#МечтыСбываются. Ольга Бабий: «Иди и делай – иначе ты не узнаешь»

08.06.2016
Категория:

Оля, давай поговорим о мечтах. Многие люди мечтают, но потом бросают это дело, из-за чего переживают, страдают. Я знаю, что у тебя получается исполнять свои мечты. Расскажи, пожалуйста, о чём ты мечтала в детстве?

Как ни странно, но моей мечтой было быть умной. Сложно вспомнить, о чём я мечтала в детстве.

Какие свои мечты ты помнишь?

Я мечтала полетать на воздушном шаре.

Получилось ли у тебя реализовать эту мечту?

Нет, но я готовлюсь к этому. Очень боюсь высоты. Я запланировала полетать на майские праздники на фестивале воздушных шаров в Каменец-Подольском.

Хорошо. А ещё о чём ты мечтала?

Я мечтала иметь семью, детей, быть хорошей мамой, мечтала, чтобы мои дети были счастливыми. Я всегда представляла себе красивую американскую картинку со счастливой и красивой семьей.

Скажи, пожалуйста, чем ты занимаешься в жизни сейчас?

В профессиональном плане я директор большого предприятия «Белоцерковьвода», также депутат киевского областного совета и глава бюджетной комиссии, возглавляю группу по вопросам тарифной политики в Ассоциации водоканала в Украине, член Советов ассоциации. Принимаю участие в написании многих нормативных документов. Работаю и в регионе над многими вопросами, работаю с Министерством Финансов работаем. Еще я провожу тренинги по тайм –менеджменту. А в обычной жизни я мама.

Ты уже проводишь тренинги по тайм – менеджменту? Это здорово. Вот  скажи, пожалуйста, ты об этом всём мечтала?

Нет. Я хотела только маленькую часть из всего этого, а остальное само пришло.

Скажи, пожалуйста, у тебя есть какой-то секрет? Что ты делаешь, когда у тебя есть какие-то желания и тебе нужно их достичь?

Это не секрет. Нужно все визуализировать. Например, я хочу какой-то предмет, путешествия или достижение какой-то цели . Я представляю, как я буду этого достигать, составляю план, а потом определяю, реально это для меня сейчас или нет. Если моя цель сейчас для меня нереальна, её можно отложить на потом и подумать над тем, что нужно сделать для того, чтобы она стала реальной. Но самое главное - никогда не отходить от своей цели, не сдаваться. Даже если на пути будут препятствия. Например,  все говорят, что у тебя ничего не получиться, что ты тратишь свою жизни не на то, что тебе надо. Но ведь они не знают моей цели. Они только за процессом наблюдают. А ты же знаешь, к чему ты идешь.

Мне очень понравилось то, что ты сказала.  Когда люди говорят и наблюдают за процессом, цели главной они не знают. Ты делишься с людьми своими целями?

Я делюсь своими целями только со своими сотрудниками. А в личных целях я довольно скрытый человек.

Я знала, что ты хотела  проводить тренинги. Про политику я узнала неожиданно. Хотя вряд ли ты вот так очень хотела, мне кажется, оно как-то само пришло и попросилось.

Что касается политики, то только тогда, когда я  стала политиком, стала разбираться, зачем же мне это благо. На самом деле я разобралась: суть вопроса заключается в том, что для меня политика - это не цель, а способ достижения своей цели. Если у тебя есть желание что-то поменять хотя бы в каком - то маленьком процессе, и ты понимаешь, как это сделать, то ты начинаешь искать способ, как это сделать.

Интересно.

В данном случае, это стало каким-то способом достижения целей.

Какая у тебя цель?

О. Я хочу, чтобы в нашей стране люди научились жить по правилам. Многие из нас не понимают, что все наши проблемы от того, что мы хотим что-то иметь, но не хотим для этого ничего делать. Мы не готовы нести ответственность за благо, которое мы хотим получить.

Согласна.

Мы же не садимся за руль автомобиля, не имея при этом водительского удостоверения.

Иногда, некоторые садятся.

