Перейти к основному содержанию
 

Как уйти от стресса?

26.06.2008

Стрессы заставляют нас уходить с работы, мешают нормальному общению с семьей и приводят к преждевременному старению. "Деньги" выяснили, являются ли тренинги по стрессоустойчивости спасением от этих бед.

Дарья, PR-директор одной торговой компании, наслушавшись рассказов о чудо-тренигах по стрессоустойчивости, решила испытать их силу на себе. Ее недавно повысили по службе, что привело к увеличению объема работы и не могло не отразиться на ее психическом состоянии. В один прекрасный день она решила воспользоваться услугами заезжего бизнес-тренера из Санкт-Петербурга. "Я поняла, что не в состоянии самостоятельно справляться с грузом навалившихся на меня проблем, и решила обратиться к специалистам, - рассказывает PR-директор. - Тренера мне посоветовали знакомые. Расхваливали его нестандартный подход к обучению и свободную обстановку на тренинге".

Однако Дарья оказалась не готова к настолько нестандартному общению. Во время занятий тренер позволял себе вставить крепкое словцо или какую-нибудь колкость в адрес студента. "Потом он объяснил, что в этом и состоит его методика. Дескать, такое бестактное обращение должно взбодрить нас, заставить почувствовать, что все мы свои "в доску", и настроить на нужный лад, - рассказывает Дарья. - Но меня такая манера еще больше зажала и никак не способствовала восприятию информации. Я попусту потратила время и деньги".
В отличие от Дарьи, Евгений, директор по маркетингу в одной из IT-компаний, посещавший занятия того же питерского тренера, остался доволен: "Мне понравилось, что не было сюсюканья, тренер четко и ясно разложил все по полочкам. А то, что он не стеснялся в выражениях, даже весело".

Психолог-консультант группы компаний "Аквилон плюс" Елена Серебрякова такое диаметрально противоположное восприятие объясняет тем, что каждый человек требует индивидуального подхода и методов работы. Поэтому выбор подходящего тренинга по стрессоустойчивости -- задача номер один для будущего "ученика". Тем более, запутаться в этих тренингах уж очень просто, ведь нынче существует прорва различных курсов, направленных на борьбу со стрессом.

Мы выбираем. История Дарьи - классический пример неправильного выбора тренера. И дело не в том, что он плохой специалист, а в том, что она не чувствовала себя комфортно на его тренингах. Более того, Дарья так и не решила своих проблем, а только усугубила их.
Сами преподаватели, а также слушатели с опытом говорят, что в выборе тренера нельзя ориентироваться исключительно на советы знакомых, поскольку многое зависит не только от профессионализма "учителя", но и от ученика.

"В выборе тренера для любого курса главное - проверить, есть ли к нему симпатия. Этого достаточно, - считает бизнес-тренер "Центра Томологии" Дмитрий Савицкий. -Потому что обучение должно идти от сердца к сердцу". И добавляет: прежде чем встретиться с будущим тренером, лучше составить список из кандидатур, основываясь на отзывах об их работе. Их можно найти на различных форумах в Интернете.

Количество разных курсов у одного "учителя" также может послужить критерием оценки его профессионализма. Тренер центра InforManager Людмила Богуш считает, что чем больше видов разнопрофильных тренингов проводит мастер, тем хуже он ориентируется в каждой из тем. По ее мнению, количество тренингов из различных отраслей должно быть не больше пяти.

Информация о каждом тренере и его курсах, как правило, есть на сайтах обучающих компаний. Таким образом и можно проверить наставника на "многопрофильность".

И еще, неплохо бы поинтересоваться у претендента на тренерство, имеется ли у него образование психолога. Ведь антистрессовые техники затрагивают психику.

Стройными рядами

Обучиться мастерству управления стрессом может каждый желающий. Для этого необходимо $300--400 и пара-тройка свободных дней. Такие семинары, как правило, длятся от 8 часов до 2-3 дней. Называться они могут по-разному. Наиболее распространенные названия - "Стресс-менеджмент", "Управление стрессом" или "Психологическая саморегуляция".

