Перейти к основному содержанию
 

Стресс – менеджмент: управление временем в условиях неопределенности

22.06.2011

В рамках проведения программы "Стресс – менеджмент: управление временем в условиях неопределенности", предлагаемой компанией "BogushTime", мы беседовали с тренером этой программы - Виталием Чубой.

"Т": Добрый день, Виталий. На сегодняшний день очень актуальна проблема управлением временем. Вы предлагаете программу – "Стресс – менеджмент: управление временем в условиях неопределенности". Чем обусловлено появление такого продукта на рынке?

Появление программы обусловлено работой украинских компаний. Во многих компаниях функционирование в режиме хаоса и стресса уже стало привычным. Поскольку работа в компании очень часто напряженная: много срочных, непредвиденных задач – возникает необходимость решения, как управлять в таких условиях. Иногда традиционные рецепты тайм-менеджмента не дают максимально эффективного ожидаемого результата. Я не говорю о том, что тайм-менеджмент не работает, он эффективен, но в стрессовых ситуациях необходим особый тайм-менеджмент. Часто возникали от клиентов запросы, что необходим особый подход в решении стрессовых ситуаций. Мы адаптировали наш традиционный тренинг по тайм-менеджменту под такие запросы и потребности рынка, и вывели новый продукт, который мы посвятили тому, как в условиях неопределенности максимально эффективно управлять временем.

"Т": Насколько актуальна данная программа?

Тема очень актуальна. На тренингах мы часто делаем опросы, которые касаются определения основных проблем в компании. Две основные проблемы, которые лидируют – большое количество отвлечений на работе и выполнение нескольких задач одновременно. Очень редко встречаются компании, в которых нет таких или похожих проблем. Один наш клиент, как одну из основных, сформулировал следующую проблему: руководитель ставит перед сотрудниками огромное количество дополнительных задач уже в процессе выполнения ими основной работы. Исходя из таких проблем, человек попадает в ситуацию стресса, неопределенности. Очень часто в компании не успевают за отведенное рабочее время выполнить поставленные задачи и приходится работать в нерабочее время. Все это вызывает стресс, напряжение, что плохо влияет как на результаты работы, так и на продуктивность и психическое состояние человека. Все рассматривают человеческий ресурс как основной, но часто та корпоративная культура, которая есть в компании, и отношение к организации работы не стыкуются, они, как правило, конфликтует с таким принципом. Если люди основной ресурс – его необходимо правильно использовать, а не эксплуатировать и "выжимать все соки". Мы нацелены на то, чтобы в компании были изменены корпоративная культура, правила взаимодействия. Мы учим тому, как делать работу в рабочее время, как работать не в стрессе. Но основной акцент курса – как не попасть в состояние стресса. Очень часто под словом "стресс" подразумевают психологические курсы. Курс, который предлагаем мы - не психология – это бизнес-курс, и мы акцентируемся на том, как организовать работу, чтобы в такую ситуацию не попадать, а если попали, то как из нее быстро выбраться.

"Т": На какую целевую аудиторию рассчитана программа?

Программа, как и непосредственно управление временем, - универсальна (если говорить о бизнесе). Но, прежде всего, это "средний" менеджмент, то есть люди, у которых есть руководители и есть подчиненные. У таких людей есть информация "сверху", свои задачи и информация от подчиненных и коллег – те, у кого задачи попадают в 360 градусов внутри компании плюс "извне" - это тренинг для них. Сюда также попадают люди, у которых по определению условия "неопределенности" в работе (секретари, ассистенты, отдел юридического сопровождения), то есть реагирующая работа. Также сотрудники, перед которыми ставится большое количество задач, в день они решают десятки мелких вопросов и их нужно как-то упорядочить, то есть, люди, у которых очень много отвлечений.

"Т": В каком формате проходят Ваши занятия?

В формате классического тренинга – упражнения, общение, теория, групповая и индивидуальная работа. Соответственно, больше в практическом формате – на тренинге рассматриваются реальные примеры и ситуации из бизнеса. Также обрабатывается, анализируется и выводится определенная логика управления существующей проблемой в компании. Принцип обучения такой, что на занятиях о стрессе мы только говорим, участник тренинга должен быть в комфортной ситуации.

