#МечтыСбываются. Дмитрий Казавчинский: Каждый день стараюсь сделать больше, чем вчера

01.03.2016
Категория:

Владелец группы одесский компаний считает, работающих  под торговой маркой  «Охранные пломбы»  верит, что именно любящая и любимая семья помогает ему развиваться и осуществлять свои мечты. Этим и другими секретами своего успеха Дмитрий поделился в беседе с Людмилой Богуш-Данд, в ее проекты #МечтыСбываются.

Дима, давайте поговорим о мечтах. В первую очередь скажите, чем Вы можете похвастаться?

Ну, «хвастаться» такое слово…

Очень даже хорошее!

Да? Тогда я могу хвастаться тем, что родился в Одессе.

Это Вам повезло.

Может быть. Тогда похвастаюсь тем, что я отец трех детей от одной жены.

Это да, достойно похвалы!

Более того, я осознаю, что люблю ее не менее сильно. В этом году у нас 15 лет супружеской жизни. И мы даже планируем повторить свадьбу.

Круто!

Горжусь тем, что у меня много времени для семьи, для друзей, для любимой работы. Я считаю это своим достижением, потому что в моем окружении есть люди, которые не могут этим гордиться.

Дима, а как у Вас появилась идея скульптуры в Одессе?

Очень интересная история. Моего близкого друга зацепило, что у Одессы нет туристического логотипа. Он «заболел» этим сильно в всерьез, а я к этому относился спокойно, потому что мой бизнес не связан с туризмом. Но мы все одесситы и жители курортного города, поэтому все равно как-то пересекаемся с этим. Мне просто было интересно, чтобы город был как-то качественно представлен. Наш логотип разработал студия Артемия Лебедева. А я окончил Одесское высшее мореходное училище, поэтому я неравнодушен к теме якорей. Но когда я увидел этот якорь, сказал: «Все, теперь это и мое дело!». После этого я поддерживаю своего друга.

Здорово!

Он, наверное, сам не ожидал, что люди будут так фанатеть от этой темы – сейчас большое количество одесситов присоединилось к движению. Изначально была идея поставить скульптуру в ключевых местах города – Оперный театр, Потемкинская лестница, Мор. вокзал. Сначала хотели отлить «якорь» из черного металла, а потом медленно и уверенно пришли к бронзе. И по удивительному стечению обстоятельств нам удалось установить скульптуру в абсолютно замечательном месте: 5- метров от Театра оперы и балета, в 300 метрах от гор. совета, недалеко от памятника Дюку, на улице Пушкинской.

Это проект поддержала вся моя семья, что ее очень сплотило. На скульптуре есть подпись, что наша семья – меценаты. И было так забавно, когда установили «Якорь» и сыновья, которым на тот момент было около 1- лет, спрашивали: «А мы тоже имеем к этому отношение?». На мой взгляд, это один из самых лучших эффектов: дети начали осознавать себя частью чего-то большого, частью Одессы.

А дети делятся своими мечтами?

Делятся! При том, их много и они меняются каждую неделю. Два раза в неделю я с сыновьями хожу на тренировки по волейболу. По дороге туда и обратно мы общаемся. Фактически, каждая поездка – это их мечты, планы, виденья себя в будущем. Вчера у нас был интересный разговор: я объяснял им, почему большинство людей надеются, что мечта сама к ним прибежит, «накроет» их где-то за углом.

И почему же?

Я объяснил, что как минимум надо лежать по направлению к своей цели, а как максимум – ежедневно что-то делать для ее достижения. У старших сыновей есть мечта открыть магазин техники. И я спросил, что они делают для ее достижения. Вчера рассказали мне: «Мы ходим в компьютерную академию, чтобы лучше разбираться в технике». Моя задача – поменять точку зрения. Я им задаю вопросы, а они начинают рассматривать ситуацию с разных сторон. Недавно я рассказал им, как работает Performia, рассказывал о тайм-менеджменте. Из-за карантина детям добавили неделю каникул. И я спросил у них: «У вас появилась фактически неделя свободы. Как вы будете ее использовать?». Первый вариант был ожидаемый – «режим баклажана»: пролежать, проспать, просидеть в интернете. Сначала была феерия. Потом пришло осознание, что еще есть домашнее задание, что не хочется его делать в последний день.

Сейчас они увлеклись снятием роликов для YouTube. Видят себя ютьюберами, которые работают по партнерский соглашениям. Интересно слушать логику молодых людей.

А какие советы хочется давать молодежи, с точки зрения достижения целей?

Широко смотреть на мир.

