Людмила Богуш в гостях у «OTP TIMES».

18.11.2010

Вже вісім років ЛЮДМИЛА БОГУШ, бізнес-тренер та засновник студії управління часом BogushTime, співпрацює з нашим Банком. Участь у тренінгах Людмили наші колеги розцінюють як своєрідний бонус. А ті, хто хоча б раз побував на її тренінгу, бажають продовжити знайомство і надалі. Значна кількість наших внутрішніх тренерів починали свій шлях з «Тренінгу для тренерів» Людмили Богуш, на якому отримали знання і навички, дізналися про певні тренерські «штучки» та про все те, що зараз допомагає їм бути справжніми тренерами.

Редакція «OTP Times» вирішила дізнатись більше у Людмили про її досвід роботи тренером, про співпрацю з ОТП Банком, ну і, безумовно, дещо про особисте життя.

Нам було дуже цікаво поспілкуватися с Людмилою. Пропонуємо до Вашої уваги результати нашої розмови.

ТРЕНЕР И БИЗНЕС ВУМЕН

Вы  начинали карьеру тренера  в  те времена,  когда это  еще  не   было так  распространено. Как  появилась идея?
Самый первый тренинг я провела, когда  не осознавала, что это  тренинг. Был такой Институт банкиров при Банке Украина. В этом учебном заведении меня попросили провести семинар  по лидерству для  руководителей отделений.  Я готовилась месяц.   В итоге всё получилось отлично: и упражнения они у меня выполняли, и куда-то ходили, и что-то  делали. И через некоторое время я узнала, что  это  на  самом деле и был тренинг.
Тренер я сама по себе, изначально, по духу.
Помню,  когда поехала на обучение тренерской работе, то там меня учили всему тому,  за что ругали в Медицинском университете, где я преподавала психологию. Ко мне студенты приходили толпами, приводили своих друзей и родственников на занятия. Вот это для меня было важно. Меня не любили на кафедре, потому что я не стандартно вела занятия, могла легко общаться, сесть на стол  вдруг. А почему бы и нет? Какие-то упражнения сделать. Мне говорили, что я неправильный преподаватель. Получается, что во время обучения я не столько знания получила, как подтверждения того,  что всё  делаю правильно.

Осознанная идея быть тренером появилась, когда я попала на тренинг личностного роста со своим клиентом, с которым я работала индивидуально. Ему предложили пойти на тренинг личностного роста. А я считала, что ему  это  просто  необходимо, так  как он боялся людей. Был из такой сферы бизнеса, где конкуренты друг другу гранаты подбрасывали. Он заходил в подъезд и приседал заранее. У него было много охраны, а он хотел заниматься политикой. Я считала, что ему необходимо общаться с людьми в  такой среде, где он точно знает, что ничего страшного не случится, и общаться с людьми совсем другого уровня жизни – то, чего он всегда избегал. А для того,  чтоб  с  ним ничего плохого не сделали, я сама с ним пошла. И я увидела интересную вещь: когда работаю индивидуально с кем-то, с одним человеком, час, два или три - это одно влияние. А тренер, который в тот же период работает с несколькими личностями - это  такая сильная возможность для расширения своего воздействия. 50 человек одновременно - это практически то, что меня соблазнило хотеть бать тренером.