"Т": Какая главная идея Вашего тренинга?

80% тренинга – это решения, как не попасть в стрессовую ситуацию и 20% - что делать, если это произошло с точки зрения организации своей работы (работы с информацией, с взаимодействием с другими людьми). Роль управления временем высока, потому что если человек попадает в ситуацию неопределенности, у него снижается продуктивность работы (за единицу времени выполняет меньше задач), снижается эффективность (не может правильно оценить ситуацию и принять решение, не может выверять свои действия с долгосрочными целями компании), возникает сильная усталость. Психологи говорят о том, что у человека есть 7 единиц информации, которые сложно удерживать в нашем сознании. Когда мы в состоянии стресса, у нас в голове всего 2 единицы.

"Т": Какие шаги необходимо сделать, что бы не попасть в ситуацию стресса?

Один из основных шагов в управлении стрессом – у человека должна быть точка опоры для того, чтобы в любой критической ситуации иметь стабильное исходное положение. Человек должен выписывать из головы все, что ему нужно сделать. Очень часто ситуации неопределенности возникают потому, что люди стараются все запомнить. Необходимо все задачи из головы "вынести", чтобы голова думала, а не помнила. И когда эта информация выносится, какое бы количество отвлечений не происходило, есть зафиксированные задачи, от которых нужно отталкиваться. Чем меньше свободного времени, тем важнее заниматься планированием. Также важный момент – всю выписанную информацию необходимо сгруппировать и расставить приоритеты по срокам, направлениям деятельности, ответственности, срочности. Можно сравнить работу с бурной рекой. Чтобы вынырнуть из "потока" задач, необходимо "освободить голову". Также важный шаг - научиться защищать свое время и работать с отвлечениями для того, чтобы реализовать запланированное. Существует фраза, что управление временем не столько планируемое, сколько борьба. Очень важный момент – для того, чтобы после тренинга полученные навыки реально работали, в компании должны быть изменены и приняты новые правила взаимодействия, которые помогли бы людям реализовать идеи. Как пример: перед тренингом часто звучит такая проблема, когда человек не может сконцентрироваться на работе, потому что другие люди ставят перед ним дополнительные задачи, которые невозможно упорядочить. Для решения этого необходимо изменение правил взаимодействия.

Еще раз хочу подчеркнуть, что один из главных шагов к управлению временем – фиксация задач в одном месте – инструмент для планирования времени. Это фундамент, на котором в дальнейшем можно строить новые технологии управления. Когда на работе стресс – люди часто опаздывают. Потому как если существует какая-то проблема, человек подсознательно старается уйти от этих проблем. Очень часто выполнение неважных задач (чтение почты, чаты) – способ уйти от проблем, от рабочей реальности. В некоторых компаниях форма ухода от рабочей реальности – совещания.

"Т": Традиционный вопрос: Ваши пожелания посетителям сайта.

Всегда необходимо планировать, думать, а потом действовать. Что для этого нужно? Начинайте Ваш день с составления планов, перед тем как приступать к задаче, продумайте, что за чем делать. В доказательство важности планирования такой пример: в Украине врачей оценивают по количеству вылеченных людей, а на Востоке – по количеству заболевших.

Возвращаясь к пожеланиям, хочу отметить, что проект training.com.ua - знаменательное событие в тренинговом бизнесе Украины. Он помогает, как и компаниям, которые предоставляют услуги, так и покупателям, получить полную картину рынка в этом направлении. Хотелось бы пожелать, чтобы посетители, заходя на сайт, знали что ищут, а компаниям, предоставляющим услуги, знать, что нужно посетителям.

Источник:
тренинговый портал "Тренинги в Украине"

вас заинтересуют тренинги:

Киев

В результате Вы упорядочите задачи и цели, научитесь эффективно планировать, расставлять приоритеты и управлять изменениями в работе и жизни. С тренинга Вы унесете цели и планы минимум на 20 лет, ближайший год, 3 месяца и следующий день. Т.е. Вы начнете планировать и управлять временем уже на тренинге, и все что Вам будет нужно потом, чтобы достичь своих целей и получить результаты – это пользоваться простой и практичной технологией планирования в жизни.

