#МечтыСбываются. Анатолий Тельбух: Намечтайте свою жизнь

29.12.2015
Категории:

Распознав в себе любовь к детям, он стал развиваться в этой области. Ведь именно любовь к чему служит лучшей мотивацией для продвижения. Анатолий Тельбух начал свой путь с создания тенденции родов на дому как в Украине, так и заграницей. Сменив много направлений, он остановился на производстве и распространении школьной мебели. О том, как верить в себя, на что стоит обращать внимание при выборе «своего» дела и как мечтать правильно он рассказал в беседе в Людмилой Богуш.

Я тебя знаю уже не один год, даже не помню, как мы впервые встретились. Расскажи, а о чем ты мечтал в детстве?

На самом деле, я очень много мечтал в детстве. Но главной мечтой было создать что-то интересное, важное. Например, в детстве была идея приделать к сломанному велосипеду пропеллер, чтобы тот ехал. Конечно, ее я так и не реализовал, но долго об этом думал. Хотя это единичный случай, зачастую я пробовал все на своем опыте, так сказать: учил цыплят летать, взрывал что-то. Ради этого пришлось даже отличником стать и войти в  доверие к учителю химии. Так у меня появился доступ к кабинету. А так как я был пытливый, постоянно искал в литературе рецепты взрывчатых веществ, то мой активный период был связан именно с этим. Но я ничего не жег, кстати.

А кем ты видел себя в будущем?

У меня не было какой-то яркой мечты, была идея создания чего-то. Все время экспериментировал, старался что-то придумать.

Именно таким образом у тебя появилась твоя компания?

Компания случилась в моей жизни не случайно, а закономерно. Начало м можно назвать момент, когда родились мои дети: я искал способы, чтобы дети были здоровы, развиты, закалены. Тогда я нашел развивающие кубики Никитина и сделал такие же собственноручно. Были, конечно, и перекосы, когда я обливал людей ледяной водой, закаливал, даже лечил этим. Я искал тогда какой-то инструмент по созданию «операционной платы» у детей. Идеи приходили ко мне сами

У меня было стандартное начало: институт-армия- работа в Новом Жилищном Комплексе (НЖК). Я преподавал в институте. А потом решил закончить свою карьеру наемного сотрудника и открыть свой собственный бизнес.

Как же ты решился уйти с позиции наемного рабочего?

Это было время, когда государство начинало выделять какие-то деньги предприятиям. Была программа для молодых сотрудников, согласно которой им выделялись деньги для собственного жилья. Когда я вступил в эту программу, стал заниматься социальным пакетом – раннее развитие детей.

Как только у меня появились дети, сразу появилась идея помощи им. Поэтому когда ко мне пришла идея, я занялся собственным делом. Когда-то мы приехали в гости к родственникам, а по телевизору шла передача о родах в воде. И у меня внутри появился такой импульс, что я даже попросил родственников говорить тише. Я понял, что это моя тема, появилось желание, была полная вовлеченность.

Третий ребенок у нас уже родился в воде, прямо мне в руки. А потом я три года занимался этой деятельностью.  Я дома построил стеклянным бассейн 1,5 на 1,5 метра, наполнил водой. И принимал роды. К нам съезжались со всей Украины. Один раз даже скандал был на уровне облздрава: как допустили, почему не в роддоме, может быть то, это…

И я был акушером. Роды принимал 25 раз. Все дети живы, здоровы сейчас. Я был на заре движения родов на дому. Один раз даже в Германию ездил принимать роды, друзья организовали. Ребенок тогда был большой и немецкая акушерка отказалась принимать роды. Но все время следила за моими действиями. Ребенок родился  большой - 5,100. Потом ко мне подошла акушерка с казала, что впервые видит, чтобы все так профессионально было сделано.

Я понимал, что хочу, чтобы эта сфера работала более профессионально, но осознавал, что это не совсем моя область.

И ты создал компанию ТСО?

Не сразу. У меня было много бизнесов: они открывались и закрывались. Был период взлета, который длился 5-7 лет. Потом было падение, закрылся большой бизнес, я потерял много денег. Тогда в кошельке осталось всего лишь 400 долларов. И я задумался над тем, чем же мне заниматься.

И я подумал над производством школьных и офисных досок, почувствовал импульс внутри. Некий элемент случайности. Так возникла компания, которой сейчас 15 лет. Первые 9 лет она работала без какого-то сильного развития. Это было необычно для меня. Раньше я начинал заниматься каким-то бизнесом в сфере, которая была мало развита. Я находил прекрасные идеи продвижения, и за пару лет компания продвигалась вперед. У меня есть некая интуиция на такие вещи, я знаю это свое свойство. В самом начале ТСО у меня была еще одна компания, прибылью от которой я дофинансировал школьную тему. А в 2009 году пошел в Школу Владельцев Бизнеса, учился сохранять и поддерживать развитие компании. С того момента и до сегодня компания, объем продаж, производство выросло в несколько десятков раз.

А о чем ты сейчас мечтаешь?

У меня есть очень классная мечта: хочу внести свой личный вклад в то, чтобы Украина стала лучшей. То есть стать не меценатом страны, а сделать несколько конкретных шагов , которые и будут моим вкладом в страну. Я мечтаю об этом, но у меня есть конкретный план по достижению этой цели.

Расскажи, пожалуйста, о своем способе мечтать.

Да, это очень интересная вещь. Я представляю свою мечту, детально, физически ощутимо. Вижу картинку, добавляю детали, описываю.

Я давно этому научился. Сначала действовал интуитивно, а сейчас понимаю, что это определенный механизм.

Ты можешь рассказать об этом механизме? Потому что задача нашего интервью – научить людей мечтать и воплощать эти мечты.

