#МечтыСбываются. Лариса Шен: Большой путь начинается с маленьких шагов. Умейте встречать и преодолевать трудности

22.12.2015
Категории:

Получив экономическое образование, она открыла совершенно «непрофессиональный»  бизнес - цветочную компанию. О том, к чему приводят мечты, рассказала Лариса Шен, руководитель компании LoraShen, в беседе с Людмилой Богуш.

Ларис, когда ты первый раз пришла на наш тренинг, ты еще не была владельцем бизнеса. А сейчас ты собственник. И я очень горжусь и восхищаюсь тобой. Скажи, пожалуйста, что для тебя мечта?

Мечта – это образ жизни. Когда я познакомила с Вами, начала анализировать и думать об этом. А сейчас понимаю, что всегда мечтала, меня воспитали в этом духе: все возможно, планки нет. Родители не говорили мне этого, но подразумевали. А после встречи с вами убедилась: если ты действуешь – нет ничего невозможного, если ни чего не делаешь – останешься в мире грез. Я до сих пор продолжаю мечтать обо всем.

А о чем ты мечтала в детстве?

В основном, мечты были связаны с женским счастьем: быть красивой и успешной. Ближе к окончанию школы все мы мечтали о будущем успешной бизнес-вумен.

Да, я тоже мечтала, что моя жизнь не пройдет зря. Что я сделаю то, что до меня еще никто не делал. Вот ты, например, украшаешь жизнь людей.

Да, миссия моей компании украшать жизнь людей.  Но идея появилась не так просто. Где-то эволюционным путем, где-то через силу воли. Когда-то я попала в цветочную компанию. Сначала была секретарем, потом бухгалтером, финансовым директором. Подружилась с флористами. За время моей работы там, флористы приходили и уходили, открывали собственные бизнесы. А я им помогала с этим. А когда был очередной проект, я поняла, что заказчик лучше понимает меня, чем флористы. С другой стороны осознала, что мне легко вдохновить флориста. Так оно и родилось: с одной стороны команда людей, которые готовы что-то делать, с другой – 2-3 шага, которые показали мои успехи в этом.

Получается, что ты выросла до этого решения?

Ты права. Это не было старой мечтой. Я не думала, что открою цветочную компанию. Я вот интернет магазин по продаже цветов хотела.

Что еще у тебя получилось из того, о чем ты не мечтала?

Сейчас мы занимаемся декорациями. Это следующий этап. Когда-то я мечтала, что буду приходить  в компании, показывать презентации, несколько гениальных идей и все меня хвалят. Сейчас я каждую неделю провожу подобные презентации. Заказчикам нравятся идеи и подход. Когда-то я мечтала именно об этом, а сейчас это происходит.

А о чем ты сейчас мечтаешь?

Мне в этом году будет 40. Немного неприятно, что пятый десяток, но меня это не пугает. Я уже живу будущим и думаю об этом. Я даже не могу понять, это мечты или уже конкретные планы.

Мечта это когда есть идея, а план –когда расписано по числам. Что тебе помогает реализовывать мечты?

Во-первых, надо загореться идеей, а потом поделиться с единомышленниками. Если идея им нравится – проекту быть.

У тебя есть какие-то любимые места, где ты мечтаешь?

Я мечтаю где угодно, главное, чтобы было тихо, и я была одна. Люблю перед сном мечтать. Иногда так увлекаюсь, что могу разволноваться и не смогу уснуть. Такая у меня привычка: думать о том, чего я хочу, а хочу я думать о хорошем.

Ты не первая, кто наталкивает меня на мысль, что мечтать – это талант, который можно в себе развить.

Согласна. Я встречала много людей, которые мыслят какими-то узкими категориями, ограничивая себя. Например, многие считают, что в период кризиса мечтать не стоит. Н наш бизнес начался в кризис. И когда наши конкуренты, привыкшие к хорошему, начали терять, мы , до того не имевшие ничего, шаг за шагом приобретали. Мы брались за любую работу.  Еще я собрала коллектив профессионалов, которых растеряли мои конкуренты из-за кризиса. Этот пример показывает, что даже кризис не страшен. Сейчас тоже не легко, но благодаря сложившимся обстоятельствам мы начали заниматься собственным производством.
Я надеюсь что в 2017 мы откроем свой стенд на выставке во Франкфурте.

Хорошо. А какие еще желания у тебя есть?

Я думаю, стоит открыть школу флористики. Многие специалисты мыслят узко. Например, в процессе создания букета принимают участие 3 человека: заказчик, получатель и сам флорист. Надо уметь слышать и анализировать. Встречается, что специалист хочет навязать свою идею клиенту. Но стоит помнить, что букет – это минутная эмоция. Сегодня она такая, а  завтра – другая. И нужна уметь играть этими вещами.

Сейчас мы делаем маленький хобби-курс, после которого выпускники получат профессию. Организационный процесс требует больших усилий.

Совсем недавно пришла еще одна идея. Когда мы занимаемся декорированием, важно, не мыслить шаблонами. Мы стараемся использовать идеи и сюжеты в этом процессе. Бывают очень трудные идею. Постоянно «играясь» в них, мы пришли к тому, что хотим кукольный театр.

Ты можешь дать несколько советов людям, которые хотят чего-то достичь?

Мечтайте! Но не забывайте делать. Большой путь начинается с маленьких шагов. Умейте встречать и преодолевать трудности.

Спасибо большое. Я очень горжусь тобой!