В последнее время я видела много публикаций о молодых да ранних, так называемом поколении У (игрек). Его представители отличаются крутым нравом, независимостью и неудержимым желанием изменить мир. Слишком много романтики, на мой взгляд. Нельзя уравнивать поколение У в западных и постсоветских странах – уж очень разительными были политические и экономические различия между ними в тот период, когда эти ребята начинали познавать жизнь.
На Западе – компьютерные технологии входят в повседневную жизнь людей. На постсоветском пространстве к этому добавляется тяжелейшая смена экономических систем. Детство нашего поколения У прошло под влиянием сильного замешательства, когда школы ими УЖЕ не занимались (в отличие от СССР), а родители ими ЕЩЕ не занимались (в отличие от капитализма). Родители искали способ выжить, а основная идея того времени звучала примерно так: «успей урвать, пока не пропало или не обманули». Работодатели всего мира жалуются на то, что сотрудники из поколения У хотят получить больше, чем могут дать. В наших условиях ситуация усугубляется – ребята хотят получить еще до того, как способны вообще что-то дать. Они хорошо знают, сколько хотят, и именно эту цифру считают справедливой оплатой своего присутствия на рабочем месте.
Встречаются среди «игреков» и яркие звезды, которые воспитаны именно этим переходным периодом неопределенности. Им посчастливилось сохранить свой потенциал в «непричесанном» виде. Эти молодые люди поражают нас своими блестящими интеллектуальными решениями, которые компании покупают у них за огромные деньги – феномен новых миллионеров от клавиатуры.
От чего зависит, станет человек амбициозным и целеустремленным или аморфным и ленивым? От влияния окружающей среды и воспитания. Ребенку крупно повезло, если родители смогли «поймать волну» и заразить отпрыска духом предпринимательства и своим позитивным примером. Если же родители не справились с ситуацией, попали в жернова перестройки, то домой в период детства «игрека» они приносили больше негативного опыта. Когда он стал подростком, родители пытались сгладить вину за недоданное время. Хотели, как лучше, а воспитали в итоге инфантильную и безответственную личность, мечтающую, лежа на диване, о том самом влиятельном дяде, который вдруг появится и предложит хорошую должность.
«Потерянное поколение» – вот как я называю этих ребят на территории СНГ. Поколение, в большинстве своем не получившее хорошего школьного образования, получившее отвратительное институтское образование, задавленное «западной» культурой, вдруг обрушившейся на их мир. Ценности перевернуты: привычные ценности разрушены, а западные не работают. По ТВ – красивые компании и правовые отношения, а в реальности – ларьки и палатки, стрелки и разборки со взрывами. Как тут не запутаться в 13-16 лет? Этим детям проще уйти от реальности в компьютерную игру, где героем быть легко, а правила понятны.
Что же до молодых звезд, то карьера – это не о них. Им ближе предпринимательство, где или пан, или пропал. Хорошие наемные работники получаются из тех ребят, чьи родители смогли дать им воспитание и образование в престижном вузе. Получается, что карьеру им больше строили родители.
Будущие предприниматели что-то затевали еще в школе. Заняться собственным бизнесом их заставила неготовность подчиняться. Предпринимательство в постсоветских странах все еще носит характер аматорский, не опроцедуренный. Мнение о том, что значит быть собственником, основано на установках: сам себе принадлежишь; хочешь – работаешь, не хочешь – отдыхаешь; капиталисты в основном бездельничают (спасибо Маяковскому – это он ведь там про ананасы и рябчиков писал). В общем, стремление к свободе и независимости. А вот потом только выясняется, что управлять тебе приходится такими же умниками, как ты, нахватавшимися знаний о нехороших капиталистах, которых нужно раскуркуливать.
Недавно жаловался мне как раз такой предприниматель из поколения У, успевший ранее поработать наемным сотрудником. Рассказывал о трудностях работы с молодыми подчиненными, когда требований к собственнику больше, чем реально выполненной работы. Добавил, что сам так же думал, как они, когда работал в компании и был уверен, что владелец ничего не делает.
Безумству храбрых поем мы песню? Понимаете, с романтизмом у них тоже все хорошо, поэтому при правильной корпоративной культуре они могут быть очень лояльными и действительно создавать хорошую команду. Могут и сорваться с места, все бросить, наломать дров. Тут уж как повезет.
Слабая сторона людей У – трудно понимают категории «результативность», больше фокусируются на процессе и оценивают количество усилий, а не полученный результат.
Сильная сторона – готовы мечтать! А значит, готовы бороться за реализацию мечты. Им просто нужен кто-то, кто верит, а они поддержат.
Что я могу посоветовать молодым и предприимчивым? Ставить перед собой цели, большие и красочные, уделять внимание духовному росту. Душа ведь о чем-то грустит – ну, точно не о работе!
Искренне Ваша, Людмила Богуш-Данд,
бизнес-тренер, учредитель компании BogushTime,
специально для Forbes Woman