А что это значит?

Например, мы обычно с детьми на машине ездим, поэтому для них общественный транспорт – это аттракцион : мимо нас проезжают большие штуки с рогами. Я им рассказываю, как устроено общество, какие есть вариации: что не все родились вот так, как они, что не у всех такой уровень достатка, что не у всех стоит вопрос о том, как лучше развлечься, а часто беспокоит вопрос, где найти деньги. Например, когда мы обедаем и нам приносят чек, я сравниваю это со среднестатистическими данными по Украине и по странам Европы.

Хочу поделиться одной историей. Летом старшие сыновья работали у меня на предприятие полтора месяца. Один работал в отделе логистики, а второй – на производстве. Половину времени проработали так, а потом поменялись. У них была почасовая оплата. Они активно вовлеклись в процесс: завтракали, в 8:30 водитель отвозил их на работу. Потом возвращался и отвозил меня.  За свою работу они получили 1500 гривен. На выходных после того, как они получили зарплату, мы пошли в Аркадию. Есть там такой одиозный клуб – «Ибица». Мы хотели покататься на водных аттракционах. Все оказались заняты, кроме приватных топчанов. Когда я спросил, сколько это стоит, сотрудник ответил, что за все время пребывания нами на пляже -1000 гривен. Реакция детей была удивительная: «Вот за это 1000 гривен?». В тот момент я понял, что все…

…изменилось.

Да. Тогда я сказал им, что на пляже мы вместе, с папой, поэтому сейчас применяем немного другую логику. Но их удивление, сопоставление с тем количеством работы, которую им пришлось выполнить. Тогда я понял, что они изменились. И я не собираюсь на этом останавливаться. Наша задача: не отрывать детей от реальности, ведь многие родители увлекаются с этим. А потом дети выходят в реальную жизнь и не могут понять, где все то розовое, что я нарисовал.

А как помочь своим детям осуществить их мечты?

Во-первых, надо с ними общаться как с взрослыми в детском теле. Да, есть моменты, когда хочется проявить какую-то нежность. Но если речь идет о донесении до них каких-то принципиальных моментов, то я общаюсь с ними как с взрослыми. Тогда они совсем по-другому воспринимают, и это имеет больший результат.

А что Вы делаете, если мечта ненормальная и глупая на Ваш взгляд?

ФЯ уважительно отношусь к их мечтам. Даже если она ерундовая, даже если ребенок хочет чего-то, что мне взрослому кажется глупостью. Я просто задаю вопросы. Я понимаю, что даже многие мои мечты появились под влиянием чего-то. Мы пишем список желаний, а потом пересматриваем и понимаем, что 30-метровая яхта нам абсолютно не нужна, что намного

дешевле и проще просто брать чартер, когда есть желание и необходимость. У них ведь тоже самое: все эти игры, телефоны. И чтобы разобраться его ли это мечта, я  задаю уточняющие вопросы: а как ты это видишь, а зачем, а что это. И оставляешь его отвечать на эти вопросы.

Не все взрослые могут признаться себе, что их мечты навеяны кем-то или чем-то, что уж говорить про детей. Скажу, что ни в коем случае нельзя обесценивать их мечты, говорить, что из идея идиотская, потому что фонтан идей закончится.

А какие у Вас есть собственные секреты, которые помогают осуществлять мечты?

Желание каждый день сделать больше, чем вчера.

А зачем?

Раньше я думал, что у меня натура такая, ненормальная, как болезнь это воспринимал: ежедневно мне хотелось улучшить что-то вокруг. Потом пришло осознание, что надо ценить то, что есть и наслаждаться вот этим улучшением. Раньше на меня давило то, что я чего-то не улучшил. А сейчас спокойно на это реагирую. Я понял, что в данном случае , это недостаток. Пришло осознание или даже уровень мышления и восприятия поднялся.

А в чем удовольствие, если делать, достигать больше, чем вчера?

Тем, что начинаешь увлекать других в это.

Это тоже секретик успеха?

Конечно! Смотрите, если сам сильно вырываешься вперед, то либо меняй окружение каждые 2-3 года, либо тяни окружение за собой.

Это классно – толкать весь этот отряд. Я заметила, что многие люди предпочитают менять круги.

Я для себя сделал вывод, что не получается не меняться самому. Я принял решение: буду немного сдерживать свои изменения, чтобы они  максимально наполнялись по-горизонтали.  И при этом стараться помогать своему окружению измениться. Иногда моя супруга осуждает меня: «Что ты лезешь в жизнь к людям? Может, им это не надо?». Но я не могу по-другому. Многие ведь меняются. Иногда связывают эти изменения со мной, иногда нет.

