Перейти к основному содержанию
 

Вы здесь

Хаос творца или порядок педанта?

24.05.2013

Представители творческих профессий сетуют на невозможность привести свой творческий хаос к системной работе, соблюдению графиков и планированию времени. Есть мнение, что структурирование убивает творчество и потому несовместимо с ним. Однако опыт выдающихся представителей творческой элиты доказывает обратное. Жизнь и достижения Мадонны и Стинга, Альберта Эйнштейна и Томаса Эдисона – тому подтверждение.

График работы

При всем разнообразии существующих профессий есть всего 5 видов рабочих графиков.

  1. «От звонка до звонка». Это традиционный график наемного работника, чей трудовой день начинается в 9.00 и заканчивается в 18.00, а трудовая неделя состоит из пяти рабочих дней.
  2. Посменно. Так работают дежурные врачи, военные, машинисты метро и многие другие.
  3. Круглосуточно. Это график привычен для предпринимателя. Его работа – это его жизнь, а жизнь – это работа, и порой грань между ними провести очень сложно. В таком же режиме работают-живут «звезды» – актеры и представители шоу-бизнеса. К ним также можно добавить наемных работников – нянь, гувернанток, домработниц, сиделок – людей, работающих и проживающих в семье.
  4. «Когда вызовут». Это самый непростой график, при котором человек формально отдыхает, но в любой момент по сигналу бипера или телефонному звонку должен быть готов прибыть на рабочее место, место аварии или происшествия. По такому графику живут и работают многие сотрудники МЧС, хирурги, работники спецслужб и другие.
  5. «Когда хочу». Это богемный способ работы. Его может позволить себе владелец компании, четко выстроивший все рабочие процессы и оставивший за собой в основном в стратегические вопросы развития. Либо фрилансер, чьи услуги высоко оцениваются, и который может позволить себе выбирать заказчика и график работы. Либо писатель или художник, нуждающийся во вдохновении.

Творческие люди могут работать в любом из перечисленных выше режимов, а также в условиях ограниченного времени, сроков и графиков. «От звонка до звонка» работает художник-мультипликатор, посменно – радио-диджеи и телеведущие, круглосуточно – «звезды», в сжатые сроки проводят съемку режиссеры и операторы. И при этом все они довольно успешно справляются с графиками, составляют и выполняют планы.

Творческие люди и творческие профессии

Профессии есть творческие и не творческие.  Например, не может быть творческим солдат, который несет боевое дежурство на зенитно-ракетном комплексе, или врач, пересаживающий сердце пациенту.

Вместе с тем творческий человек – это тот, кто может создать и внести что-то новое в свою работу. И с этой точки зрения совсем не трудно представить себе творческого полководца, придумывающего план, как выиграть битву при перевесе вражеских войск. Или творческого хирурга, разрабатывающего новую методику проведения операции на внутренних органах без необходимости разрезать пациента.

Творческий труд не может быть оправданием хаосу, цейтноту, срыву сроков и другим последствиям неорганизованности.

Как правило, трудности в организации своей деятельности и своего времени возникают не в творческих профессиях и не у творческих людей, а в тех случаях, когда человек не обладает знаниями, необходимыми для грамотного планирования и организации времени.

Творчество – не значит Хаос

Растиражированный в книгах и кинематографе образ ученого-растяпы, несмотря на всю свою нелепость, стал довольно устойчивым стереотипом. Действительно, нередко творческий человек, посвящающий своему делу почти все свободное время и достигающий в нем небывалых высот, часто оказывается неприспособленным к быту или семейным отношениям. Но достаточно посмотреть на организованность и структурированность его работы, и становится ясно, что ни о каком хаосе не может быть и речи.

Среди творческих людей с высочайшей степенью организованности и структурности смело можно назвать Альберта Эйнштейна и Александра Александровича Любищева.

Эйнштейн – автор 150 книг и статей, более 300 научных работ, почетный доктор 20 университетов, один из основателей современной теоретической физики и квантовой физики. Благодаря своей сверхорганизованности он успевал быть не только величайшим ученым всех времен, но и скрипачом, а также активным политическим деятелем и пацифистом.

Ни секунды, потерянной зря

А.А. Любищев – советский энтомолог, широко известный не только за счет своей основной деятельности, но и благодаря разработанной им системе учета времени и принципам постановки целей. Его по праву считают основателем отечественного тайм-менеджмента.

Любищев использовал свою систему непрерывно в течение 56 лет с 1916-го до самой смерти в 1972 году. Благодаря организации своего времени ему удалось достигнуть выдающейся продуктивности: при жизни было опубликовано около семидесяти научных работ, а неопубликованных осталось в несколько раз больше. Всего за свою жизнь Любищев написал более 12 500 страниц машинописного текста, что даже для писателя более чем солидно.

