Немного предыстории.
Человек, считающий себя современным, предпочитает при выборе инструментов для бизнеса и эффективности смотреть в сторону инструментов электронных. Понятное стремление, легко объяснимое, но не всегда правильное.
Простым примером может стать автоматическая проверка орфографии при наборе текста. Функция полезная, но если человек сам неграмотен, то не сильно-то ему и поможет, самым распространенным признаком персональной неграмотности является наличие ненужных мягких знаков в глаголах. Ведь программа не может понять контекста, а потому услужливо одобряет всевозможные “кормИться” вместо “кОрмится”, и вот уже вы получаете письма со назойливыми “...ться” в каждом втором глаголе.
Дальше - больше. Автоматический набор и авто-коррекция стали следующей ступенькой электронного прогресса, и теперь, отправляя письмо с iPad или сообщение с телефона, вы можете нарваться на серьезные неприятности, если не проконтролируете осознанно, что “подумало” ваше устройство по поводу того, что вы собирались сообщить. Умные люди после нескольких конфузов эту функцию отключили, а хитрые создали шаблон автоматической подписи, заранее извиняющейся за возможные “опечатки”.
И так во всем: технический прогресс, помогая, отбирает. У кого-то много, у кого-то мало, у кого-то все.
Знания и умения можно условно разделить на три категории: база, мастерство и виртуозность.
Поясню на примере автомобиля. Базовое оснащение автомобиля предполагает механическую коробку передач. Человек, умещий водить такой автомобиль, легко может перейти на следующий технологический уровень, т.е. пересесть на автомобиль с автоматической коробкой передач. Однако все большее и большее количество людей предпочитают начинать сразу с “автомата”, что как бы и логично, правда? Но до определенного момента, когда нет под рукой ничего, кроме “механики”. Легко ли человеку, не обучавшемуся водить автомобиль на механике, но прекрасно владеющему мастерством вождения на автомате, переключиться? Нет и нет, и особенно, если его “автомат” был умным: сам все регулировал, стабилизировал, подхватывал и пр. И получается, что человек, не получивший основ, а сразу начавший применять инструменты высоко-технологичные, ставит себя в бОльшую зависимость от условий, чем тот, кто владеет “базой”.
Вот так и BogushBook с TimeOptimizer-ом.
Нам часто приходится слышать на тренингах: “Ох, BogushBook тяжелый, ох, я писать уже давно разучился, ох, я хочу более современных технологий...” Когда-то я сама проходила обучение в разных школах тайм-менеджмента, и до сих пор помню мое удивление, когда прочитала статью от “пионера тайм-менеджмента” - компании TimeManagement International о том, что учиться управлять временем нужно с использованием бумажных носителей, и только потом уже переходить на электронные программы. И это при том, что TMI на тот момент на программных продуктах зарабатывала больше.
Сейчас я хорошо понимаю ключевую идею: сначала человек должен выработать свою самостоятельную персональную способность к взаимодействию со временем, уметь его рассчитывать, анализировать, контролировать, планировать, фиксировать, помнить, удерживать в стабильности и менять по собственному определению, и только потом электронные носители позволят ему с легкостью фокусника управлять процессами и временными рамками. Чтобы действовать на уровне мастерства, нужны автоматические (привычные), осознанно выработанные правильные действия, а не автоматически-реактивные поступки, подчиненные звонкам, напоминаниям и шаблонным расписаниям.
Именно поэтому мы требуем от выпускников трех-месячной четкой работы с BogushBook прежде, чем перейти на TimeOptimizer (или Outlook). Сначала выработать свою систему, а потом ей подчиниться, а не становиться рабом непонятой и непонятной технологии, пусть даже самой прогрессивной. Если у человека есть понимание и осознанное применение работающих принципов, тогда технические средства ему помогут, если же базы нет - тогда человек превращается в раба прогресса.
Поэтому я не стану сравнивать BogushBook с TimeOptimizer, это просто разные ступеньки на одном пути.
Кстати, возможно у вас есть вопрос: “Ну, хорошо, базу с мастерством разобрали. А как же виртуозность, она в чем?”
А виртуозность, господа, заключается в том, чтобы придумать, разработать и создать и базовые инструменты, и прогрессивные.
Искренне Ваша,
Людмила Богуш-Данд