Если же не хочется делиться своими проблемами с другими участниками тренинга, можно сходить на индивидуальное занятие. В зависимости от квалификации специалиста его услуги обойдутся в $100--250 в час. Хотя, если поискать, можно найти и за $50. При этом таких сеансов может потребоваться от одного до пяти. "Если человек хочет, например, достичь профессионального роста и при этом избежать стрессовых ситуаций, ему будет достаточно трех-четырех посещений", - говорит директор Global Consulting Group Алексей Лещинский.

Наиболее распространенный курс среди групповых - базисный тренинг по стрессоустойчивости. Он посвящен техникам и приемам контроля собственного психического состояния и эмоционального напряжения.

Есть также узкоспециализированные тренинги, на которых учат одной из техник. Скажем, упражнению, которое позволяет полностью расслабляться и снимать напряжение. Выполнять его нужно будет один или два раза в день по 10--20 минут.

Кто приходит? По словам опрошенных преподавателей, во всяческих антистрессовых техниках часто нуждаются спецы, которые начали активно продвигаться по служебной лестнице, состоявшиеся биг-боссы, а также подростки, преодолевающие переходный возраст. Именно они чаще всего посещают подобные тренинги.

Причины посещения таких курсов у всех разные. Некоторые приходят для решения четко определенной проблемы. Например, не справляются с объемом навалившейся работы, что постепенно приводит к стрессовому состоянию. Для таких "студентов" лучше всего подойдут узкоспециализированные семинары.

Примером тому история Ольги, которая устроилась на работу директором в одно из рекламных агентств. Огромное количество работы плюс неприятности в личной жизни выбили Ольгу из колеи. "Новая работа, да еще развод с мужем просто-напросто подкосили мое психологическое состояние, - рассказывает Ольга. - Я не могла отвлечься на работу, потому что думала о неудачах в личной жизни. Дома же я думала, что не справляюсь с работой". Из интереса она решила пройти курс антистрессовой терапии. Тренинг и вправду помог Ольге справиться с трудностями. "Однако его результата хватило только на полгода", - сетует Ольга.

Дабы эффект от тренинга продлился как можно дольше, г-жа Серебрякова советует регулярно выполнять разученные на занятиях упражнения.

Есть также слушатели, в жизни которых не произошло какого-то глобального стресса, но она полна ежедневных мини-стрессов: встреч с клиентами, разборок с начальством и тому подобного. Таким ученикам, прежде всего, нужны навыки для обращения с повседневными стрессами.

Преодолеваем стресс. Как говорится, в любви на войне все средства хороши. То же самое можно сказать и о способах борьбы со стрессом. Причем в каждом учебном центре предлагаются свои методы преодоления этого "недуга".

Дмитрий Савицкий считает, что для начала ученику необходимо преодолеть свое отношение к стрессу как к чему-то негативному. Поскольку в этом случае человек будет меньше бояться попадать в стрессовые ситуации, которые, к сожалению, неизбежны. "Вначале я расспрашиваю о проблемах, чтобы человек мог максимально расслабиться, - рассказывает г-н Савицкий. - Затем выясняю, что такое стресс в его понимании, после чего создаю стрессовую ситуацию. В процессе прохождения через нее человек учится контролировать свои эмоции и получать полезный опыт".

Людмила Богуш настаивает на том, что первой ступенью в борьбе со стрессом являются физические нагрузки. "Первое, что я делаю с человеком, который приходит ко мне в стрессовом состоянии, - отсылаю его в тренажерный зал, - говорит г-жа Богуш. -Потому что начинать борьбу со стрессом нужно с тела. Тело очень плотное, его нельзя избавить от стресса, который в нем засел, исключительно мыслями. Ведь стресс проявляется в зажатости. А когда человек начинает работать со своим телом, то за счет улучшения кровообращения улучшается и его мозговая активность". Еще одной необходимой составляющей антистрессовой программы, по ее мнению, является правильное дыхание. Дескать, как только произошел какой-то казус, следует остановиться и сделать десять глубоких вдохов. После нормализации дыхания привести в порядок свои мысли поможет "работа над ошибками". То есть, как поясняет тренер, анализ совершенных промахов и поиск путей, которые помогут избежать их в дальнейшем. Для этого нужно "прокрутить" стрессовую ситуацию в голове, найти негативные события (их можно записывать) и попытаться мысленно смоделировать варианты решения проблемы. Г-жа Богуш советует работать над ошибками не только в стрессовой ситуации, а каждый день перед сном. Так можно не только справиться с существующими стрессами, но и предотвратить появление новых.