Стресс – менеджмент: управление временем в условиях неопределенности Стресс – менеджмент: управление временем в условиях неопределенности

В рамках проведения программы "Стресс – менеджмент: управление временем в условиях неопределенности", предлагаемой компанией "BogushTime", мы беседовали с тренером этой программы - Виталием Чубой.

В рамках проведения программы "Стресс – менеджмент: управление временем в условиях неопределенности", предлагаемой компанией "BogushTime", мы беседовали с тренером этой программы - Виталием Чубой.

"Т": Добрый день, Виталий. На сегодняшний день очень актуальна проблема управлением временем. Вы предлагаете программу – "Стресс – менеджмент: управление временем в условиях неопределенности". Чем обусловлено появление такого продукта на рынке?

Появление программы обусловлено работой украинских компаний. Во многих компаниях функционирование в режиме хаоса и стресса уже стало привычным. Поскольку работа в компании очень часто напряженная: много срочных, непредвиденных задач – возникает необходимость решения, как управлять в таких условиях. Иногда традиционные рецепты тайм-менеджмента не дают максимально эффективного ожидаемого результата. Я не говорю о том, что тайм-менеджмент не работает, он эффективен, но в стрессовых ситуациях необходим особый тайм-менеджмент. Часто возникали от клиентов запросы, что необходим особый подход в решении стрессовых ситуаций. Мы адаптировали наш традиционный тренинг по тайм-менеджменту под такие запросы и потребности рынка, и вывели новый продукт, который мы посвятили тому, как в условиях неопределенности максимально эффективно управлять временем.

"Т": Насколько актуальна данная программа?

Тема очень актуальна. На тренингах мы часто делаем опросы, которые касаются определения основных проблем в компании. Две основные проблемы, которые лидируют – большое количество отвлечений на работе и выполнение нескольких задач одновременно. Очень редко встречаются компании, в которых нет таких или похожих проблем. Один наш клиент, как одну из основных, сформулировал следующую проблему: руководитель ставит перед сотрудниками огромное количество дополнительных задач уже в процессе выполнения ими основной работы. Исходя из таких проблем, человек попадает в ситуацию стресса, неопределенности. Очень часто в компании не успевают за отведенное рабочее время выполнить поставленные задачи и приходится работать в нерабочее время. Все это вызывает стресс, напряжение, что плохо влияет как на результаты работы, так и на продуктивность и психическое состояние человека. Все рассматривают человеческий ресурс как основной, но часто та корпоративная культура, которая есть в компании, и отношение к организации работы не стыкуются, они, как правило, конфликтует с таким принципом. Если люди основной ресурс – его необходимо правильно использовать, а не эксплуатировать и "выжимать все соки". Мы нацелены на то, чтобы в компании были изменены корпоративная культура, правила взаимодействия. Мы учим тому, как делать работу в рабочее время, как работать не в стрессе. Но основной акцент курса – как не попасть в состояние стресса. Очень часто под словом "стресс" подразумевают психологические курсы. Курс, который предлагаем мы - не психология – это бизнес-курс, и мы акцентируемся на том, как организовать работу, чтобы в такую ситуацию не попадать, а если попали, то как из нее быстро выбраться.

"Т": На какую целевую аудиторию рассчитана программа?

Программа, как и непосредственно управление временем, - универсальна (если говорить о бизнесе). Но, прежде всего, это "средний" менеджмент, то есть люди, у которых есть руководители и есть подчиненные. У таких людей есть информация "сверху", свои задачи и информация от подчиненных и коллег – те, у кого задачи попадают в 360 градусов внутри компании плюс "извне" - это тренинг для них. Сюда также попадают люди, у которых по определению условия "неопределенности" в работе (секретари, ассистенты, отдел юридического сопровождения), то есть реагирующая работа. Также сотрудники, перед которыми ставится большое количество задач, в день они решают десятки мелких вопросов и их нужно как-то упорядочить, то есть, люди, у которых очень много отвлечений.

