Перейти к основному содержанию
 

Тренинги по презентации

17.08.2007

Тренинги по презентации научат делать выступление запоминающимся и удерживать внимание публики. Но особенности выступления перед конкретной аудиторией, как выяснили "Деньги", придется продумывать самому.

Недавно одна валютная биржа презентовала финансистам новый продукт. Самым интересным обещал стать доклад одного из руководителей биржи. Тема звучала интригующе, докладчик заслуживал внимания сам по себе -- он -- бывший чиновник, уважаемый на рынке человек. Только вот через три минуты после того, как он вышел к кафедре, аудитория начала жить своей жизнью. Банкиры стали перешептываться, затем разговаривать. Выступающий же что-то тихо бубнил себе под нос, уткнувшись в записи. Даже те, которые искренне пытались вникнуть в его речь, вскоре сдались.

Во-первых, им надоело вслушиваться, во-вторых, финансист зачем-то перегрузил выступление скучными подробными экскурсами в историю биржи и во что-то еще.
Слайды - выдержки его доклада - оказались более лаконичными и содержательными. Но расцветкой они напоминали помесь украинского и белорусского флагов: голубой шрифт на охрово-желтом фоне, по краю слайда -- орнамент. Текст не могли прочесть даже с первых рядов. Особо заинтересованные попросили организаторов распечатать слайды. В черно-белом принтере охровый и голубой почти слились, и оттуда полезли листики с орнаментом, но без текста. Так что интересная тема -- еще не залог хорошего выступления. Сенсационную и полезную информацию можно "смазать" так, что она обставит своей тошнотворностью даже доклады со съезда КПСС. К счастью, мастерству презентации можно поучиться. 

С чего начинается. Выбирая тренинг, нужно внимательно почитать программу. Тренинги презентаций могут кардинально отличаться друг от друга. Это не значит, что вот эти - хорошие, а вон те - плохие. Просто одни уделяют больше внимания технической стороне презентации, другие - психологической.
Какие-то тренинги - своего рода ликбез для начинающих, другие ориентированы на бывалых спикеров.
Новичкам, не имеющим опыта публичных презентаций, предлагают универсальные тренинги, в которых есть всего по чуть-чуть. Хороший тренинг должен уделить внимание и структуре презентации, и визуальному ряду (дизайн слайдов), и поведению докладчика, и принципам общения с аудиторией. Некоторые тренинги для начинающих слишком уж "школьные". По словам очевидцев, один киевский тренер отводит целую лекцию толщине и цвету фломастера для рисования схем.

Тренер компании InfoManager Виталий Чуба говорит, что неискушенным ораторам полезнее всего послушать о построении презентации и о принципах коммуникации, потому что именно тут выступающие допускают много ошибок. "Что касается структуры презентации, чаще всего люди неправильно начинают и заканчивают выступление. Задача - научить их видеть оптимальную структуру презентации, определять нужное количество блоков, вплетать ключевое послание так, чтобы его точно услышали и усвоили", - поясняет тренер. Суть коммуникативных навыков, которые должны появиться после тренинга, - умение удерживать интерес аудитории.

"Спикер должен занять устойчивое положение, обвести глазами аудиторию, чтобы "собрать" внимание слушателей, - продолжает Виталий Чуба. - На тренинге мы поясняем, как использовать глаза, руки, тело, как жестикулировать, чтобы донести невербальную информацию". Тренер также должен рассказать о тактиках поведения с неадекватными или агрессивно настроенными людьми.

Однако рекомендации тренера не стоит воспринимать как готовую дорожную карту презентации. Тренеры обычно говорят шаблонами. Если эти шаблоны творчески не переосмыслить, есть риск точь-в-точь "закосить" под предыдущих докладчиков (если они вышли с того же "конвейера"). Хотя Виталий Чуба считает, что в этом нет ничего страшного. Мол, никто ведь не называет тавтологией случаи, когда пять гостей по очереди вытирают ноги перед дверью и говорят хозяину дома "Здравствуйте".

Если человек хоть примерно представляет, как строить презентацию и вести себя перед публикой, полезнее будут тренинги, акцентирующие внимание на психологии, на работе со страхами. Бывалые ораторы говорят, что в презентации это - самое сложное. Тренер может подсказать методики, которые помогают снять страх. Кому-то будет достаточно повести плачами, чтобы напряжение прошло, а кому-то понадобится целый комплекс уловок.

