Ох, уж, эта мысль! Сначала ты ее думаешь. Потом ты ее помнишь. Потом ты помнишь, что у тебя была мысль. Потом ты помнишь, что у тебя что-то было...
Мысли как женщины, если о них не заботиться, они уходят.
Когда-то было много умных людей, которые очень ценили свои мысли. Поэтому они их записывали, и мы с вами этими мыслями теперь пользуемся, цитируем и изучаем. У меня иногда складывается впечатление, что сами мы ничего уже придумать не можем. Правда, ведь если ты к своей писанине не приложишь чью-то цитату, то тебя серьезно уже и не воспринимают.
Ну, ладно, я согласна цитировать и уважать Эйнштейна, хоть он и выглядит смешно — но мне его мысли нравятся. К тому же и теорию он создал полезную, мне так в школе говорили, я на веру приняла. А кто такой Цицерон или Конфуций? Мы про него знаем только потому, что кто-то где-то когда-то что-то куда-то записал — и вот, нате вам — теперь велено изучить, заучить и процитировать без права на сомнение.
Ну, да, ладно с тем Цицероном. Поговорим о нас и наших мыслях.
Мысли проскакивают мгновенно, множество из них вы и осознать-то не успеваете. Но что-то помнится. И должно быть записано!
Человеческое сознание очень любит о чем-нибудь побеспокоиться. И один из поводов для беспокойства — это память. Ну, как же — вдруг забыл, где ты был три года назад. А раз забыл, то это исчезло. А раз исчезло, то часть твоего жизненного фундамента ты больше не используешь, но оно тебя продолжает "иметь". Очень показателен в этом смысле сериал "West World", в нем хорошо прослеживается эта идея — прошлое как фундамент личности. На этом психотерапевты много денег делают — полежал человек на кушетке, вспомнил что-то из детства и попустило его, как бы.
Стоит человеку испугаться, что у него проблемы с памятью — как у него сразу же появляются проблемы с памятью. Решение простое — да, запиши ты свои мысли. Поверьте, энергии на записывание уходит меньше, чем на то, чтобы помнить и вспоминать опять и опять. И при этом гарантировано, что искажения не будет, письменные слова с бумаги сами не исчезают и местами не переставляются. Чего, кстати, не скажешь о словах электронных.
Чтобы мысли в кучу собрать — их надо ВИЗУАЛИЗИРОВАТЬ. Ручка и бумажка вам в помощь!
Есть в этом еще один плюс: заканчивается мыслительная жвачка. Это думать можно одно и то же по кругу сотни раз, рассказывать одно и то же тоже можно пару десятков раз, а вот записать всегда достаточно только один раз. Вот вам, кстати, экономия, в данном случае, психической энергии.
Итак, итог: чтобы мысли собрать воедино, возьмите бумагу и ручку и начните писать. Можно еще и рисовать что-то, не зря Пушкин зарисовочками баловался. А он все же ГЕНИЙ. Можно взять в пример.