Да, но это же нарушения. Видишь, на вот этом уровне мы понимаем, что такое нарушения, а во всех других  -  не понимаем. Мы вчера разговаривали со школой о социальной ответственности. В школах есть такое понятие как «инклюзия» - это совместное воспитание здоровых детей  и детей с ограниченными возможностями в классах. Как оказалось, это проблема родителей, а не детей. Они не хотят, чтобы их вроде 100% здоровые дети учились с детьми с ограниченными возможностями. И когда ты видишь цель, что ты хочешь реализовать процесс по «инклюзии» в какой—то школе, то тебе нужно не с детьми работать, а родителей этих детей переубедить в том, что это надо для ваших детей, потому что для ваших детей – это социальная ответственность. Здесь нужно как в «инь и янь»: разница между черным и белым. Постоянный поиск баланса.

Интересно. Я так понимаю, для тебя вопрос социальной ответственности – это очень важный жизненный вопрос.

Если человек достиг многого, он понимает многие процессы, он понимает, что может сделать, потратить какую-то часть своего времени, то почему бы нет. Общество не будет развиваться, если люди не будет нести груз социальной ответственности.

Я поняла.

Кто будет формировать общественное мнение? Если институты, государства, социологические институты пока не могут этого делать в силу незнания, значит общество должно этим заниматься. Каждый должен брать на себя ответственность и отвечать на своём маленьком уровне. Тогда всё получиться.

Поняла. Скажи, пожалуйста, вот если ты идешь к своей цели, ты  разрабатываешь план, смотришь ресурсы. А если ты сталкиваешься с какой-то проблемой или препятствием, к которым ты не была готова, что ты делаешь?

Я же живой человек. Поэтому я сначала расстраиваюсь, это правда. И причина всего одна – мне нужно снова тратить время, чтобы вернуться назад и посмотреть, почему не получается. Нервничаю потому, что время – это самая большая ценность. Я возвращаюсь назад, смотрю, что было не так и анализирую действия людей, которые были в этом процессе или обстоятельствах, и пытаюсь идти дальше.

Хорошо. Какая у тебя сейчас есть мечта?

Я хочу выучить английский.

А зачем?

Потому что дети учатся в школе, потому что это возможность для путешествия, это платформа для следующих мечт.

Это же способ…. Зачем тебе этот способ нужен? Что в твоей жизни измениться?

Это путешествия, это возможность расширить круг общения и достичь каких-то новых целей.

Вот, каких целей ты хочешь достичь ещё целей? Представь, что ты знаешь английский и что тогда?

Через 10 лет я стану преподавателем экономики на кафедре Калифорнийского университета.

Отлично, хорошая цель. Тогда скажи, пожалуйста, какие ты можешь дать советы людям, которые с одной стороны вроде как и мечтают, а с другой стороны не знаю, как это все реализовать. Дай 5 советов, что нужно сделать для того, чтобы мечта сбылась?

Прежде всего, чётко понимать, что есть твоя мечта и как она выражается. Записать её: поехать в точку Х, или купить автомобиль марки BMW, или купить бриллианты столько-то карат и такого-то размера. Это должно быть что-то реальное. Когда ты представляешь эту мечту, начинаешь реальность её осуществления: есть ли у тебя деньги, возможности, паспорт, виза и так далее. Если у тебя этого нет, думаешь, как обеспечить эти ресурсы. А когда их находишь, пишешь чёткий план: когда, где и с кем. И затем, в любом случае, делаешь это.

В любом случаи - это что означает?

Например, я год назад купила абонемент в Sport Life. У меня было записано сначала «купить абонемент», а потом «ходить в Sport Life». Я ходила, а в какой-то момент перестала, так как много работы, нагрузка…Но каждый раз, когда я видела запись, меня задевало, что не хожу.

А где это записано?

В BogushBook записано. Каждый месяц я переношу и переношу. И тут, я нашла способ как это сделать. Я позвонила в Sport Life сделала каникулы, потом договорилась с тренером: теперь этот страшный человек звонит мне, и у меня ответственность не только в BogushBook записана, а есть третье лицо, которое мне просто говорит о том, что нужно прийти на тренировку.

Знаешь, для меня это точно также работает. Для меня не работает какой-то абонемент, так как я уже заплатила деньги. Но когда я работаю с тренером и я знаю, что от меня зависит кто-то, что он сегодня ждёт, что он не получит з/п, он потратит своё время и т. д., то для меня это очень хорошо работает. У меня когда-то было правило, что если я по какой-то причине пропускаю тренировку или  массаж, а человек меня ждал, то я плачу за это. Он-то не виноват, что я вот такая. Ты тоже так делаешь?