Зачем тратить. Большую часть информации, которая звучит на открытых тренингах, можно почерпнуть из книг. Как отмечает бизнес-тренер Алексей Лещинский, в литературе, посвященной искусству публичных выступлений, достаточно общей, универсальной информации (миссия же тренинга, по его мнению, - разобраться со спецификой презентации конкретного продукта). Тренер называет наиболее известные пособия: "Камасутра для оратора" и "Я вижу вас голыми". Но отметим, что не все читатели этих книг прониклись изложенной в них информацией. Некоторые посчитали ее недостаточной и банальной. Хотя не факт, что двухдневный тренинг окажется более познавательным, чем книга, объемом в несколько сотен страниц.

Возможности программы PowerPoint тоже реально постичь самостоятельно. В крайнем случае, придется на пару минут подключить к делу коллег-системщиков. С азами шрифтологии сложнее.

Доступной литературы по этой тематике мало. Но если покопаться в Интернете, можно достаточно узнать о цветосочетаниях и особенностях восприятия шрифтов. Пренебрегать визуальным аспектом не стоит, иначе есть риск повторить подвиг с "украинско-белорусским флагом". К тому же колористика и шрифтология -- действительно интересные науки.

Некоторые ведущие тренингов не соглашаются с тем, что специализированная литература может заменить тренинг. Виталий Чуба считает, что главная ценность и уникальность тренинга - его практичность. "Есть вещи в искусстве презентации, которым невозможно научиться по книгам.

Можно досконально знать теорию, но без практики эффективности не будет. На тренинге каждый участник выступает до 20-ти раз. Тренер по ходу указывает ему на ошибки, корректирует его индивидуальный стиль. Можно даже прийти с готовой презентацией, с которой завтра человек отправится выступать, и таким образом устроить себе генеральную репетицию, работу над ошибками", - поведал г-н Чуба.

Умения и знания, почерпнутые на тренинге, нужно использовать осмотрительно. Как отмечает Алексей Лещинский, открытые тренинги рассматривают универсальные ситуации. В то время как каждая отдельная презентация требует своих "фишек". Аудитория презентации финансового продукта отличается от контингента презентации ресторана, подходы тут нужны совершенно разные. "С продавцами железа нужно говорить на "языке железа", а техника презентации детской книги потребует больше визуализации, движений и так далее. Открытый тренинг не может обыграть все случаи", - говорит тренер. Конечно, уточняет Алексей Лещинский, существует универсальный инструментарий и общие законы. Например, в любом случае аудитория - это "женщина", и спикер должен вести себя, как "мужчина". Даже если это девушка, выступающая перед сотней мужчин.

Почти всегда действует закон групповой динамики: аудитория приходит к единому мнению или поведению или сбивается в группы, в которых есть что-то общее. "Но знания таких универсальных явлений недостаточно, чтобы сделать презентацию эффективной", - считает г-н Лещинский.

О пользе наук
Анжела Ястреб,
генеральный директор компании Working People Group:
- Я посетила два тренинга по презентациям. Возможно, кому-то такие тренинги принесут пользу, но я почти ничего полезного оттуда не вынесла. Перед тренером открытого тренинга стоит общая задача, ведь контингент там собирается разношерстный. У слушателей совершенно разные "входящие" уровни. У меня, например, уже был определенный опыт публичных выступлений и докладов, поэтому запросы были высокими.
Первый тренинг вообще ничего не дал, поскольку внимание там уделялось технике выступления - как стоять, где держать руки, в какой последовательности и что говорить и так далее. Все это я уже знала. Мне требовалось другое. В теории я представляла, как нужно обращаться к аудитории и удерживать ее внимание, знала, что нужно шутить, а не стоять, как истукан. Но когда выходила на сцену, все мои знания не имели никакого значения - давал о себе знать древний эмоциональный мозг. Мне, как маленькому зверьку при виде большого животного, хотелось просто убежать и спрятаться. Я входила в ступор, у меня начинались психосоматические реакции: подкашивались ноги, дрожал голос и тому подобное. Второй тренинг уделял внимание как раз техникам работы с состояниями. Поэтому лично для меня он оказался более полезным. Тренер рассказал о приемах, которые помогают снять боязнь публичных выступлений. У меня эти приемы не всегда срабатывали, но, чем больше практики, тем лучше результат.

Источник: Деньги

вас заинтересуют тренинги:

В результате компания получит руководителей и ключевых сотрудников, которые умеют влиять на людей словом и добиваться результатов с помощью эффективных выступлений и презентаций.  

