#МечтыСбываются. Олеся Васюкевич: «Я с детства мечтала жить в Греции»

02.12.2015
Категория:

Еще маленькой увидев в учебнике старшеклассницы фотографии древней Греции, она влюбилась в эту страну. Сила ее мечты сделала свое дело – перед ней открылись дороги к исполнению. Своей историей и своими секретами в беседе с Людмилой Богуш поделилась танцовщица, жена, мать и просто счастливая женщина Олеся Васюкевич.

Олеся, расскажи о своей детской мечте.

Я еще в детстве представляла, что буду жить в другой стране. Как-то раз нам выдавали учебники в начале школьного года, и я случайно увидела «Историю Древнего мира» какой-то старшеклассницы. Фотографии, храмы – это все меня так впечатлило, что я стала представлять себе, что живу там, гуляю. Тогда это стало моей мечтой. А после прочтения книги Ивана Ефремова «Таис Афинская», окончательно влюбилась в страну. Даже язык захотелось выучить.

Как ты первый раз оказалась в Греции?

У меня была подруга, мечта которой была стать великой танцовщицей, поступить в единственный в мире университет, где можно получить танцевальное образование, в Голландии. Сейчас я понимаю, что это была ее мечта, а тогда  принимала как свою. Она уверенно шла к этой цели, родители ее поддерживали и говорили: «Если это твоя мечта – добивайся». Я была этого лишена. Но мы создали дуэт, выступали в Латвии на мероприятиях, которые Юрий Николаев организовывал. Тогда я познакомилась с девочками. Одна из них уехала в Грецию работать танцовщицей на круизном лайнере, проработала два месяца, а потом вывихнула колено. И я уже ехала на ее место.

А подруга уехала на недельный семинар в Голландию, сдала экзамены и с сентября приступила к учебе. Закончила школу танцев, сейчас живет во Франции и продолжает танцевать.

А что ты делала в это время?

Я хотела жить в Греции, поэтому надо было как-то остаться. Работая на корабле, я влюбилась. Тогда в конце года всю команду пригласили работать на Карибские острова. Но я отказалась и  осталась с любимым человеком.

Он был моряком на том же корабле. У нас была сумасшедшая любовь. Я тогда работала на Родосе, а он на острове Хиос. Утром я выезжала к нему, чтобы провести весь день вместе. А вечером возвращалась. Все деньги тогда тратила на «него»: платила штрафы – нельзя было выезжать.

И когда стал вопрос о том, продолжать ли мне танцевать или остаться с ним, я выбрала любовь. Мы стали жить вместе. Он получил необработанный камушек, который хотел оттачивать. А я возможность жить в стране своей мечты. Солнце, тепло, радость, все приветливые – мне это очень нравилось.

То есть Греция оправдала твои ожидания?

Да, мы тогда не думали о замужестве. Просто хотели быть друг с другом. Я тогда получила вторую семью: его сестра, племянник – мы все жили большой семьей. Но, к сожалению, Латвия тогда не была частью Евросоюза, поэтому я вынуждена была каждые три месяца на такой же срок ездить домой. Меня очень утомляли переезды, расставания, переписки, звонки, перелеты. Тогда мы и расписались, притом тайно. У меня никогда не было желания надеть свадебное платье, мне это не нужно было. Был человек, который меня любит, поддерживает, помогает – это было главное. Я его поддерживала, вела хозяйство в его дома. Он плавал в море, а я к нему приезжала. У меня было много свободного времени. Я поступила в университет, вела общественную жизнь, работала волонтером в негосударственной компании, учила греческий язык. Начала я его учить, когда первый раз приехала в страну. А полностью выучила уже перед поступлением: 4 месяца по 4 часа ежедневно. Плюс дома слышала только греческий. Да и русские друзья у меня появились уже в университете. Это сейчас хочется «своих», близких людей. А в 18-19 лет моим желанием было влиться в общество, понять традиции. Здесь семья твоя основа и оплот.

И муж тоже…

Да. Я хотела быть достойной мужа, потому что в моих глазах он был Богом. Он вкладывал в меня, и я хотела оправдать его ожидания.

Я всегда старалась безупречно выглядеть при  нем. Он приезжал на 5 часов ежедневно, и мы проводили их вместе: ездили на кофе, отдыхали на природе. Когда он приходил, я была как конфетка. Просыпалась в 6 утра, приводила в порядок себя и дом, готовила вкусный обед. Муж не видел меня в бигудях и халате. А когда мне было скучно, я приезжала к нему на корабль и мы путешествовали.

А что с университетом?

Я отлично окончила университет. И  мне захотелось перемен - большую семью. Еще в детстве я решила, что в 22 стану мамой. В школе у нас был опрос в конце года – мы писали 3 своих мечты. И я недавно вспомнила, что мечтала о том, что буду бабушкой, доживу до 120 лет, буду в здравом уме и памяти, у меня будет много внуков и правнуков. Вторая мечта - это жить в Грецию. А третьей – стать хореографом, ставить танцы. Сцена до сих пор меня манит, есть ощущение, что я не все сделала, чтобы осуществилась эта мечта. Но время еще есть впереди.

А сейчас ты кем работаешь?

Наша компания делиться на 4 дочерних предприятия. В одном из них я 7 лет занималась всем: продажами, поддержкой клиентов, была супервайзером, в бухгалтерии. А после рождения второго ребенка меня перевели в колледж. Компания выходила на международный уровень, им требовались люди со знаниями других языков. Они оценили мои способности к организации, поэтому перевели меня в администрацию, где я работаю уже 1,5 года.

Какие трудности тебе пришлось преодолеть, чтобы твои мечты осуществились?

Трудностей у меня не было. Но у меня не было поддержки родителей.  Они люди советской закалки: я должна окончить школу, университет, получить работу. Когда я стала мамой, я понимаю, что они просто переживали, волновались за будущее. Сейчас они счастливы. Единственное, расстраиваются, что внуков редко видят. Они раз в год к нам приезжают, но мне бы хотелось тоже хотя бы раз в год ездить к ним.

А что бы ты пожелала людям, у которых есть мечта?

Нужно отмести все барьеры, преодолевать их, не соглашаться с ними. Я просто шла к своей мечте, и все остальное отходила на второй план. У меня даже было чувство дежавю: я иду по острову, и мне кажется, что я все уже видела, все знаю. Такое ощущение, что была здесь в прошлой жизни.

Какие у тебя последующие мечты?

Они связаны с детьми. Меня очень затрагивают дети, у которых нет родителей, которых избивают. Я хочу помогать им, сотрудничая с благотворительными организациями. А вообще хочу построить город, где все будут счастливы, заниматься своим любимым делом. Вижу деревушку в красивом и живописном месте. Дома с большими дворами, у всех детей свои комнаты. Здесь есть подобные детские SOS деревни, где собирают несчастных людей. Но я немного другое вижу.

А какой первый шаг ты собираешься сделать?

А я уже сделала. Как-то за 2 часа на детской площадке я сделала карту мечты, состоящую из 12 пунктов. В ней уже все заложено, с нее я буду начинать.

Источник

#МечтыСбываются. Олеся Васюкевич: «Я с детства мечтала жить в Греции» #МечтыСбываются. Олеся Васюкевич: «Я с детства мечтала жить в Греции»

И муж тоже…

Источник