Бытует мнение, что в стрессовой ситуации лучше не начинать сразу же "копаться" в своей голове и анализировать действия, а переключиться на какую-нибудь механическую работу. Например, дома можно заняться уборкой. Если стресс случился в офисе, то лучше всего привести в порядок свой стол, перебрать бумаги. Г-жа Серебрякова утверждает, что именно такая монотонная работа отвлечет от грустных мыслей, а через какое-то время проблема покажется менее глобальной.

Стресс - особое состояние организма человека, возникающее при воздействии на него разнообразных повреждающих факторов. Стресс сопровождается сильным физиологическим и эмоциональным напряжением, во время которого происходит адаптация организма человека к новым условиям.

Вредный для здоровья стресс часто называют дистрессом.

Дистресс (от англ. distress - горе, страдание, сильное недомогание, истощение) -состояние как физического, так и психоэмоционального перенапряжения, снижения жизненной активности, ухудшения состояния здоровья.

К чему ведут

Последствия стрессов:

- плохой сон;

- быстрая утомляемость;

- состояние разбитости;

- хроническая усталость;

- снижение полового влечения.

ИТОГО

При выборе антистрессового курса следует полагаться на то, какого результата жаждет достичь "ученик" - "излечиться" от последствий стресса или же научиться преодолевать их в дальнейшем.

Где еще почитать

о борьбе со стрессами:
1. http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-11247
2. www.likar.info/coolhealth/articles/103.html
3. http://menslife.info/store.php?id=126 

На кой бес мне этот стресс?! 05.04.2008

Зачем нужен личный психоаналитик? 06.12.2007

Основы дарвинизма 01.02.2007

Доза для трудоголика 23.09.2007

Команда "подъем" 05.07.2007

Авторы: Анна Дьяконова
Как уйти от стресса? Как уйти от стресса?

Стрессы заставляют нас уходить с работы, мешают нормальному общению с семьей и приводят к преждевременному старению. "Деньги" выяснили, являются ли тренинги по стрессоустойчивости спасением от этих бед.

Стрессы заставляют нас уходить с работы, мешают нормальному общению с семьей и приводят к преждевременному старению. "Деньги" выяснили, являются ли тренинги по стрессоустойчивости спасением от этих бед.

Дарья, PR-директор одной торговой компании, наслушавшись рассказов о чудо-тренигах по стрессоустойчивости, решила испытать их силу на себе. Ее недавно повысили по службе, что привело к увеличению объема работы и не могло не отразиться на ее психическом состоянии. В один прекрасный день она решила воспользоваться услугами заезжего бизнес-тренера из Санкт-Петербурга. "Я поняла, что не в состоянии самостоятельно справляться с грузом навалившихся на меня проблем, и решила обратиться к специалистам, - рассказывает PR-директор. - Тренера мне посоветовали знакомые. Расхваливали его нестандартный подход к обучению и свободную обстановку на тренинге".

Однако Дарья оказалась не готова к настолько нестандартному общению. Во время занятий тренер позволял себе вставить крепкое словцо или какую-нибудь колкость в адрес студента. "Потом он объяснил, что в этом и состоит его методика. Дескать, такое бестактное обращение должно взбодрить нас, заставить почувствовать, что все мы свои "в доску", и настроить на нужный лад, - рассказывает Дарья. - Но меня такая манера еще больше зажала и никак не способствовала восприятию информации. Я попусту потратила время и деньги".
В отличие от Дарьи, Евгений, директор по маркетингу в одной из IT-компаний, посещавший занятия того же питерского тренера, остался доволен: "Мне понравилось, что не было сюсюканья, тренер четко и ясно разложил все по полочкам. А то, что он не стеснялся в выражениях, даже весело".