Тренинги по презентации Тренинги по презентации

Тренинги по презентации научат делать выступление запоминающимся и удерживать внимание публики. Но особенности выступления перед конкретной аудиторией, как выяснили "Деньги", придется продумывать самому.

Тренинги по презентации научат делать выступление запоминающимся и удерживать внимание публики. Но особенности выступления перед конкретной аудиторией, как выяснили "Деньги", придется продумывать самому.

Недавно одна валютная биржа презентовала финансистам новый продукт. Самым интересным обещал стать доклад одного из руководителей биржи. Тема звучала интригующе, докладчик заслуживал внимания сам по себе -- он -- бывший чиновник, уважаемый на рынке человек. Только вот через три минуты после того, как он вышел к кафедре, аудитория начала жить своей жизнью. Банкиры стали перешептываться, затем разговаривать. Выступающий же что-то тихо бубнил себе под нос, уткнувшись в записи. Даже те, которые искренне пытались вникнуть в его речь, вскоре сдались.

Во-первых, им надоело вслушиваться, во-вторых, финансист зачем-то перегрузил выступление скучными подробными экскурсами в историю биржи и во что-то еще.
Слайды - выдержки его доклада - оказались более лаконичными и содержательными. Но расцветкой они напоминали помесь украинского и белорусского флагов: голубой шрифт на охрово-желтом фоне, по краю слайда -- орнамент. Текст не могли прочесть даже с первых рядов. Особо заинтересованные попросили организаторов распечатать слайды. В черно-белом принтере охровый и голубой почти слились, и оттуда полезли листики с орнаментом, но без текста. Так что интересная тема -- еще не залог хорошего выступления. Сенсационную и полезную информацию можно "смазать" так, что она обставит своей тошнотворностью даже доклады со съезда КПСС. К счастью, мастерству презентации можно поучиться. 

С чего начинается. Выбирая тренинг, нужно внимательно почитать программу. Тренинги презентаций могут кардинально отличаться друг от друга. Это не значит, что вот эти - хорошие, а вон те - плохие. Просто одни уделяют больше внимания технической стороне презентации, другие - психологической.
Какие-то тренинги - своего рода ликбез для начинающих, другие ориентированы на бывалых спикеров.
Новичкам, не имеющим опыта публичных презентаций, предлагают универсальные тренинги, в которых есть всего по чуть-чуть. Хороший тренинг должен уделить внимание и структуре презентации, и визуальному ряду (дизайн слайдов), и поведению докладчика, и принципам общения с аудиторией. Некоторые тренинги для начинающих слишком уж "школьные". По словам очевидцев, один киевский тренер отводит целую лекцию толщине и цвету фломастера для рисования схем.

Тренер компании InfoManager Виталий Чуба говорит, что неискушенным ораторам полезнее всего послушать о построении презентации и о принципах коммуникации, потому что именно тут выступающие допускают много ошибок. "Что касается структуры презентации, чаще всего люди неправильно начинают и заканчивают выступление. Задача - научить их видеть оптимальную структуру презентации, определять нужное количество блоков, вплетать ключевое послание так, чтобы его точно услышали и усвоили", - поясняет тренер. Суть коммуникативных навыков, которые должны появиться после тренинга, - умение удерживать интерес аудитории.

"Спикер должен занять устойчивое положение, обвести глазами аудиторию, чтобы "собрать" внимание слушателей, - продолжает Виталий Чуба. - На тренинге мы поясняем, как использовать глаза, руки, тело, как жестикулировать, чтобы донести невербальную информацию". Тренер также должен рассказать о тактиках поведения с неадекватными или агрессивно настроенными людьми.

Однако рекомендации тренера не стоит воспринимать как готовую дорожную карту презентации. Тренеры обычно говорят шаблонами. Если эти шаблоны творчески не переосмыслить, есть риск точь-в-точь "закосить" под предыдущих докладчиков (если они вышли с того же "конвейера"). Хотя Виталий Чуба считает, что в этом нет ничего страшного. Мол, никто ведь не называет тавтологией случаи, когда пять гостей по очереди вытирают ноги перед дверью и говорят хозяину дома "Здравствуйте".

Если человек хоть примерно представляет, как строить презентацию и вести себя перед публикой, полезнее будут тренинги, акцентирующие внимание на психологии, на работе со страхами. Бывалые ораторы говорят, что в презентации это - самое сложное. Тренер может подсказать методики, которые помогают снять страх. Кому-то будет достаточно повести плачами, чтобы напряжение прошло, а кому-то понадобится целый комплекс уловок.

