Перейти к основному содержанию

Вы здесь

Чем отличается BogushBook от других планировщиков

25.06.2015
 чем отличается Bogushbook от других планировщиков

Каждый руководитель компании сталкивался с проблемой планирования своего времени и делегирования задач. «Директор Типографии» заинтересовался необычным полиграфическим продуктом — планировщиком BogushBook, который решает подобные вопросы. И мы решили разобраться: что же такого особенного в этом планировщике, чем отличается BogushBook от ежедневников, блокнотов и органайзеров?

На этот и другие вопросы нам ответила автор планировщика BogushBook — эксперт международного уровня, основательница компании BogushTime и просто очаровательная женщина Людмила Богуш-Данд. (Также смотрите видео Особенности планировщика BogushBook)

ДТ: Давайте с самого начала выясним, что такое BogushBook?

Л. Б.: В первую очередь — инструмент, в самом прямом смысле этого слова. Инструмент — это предмет, помогающий что-то сделать. А BogushBook — это инструмент, помогающий достигать целей и управлять временем. Он не просто так называется планировщиком, потому что позволяет планировать не только сиюминутные задачи, а дает возможность спланировать бизнес стратегию и личное будущее, и при этом учитывает разные области жизни человека (учебу, семью, здоровье и многое другое). Но самое главное - он помогает связать цели и долгосрочные планы с ежедневными задачами. Что это дает человеку? Возможность управлять своей жизнью и своим временем. Когда каждый день ты делаешь не то, что сказали, а то, что приближает тебя к целям. Когда ты делаешь не то, что навязано, а то, что хочется или нужно именно тебе. Когда ты точно знаешь, зачем выполняешь ту или иную задачу и к каким результатам она приведет. 

ДТ: Как возникла идея создания такого планировщика?

Л. Б.: Я не помню, когда и как мне в руки попал первый органайзер, но ежедневниками мне всегда нравилось пользоваться, просто в них не было того, что сейчас мы называем планировщиком. Ведь обычный ежедневник — это просто книжка записей, которые вы структурируете в соответствии с календарем. Конечно, лучше иметь такое, чем ничего вообще, ведь порядок всегда помогает действовать эффективнее. Но когда я стала проводить тренинги, у меня появилось понимание: можно сколько угодно рассказывать человеку о том, как ездить на велосипеде, но пока он на велосипед не сядет, он не поймет и не сможет на нем ездить, и так же с тайм-менеджментом — без правильного инструмента дела не будет. Ведь время — предмет для многих очень запутанный, значит, надо помочь человеку его распутать. Я сама перепробовала много органайзеров, и из каждой системы брала то, что считала нужным, потому что везде или чего-то не хватало, или что-то было лишним. Так и получился планировщик BogushBook, и это именно планировщик, а не органайзер или ежедневник.

ДТ: Что же такого особенного в этом планировщике? Чем отличается BogushBook от ежедневников и органайзеров?

Л. Б.: Когда мы говорим о планировании, то должны знать, что оно имеет несколько уровней — долгосрочное, среднесрочное и краткосрочное. Я не знаю ни одного ежедневника, дающего человеку возможность полноценно планировать даже на краткосрочном уровне. Часть органайзеров позволяют работать в рамках месяца, и только один из известных мне планировщиков давал возможность работать на всех трех уровнях — планировщик системы TMI. Это датская компания, родоначальник тайм-менеджмента в Европе.

Важно понимать, что BogushBook — это не ежедневник, он дает картинку гораздо более перспективную. Сначала ты расписываешь свои цели на срок в 10 лет, чтобы выйти из состояния "белочки, бегущей в колесе", и чтобы посмотреть вперед и понять не просто, что тебя ждет, а К ЧЕМУ ты хочешь прийти. Потом ты планируешь ближайший год, чтобы увидеть, КАК ты можешь прийти к своим целям и осуществить желания. Из плана года ты вынимаешь задачи на ближайший месяц, чтобы спланировать конкретные результаты, которые станут ступеньками к твоим достижениям. И наконец, ты планируешь свои ежедневные шаги, которые в итоге и приведут тебя к твоим целям. Именно поэтому BogushBook можно называть инструментом для управления временем, потому что он помогает создавать нужные тебе в будущем изменения здесь и сейчас.

ДТ: Как долго Вы разрабатывали дизайн BogushBook-а, были ли какие-либо проблемы с воплощением в жизнь Вашего идеального планировщика?