Да, раньше такое было. На самом деле в каждый из пяти пунктов заканчивается одной маленькой вещью - ответственностью. В каких-то пунктах это ответственность перед собой и своими целями. В следующих – это, возможно, ответственность переде людьми, которые с тобой едут.  А в конце - ответственность перед третьими лицами, которые зависят от того, что ты себе такую цель нарисовал. Я для себя недавно открыла такую форму: нужно аккуратно ставить себе цель, если боишься ответственности, так как не только ты потом страдаешь, а и люди страдают от твоих целей.

Да, я понимаю. Значит, у тебя очень большое количество разного рода занятий, которые требуют много времени и сил, усилий и намерений. Как ты себе помогаешь, если вдруг в какой-то момент хочется всё бросить?

Последние два года мне не хочется вообще ничего бросать. Честно, когда мне хочется всё бросить, я ищу себе какие-то книжки почитать, на цветы пойти посмотреть, на небо, на звёзды, вырваться из процесса. Если тебе хочется прекратить процесс, нужно сделать шаг вправо или влево, посмотреть на процесс со стороны. Единственный способ понять, почему тебе хочется его бросить.

Значит, процессы бросать можно для того чтобы понять почему, чтобы больше не повторять таких ошибок.

Нужно не забывать, что каждый процесс, в котором ты находишься – это способы достижения твоих целей. Если ты бросаешь какой-то из процессов - ты бросаешь свою цель. Последнее время, многие люди интересуются, как удаётся всё делать. Мне в этом повезло: какую-то часть своего времени я потратила на создание людей, которые мне помогают. Это люди, которых я научила доверять, делегировать, мы с ними прописали какие-то процессы, мы действуем вместе. Это командная работа.

А когда ты проходила тренинг BogushTime?

Первый тренинг был у Юлии Бойко в 2013 году, потом я слушала очень много вебинаров, записывала, переписывала планы. В своём тайм - менеджменте я меняла всё, но потом вернулась к первичной модели. И через год всё это начало работать, я начала получать результаты, я поняла, что это моё.

Классно. А когда сейчас ты проводишь тренинги по тайм- менеджменту, что ты делаешь со своими участниками?

Что я только не делаю.

Я понимаю, эксперименты – это хорошо.

У Вас я училась мастерству презентации, так как я задыхалась на презентациях и не могла говорить. Для меня обучения других – это способ избавиться от своего страха разговаривать с людьми.

Да, абсолютно точно.

И я «выговорилась» так, что теперь могу разговаривать сколько угодно. Со своими студентами я пытаюсь быть для них интересной и полезной. Это бесплатные лекции, на которых я даю способы, а дальше они идут к Вам и покупают инструмент. Многие студенты списываются, общаются со мной. Когда я смотрю на их успехи, я радуюсь, и это тоже вдохновляет. Недавно я стала тренером в политической силе, и теперь я буду учить наших будущих политиков. Разработала свой курс обучения по бюджетно-финансовой грамотности и скоро мы будем стартовать.

Тогда, давай я попробую подвести итоги. Если подумать над тем, какие рекомендации мы можем дать нашим слушателям и зрителям, то это: 1. мечту нужно очень хорошо представлять; 2. нужно прописывать, как к ней идти; 3. если вдруг застреваешь, то нужно отойти в сторону, посмотреть и разобраться, почему застреваешь; 4. нужно создавать себе команду; 5. смотреть ещё дальше, чем ты есть. Я так поняла, это твоя фишка -  делать то, что вызывает в тебе страх. Ты просто всем бросаешь вызов.  Если ты боишься высоты, то нужно лезть на воздушный шар.

Да, так должно быть.

Но почему так должно быть?

Для того чтобы преодолеть какой-то страх, нужно преодолеть его в том состоянии, в котором ты боишься. Я учу этому и детей. Они бояться придуманных себе последствий. Я им объясняю, что они не были в тех ситуациях и не знают, что будет.  Возьми и попробуй, может, всё будет по-другому.  Это закон жизни.

Это самый главный совет. Если ты этого хочешь, то иди и делай. А риски -это твои личные риски.

Да, как говорят наши политические силы: «Візьми і зроби».

Хорошо. Спасибо тебе огромное за то, что ты поделилась с нами своими советами. И даже я сделала для себя какие-то выводы и поняла, что нужно идти и делать.

#МечтыСбываются. Ольга Бабий: «Иди и делай – иначе ты не узнаешь» #МечтыСбываются. Ольга Бабий: «Иди и делай – иначе ты не узнаешь»

Интересно.

Согласна.