Мой метод – это постулирование. Представить свою мечту сквозь время и все препятствия, сквозь отсутствие денег и времени. Представить идеал. Объясню на примере.

В 90-х года у меня были старые, 100 раз переделанные Жигули. Мы вкладывали в нее как в иномарку, а результата практически не было. Как-то я ехал на этой машине, а мне на встречу ехал Опель Вектра. Тогда из-за границы привозили. Я так поразился, так захотел ее, именно ее. У меня не было тогда денег на новую машину, не было возможности приобрести ее, но я просто взял и захотел ее. А через полгода я поехал на выставку в Лейпциг. Мы ходили по магазинам машин и я увидел ее, машину мечты – Опель Вектра. Именно ту, что хотел. Тогда я купил другую машину – Хонду Спорт – потому что та была лучше по характеристикам. Но я до сих пор себя укоряю за это.

Был еще пример. Мы с женой жили на квартире, которая обходилась очень дорого. Решили искать частный дом. Я тогда нарисовал себе мечту: домик на холме, внизу река, рядом лес, стоимость не выше 5000. Тогда, помню, еще подумал: какие холмы и леса в Харькове? Через пару месяцев мне позвонил друг и рассказал, что видел дом на холме, но где-то за пределами той территории, где я искал. А мы с женой все время смотрели варианты – все было не так: то размер, то цена, то расположение. И в какой-то момент мы решились посмотреть предложенный другом дом. Представь: он был идеальным! Именно таким, как я его себе представлял: размер, цвет. Это была усадьба в конце дороги, на холме, внизу был ручей, рядом 2 озера, за домом роща и хозяйка хотела 5000.  Мы договорились с ней и за пару месяцев выплатили стоимость.

Секрет заключается в том, что ты должен ярко и красочно представить свою мечту и действовать в этом направлении.

Что имеется ввиду под «действовать»?

Само по себе действие в этом направлении. Как только ко мне приходит идея, я сразу начинаю делать хоть какие-то шаги по направлению к ней. Не упускай момент, стазу действуй. Чем меньше времени ты оставляешь, тем мощнее импульс воплощения идеи в действие.  Если отложить, то после либо потребуется больше физических усилий, либо ты забудешь об этом.

Может, у тебя есть какой-то пример?

На самом деле, много примеров. Расскажу. Когда-то я поехал в Харьков, Света, старшая дочь, там с детьми живет. Сидим мы с ней, кофе пьем, а она рассказывает, что через пару дней концерт Вакарчука, но билеты все раскуплены уже, а пойти-то хочется.

Света занимается песочной анимацией. И я предложил ей снять ролик под музыку Вакарчука с песочной анимацией. Она до 12 ночи снимала, потом мы выслали звуковикам, и уже на следующий день видео было готово. Вячеслав Вакарчук гастролировал с симфоническим оркестром, дирижером которого был Тарас Луценко. А у Светланы когда-то был проект, и она целый час играла привью под симфонический оркестр, поэтому мы и знали Тараса. Мы тогда позвонили ему, но он подтвердил, что все билеты проданы. В субботу ролик был готов, а концерт был назначен на понедельник. Представляешь, в воскресенье утром мне звонят и говорят, что проведут нас за кулисами на концерт. Так мы в понедельник к 5 часам, за 2 часа до начала, пришли в оперный, где должен был состояться концерт. Я тогда подумал, что стоило взять какую-то фотографию музыканта, чтобы автограф поставить. Нас провели за кулисы, дали бейджики «Артисты». А тут смотрим- идет Вакарчук. Я подтолкнул Светлану, и она подошла, познакомилась, дала ему диск с роликом, и он ушел в гримерку готовиться. Потом пришли ребята из симфонического оркестра с большой стопкой фотографий Вячеслава. Ну мы и попросили несколько у них. Потом подошли к комнате Вакарчука, которую охраняли, показали охранникам видео, которое было записано на телефон, они пустили нас. И в завершение, мы еще с продюсером познакомились, он попросил отправить ему ролик на электронную почту. Таким образом от момента, когда идея появилась в моей голове, и до реализации прошло 3 дня. А за это время мы сняли ролик, взяли автограф и сфотографировались с Вакарчуком, познакомились с его продюсером и сходили на концерт. Вот так перед тобой выстраивается мост, когда есть цель и  мечта

Ты можешь дать несколько советов человеку, который хочет, чтобы его мечта реализовалась.

Можно пунктами расписать. Первое – мечтайте! Это очень важное действие, что бы вам ни говорили. Второе – не обращайте внимание на тех, кто обесценивает вашу мечту. Есть возможная опасность: если вы начнете отвлекаться на свои собственные «но». Нет денег, нет времени, нет возможности – это все препятствия, умейте видеть сквозь них, концентрироваться на своей мечте.

Окружите себя своей мечтой: картинки, видео, фильмы, книги. Живите в этом. И знаете что, помогайте людям: рассказывайте, как вы преодолевали кризисы и проблемы. Помогая людям ты выстраиваешь некий фундамент в своей жизни.

И очень важный момент. Я не хаосный мечтатель. Когда у меня появляется мечта, я сразу выстраиваю план по достижению. И поверьте, качество мечтать и достигать ЕС ть у каждого человека. Применяйте и практикуйтесь в этой способности.

Маленькие успехи – это путь к большим победам. От малого к большем, начиная с веры в себя и в то, что ты можешь это сделать. Например, в детстве девочка хотела стать балериной, а бабушка сказала ей, что это не ее. И вот девочка выросла, живет себе, работает бухгалтером, а сама мечтает о карьере балерины.

Именно поэтому мы с тобой и делаем свою работу, чтобы люди мечтали стать балеринами и становились ими. Спасибо, Толик, за беседу.