Сейчас на  рынке  существует достаточно большое количество тренинговых компаний, тренеров, тренингов и семинаров… Как сделать правильный выбор?
Первое - надо смотреть на опыт. Если я делаю много тренингов по управлению временем, значит, во-первых – они востребованы, а во-вторых – у меня они  уже отточены. Потому что, если я это делаю часто и регулярно, понятно, что все проблемы и все непредвиденное, что могло бы в этом тренинге проявиться, уже давно вылезло. Если тренер делает много разноплановых тренингов, я бы не стала ему доверять. Понятно, тренер  может быть  очень  способный и талантливый. Но,  например, если у меня загрузка –  2 тренинга в неделю, и это загрузка на те тренинги, которые я делаю постоянно, у меня есть возможность их оттачивать. А теперь представьте, что мне  приходит заказ на совершенно новый тренинг. Мне его надо создать, надо написать. А когда я его буду писать и создавать, если у меня есть четкий план работы? Я должна его писать по ночам или в выходные дни? Конечно, могу написать, но невозможно предусмотреть всех тонкостей, моментов, которые давно видел и знает тот человек, который этот тренинг сделал уже 20 раз. При выборе тренинга  надо смотреть, как часто этот тренер делает этот тренинг. Если он плохой, он его не будет делать часто, его просто не будут покупать.
Второе – надо смотреть на стоимость. Она  определяет целевую аудиторию, с которой работает тренер. Если стоимость его тренинга 500  грн., то он не может работать с топ-менеджерами. Просто это не совсем правильно. Также тренера, у которого тренинг стоит 3500-5000 грн.  на человека, совсем не уместно отправлять работать с кассирами, рядовым персоналом, торговыми представителями. Это все равно, что из пушки стрелять по воробьям. Они даже не поймут его мыслей. Они из разных реальностей.
Был недавно такой случай. Мы поехали на встречу в одну компанию - им нужен был  тренинг для торговых представителей. После нашего разговора с директором компании, он сказал: «Да, я понимаю, вы нам не подходите. Потому  что вы проведете отличный тренинг. Они будут сидеть, и смотреть на вас  с открытыми глазами, открытым ртом и все время думать только о том, чтоб с вами встретиться, пообщаться. У нас появится просто звезда в компании, на которую все  будут молиться. А мне нужно немножко другое».
Третье – является ли сам тренер носителем идей своего тренинга. Если это тренер по   переговорам, он должен быть  хорошим переговорщиком, и не обязательно ему проводить переговоры. Если тренер по управлению временем – сам планировать. Если по публичным выступлениям - разговаривать чисто, без слов и звуков-паразитов, отсутствие всевозможных компульсивных (неуправляемых) жестов.
Я делаю тренинги по продажам очень редко, только VIP-товаров, VIP-услуг: банки, приват-банкинг, дорогие автомобили. Почему я могу делать эти тренинги? Потому что я клиент, имею персонального менеджера-банкира, живу в дорогих гостиницах, езжу на дорогой машине, знаю, как нужно обслуживать клиента, который покупает дорогостоящие услуги  и товары. Скорее всего, мои техники не подойдут продавцам  Жигулей. Это не значит, что Жигули – плохой автомобиль. Просто совсем другая категория клиентов. Я его не знаю  и не смогу сделать хороший тренинг. Я буду выставлять немного другие планки.

Какие 3 вещи должен сделать тренер  перед началом тренинга?
Мне нужно со студентами создать отношения сразу, подумать, какое хочу произвести на них впечатление, какое впечатление произведет всё окружение, в которое они придут на тренинг.

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ОТП БАНКОМ

Новый слоган нашего Банка  «Банк Вашего успеха», скажите, пожалуйста, что для Вас означает УСПЕХ?
Успех – это социальная функция. Это то,  как меня воспринимают другие люди. Он не  связан со счастьем человека, реализацией. Я не могу быть успешной для самой себя. Чем больше о тебе людей знают, тем выше твой успех. Простой пример успешного человека – Алла Пугачева в России или Мадонна в мире.

Что для  Вас имеет наибольшее значение при обслуживании  в Банке?
Чувство, что меня хотят иметь клиентом. Я важна как клиент. Я прихожу, понимая, что мне хотят помочь. Есть привилегия в OTП Банке – меня очень многие знают, я для  них знакома.  Это очень важно. И я из-за этого избалована. Очень сложно обслуживаться в другом банке, потому что мне неприятно чувствовать себя человеком, которого здесь не знают.

Что Вы рекомендуете нашему Банку улучшить в своей работе, чтобы мы могли стать еще лучше?
Те  услуги,   которые я  получаю, мне нравятся. То,  как предлагают, нравится. То, как со мной работают, нравится. Я хочу, что бы это продолжалось. Чтобы культуру  хранили дальше.

