Да, есть статистика, что три самых больших страха человека — это страх смерти, страх будущего и страх публичных выступлений. Они могут идти в разной последовательности, но суть в том, что они занимают топ-тройку во всех рейтингах страхов. И если уж говорить о страхе публичных выступлений, то часто его вызывает как раз подсознательная боязнь нарваться на каверзные вопросы и замечания.
Но нет ничего невозможного, и Вы сможете преодолеть свой страх. Просто для того, чтобы научиться справляться с провокациями, на самом деле, нужна сноровка, тренировка и опыт. Т.е. прежде, чем выходить на сцену, необходимо научиться быть спикером. И для этого есть множество приемов – даже тренировки перед зеркалом подойдут. А вот чтобы перестать боятся выступлений, научиться отвечать на провокационные вопросы и управлять мнением и настроением людей – нужно «снять фокус с себя и включиться в аудиторию». Как же это сделать?
Существует несколько важных правил, которые необходимо знать и учесть, прежде чем выйти на сцену.
1) Необходимо технически подготовиться. Ваша презентация: слайды, видео, рисунки должны быть идеально подготовлены и структурированы.
2) Вы должны выучить материал до такой степени, чтобы, просыпаясь ночью, могли его воспроизвести без заминки. Это не даст сбить вас с толку и добавит уверенности.
3) Материал нужно понимать и быть полностью согласным с его содержанием. Потому что, если нет согласия с материалом, который воспроизводите, то участники мероприятия это сразу же почувствуют и убедить их правильности Ваших доводов будет невозможно, они также будут не соглашаться. Поэтому, не удивляйтесь, что именно в тех моментах, в которых Вы сомневаетесь, и возникают наибольшие сложности.
4) Только Вы знаете, что планируете сказать и поэтому, если все-таки что-то забыли — не беда, не стоит на этом застревать. Заканчивайте предложение и двигайтесь дальше.
5) Если Вы точно знаете, где у Вас могут быть какие-нибудь личные погрешности во время выступления — сообщите о них в самом начале.
Приведу пример из личного недавнего опыта: я как тренер все мероприятия провожу пока только на русском языке. И вот я еду на запад Украины проводить мастер-класс. Конечно же, я захотела расположить к себе участников и подготовила для местных руководителей и владельцев бизнеса мероприятие на украинском языке. Я перевела презентацию на украинский язык и, несмотря на то, что вроде бы неплохо «розмовляю українською мовою», в начале выступления, поприветствовав и представившись, я заявила, что поскольку приехала в гости, то буду общаться на украинском. И если буду употреблять русские слова, то прошу не пропускать это, а помочь найти верный вариант, поскольку я привыкла к русской терминологии. И был еще один момент, поскольку я до этого проводила двухдневный тренинг, то мой голос был слегка осипший. На это я также обратила их внимание. А теперь я объясню, что я сделала: я открыто заявила о своих недостатках и т.к. это достаточно откровенно для спикера, то, конечно же, аудитория мне помогала. То есть, уже на первых минутах мы стали одной командой, каждый участник которой поддерживает друг друга. Вы можете спросить, а причем здесь это. Отвечаю: когда есть взаимопомощь, то нет желания издеваться, провоцировать и ёрничать. То есть так Вы предусматриваете ситуацию и укрепляете дисциплину.
6) Примите позицию друга, партнера, а не учителя и цербера, конечно, если Вы и в самом деле не являетесь таковым. Если Вы понимаете, что в зале сидят люди старше Вас и однозначно в некоторых направлениях намного опытнее — стань другом и наставником, т.е. не унижайте людей своим превосходством, а дайте понять, как уважаете их опыт и знания – тогда они будут уважать Вас и прислушиваться к вашим советам.
7) Принимайте обратную связь. Выслушивайте высказывания до конца, если они даже противоречат Вашим устоям и материалу. И дайте подтверждение, тому, что услышали - кивните, что поняли. И выскажите спокойно свою мысль по этому поводу. С высказываниями других людей не обязательно соглашаться, просто прокомментируйте, что «это интересное мнение, и оно тоже имеет право на существование». У каждого человека есть свое мнение и если Вы даете его высказать, человек выпустит пар и будет дальше Вас слушать внимательно. Потому что Вы также его выслушали.
Все эти правила существуют для того, чтобы «вооружиться» заранее и чувствовать себя спокойно и уверенно на сцене. Но вот, что делать, если провокация, все-таки, случилась? И конкретный участник явно не в духе и провоцирует на скандал. У многих спикеров включается автоматизм — немедленно устранить проблему. То есть, уделить капризуле максимум внимания и удовлетворить его запросы. Скажу сразу — этого делать не то, что не стоит, ни в коем случае нельзя. Потому, что у Вас сидит полный зал людей, которым интересно, что Вы рассказываете, а Вы обращаете все свое внимание на того, кто пытается сорвать мероприятие.
Вот несколько рекомендаций
1. Игнорируйте такие выпады. Дайте просто подтверждение, поблагодарите за комментарий/вопрос, коротко ответьте на него, если это допустимо, или перенесите ответ на конец мероприятия и ведите свою работу дальше.
2. Спросите у аудитории, действительно ли всем остальным интересны ответы на его вопросы или здесь и так все понятно.
3. Не выясняйте отношения в зале — это Ваша территория и здесь Вы хозяин, поэтому должны чувствовать себя комфортно. Если мероприятие длительное — перенесите общение с участником на время, когда будет пауза на кофе или просто перерыв, только сделайте это вежливо. Отведите его в сторону и сообщите, что он может уйти, если хочет поскольку скорее всего здесь он не получит ничего нового, даже если мероприятие платное и дорого стоит. Поймите, для Вас главное, чтобы все остальные остались «с Вами» и вынесли для себя что-то полезное. А если такой провокатор будет продолжать находиться в группе — он будет пытаться «тянуть одеяло на себя» до тех пор, пока не получит свое.
4. Если Вы не знаете ответа на вопрос, то так и скажите, что выясните и чуть позже дадите развернутый ответ на него.
И самое главное, запомните, что провокаторы будут появляться регулярно в Вашей аудитории до тех пор, пока Вы будете их бояться. Как только Вы уберете этот страх, они исчезнут сами по себе. То есть, они будут в аудитории, но они не позволят себе делать выпады. Потому что поймут, что здесь их легко «раскусят и съедят». Люди чувствуют силу и уверенность спикера.
Лично для меня провокация – это игра. Я люблю ее, но со мной она случается почему-то крайне редко. Пусть в Вашей аудитории будут пытливые люди. Пусть они задают сложные вопросы. Они будут таким образом способствовать Вашему росту. А Вы каждый раз благодарите их за это и записывайте эти вопросы и комментарии, чтобы совершенствовать свои мероприятия все больше и больше.
Источник: женский журнал «Хочу»