Перейти к основному содержанию
 

Живущие завтрашним днем

15.06.2011

Как говорил известный европейский финансовый консультант Бодо Шеффер, «Жизнь похожа на фирму, торгующую по почте. Вы получаете то, что заказывали». Как правильно «сформировать заказ» и получить то, что хочется?

Планировать или не планировать? Для большинства людей это дилемма. Одни считают, что планировать необходимо, другие — что не стоит. Некоторые знают, что нужно планировать, но все равно по тем или иным причинам этого не делают, чаще всего потому, что уверены — это «не работает». А уверенность их базируется на опыте. Скажем, приходит человек на работу, планирует день, а в течение дня план меняется раз двадцать. И, как правило, коррективы в эти планы вносит руководство. Получается, планов как таковых и нет. Проще сидеть и ждать задач. И жизнь строится по принципу «не попал в течение дня на глаза боссу — день прошел не зря».

Для многих компаний и людей такая реальность — привычная. Если говорить не о бизнесе, то ситуация еще более грустная. Для большинства людей планы — что-то фантастическое и малопонятное.

Поэтому наша задача в том, чтобы показать человеку: есть другой вариант жизни — жизнь по плану. Чтобы планирование работало, нужно осознать, что лучше любой, пусть даже плохой, план, нежели его полное отсутствие. Но если уже начинать планировать, то планировать правильно. И хорошо бы этому поучиться.

Есть такой принцип: человек может все предвидеть, но не все может предотвратить. Это касается рисков, которые существуют в нашей жизни. Очень часто люди не планируют из-за того, что мыслят так: «Есть риск, я спланирую, а потом случится то-то или то-то (например уволят с работы, поменяется политическая ситуация и т. п.), и все равно я этого не достигну».

И человек сразу, уже на этапе постановки целей, опускает руки. На самом деле риски — это нормально. Это часть нашей жизнь, как то, что идет дождь или снег. Мы же из-за этого не расстраиваемся. Мы решаем, как сделать так, чтобы эти явления не помешали нашим планам. Просто нужно уметь работать с рисками. Важно это делать заранее, еще при постановке целей прописать возможные риски, проанализировать их и выработать стратегии минимизации.

Одна из причин, по которой люди очень часто отказываются планировать свое будущее, — форс-мажоры (непредвиденные задачи). Человек думает: «Планы меняются. Зачем планировать?». Опять-таки ситуация такая же, что и с рисками. Нужно принять то, что изменение планов — это нормально. Форс-мажор — неотъемлемая часть жизни. Если брать во внимание теорию и практику тайм-менеджмента, то существуют даже определенные количественные показатели. Рекомендуется 20% времени закладывать на форс-мажор. От него никуда не денешься, его нужно просто планировать.

Жизненные горизонты

Чтобы была мотивация и силы работать длительный период в одном направлении, нужно иметь определенное основание для своих действий. Иначе это будет голая механика. Есть одна притча о строителях. Шел по дороге путник и встретил камнетеса. «Чем ты занимаешься?» — спрашивает его путник. Тот показал ему свои окровавленные ладони и изнеможенное тело. «Мучаюсь всю жизнь, чтобы заработать на ту же жизнь», — ответил камнетес. Путник идет дальше и встречает еще одного камнетеса. «А ты что делаешь?», — спрашивает путник. «Строю храм», — прозвучало в ответ.

Много людей живут одним днем и думают, что так и нужно и что это единственный вариант. Мне приходилось слушать десятки вариантов ответов на вопрос «Чего вы хотите добиться в будущем?». Как правило, все ответы сводятся к тому, почему этого не нужно делать. Так действительно проще жить — сузить жизненный горизонт до дня и жить одним днем.

У такого подхода много «плюсов». Если следовать ему, то потеря одного дня — пустяк. Проблема в том, что часто эта мысль доминирует на протяжении всей жизни. А потом мы жалеем о бесцельно прожитых годах.

Мы должны выбирать: ежедневные усилия или жизненная агония. Немного эпатажно звучит, но по существу выбор сводится именно к такой вариативности. Иногда участники тренингов, после постановки личных целей на 3–10 лет, спрашивают: «Так это что, нужно каждый день, из года в год, планово идти к своим целям. А если хочется просто полежать на диване?». На это мы отвечаем: «Не вопрос, хотите лежать — лежите. Хоть каждый день. Можете даже не подниматься. Только не забудьте признаться себе, что вам никогда не быть там, где вы хотите быть (если вы вообще этого хотите). Вы просто делаете выбор: ежедневные усилия и успех через несколько лет или ежедневный релакс и вся жизнь на том же диване, в той же квартире, с той же мебелью, с той же зарплатой. Выбор за вами». Хуже всего принимать краткосрочные решения для создания долгосрочных проблем. Не стоит выигрывать битву и проигрывать войну. Нужно держать баланс: что-то для сегодняшнего дня, что-то для будущего. И проблема в том, что большинство людей отдают будущее в жертву сегодня. Во-первых, думать на реализацию какой жизненной цели повлияет каждое мелкое действие. Во-вторых, часть времени тратить на задачи, отдача от которых будет через длительное время, а часть для удовлетворения сиюминутных желаний. Как и с деньгами: часть тратим сегодня, часть инвестируем в будущее.