"Т": В каком формате проходят Ваши занятия?

В формате классического тренинга – упражнения, общение, теория, групповая и индивидуальная работа. Соответственно, больше в практическом формате – на тренинге рассматриваются реальные примеры и ситуации из бизнеса. Также обрабатывается, анализируется и выводится определенная логика управления существующей проблемой в компании. Принцип обучения такой, что на занятиях о стрессе мы только говорим, участник тренинга должен быть в комфортной ситуации.

"Т": Какая главная идея Вашего тренинга?

80% тренинга – это решения, как не попасть в стрессовую ситуацию и 20% - что делать, если это произошло с точки зрения организации своей работы (работы с информацией, с взаимодействием с другими людьми). Роль управления временем высока, потому что если человек попадает в ситуацию неопределенности, у него снижается продуктивность работы (за единицу времени выполняет меньше задач), снижается эффективность (не может правильно оценить ситуацию и принять решение, не может выверять свои действия с долгосрочными целями компании), возникает сильная усталость. Психологи говорят о том, что у человека есть 7 единиц информации, которые сложно удерживать в нашем сознании. Когда мы в состоянии стресса, у нас в голове всего 2 единицы.

"Т": Какие шаги необходимо сделать, что бы не попасть в ситуацию стресса?

Один из основных шагов в управлении стрессом – у человека должна быть точка опоры для того, чтобы в любой критической ситуации иметь стабильное исходное положение. Человек должен выписывать из головы все, что ему нужно сделать. Очень часто ситуации неопределенности возникают потому, что люди стараются все запомнить. Необходимо все задачи из головы "вынести", чтобы голова думала, а не помнила. И когда эта информация выносится, какое бы количество отвлечений не происходило, есть зафиксированные задачи, от которых нужно отталкиваться. Чем меньше свободного времени, тем важнее заниматься планированием. Также важный момент – всю выписанную информацию необходимо сгруппировать и расставить приоритеты по срокам, направлениям деятельности, ответственности, срочности. Можно сравнить работу с бурной рекой. Чтобы вынырнуть из "потока" задач, необходимо "освободить голову". Также важный шаг - научиться защищать свое время и работать с отвлечениями для того, чтобы реализовать запланированное. Существует фраза, что управление временем не столько планируемое, сколько борьба. Очень важный момент – для того, чтобы после тренинга полученные навыки реально работали, в компании должны быть изменены и приняты новые правила взаимодействия, которые помогли бы людям реализовать идеи. Как пример: перед тренингом часто звучит такая проблема, когда человек не может сконцентрироваться на работе, потому что другие люди ставят перед ним дополнительные задачи, которые невозможно упорядочить. Для решения этого необходимо изменение правил взаимодействия.

Еще раз хочу подчеркнуть, что один из главных шагов к управлению временем – фиксация задач в одном месте – инструмент для планирования времени. Это фундамент, на котором в дальнейшем можно строить новые технологии управления. Когда на работе стресс – люди часто опаздывают. Потому как если существует какая-то проблема, человек подсознательно старается уйти от этих проблем. Очень часто выполнение неважных задач (чтение почты, чаты) – способ уйти от проблем, от рабочей реальности. В некоторых компаниях форма ухода от рабочей реальности – совещания.

"Т": Традиционный вопрос: Ваши пожелания посетителям сайта.

Всегда необходимо планировать, думать, а потом действовать. Что для этого нужно? Начинайте Ваш день с составления планов, перед тем как приступать к задаче, продумайте, что за чем делать. В доказательство важности планирования такой пример: в Украине врачей оценивают по количеству вылеченных людей, а на Востоке – по количеству заболевших.

Возвращаясь к пожеланиям, хочу отметить, что проект training.com.ua - знаменательное событие в тренинговом бизнесе Украины. Он помогает, как и компаниям, которые предоставляют услуги, так и покупателям, получить полную картину рынка в этом направлении. Хотелось бы пожелать, чтобы посетители, заходя на сайт, знали что ищут, а компаниям, предоставляющим услуги, знать, что нужно посетителям.

Источник:
тренинговый портал "Тренинги в Украине"

logo