Ольга Ларина - секреты успешной обладательницы BogushBook-а

29.05.2015
Категории:

Ольга Ларина. Независимый PR-консультант, SMM-специалист, копирайтер. Окончила Институт медиаправа, Киевскую школу PR-технологий, fashion-школу «МодаМастер», имеет диплом за изучение модуля Media&Communications в SEGGAU (Австрия). Она работает сама на себя и говорит, что лучшее место для этого — кафе на набережных. Она много пишет от руки и минимум один день в неделю проводит без интернета. Какие ещё секреты успеха раскрыла Ольга, читайте в этом интервью.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Я консультант в сфере PR и SMM. Девять лет в пиаре. С 2010 года занимаюсь стратегией и тактикой эффективного продвижения в социальных сетях. Ежедневно работаю над клиентскими проектами. Провожу корпоративное обучение методикам продвижения. Преподаю модуль SMM в программе EMBA Киевской бизнес-школы. Веду персональный сайт.

Как выглядит ваше рабочее место?

Из офиса я ушла около шести лет назад. С тех пор работаю где хочу и где нравится: в основном дома, в коворкинге, иногда в аэропортах или отелях, хорошо работается в уютных кафе на набережных.

Мой ноутбук Sony VAIO в основном живёт дома, на встречах и в поездках мне достаточно планшета Samsung Galaxy и телефона HTC. Хотя, конечно, там, где надо много работать, без ноутбука не обойтись. Поэтому, когда уезжала на месяц на Кипр, брала его с собой.

Моё рабочее место — это Facebook. Там я провожу онлайн около 50% своего времени. Оттуда же ко мне приходит около 80% новых клиентов. Ещё я активна в Twitter.

Любимый браузер — Google Chrome. Активно использую Google Drive — люблю работать с формами и таблицами там. Очень удобно и в облаке.

Evernote у меня не прижился.

Всю необходимую мне информацию сортирую в папки закладок в браузере.

Сейчас у меня 15 папок, в среднем 50 закладок в каждой — нужную статью нахожу в течение пяти минут. Закладки обычно чищу раз в три месяца.

Я кинестетик — в моём случае не работают любые системы онлайн-планирования и даже самые полезные приложения. Я до сих пор пишу списки и рисую майндмэпы только от руки.

Уже три года использую BogushBook для планирования года, месяца, недели, дня и очень довольна. Кроме этого, у меня всегда есть блокноты для заметок. Сейчас это Ciak, Pilkin`S (украинский бренд раз) и BrainShop (украинский бренд два). Блокноты мне нужны для фиксирования идей, ведения записей во время встреч, составления различных списков, ведения подготовительной работы по проектам. Минимум раз в неделю я стараюсь выделить хотя бы полдня для работы вне дома с блокнотом. Именно там рождается самое главное, что в дальнейшем обретает форму и успешно реализуется.

Как вы организуете своё время?

Времена, когда я до трёх часов ночи работала над клиентским проектом, давно канули в Лету. Сейчас мой обычный рабочий день длится с 9:00 до 18:00.

Обычно мой день делится на две части. В первой половине дня я работаю над актуальными проектами, во второй провожу встречи. Утром в течение часа отвечаю на приоритетные новые письма и сообщения в Facebook. После этого проверяю почту не чаще одного раза в час. Все оповещения у меня выключены. Ничего действительно важного я не пропускаю.

Кстати, в последнее время снова вернулась к прекрасной практике digital detox: минимум один день в неделю я провожу полностью без интернета.

В организации времени постоянно пробую что-то новое. Например, с июня 2014 года работаю по системе 12 недель (описана в книге «12 недель в году»). Очень довольна.

Недавно в качестве эксперимента расписывала каждые 15 минут времени, то есть на что по факту они были потрачены. Занятие весьма утомительное, зато очень показательна итоговая картина.

Ещё неделю вела «дневник прокрастинатора» (описан в книге «Лёгкий способ перестать откладывать дела на потом»), тоже интересный и ресурсный инструмент. В целом каждую задачу в ежедневнике маркирую заглавной буквой одной из пяти ключевых областей, которые определила для себя на этот год. Если задача трижды переносится, задаю себе вопрос, актуальна ли она. Если одна сфера лидирует, другая выпадает, тоже анализирую. По-моему, анализ потраченного времени не менее важная задача, чем планирование.

Какой у вас режим дня?

Всегда считала себя совой. Однако после прочтения «Науки сна» закрались некие сомнения, а потом просто надоело ложиться далеко за полночь, и я приняла волевое для себя решение изменить режим.

Восхищаюсь людьми, которые встают в пять утра и в семь уже на пробежке.

Но пока к этому не готова. Сейчас ложусь около 23:00 и встаю в 8:00. Это нормальный и ресурсный для меня режим, хотя есть идея попробовать вставать в 7:00.

Утро начинаю по технике «Силовой час» (описана в книге «Развитие мозга»). На самом деле, утренние ритуалы у меня были давно, но техника помогла их систематизировать. Итак, мой первый час дня состоит из зарядки, йоги и утренних страниц. Потом завтрак и за работу! Всё это обязательно под приятную музыку.

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Я многое попробовала: художественную гимнастику, танцы, волейбол, бассейн… Сейчас остановилась на тренажёрном зале и йоге. В тренажёрном зале нагружаю тело и разгружаю мозг, йогой занимаюсь индивидуально — накапливаю энергию, расслабляюсь, познаю себя.

Как коротаете время в пробках?

Работаю с блокнотом или читаю. Вообще я стараюсь выделять на чтение один час в день — в прошлом году прочла более 50 бизнес-книг. Плюс художественная литература. Но мне этого мало. Спасибо издательству «Манн, Иванов и Фербер», благодаря нашему сотрудничеству у меня не только значительно расширилась домашняя библиотека, но и появился правильный голод к хорошим книгам. Кстати, скучную и не полезную для меня книгу бросаю сразу, не трачу на это время.

Итак, три хорошие бизнес-книги:

В конце читателям хочу сказать вот что.

Можно ошибаться, разочаровываться, уставать и злиться, но нельзя переставать пытаться. Не останавливайтесь: развивайтесь, пробуйте новое, становитесь лучше, и всё обязательно получится!