Многие сотрудники нашего  Банка, посетив Ваш тренинг, становятся  Вашими поклонниками на долгие годы и стараются посетить все Ваши  тренинги. В чем Ваш секрет?
Я просто люблю то, что делаю, и людей, с которыми работаю. Если работаю с ними не один раз, люблю их еще сильнее. У меня сейчас на тренинге сопротивляющаяся группа. Мне нужно любить их сопротивление. Если я найду, что это достойно– иметь собственное мнение, пусть даже ошибочное, буду их любить. Я на самом деле на их стороне. С моего тренинга человек должен уйти сильнее.  Обязан стать лучше, чем он пришел. И не с точки зрения, что я его исправляю. В него должны добавиться новые познания.
Люди всегда чувствуют, любит их тренер, или нет. Мы всегда любим людей, благодаря  которым мы становимся сильнее. Не лучше.

Пожалуйста, опишите портрет среднестатистического сотрудника ТП Банка (основываясь на тех сотрудниках, которые были участниками Ваших тренингов).
Это интеллигент, корректный, молодой человек, открытый, амбициозный, с  большим потенциалом. Для него важны высокие стандарты.

Я с OTП Банком работала, когда он был еще Райффайзеном. Был один случай, который не только меня потряс. Я проводила тренинг в  Бизнес-центре отеля «Преображенский» для высших руководителей OTП Банка. Причем тренинг проходил  не первый раз в этом зале - работала также с другими компаниями. Отель предоставлял конференц-сервис. Всегда, когда люди уходили с тренинга, было грязно, набросаны стаканчики, мусор. Служба  это убирала. Но потом в зале  появились сотрудники OTП. Когда  ребята уходили из  зала, они сами забрали свой мусор, сами его выбросили.  Пришли убирать люди с конференц-сервиса и увидели, что зал чистый. Они спросили: «Кто у вас  был  на тренинге? Первый раз видим, чтобы   студенты за  собой убирали». Вот это стандарты – когда человек не оставляет после себя плохо.

ОТДЫХ

Как Вы проводите свободное время?
4 дня  в неделю провожу тренинги. 1 день – офисный - отдаю офису. Остались два дня.  Один из них - занимаюсь собой: косметолог, парикмахер, маникюр. Или поездка к маме. У меня есть дела, которые касаются меня как человека. Когда  есть свободное время от этого всего –  занимаюсь гольфом, общественными делами - являюсь членом комитета одной международной общественной организации,  духовными практиками. В 2009-2010 годах  максимальное количество своего свободного времени я отдаю духовным практикам. У меня есть цель, хочу достичь определенной  «ступени просветления» в 2011 году.

Были ли Вы этим летом в отпуске? Где?
Нет. Я восемь месяцев училась в Школе Владельцев Бизнеса. У меня два  уикенда ежемесячно были заняты на обучении. Я не просто учусь, а внедряю это в своей компании. Поэтому решила, что  в этом году  никуда не  поеду отдыхать. Передо мной  стоит задача подготовить бизнес, чтобы я могла в следующем году для своих духовных    практик ухать месяца на три. Нужны тренера, которые будут работать. У меня сейчас  много постановочных дел. В какой-то момент я поняла, что мое тело может мне сказать «до свидания большим планам». Поэтому, решила, что вместо отдыха, сделаю аюрведическую программу, которая называется Панчакарма. Она будет длиться почти  две недели, по 5  часов каждый  день. Это всевозможные процедуры, направленные на  оздоровление и омоложение тела.

Что  является источником Вашей неиссякаемой энергии?
Мне нравится делать то,  что  я  де- лаю.  Мне без этого скучно.

СОТРУДНИЦ БАНКА ИНТЕРЕСУЕТ…

Как    Вы    поддерживаете    такую отличную физическую форму?
Минимум 2  раза в  неделю я  занимаюсь с тренером индивидуально: то йога, то пилатес, то аэробика, то бодибалет. Этого мало, но  так,  получается, по расписанию. Хотя пра- вильней было бы трижды в неделю. А когда критические ситуации - заставляю работать тело хоть 5 дней. В 2009 году,  когда наступил кризис, и было мало работы, я восстанавливалась в фитнес-центре 5 раз в неделю. Потому что тело надо заставлять трудиться. Раз в полгода прохожу полный курс массажа. Не ем всякую гадость. После Панчакармы, я два раза проходила эту программу, не  возможно есть плохую пищу. Потому что Панчакарма включает в себя лечение едой. У меня уже есть привычки к еде. Да и мясо не ем много лет.