Секрет успешных людей в достижении цели — принцип Step by step, day by day. Поставить цель — полдела, нужно ежедневно совершать действия по направлению к этим целям. Наша методика позволяет достичь любых целей (конечно, они должны быть правильно поставлены). Ключ — мелкие частые шаги по принципу поедания слона. Тот, кто пытается что-то сделать, но в действительности не хочет этого, тот ничего не делает. Он будет ждать препятствия, которое позволит отказаться от попыток и что-то изменить в своей жизни.

Синергия жизни

Здесь мы будем говорить о еще одном жизненном балансе. В жизни человека очень важно поддерживать баланс между разными составляющими жизни. Существуют разные теории и подходы, какое количество этих составляющих и как они называются. Мы исповедуем подход, что наша жизнь состоит из шести уровней. Например, отметим личность человека, работу, тело, семью и родственников, духовные потребности.

Очень часто возникают перекосы или пробелы. Больше времени и внимания уделяется каким-то двум уровням или одному, а чему-то не уделяется внимание вообще. Классический вариант того, что работающие люди не всегда находят времени на личную жизнь. Его просто не хватает. Также им не хватает времени на свое здоровье. Общеизвестная истина гласит о том, что первую половину жизни человек тратит здоровье, чтобы заработать деньги, вторую — деньги, которые заработал, чтобы вернуть здоровье. В итоге в конце жизни — нулевой баланс. Но чтобы не было таких огорчающих результатов, нужно в своей жизни постоянно уделять внимание разным составляющим. Добиваться синергии жизненных сфер, умело выстраивать свою жизнь, чтобы любое действие позитивно влияло на другие составляющие. Например, ужин в ресторане с бизнес-партнером. Там можно вкусно покушать — это хорошо для тела; оформление ресторана приносит эстетическое наслаждение; взяли с собой супруга/у, и это уже внимание семье; экзотическая кухня позволяет приобщиться к культуре других народов. Синергия — идеальный вариант, к которому стоит стремиться.

Преемственность жизни

Исследования показывают, что большую половину нашей жизни мы тратим на вещи, которые через некоторое время оказываются нам не нужны. Мы оборачиваемся назад и понимаем, что тратили время впустую.

Идеально было бы так выстроить свою жизнь, чтобы каждое наше действие было направлено на достижение важнейших жизненных целей и имело эффект на протяжении всей жизни. Как, например, умение писать или читать, которому мы научились в первом классе школы и используем на протяжении всей жизни.

Но нередко получается все наоборот. В школе мы плыли по течению, в институт устроили родители. Обучение было ужасной рутиной и радовало, что было весело «от сессии до сессии». Понятно, что работать по специальности никто не собирался. А куда идти? Где есть место или где работают знакомые и говорят, что это круто. Со временем работа начинает надоедать, становится скучной и неинтересной. Таким образом, составляющие нашей жизни напоминают Лебедя, Рака и Щуку. В жизни важна специализация. Время — ограниченный ресурс и нужно расставлять приоритеты. А мы не кладем кирпичи в дом нашей жизни, а разбрасываем по разным стройкам. Поэтому многие домики низкие и не видны за забором того прожиточного минимума, который позволяет чувствовать себя человеком и жить полноценной жизнью. Эта проблема характерна не только для человека, а для разных социальных групп — как-то организация, спортивная команда и даже государство.

Еще один важный факт — целый ряд исследований, которые приводят к одному ключевому выводу: для того чтобы добиться успеха в каком-то деле, необходимо им заниматься минимум 10 лет. При условии, конечно, правильного роста, что подразумевает постоянное улучшение качества выполнения задачи. Это справедливо для самых разных видов человеческой деятельности. Учитель миллионеров Бодо Шеффер написал: «Жизнь похожа на фирму, торгующую по почте: получаем то, что заказывали». Так что делайте правильный выбор. Начните с себя.

Виталий Чуба, бизнес-тренер,
специально для «HRMagazine» (#9, 2007)

вас заинтересуют тренинги:

Киев

В результате Вы упорядочите задачи и цели, научитесь эффективно планировать, расставлять приоритеты и управлять изменениями в работе и жизни. С тренинга Вы унесете цели и планы минимум на 20 лет, ближайший год, 3 месяца и следующий день. Т.е. Вы начнете планировать и управлять временем уже на тренинге, и все что Вам будет нужно потом, чтобы достичь своих целей и получить результаты – это пользоваться простой и практичной технологией планирования в жизни.