Сфера его интересов огромна – написанные статьи, кроме основной тематики – энтомологии, касались самых разнообразных областей: сельского хозяйства и защиты растений, истории науки и философии, генетики и зоологии, теории эволюции и атеизма.

А.А. Любищев изучил четыре иностранных языка, причем английский и немецкий – во время поездок в транспорте, используя каждую минуту своей жизни для достижения своих целей.

Успех изобретательства или вдохновение по графику

Уверенное место в топ-10 творческих профессий занимают изобретатели, ведь без креативности изобрести, создать что-то принципиально новое – невозможно. В то же время именно изобретателем и для изобретателей была разработана система ТРИЗ – теория решения изобретательских задач.

Таинство процесса изобретения препарировали, разрезали на части и исследовали, после чего разработали технологию изобретательства. Благодаря довольно простым алгоритмам ТРИЗ позволила увеличить количество и качество инноваций и изобретений. Система и структурирование позволили сделать творческий процесс организованным и более продуктивным.

Планирование творческого процесса

Все люди, даже те, которые работают по графику «круглосуточно» и «когда хочу», если присмотреться внимательнее, привязаны к срокам, обязательствам и графикам.

Писатель может писать сутками, когда на него находит вдохновение, или неделями это вдохновение искать. Тем не менее, у него есть договор с издательством. А в этом договоре прописывается не только дата окончательной сдачи книги, но и зачастую график написания глав.

Художник, казалось бы, не может писать без вдохновения, в противном случае он превращается в ремесленника – пусть мастера, но не гения. Тем не менее, когда художник готовит работы к выставке, он составляет себе план и график, которые позволяют сделать все задуманное в срок.

Владелец компании, несмотря на наличие наемного директора и свободу выбора своего рабочего времени, тоже зависим от графиков, сезонности, законодательных, социальных, демографических, экономических и многих других изменений.

Например, беби-бум заставляет производителя игрушек и детских товаров резко увеличивать объемы производства, и делать это нужно в сжатые сроки, по плану, иначе можно упустить солидную прибыль. А глобальное мероприятие вроде Евро-2012 позволяет владельцу школы английского языка перейти на качественно иной уровень бизнеса только в том случае, если он заранее подготовился – увеличил сеть школ, набрал персонал, разработал рекламную политику.

Шоу-бизнес и организация времени

Независимо от графика работы и вида деятельности, творческий человек не менее других (а, пожалуй, и более) нуждается в четкой организации своего времени, планировании и соблюдении графиков. Это подтверждают все успешные представители шоу-бизнеса.

Стинг, получив первую известность на родине – в Великобритании, сразу же начал готовить «план захвата Америки» с детальным графиком покорения штатов и городов.

О работоспособности и жестком расписании Мадонны ходят легенды – ее день спланирован по минутам. Именно это позволяет ей успевать писать песни и книги, выступать с концертами по всему миру, играть в театре и сниматься в кино (24 фильма).

Целеполагание, планирование и организация времени – гарантия особенных результатов

К счастью, у нас есть возможность изучать истории успеха творческих людей, реализовавших свою креативность и талант. Эти истории успеха построены на трудолюбии, конкретных целях и четкой организации своего времени.

К сожалению, истории «не успеха» почти неизвестны, каждая такая история – это локальная трагедия оного человека. О не состоявшемся гениальном музыканте, писателе, бизнесмене, изобретателе не пишут в газетах и не снимают кино.

Планирование и организация времени способны компенсировать отсутствие креативности у нетворческих людей. Они же являются трамплином для людей творческих. Планирование позволяет добиваться больших успехов в карьере, бизнесе и не только. Организуя свое время, легко спланировать свой отпуск в текущем году и на несколько лет вперед, вписать в свой график регулярный спорт, увлечения, изучение нового языка и много другого, что делает жизнь любого человека интереснее и богаче.

Не жалейте своего времени на то, чтобы научиться эффективно управлять своим временем – именно это определяет, чего вы в конце концов достигнете.

Искренне Ваша, Людмила Богуш-Данд,
бизнес-тренер, учредитель компании BogushTime,
специально для Forbes Woman

вас заинтересуют тренинги:

Киев

В результате Вы упорядочите задачи и цели, научитесь эффективно планировать, расставлять приоритеты и управлять изменениями в работе и жизни. С тренинга Вы унесете цели и планы минимум на 10 лет, ближайший год, 3 месяца и следующий день. Т.е. Вы начнете планировать и управлять временем уже на тренинге, и все что Вам будет нужно потом, чтобы достичь своих целей и получить результаты – это пользоваться простой и практичной технологией планирования в жизни.