Ногти разного цвета уже стали Вашей фишкой – с чего все началось?
Увидела в каком-то женском каталоге, кажется в “Avon”.  Я должна быть индивидуальна как тренер в чем-то. Иметь фишки. Ногти должны всегда быть  ухоженными.  Я за этим слежу. Разрисованные ногти – это банально. Когда я попробовала разноцветные ногти,  увидела, что это  классная штука,  четко  бросается в глаза, бросает вызов людям. У меня появлялись, время от времени, последователи. Они не могут это делать долго - один  раз накрасят и после  этого больше никогда. Это оказалась моя фишка, которая ко мне привязалась.

Что Вы делаете для  личного развития?
Занимаюсь духовными практиками.

Что или кто Вас может вывести из равновесия?
Бывший муж. Когда я его встречаю или получаю от него сообщения, меня это выбивает из колеи. Но благодаря всем практикам, которые я делаю, очень быстро восстанавливаюсь. Еще из равновесия может вывести,  когда люди оспаривают мои  духовные занятия, начинают говорить, что это  глупо,  ерунда, что духовности не  существует, а человек – это лишь кусок мяса. Меня это откровенно бесит! Но я духовные практики любила  всегда,  еще со студенчества, поэтому для меня это отличный способ повышать свой уровень осознания, поэтому вещей, которые меня могут выбить из колеи, в действительности, не так  уж много.

Когда Вы уходите в отпуск, Ваш ежедневник BogushBook тоже отдыхает?
Нет, не отдыхает. Это у меня уже рефлекс. Но, если еду далеко, то все равно надо брать зеленые странички с расписанием на  месяц, и я обязательно беру листики дневника. Мысли умные приходят, и я не хочу никуда их записывать. Я себя знаю, что придется идти в магазин, покупать тетрадку. А в БогушБуке сразу есть бумага. Обязательно беру 20-30  коричневых страниц. Зачем беру стратегию на месяц? У меня появляются идеи,  когда, что сделать. И сразу их туда заношу и планчики согласовываю сама с собой.

С  чего  начинается Ваш   рабочий день?
С  Твиттера. Маркетологи  потребовали, чтобы я работала в социальных сетях. Пробовала разные. Мне больше всего нравится Твиттер. Потому что в нем очень  динамично. Я очень быстро могу общаться с людьми. Если я не вижу, что человек дает умные мысли, то просто этого человека отсоединяю от себя. Он может читать меня. Но я его не читаю.

А выходной день?
Опять с Твиттера.Также погулять с собакой. Если есть погода и время – еду на гольф-поле, и еще много занимаюсь личностным развитием. У меня есть ритуалы: например, по вторникам «родительский день», когда мы с сыном вместе проводим вечер. А еще я люблю  приходить на репетиции «Киев Модерн Балета»: обожаю смотреть, как создается искусство! А в отпуск стараюсь куда- то уехать подальше,  люблю исследовать мир. Но при этом выбираю отели с гольфом, это определенный уровень публики и сервиса.

Людмило, ми  щиро дякуємо Вам  за цікаві  відповіді
та  бажаємо Вам  успіхів і досягнення усіх  поставлених цілей!

листопад'10 "OTP Times"

Людмила Богуш в гостях у «OTP TIMES». Людмила Богуш в гостях у «OTP TIMES».

Вже вісім років Людмила Богуш, бізнес-тренер та засновник студії управління часом BogushTime, співпрацює з нашим Банком. Участь у тренінгах Людмили наші колеги розцінюють як своєрідний бонус. А ті, хто хоча б раз побував на її тренінгу, бажають продовжити знайомство і надалі. Значна кількість наших внутрішніх тренерів починали свій шлях з «Тренінгу для тренерів» Людмили Богуш, на якому отримали знання і навички, дізналися про певні тренерські «штучки» та про все  те, що зараз допомагає їм бути справжніми тренерами.

ОТДЫХ