Зачем тратить. Большую часть информации, которая звучит на открытых тренингах, можно почерпнуть из книг. Как отмечает бизнес-тренер Алексей Лещинский, в литературе, посвященной искусству публичных выступлений, достаточно общей, универсальной информации (миссия же тренинга, по его мнению, - разобраться со спецификой презентации конкретного продукта). Тренер называет наиболее известные пособия: "Камасутра для оратора" и "Я вижу вас голыми". Но отметим, что не все читатели этих книг прониклись изложенной в них информацией. Некоторые посчитали ее недостаточной и банальной. Хотя не факт, что двухдневный тренинг окажется более познавательным, чем книга, объемом в несколько сотен страниц.

Возможности программы PowerPoint тоже реально постичь самостоятельно. В крайнем случае, придется на пару минут подключить к делу коллег-системщиков. С азами шрифтологии сложнее.

Доступной литературы по этой тематике мало. Но если покопаться в Интернете, можно достаточно узнать о цветосочетаниях и особенностях восприятия шрифтов. Пренебрегать визуальным аспектом не стоит, иначе есть риск повторить подвиг с "украинско-белорусским флагом". К тому же колористика и шрифтология -- действительно интересные науки.

Некоторые ведущие тренингов не соглашаются с тем, что специализированная литература может заменить тренинг. Виталий Чуба считает, что главная ценность и уникальность тренинга - его практичность. "Есть вещи в искусстве презентации, которым невозможно научиться по книгам.

Можно досконально знать теорию, но без практики эффективности не будет. На тренинге каждый участник выступает до 20-ти раз. Тренер по ходу указывает ему на ошибки, корректирует его индивидуальный стиль. Можно даже прийти с готовой презентацией, с которой завтра человек отправится выступать, и таким образом устроить себе генеральную репетицию, работу над ошибками", - поведал г-н Чуба.

Умения и знания, почерпнутые на тренинге, нужно использовать осмотрительно. Как отмечает Алексей Лещинский, открытые тренинги рассматривают универсальные ситуации. В то время как каждая отдельная презентация требует своих "фишек". Аудитория презентации финансового продукта отличается от контингента презентации ресторана, подходы тут нужны совершенно разные. "С продавцами железа нужно говорить на "языке железа", а техника презентации детской книги потребует больше визуализации, движений и так далее. Открытый тренинг не может обыграть все случаи", - говорит тренер. Конечно, уточняет Алексей Лещинский, существует универсальный инструментарий и общие законы. Например, в любом случае аудитория - это "женщина", и спикер должен вести себя, как "мужчина". Даже если это девушка, выступающая перед сотней мужчин.

Почти всегда действует закон групповой динамики: аудитория приходит к единому мнению или поведению или сбивается в группы, в которых есть что-то общее. "Но знания таких универсальных явлений недостаточно, чтобы сделать презентацию эффективной", - считает г-н Лещинский.

О пользе наук
Анжела Ястреб,
генеральный директор компании Working People Group:
- Я посетила два тренинга по презентациям. Возможно, кому-то такие тренинги принесут пользу, но я почти ничего полезного оттуда не вынесла. Перед тренером открытого тренинга стоит общая задача, ведь контингент там собирается разношерстный. У слушателей совершенно разные "входящие" уровни. У меня, например, уже был определенный опыт публичных выступлений и докладов, поэтому запросы были высокими.
Первый тренинг вообще ничего не дал, поскольку внимание там уделялось технике выступления - как стоять, где держать руки, в какой последовательности и что говорить и так далее. Все это я уже знала. Мне требовалось другое. В теории я представляла, как нужно обращаться к аудитории и удерживать ее внимание, знала, что нужно шутить, а не стоять, как истукан. Но когда выходила на сцену, все мои знания не имели никакого значения - давал о себе знать древний эмоциональный мозг. Мне, как маленькому зверьку при виде большого животного, хотелось просто убежать и спрятаться. Я входила в ступор, у меня начинались психосоматические реакции: подкашивались ноги, дрожал голос и тому подобное. Второй тренинг уделял внимание как раз техникам работы с состояниями. Поэтому лично для меня он оказался более полезным. Тренер рассказал о приемах, которые помогают снять боязнь публичных выступлений. У меня эти приемы не всегда срабатывали, но, чем больше практики, тем лучше результат.

Источник: Деньги

logo