Живущие завтрашним днем Живущие завтрашним днем

Как говорил известный европейский финансовый консультант Бодо Шеффер, «Жизнь похожа на фирму, торгующую по почте. Вы получаете то, что заказывали». Как правильно «сформировать заказ» и получить то, что хочется?

Как говорил известный европейский финансовый консультант Бодо Шеффер, «Жизнь похожа на фирму, торгующую по почте. Вы получаете то, что заказывали». Как правильно «сформировать заказ» и получить то, что хочется?

Планировать или не планировать? Для большинства людей это дилемма. Одни считают, что планировать необходимо, другие — что не стоит. Некоторые знают, что нужно планировать, но все равно по тем или иным причинам этого не делают, чаще всего потому, что уверены — это «не работает». А уверенность их базируется на опыте. Скажем, приходит человек на работу, планирует день, а в течение дня план меняется раз двадцать. И, как правило, коррективы в эти планы вносит руководство. Получается, планов как таковых и нет. Проще сидеть и ждать задач. И жизнь строится по принципу «не попал в течение дня на глаза боссу — день прошел не зря».

Для многих компаний и людей такая реальность — привычная. Если говорить не о бизнесе, то ситуация еще более грустная. Для большинства людей планы — что-то фантастическое и малопонятное.

Поэтому наша задача в том, чтобы показать человеку: есть другой вариант жизни — жизнь по плану. Чтобы планирование работало, нужно осознать, что лучше любой, пусть даже плохой, план, нежели его полное отсутствие. Но если уже начинать планировать, то планировать правильно. И хорошо бы этому поучиться.

Есть такой принцип: человек может все предвидеть, но не все может предотвратить. Это касается рисков, которые существуют в нашей жизни. Очень часто люди не планируют из-за того, что мыслят так: «Есть риск, я спланирую, а потом случится то-то или то-то (например уволят с работы, поменяется политическая ситуация и т. п.), и все равно я этого не достигну».

И человек сразу, уже на этапе постановки целей, опускает руки. На самом деле риски — это нормально. Это часть нашей жизнь, как то, что идет дождь или снег. Мы же из-за этого не расстраиваемся. Мы решаем, как сделать так, чтобы эти явления не помешали нашим планам. Просто нужно уметь работать с рисками. Важно это делать заранее, еще при постановке целей прописать возможные риски, проанализировать их и выработать стратегии минимизации.

Одна из причин, по которой люди очень часто отказываются планировать свое будущее, — форс-мажоры (непредвиденные задачи). Человек думает: «Планы меняются. Зачем планировать?». Опять-таки ситуация такая же, что и с рисками. Нужно принять то, что изменение планов — это нормально. Форс-мажор — неотъемлемая часть жизни. Если брать во внимание теорию и практику тайм-менеджмента, то существуют даже определенные количественные показатели. Рекомендуется 20% времени закладывать на форс-мажор. От него никуда не денешься, его нужно просто планировать.

Жизненные горизонты

Чтобы была мотивация и силы работать длительный период в одном направлении, нужно иметь определенное основание для своих действий. Иначе это будет голая механика. Есть одна притча о строителях. Шел по дороге путник и встретил камнетеса. «Чем ты занимаешься?» — спрашивает его путник. Тот показал ему свои окровавленные ладони и изнеможенное тело. «Мучаюсь всю жизнь, чтобы заработать на ту же жизнь», — ответил камнетес. Путник идет дальше и встречает еще одного камнетеса. «А ты что делаешь?», — спрашивает путник. «Строю храм», — прозвучало в ответ.

Много людей живут одним днем и думают, что так и нужно и что это единственный вариант. Мне приходилось слушать десятки вариантов ответов на вопрос «Чего вы хотите добиться в будущем?». Как правило, все ответы сводятся к тому, почему этого не нужно делать. Так действительно проще жить — сузить жизненный горизонт до дня и жить одним днем.

У такого подхода много «плюсов». Если следовать ему, то потеря одного дня — пустяк. Проблема в том, что часто эта мысль доминирует на протяжении всей жизни. А потом мы жалеем о бесцельно прожитых годах.

