповедую им, я делаю сама: советую какие-то интересные книги, статьи читать, посещать мероприятия, тренинги, обучаться.

Важно учиться в момент, когда ты борешься за выживание? Смысл: тут же бороться главное!

Важно и то, и другое делать. А обучение помогает лучше бороться. Потому что, во-первых, вдохновляешься, а во-вторых, можешь некоторое время оторваться от операционки и взглянуть на ситуацию по-новому, с нового угла. Я не лежу на диване, это не прокрастинация, но я меняю сферу деятельности ненадолго и могу увидеть что-то со стороны, что нужно улучшить. Это хорошо помогает переключиться. Я считаю, что в такой ситуации, когда ты  в гонке, в стрессе, постоянно борешься с кризисом, очень важны моменты, когда ты можешь ненадолго оторваться и со стороны посмотреть. Потому что в стрессе нам сложно принимать решения и сложно думать стратегически: постоянно делаешь тактические шажки и бежишь, бежишь, бежишь, бежишь… А потом – раз, оторвался от ситуации, посмотрел на нее, и думаешь: «Боже, тут же можно было сделать не 10 шагов, а три, а вот тут – вообще обойти», Я для себя нащупала, что книги, обучение, посещение мероприятий каких-то помогают вырваться и взглянуть на ситуацию свежим взглядом.

У тебя есть какая-то частота, с которой ты посещаешь мероприятия?

Да, я стараюсь 2 раза в год проходить тренинги и книги читать регулярно. К сожалению, я не читаю их очень много, но стараюсь это делать хотя бы регулярно.

У тебя бывают такие ситуации, когда ты читаешь профессиональные книги и тебе их уже не интересно читать, потому что это уже и читала не один раз, и знаешь даже лучше, чем книжка.

Уже бывает такое.

А вот в какой области у тебя такое бывает чаще всего?

Ну в моей сфере: в продажах, в маркетинге, в управлении. Иногда бывает так, что ты читаешь и просто находишь чему-то подтверждение. И тебе приятно. Но бывает так, что их слишком много – сплошные подтверждения. И ты пролистываешь, читаешь по диагонали, понимаешь, что в принципе уже лень читать даже.

Хорошо, я  поняла. Давай подведем итог:: то есть, когда ты ставишь себе какую-то цель, ты ее представляешь, дальше ты создаешь план, думаешь о том, как ее достичь, у тебя есть свои принципы, которыми ты руководствуешься. Мы часто называем это орг.политикой: какие-то правила, которыми ты руководствуешься, и ты знаешь, что не должна от них отступать, потому что в первую очередь это твои внутренние правила. Дальше, для того, чтобы не завязать в рутине и оперативке, ты отходишь время от времени в сторону, именно в период обучении, что дает тебе новые вещи, новые знания.

Да, так и есть.

Я знаю, что ты участвуешь и в мероприятиях, ты и учишься, я тебя регулярно вижу со своими детьми то здесь, то там, ты еще и умница, и красавица, и друг, и мама, и все сразу. Что ты делаешь для того, чтобы все эти вещи соединять вместе: есть какие-то правила?

Да нет, наверное. Это просто моя жизнь.

Да, но я сейчас объясню, что имею ввиду. Я когда-то выступала и рассказывала, что я со своей мамой общаюсь по расписанию, потому что я знаю, сколько времени мы с мамой можем общаться, сколько она может меня выдержать, сколько я ее. И что я езжу к ней просто по расписанию. И я этим гордилась и горжусь до сих пор, если честно. Даже помню, как кто-то после выступления подошел ко мне с возмущение, что это такое, с мамой по расписанию. У меня к тебе есть вопрос: какие у тебя есть правила по расписанию организации твоей жизни?

Мила, ты знаешь, у меня еще нет до такой степени зарегулированности. Скорее это происходит интуитивно и, такое ощущение, что ты как жонглер. У тебя разные шарики: работа, семья, друзья, личные интересы, саморазвитие и так далее. И вот ты ими жонглируешь. Когда я чувствую, что какой-то из шариков начинает падать и его надо ловить, чувствую – вот, тут переработала, тут засиделась несколько раз, много было ивентов, надо семье уделить время, я переключаюсь на семью и стараюсь провести выходные с ними.

То есть у тебя есть правила: выходные максимально семье?

Да, сейчас у меня раз в месяц модуль МВА, два дня. Тогда я стараюсь на этой неделе перед этим модулем взять один выходной, чтобы побыть дома и пообщаться с детьми. Это просто интуитивное. И оно же не свалилось на меня все сразу. Очень сложно представить себе одинокую девушку, которая это бы все успевала: и семья, и работа, и дети, и погулять с ними, и дети разного возраста, и одного сводить туда, другого –туда.

А какая разница между детьми?

10 лет. То есть два разных ребенка, которых надо по отдельности развлекать и развивать. А оно же не свалилось все сразу, оно как бусинки нанизывалось постепенно. Поэтому сначала привыкаешь с одной бусинкой жить, потом появляется вторая, потом третья и так далее. На самом деле, конечно, сложно. Но ты понимаешь, когда и что нужно подхватить, чтобы не упал шарик. Хотя я не скажу, что все успеваю. Конечно, не все.

Да, как все можно успеть. Невозможно…

Да, я расставляю приоритеты.

Я думаю, что ты и от семьи получаешь удовольствие, и от работы, от друзей, от путешествий, да и от всего остального тоже. И фактически тебе не надо между ними выбирать. Ты просто им даешь определенное место в жизни и время. Я вижу, что у тебя есть определенные правила. И это то, что делает тебя привлекательной. Я вижу, как ты управляешь своей жизнью и это потрясающе!

Хорошо, спасибо тебе большое, что ты поделилась со мной своими секретами. Итак, я подвожу итоги: видеть, проверить через себя, составить план, потом… А что потом?

Разбить на маленькие шаги.

Время от времени отходить в сторону, получать дополнительные знания, держать все в балансе и контролировать, потому что это твоя ответственность, это не твоя проблема, а твоя радость и твоя жизнь. От жизни получать радость – в этом секрет успеха. Вот я  слушала тебя и в голове возникла фраза из какого-то фильма: «Терпение и труд, терпение и труд». Я даже сейчас вспомнила откуда  - из «Служебного романа». Там речь о том, что ко всему нужно с любовью относиться.

Получать удовольствие от каждого этапа.

Спасибо тебе огромное. Я желаю успехов. И еще больше удовольствия, и больше продвижения. Потому что то, что ты делаешь, и как ты это делаешь, это то, чему нужно учиться у тебя. Спасибо тебе огромное!

Киев

В результате Вы упорядочите задачи и цели, научитесь эффективно планировать, расставлять приоритеты и управлять изменениями в работе и жизни. С тренинга Вы унесете цели и планы минимум на 20 лет, ближайший год, 3 месяца и следующий день. Т.е. Вы начнете планировать и управлять временем уже на тренинге, и все что Вам будет нужно потом, чтобы достичь своих целей и получить результаты – это пользоваться простой и практичной технологией планирования в жизни.