 Harley DevidsonЛ. Б.: Дизайн — это отдельная тема, он есть внутренний и внешний. Внешний был создан фактически опытным путем, потому что первое время мы вообще просто покупали стандартные органайзеры в магазинах канцтоваров, выбрасывали из них середину и ставили свою. Как же нас любили всякие склады, ведь мы у них выгребли все старые запасы. А по ходу дела смотрели, какая форма обложки лучше всего, ведь попадались разные — и на молнии, и с застежками на пуговицах, даже с накладными карманчиками для мобильного телефона. В результате была найдена самая оптимальная форма обложки, чтобы страницы не затирались при ежедневном использовании. И когда нам повезло найти компанию-производителя кожгалантереи в Украине, способную производить обложки для планировщика, мы просто показали им образец и попросили сделать специально для нас что-то такое. Они и сделали, и это оказалось настолько удачным, что они даже пустили такой вариант обложки в серийное производство. Ну, а мы позже разработали бренд-бук, в который вошли уже стандартные варианты оформления самой обложки, шильды (металлический значок с логотипом), тиснения и пр. Надо сказать, что с производителем нам очень повезло — их качество очень высокое, нам до сих пор не удалось найти никого на территории СНГ, кто может сделать так, как они — а мы искали, поверьте. Но превзойти их уровень ручного производсва (да, все BogushBook-и ручной работы) не удалось пока никому. И поскольку эта компания работает на рынке стабильно и давно, они нам иногда сами предлагают какие-то интересные комбинации цветов.

Иногда все создается просто случайно — смотрим на какой-то цвет кожи — и мысль: «а если так»... Бывают очень удачные случайности, например, как с моделью «Харлей Дэвидсон». Изначально это должен был быть черный кожаный планировщик с черной шильдой-логотипом, но партия черных шильд оказалась бракованной. С фабрики позвонили, предложили поставить красную шильду и сделать красную прошивку, и получился отличный вариант, который у меня ассоциируется с мотоциклом.

Что же касается внутреннего дизайна, то сначала страницы были просто черно-белые, потом я решила, что надо их сделать разного цвета в зависимости от назначения, а потом при создании бренд-бука я уже выбирала комбинации вместе с дизайнерами. Логотип тоже был создан дизайнером специально для меня после длительного интервью.

ДТ: Долго ли Вы искали подходящую типографию? По каким критериям осуществлялся поиск?

 Harley DevidsonЛ. Б.: Планировщик BogushBook хорош тем, что, купив его однажды, тебе не нужно беспокоиться о новом в начале каждого года — использование скобовой системы дает возможность просто вынимать отработанные и добавлять чистые страницы. А поскольку в производстве обложек используются очень качественные материалы, то одной обложкой можно пользоваться годами, пока не надоест. Поэтому у меня их несколько, под настроение меняю.

А вот сменные вставки — это то, что должно быть всегда наготове. При этом важно, чтобы была разная бумага (у нас по бренд-буку указана разная толщина для разных страниц), цвета должны также соответствовать бренд-буку, но самым сложным было… проковырять дырки! Раньше мы вообще их сами пробивали, вручную. Поэтому нам нужна была типография, которая не только печатает, но и пробивает отверстия во вставках. Одно время мы для этого даже использовали нашего производителя обложек — отправляли им партии вставок, они пробивали дырки и нам возвращали. Представляете, сколько было лишних действий!

ДТ: Какая типография сегодня печатает BogushBook? Почему Вы доверили именно им производство планировщика?

Л. Б.: Мы искали типографию, которая может:

  • печатать в соответствии с нашим бренд-буком разными цветами и на разной бумаге;
  • печатать разные партии по объемам;
  • пробивать отверстия;
  • компоновать разные виды страниц в единый комплект;
  • сортировать различные страницы на комплекты с разным количеством;
  • выполнять срочные заказы, если вдруг приходит корпоративный заказ «на вчера».

И мы ее нашли! Нашим партнером стала типография Guajiro. Кстати, наша типография даже сама нам предложила упаковывать комплекты в пластик, за что им огромное спасибо.

ДТ: Что такое технология При-Цельного тайм-менеджмента?

Л. Б.: Для того чтобы объяснять людям, в чем суть технологии При-Цельного Тайм-менеджмента, я придумала схему, которая эту технологию представляет графически. Технология состоит из 4-х шагов, которые связаны между собой не только последовательностью, но и влиянием друг на друга. А мой муж, дизайнер-график, эту схему нарисовал. Все начинается с Постулата или другими словами с идей, мечт и желаний - они для человека, как источник вдохновения, и поэтому нужны нам, как воздух. Но чтобы воплотить Постулаты в жизнь, нужно придумать способ, как вода, обойти любые препятствия - это План. Но он ничего не стоит. если его не выполнять, поэтому следующий этап - это Производство. Т.е. полные энергии, как огонь, действия, которые ведут нас к Продуктам-результатам. И это все учитвается в BogushBook-е. Любой человек с его помощью сможет перевести свои идеи в реальные результаты.

ДТ: Вы предлагаете планировать жизнь на 10 лет вперед. Не много ли это? Ведь за 10 лет может произойти ряд событий в жизни человека, как положительных, так и отрицательных, и, возможно, поставленные цели не смогут быть достигнуты?

Л. Б.: В том, чтобы планировать на 10 лет вперед, нет ничего революционного — это нормальная практика в корпоративном планировании, именно цели на срок до 10 лет и называются долгосрочными. И именно те компании, кто так планируют хотя бы на такой срок, становятся лидерами на рынке. А чем человек отличается от компании? Пожалуй, только тем, что: а) собирается жить вечно, б) борется до последнего и в) боится смотреть в будущее.