Мы должны выбирать: ежедневные усилия или жизненная агония. Немного эпатажно звучит, но по существу выбор сводится именно к такой вариативности. Иногда участники тренингов, после постановки личных целей на 3–10 лет, спрашивают: «Так это что, нужно каждый день, из года в год, планово идти к своим целям. А если хочется просто полежать на диване?». На это мы отвечаем: «Не вопрос, хотите лежать — лежите. Хоть каждый день. Можете даже не подниматься. Только не забудьте признаться себе, что вам никогда не быть там, где вы хотите быть (если вы вообще этого хотите). Вы просто делаете выбор: ежедневные усилия и успех через несколько лет или ежедневный релакс и вся жизнь на том же диване, в той же квартире, с той же мебелью, с той же зарплатой. Выбор за вами». Хуже всего принимать краткосрочные решения для создания долгосрочных проблем. Не стоит выигрывать битву и проигрывать войну. Нужно держать баланс: что-то для сегодняшнего дня, что-то для будущего. И проблема в том, что большинство людей отдают будущее в жертву сегодня. Во-первых, думать на реализацию какой жизненной цели повлияет каждое мелкое действие. Во-вторых, часть времени тратить на задачи, отдача от которых будет через длительное время, а часть для удовлетворения сиюминутных желаний. Как и с деньгами: часть тратим сегодня, часть инвестируем в будущее.

Секрет успешных людей в достижении цели — принцип Step by step, day by day. Поставить цель — полдела, нужно ежедневно совершать действия по направлению к этим целям. Наша методика позволяет достичь любых целей (конечно, они должны быть правильно поставлены). Ключ — мелкие частые шаги по принципу поедания слона. Тот, кто пытается что-то сделать, но в действительности не хочет этого, тот ничего не делает. Он будет ждать препятствия, которое позволит отказаться от попыток и что-то изменить в своей жизни.

Синергия жизни

Здесь мы будем говорить о еще одном жизненном балансе. В жизни человека очень важно поддерживать баланс между разными составляющими жизни. Существуют разные теории и подходы, какое количество этих составляющих и как они называются. Мы исповедуем подход, что наша жизнь состоит из шести уровней. Например, отметим личность человека, работу, тело, семью и родственников, духовные потребности.

Очень часто возникают перекосы или пробелы. Больше времени и внимания уделяется каким-то двум уровням или одному, а чему-то не уделяется внимание вообще. Классический вариант того, что работающие люди не всегда находят времени на личную жизнь. Его просто не хватает. Также им не хватает времени на свое здоровье. Общеизвестная истина гласит о том, что первую половину жизни человек тратит здоровье, чтобы заработать деньги, вторую — деньги, которые заработал, чтобы вернуть здоровье. В итоге в конце жизни — нулевой баланс. Но чтобы не было таких огорчающих результатов, нужно в своей жизни постоянно уделять внимание разным составляющим. Добиваться синергии жизненных сфер, умело выстраивать свою жизнь, чтобы любое действие позитивно влияло на другие составляющие. Например, ужин в ресторане с бизнес-партнером. Там можно вкусно покушать — это хорошо для тела; оформление ресторана приносит эстетическое наслаждение; взяли с собой супруга/у, и это уже внимание семье; экзотическая кухня позволяет приобщиться к культуре других народов. Синергия — идеальный вариант, к которому стоит стремиться.

Преемственность жизни

Исследования показывают, что большую половину нашей жизни мы тратим на вещи, которые через некоторое время оказываются нам не нужны. Мы оборачиваемся назад и понимаем, что тратили время впустую.

Идеально было бы так выстроить свою жизнь, чтобы каждое наше действие было направлено на достижение важнейших жизненных целей и имело эффект на протяжении всей жизни. Как, например, умение писать или читать, которому мы научились в первом классе школы и используем на протяжении всей жизни.

Но нередко получается все наоборот. В школе мы плыли по течению, в институт устроили родители. Обучение было ужасной рутиной и радовало, что было весело «от сессии до сессии». Понятно, что работать по специальности никто не собирался. А куда идти? Где есть место или где работают знакомые и говорят, что это круто. Со временем работа начинает надоедать, становится скучной и неинтересной. Таким образом, составляющие нашей жизни напоминают Лебедя, Рака и Щуку. В жизни важна специализация. Время — ограниченный ресурс и нужно расставлять приоритеты. А мы не кладем кирпичи в дом нашей жизни, а разбрасываем по разным стройкам. Поэтому многие домики низкие и не видны за забором того прожиточного минимума, который позволяет чувствовать себя человеком и жить полноценной жизнью. Эта проблема характерна не только для человека, а для разных социальных групп — как-то организация, спортивная команда и даже государство.

Еще один важный факт — целый ряд исследований, которые приводят к одному ключевому выводу: для того чтобы добиться успеха в каком-то деле, необходимо им заниматься минимум 10 лет. При условии, конечно, правильного роста, что подразумевает постоянное улучшение качества выполнения задачи. Это справедливо для самых разных видов человеческой деятельности. Учитель миллионеров Бодо Шеффер написал: «Жизнь похожа на фирму, торгующую по почте: получаем то, что заказывали». Так что делайте правильный выбор. Начните с себя.

Виталий Чуба, бизнес-тренер,
специально для «HRMagazine» (#9, 2007)

logo