Супер! Это интересный совет, который еще никто не давал: менять свое окружение, растить его вместе с собой. Чаще советуют бросать и двигаться дальше самому.

У меня тоже это было: я бросал несколько раз. А сейчас понимаю, что мне не хватило настойчивости и какой-то внутренней силы. Сейчас это есть и есть результаты.

Хорошо, а какие есть секреты реализации твоих «мечтей»?

Она должны существовать , потому что я столкнулся с тем, что 99?% людей не имеют списка своих желаний. Например, некоторым моим топ-руководителям понадобилась от 3 месяцев до полугода, чтобы составить список из 50 желаний.

А зачем нужно мечтать?

Иначе счастья не получишь. В моем понимание, счастье – это когда у тебя что-то запланировано и оно по чуть-чуть начинает реализовываться. И от этой реализации ты получаешь порции радости. Когда тебе сложно, важно понимать, что это грань твоей мечты.

Например, всем известно, что после Нового года идет классический спад на всех рынках, люди находятся в новогоднем анабиозе. Мы решили бросить вызов судьбе и увеличить свои планы практически в два раза. Первую неделю было очень тяжело, вторую – лучше, а третья сейчас. И если она пройдет хорошо, то мы сломали шаблон. Сначала сотрудники говорили: «У нас и так все хорошо. Зачем вы нас так?», на что я отвечал – будет интересно. А сейчас они уже включились, горят глаза, уже совсем другая история.

Здорово. Тогда давайте подведем итог: 5 коротких советов, что сделать, чтобы мечты реализовались?

Мечта должна быть зафиксирована и она должна вдохновлять. Когда ты ее читаешь – а читать надо регулярно, как говорит одна очень мудрая женщина

Спасибо (смеется).

Если мечта вдохновляет, то заставляет думать в нужном направлении. Помимо думать, надо хотя бы чуть-чуть ползти туда.

Это совет номер два?

Да, реально лучше ползти. Если есть мечта, которую можно осуществить за один телефонный звонок, то это как-то странно.

Чего ты тогда мечтал?

Я ее мечтал, мечтал, а она оказалась так близко… Третий – усиливать окружение. И делать это не силой, а открытием различных горизонтов для них. Чем быстрее изменится окружение, тем сильнее ты захочешь измениться. И будешь меняться и активно заниматься собой, чтобы весь это паровоз поднимать вверх.

А четвертый совет?

Тяжело заниматься мечтами, если нет стабильного базиса – семья, работа, прочее. У меня, например, это семья. Я ее оберегаю, холю и лелею. Потому что это то, что меня мотивирует и дает мне непосредственно заниматься мечтами.

Я понимаю. И пятый совет.

Должно быть что-то отвлеченное, принципиальное, помимо работы, друзей, семьи. В мое случае – это «Якорь». Иногда на меня смотрят на как шизанутого, но мне кажется, что многие в глубине души завидуют.

Иметь какое-то увлечение?

Да, что-то уникальное. Вот Вы прочитали, что скульптура якоря пострадала.  И многие так же, писали, поддерживали. Знаю, что это мое.

То есть должна быть чудинка?

Да, чудинка. Но с хорошим и правильным смыслом. Вот у  меня есть идея поставить скульптуры во всех городах побратимах Одессы.

Ух ты! То есть в разных странах?

Да! Мы надеемся, первым будет Стамбул. Вот тогда эта чудинка станет планетарного масштаба.

Понятно! Ну у меня тоже есть чудинка- «Карта Мечты». Спасибо Вам огромное, Дмитрий. Это было потрясающе! А в Америке какой город побратим с Одессой?

В Северной Америке Ванкувер, а в Соединенных Штатах – надо посмотреть. Мы в этом году выпустили календарь со всеми городами побратимами Одессы. Поэтому я думаю, что в  Америке Вы будете нашим координатором по установке «Якоря».

Договорились!

#МечтыСбываются. Дмитрий Казавчинский: Каждый день стараюсь сделать больше, чем вчера #МечтыСбываются. Дмитрий Казавчинский: Каждый день стараюсь сделать больше, чем вчера

Владелец группы одесский компаний считает, работающих  под торговой маркой «Охранные пломбы» верит, что именно любящая и любимая семья помогает ему развиваться и осуществлять свои мечты. Этим и другими секретами своего успеха Дмитрий поделился в беседе с Людмилой Богуш-Данд, в ее проекты #МечтыСбываются.

Круто!

Здорово!