Это — шутка, но в ней много правды. Компании погибают быстрее людей, правда? Компаний-долгожителей гораздо меньше, чем людей. Так вот, если говорить о планировании, то некоторых участников тренингов мы «заставляем» планировать свою жизнь еще дальше — на 20 лет, на тренинге для владельцев бизнеса. Потому что эти люди создают компании, значит, должны быть примером того, как смотреть вперед, они планируют свой бизнес как часть своей жизни. А «нормальные» люди на 20 лет планировать не могут, в обмороки падают, честно-честно. Поэтому обязательным является планирование только на 10 лет, потому что это люди могут принять и использовать, особенно после вопроса: а разве вы не собираетесь жить еще хотя бы 10 лет?

Что же касается изменения планов – да ради Бога, меняйте их на здоровье! Изменилась ситуация — изменился план. Так и должно быть. Не меняется только ваша идея о будущем: быть счастливым, успешным, здоровым и пр. То есть мечты остаются, а планы изменяются.

ДТ: Расскажите, пожалуйста, как BogushBook помогает поддерживать баланс между различными сферами жизни?

Л. Б.: Одна из сильных сторон планировщика BogushBook — он не только дает человеку систему планирования на разные промежутки времени, но и заставляет его соблюдать баланс различных областей его жизни, потому что они просто заложены в саму систему, заставляя тебя задумываться о том, что нужно уделять время всему — не только работе, но и здоровью, семье и своему месту в обществе. Невозможно не заметить, если у вас есть перекос или недостаток в чем-то, а раз заметили — то начнете выправлять.

ДТ: Как девушка, я не могу не отметить стильный дизайн BogushBook-а. Над разработкой внешнего облика планировщика работали известные дизайнеры? Какой Ваш любимый дизайн обложки?

Л. Б.: Сначала дизайн был только один: стандартный синий из кожзама, и BogushBook был лишь раздаточным материалом на тренинге. А когда во время кризиса 2009 года нам начали звонить наши выпускники с просьбой продать планировщик отдельно, помимо тренинга, я решила, что надо отвечать требованиям рынка, и мы стали их производить и продавать отдельно. А раз так, то пришлось задуматься о маркетинге, а значит, и о привлекательном дизайне. Самая первая акция, которую я придумала, называлась «Органайзер в цвет туфель», она была приурочена к 8 Марта. Мы сшили перламутровые розовые, голубые и зеленые обложки. Потом было пасхальное «Золоте яєчко» с золотыми и серебряными обложками, потом — много других акций с разными цветами обложки.

А позже, при создании бренд-бука, дизайнеры работали со мной, чтобы сделать планировщик стандартно-стильным, а поскольку я сама в тот момент увлекалась фешн-индустрией, то неудивительно, что все получилось таким стильным! Не зря BogushBook даже прогуливали по подиуму на Неделе моды. Потом мы добавили эконом-варианты, а затем стали делать разные цветовые сочетания. Но какие бы изменения мы не делали, всегда помним — должно быть стильно и дорого, независимо от цены, ведь ценность у планировщика BogushBook огромна — в нем ваша жизнь!

ДТ: Как можно приобрести BogushBook?

Л. Б.: Все просто — компания «Богуш Тайм» принимает заказы отовсюду и осуществляет доставку практически в любую точку мира.

Беседовала Елена Овчаренко, 
специально для "Директор Типографии" (3№, 2015)

Заказать BogushBook 

вас заинтересуют тренинги:

Киев

В результате Вы получите возможность создать себе больше времени для того, чтобы вложить его в новые проекты, интересы и увлечения. С тренинга Вы унесете цели и планы минимум на 10 лет, ближайший год, 3 месяца и следующий день. Вы начнете планировать и управлять временем уже на тренинге, и все что Вам будет нужно потом, чтобы достичь своих целей и получить результаты – это пользоваться простой и практичной технологией планирования в жизни. Кроме того, Вы получите прекрасную возможность обсудить свои планы с другими владельцами бизнеса — людьми, которые понимают Ваши проблемы и говорят с Вами на одном языке.

Киев

В результате Вы упорядочите задачи и цели, научитесь эффективно планировать, расставлять приоритеты и управлять изменениями в работе и жизни. С тренинга Вы унесете цели и планы минимум на 10 лет, ближайший год, 3 месяца и следующий день. Т.е. Вы начнете планировать и управлять временем уже на тренинге, и все что Вам будет нужно потом, чтобы достичь своих целей и получить результаты – это пользоваться простой и практичной технологией планирования в жизни.

Киев

В результате Вы получите свой личный источник вдохновения. Научитесь эффективно планировать свои действия, чтобы успевать больше, достигать целей и уделять больше внимания тем, кто для Вас действительно важен. С тренинга Вы унесете цели и планы минимум на ближайший год, месяц и следующий день, т.е. Вы начнете планировать уже на тренинге, и все что Вам будет нужно потом, чтобы достичь своих целей и получить результаты – это пользоваться простой и практичной технологией планирования в жизни.