Как жить осознанно: три инструмента бизнесмена
Большинство людей, услышав слово «тайм-менеджмент», представляют себе бесконечные списки дел и забитый задачами календарь.
В то же время автор любой книги по тайм-менеджменту начинает с того, что этот термин неверен. Временем нельзя управлять. Но можно управлять своими ресурсами – вниманием и тем, на что оно расходуется.
Самым сложным в тайм-менеджменте для меня стало определение приоритетов. Списки дел, хронометраж, десятки вычеркнутых задач и проставленных галочек не приносили удовлетворения. Прошло несколько лет, прежде чем я сформулировал, что на самом деле важно осмысленное проживание жизни.
Книги по тайм-менеджменту описывают десятки инструментов и практик на эту тему. Все они сводятся к фиксации эмоций на протяжении дня и последующей рефлексии о том, какие контексты (то есть ситуации) для вас наиболее и наименее комфортны.
Поскольку по природе я визуал, наиболее полезными для меня оказались инструменты, связанные с фотографиями. Один из них – Проект 365. Каждый день фотографируешь себя и загружаешь в отдельный альбом. Желательно фотографировать в новом или важном для тебя контексте. Уже спустя неделю-две я стал замечать, какие фотографии появляются чаще всего. Эксперимент длился четыре месяца. После этого я впервые сформулировал свои «роли» – направления, в которых я хочу и могу развиваться. Ролей набралось шесть – муж, отец, бизнесмен, управленец, учитель, друг и личность. Спустя еще несколько месяцев я стал расписывать план недели именно через призму этих ролей: что и как я делаю, чтобы максимально реализовать каждую из своих функций.
Год спустя я попробовал еще один инструмент для более осознанного проживания жизни – «Четыре картинки дня». Каждый день я искал хотя бы четыре важные для меня ситуации. В конце дня коллаж дополнялся коротким текстовым резюме случившегося за день. Я делился «картинками дня» в Facebook, но их можно делать и для себя. Как и проект 365, «Четыре картинки» помогали мне понять, насколько мои декларируемые ценности совпадают с реальными действиями, а также подвести итоги дня. Этим проектом я занимался пять месяцев.
Третий интересный инструмент – «Утренние страницы». Я встретил описание этого процесса в книге «Путь художника» американской писательницы Джулии Кэмерон. Смысл механизма очень прост: утром садишься и пишешь три страницы текста. Все, что приходит в голову. Уже на второй странице мысли «с поверхности» заканчиваются. Тогда приходится копать глубже, вспоминать какие-то сложные задачи. Прописывая их, я поневоле проговариваю разные выходы из ситуаций. Иногда это позволяет мне сформулировать сомнения и страхи. Чаще – найти решения проблем. «Утренние страницы» – это способ поразмыслить над задачами, до которых не всегда доходят руки и мысли в повседневной рутине. Можно писать страницы от руки, но мне удобнее набирать в текстовом редакторе или на специальном сервисе 750words.com. Во время этого упражнения на столе у меня лежит рабочая тетрадь. Туда, в список всех своих задач, я записываю все действия, которые пришли в голову во время «утренних страниц».
Конечно, этим инструменты осознанного проживания жизни не заканчиваются. А какие практики самоанализа помогли вам?
Владимир Дегтярев, генеральный директор агентства Newsfront PR Agency,
специально для "Forbes Украина"