Хаос творца или порядок педанта? Хаос творца или порядок педанта?

Гуру тайм-менеджмента Людмила Богуш – о том, может ли творческий человек быть организованным.

Представители творческих профессий сетуют на невозможность привести свой творческий хаос к системной работе, соблюдению графиков и планированию времени. Есть мнение, что структурирование убивает творчество и потому несовместимо с ним. Однако опыт выдающихся представителей творческой элиты доказывает обратное. Жизнь и достижения Мадонны и Стинга, Альберта Эйнштейна и Томаса Эдисона – тому подтверждение.

График работы

При всем разнообразии существующих профессий есть всего 5 видов рабочих графиков.

  1. «От звонка до звонка». Это традиционный график наемного работника, чей трудовой день начинается в 9.00 и заканчивается в 18.00, а трудовая неделя состоит из пяти рабочих дней.
  2. Посменно. Так работают дежурные врачи, военные, машинисты метро и многие другие.
  3. Круглосуточно. Это график привычен для предпринимателя. Его работа – это его жизнь, а жизнь – это работа, и порой грань между ними провести очень сложно. В таком же режиме работают-живут «звезды» – актеры и представители шоу-бизнеса. К ним также можно добавить наемных работников – нянь, гувернанток, домработниц, сиделок – людей, работающих и проживающих в семье.
  4. «Когда вызовут». Это самый непростой график, при котором человек формально отдыхает, но в любой момент по сигналу бипера или телефонному звонку должен быть готов прибыть на рабочее место, место аварии или происшествия. По такому графику живут и работают многие сотрудники МЧС, хирурги, работники спецслужб и другие.
  5. «Когда хочу». Это богемный способ работы. Его может позволить себе владелец компании, четко выстроивший все рабочие процессы и оставивший за собой в основном в стратегические вопросы развития. Либо фрилансер, чьи услуги высоко оцениваются, и который может позволить себе выбирать заказчика и график работы. Либо писатель или художник, нуждающийся во вдохновении.

Творческие люди могут работать в любом из перечисленных выше режимов, а также в условиях ограниченного времени, сроков и графиков. «От звонка до звонка» работает художник-мультипликатор, посменно – радио-диджеи и телеведущие, круглосуточно – «звезды», в сжатые сроки проводят съемку режиссеры и операторы. И при этом все они довольно успешно справляются с графиками, составляют и выполняют планы.

Творческие люди и творческие профессии

Профессии есть творческие и не творческие.  Например, не может быть творческим солдат, который несет боевое дежурство на зенитно-ракетном комплексе, или врач, пересаживающий сердце пациенту.

Вместе с тем творческий человек – это тот, кто может создать и внести что-то новое в свою работу. И с этой точки зрения совсем не трудно представить себе творческого полководца, придумывающего план, как выиграть битву при перевесе вражеских войск. Или творческого хирурга, разрабатывающего новую методику проведения операции на внутренних органах без необходимости разрезать пациента.

Творческий труд не может быть оправданием хаосу, цейтноту, срыву сроков и другим последствиям неорганизованности.

Как правило, трудности в организации своей деятельности и своего времени возникают не в творческих профессиях и не у творческих людей, а в тех случаях, когда человек не обладает знаниями, необходимыми для грамотного планирования и организации времени.

Творчество – не значит Хаос

Растиражированный в книгах и кинематографе образ ученого-растяпы, несмотря на всю свою нелепость, стал довольно устойчивым стереотипом. Действительно, нередко творческий человек, посвящающий своему делу почти все свободное время и достигающий в нем небывалых высот, часто оказывается неприспособленным к быту или семейным отношениям. Но достаточно посмотреть на организованность и структурированность его работы, и становится ясно, что ни о каком хаосе не может быть и речи.

Среди творческих людей с высочайшей степенью организованности и структурности смело можно назвать Альберта Эйнштейна и Александра Александровича Любищева.

Эйнштейн – автор 150 книг и статей, более 300 научных работ, почетный доктор 20 университетов, один из основателей современной теоретической физики и квантовой физики. Благодаря своей сверхорганизованности он успевал быть не только величайшим ученым всех времен, но и скрипачом, а также активным политическим деятелем и пацифистом.

Ни секунды, потерянной зря

А.А. Любищев – советский энтомолог, широко известный не только за счет своей основной деятельности, но и благодаря разработанной им системе учета времени и принципам постановки целей. Его по праву считают основателем отечественного тайм-менеджмента.

Любищев использовал свою систему непрерывно в течение 56 лет с 1916-го до самой смерти в 1972 году. Благодаря организации своего времени ему удалось достигнуть выдающейся продуктивности: при жизни было опубликовано около семидесяти научных работ, а неопубликованных осталось в несколько раз больше. Всего за свою жизнь Любищев написал более 12 500 страниц машинописного текста, что даже для писателя более чем солидно.

Сфера его интересов огромна – написанные статьи, кроме основной тематики – энтомологии, касались самых разнообразных областей: сельского хозяйства и защиты растений, истории науки и философии, генетики и зоологии, теории эволюции и атеизма.

А.А. Любищев изучил четыре иностранных языка, причем английский и немецкий – во время поездок в транспорте, используя каждую минуту своей жизни для достижения своих целей.

Успех изобретательства или вдохновение по графику

Уверенное место в топ-10 творческих профессий занимают изобретатели, ведь без креативности изобрести, создать что-то принципиально новое – невозможно. В то же время именно изобретателем и для изобретателей была разработана система ТРИЗ – теория решения изобретательских задач.

Таинство процесса изобретения препарировали, разрезали на части и исследовали, после чего разработали технологию изобретательства. Благодаря довольно простым алгоритмам ТРИЗ позволила увеличить количество и качество инноваций и изобретений. Система и структурирование позволили сделать творческий процесс организованным и более продуктивным.

Планирование творческого процесса

Все люди, даже те, которые работают по графику «круглосуточно» и «когда хочу», если присмотреться внимательнее, привязаны к срокам, обязательствам и графикам.

Писатель может писать сутками, когда на него находит вдохновение, или неделями это вдохновение искать. Тем не менее, у него есть договор с издательством. А в этом договоре прописывается не только дата окончательной сдачи книги, но и зачастую график написания глав.

Художник, казалось бы, не может писать без вдохновения, в противном случае он превращается в ремесленника – пусть мастера, но не гения. Тем не менее, когда художник готовит работы к выставке, он составляет себе план и график, которые позволяют сделать все задуманное в срок.

Владелец компании, несмотря на наличие наемного директора и свободу выбора своего рабочего времени, тоже зависим от графиков, сезонности, законодательных, социальных, демографических, экономических и многих других изменений.

Например, беби-бум заставляет производителя игрушек и детских товаров резко увеличивать объемы производства, и делать это нужно в сжатые сроки, по плану, иначе можно упустить солидную прибыль. А глобальное мероприятие вроде Евро-2012 позволяет владельцу школы английского языка перейти на качественно иной уровень бизнеса только в том случае, если он заранее подготовился – увеличил сеть школ, набрал персонал, разработал рекламную политику.

Шоу-бизнес и организация времени

Независимо от графика работы и вида деятельности, творческий человек не менее других (а, пожалуй, и более) нуждается в четкой организации своего времени, планировании и соблюдении графиков. Это подтверждают все успешные представители шоу-бизнеса.

Стинг, получив первую известность на родине – в Великобритании, сразу же начал готовить «план захвата Америки» с детальным графиком покорения штатов и городов.

О работоспособности и жестком расписании Мадонны ходят легенды – ее день спланирован по минутам. Именно это позволяет ей успевать писать песни и книги, выступать с концертами по всему миру, играть в театре и сниматься в кино (24 фильма).

Целеполагание, планирование и организация времени – гарантия особенных результатов

К счастью, у нас есть возможность изучать истории успеха творческих людей, реализовавших свою креативность и талант. Эти истории успеха построены на трудолюбии, конкретных целях и четкой организации своего времени.

К сожалению, истории «не успеха» почти неизвестны, каждая такая история – это локальная трагедия оного человека. О не состоявшемся гениальном музыканте, писателе, бизнесмене, изобретателе не пишут в газетах и не снимают кино.

Планирование и организация времени способны компенсировать отсутствие креативности у нетворческих людей. Они же являются трамплином для людей творческих. Планирование позволяет добиваться больших успехов в карьере, бизнесе и не только. Организуя свое время, легко спланировать свой отпуск в текущем году и на несколько лет вперед, вписать в свой график регулярный спорт, увлечения, изучение нового языка и много другого, что делает жизнь любого человека интереснее и богаче.

Не жалейте своего времени на то, чтобы научиться эффективно управлять своим временем – именно это определяет, чего вы в конце концов достигнете.

Искренне Ваша, Людмила Богуш-Данд,
бизнес-тренер, учредитель компании BogushTime,
специально для Forbes Woman

logo