Психолог-консультант группы компаний "Аквилон плюс" Елена Серебрякова такое диаметрально противоположное восприятие объясняет тем, что каждый человек требует индивидуального подхода и методов работы. Поэтому выбор подходящего тренинга по стрессоустойчивости -- задача номер один для будущего "ученика". Тем более, запутаться в этих тренингах уж очень просто, ведь нынче существует прорва различных курсов, направленных на борьбу со стрессом.

Мы выбираем. История Дарьи - классический пример неправильного выбора тренера. И дело не в том, что он плохой специалист, а в том, что она не чувствовала себя комфортно на его тренингах. Более того, Дарья так и не решила своих проблем, а только усугубила их.
Сами преподаватели, а также слушатели с опытом говорят, что в выборе тренера нельзя ориентироваться исключительно на советы знакомых, поскольку многое зависит не только от профессионализма "учителя", но и от ученика.

"В выборе тренера для любого курса главное - проверить, есть ли к нему симпатия. Этого достаточно, - считает бизнес-тренер "Центра Томологии" Дмитрий Савицкий. -Потому что обучение должно идти от сердца к сердцу". И добавляет: прежде чем встретиться с будущим тренером, лучше составить список из кандидатур, основываясь на отзывах об их работе. Их можно найти на различных форумах в Интернете.

Количество разных курсов у одного "учителя" также может послужить критерием оценки его профессионализма. Тренер центра InforManager Людмила Богуш считает, что чем больше видов разнопрофильных тренингов проводит мастер, тем хуже он ориентируется в каждой из тем. По ее мнению, количество тренингов из различных отраслей должно быть не больше пяти.

Информация о каждом тренере и его курсах, как правило, есть на сайтах обучающих компаний. Таким образом и можно проверить наставника на "многопрофильность".

И еще, неплохо бы поинтересоваться у претендента на тренерство, имеется ли у него образование психолога. Ведь антистрессовые техники затрагивают психику.

Стройными рядами

Обучиться мастерству управления стрессом может каждый желающий. Для этого необходимо $300--400 и пара-тройка свободных дней. Такие семинары, как правило, длятся от 8 часов до 2-3 дней. Называться они могут по-разному. Наиболее распространенные названия - "Стресс-менеджмент", "Управление стрессом" или "Психологическая саморегуляция".

Если же не хочется делиться своими проблемами с другими участниками тренинга, можно сходить на индивидуальное занятие. В зависимости от квалификации специалиста его услуги обойдутся в $100--250 в час. Хотя, если поискать, можно найти и за $50. При этом таких сеансов может потребоваться от одного до пяти. "Если человек хочет, например, достичь профессионального роста и при этом избежать стрессовых ситуаций, ему будет достаточно трех-четырех посещений", - говорит директор Global Consulting Group Алексей Лещинский.

Наиболее распространенный курс среди групповых - базисный тренинг по стрессоустойчивости. Он посвящен техникам и приемам контроля собственного психического состояния и эмоционального напряжения.

Есть также узкоспециализированные тренинги, на которых учат одной из техник. Скажем, упражнению, которое позволяет полностью расслабляться и снимать напряжение. Выполнять его нужно будет один или два раза в день по 10--20 минут.

Кто приходит? По словам опрошенных преподавателей, во всяческих антистрессовых техниках часто нуждаются спецы, которые начали активно продвигаться по служебной лестнице, состоявшиеся биг-боссы, а также подростки, преодолевающие переходный возраст. Именно они чаще всего посещают подобные тренинги.

Причины посещения таких курсов у всех разные. Некоторые приходят для решения четко определенной проблемы. Например, не справляются с объемом навалившейся работы, что постепенно приводит к стрессовому состоянию. Для таких "студентов" лучше всего подойдут узкоспециализированные семинары.

Примером тому история Ольги, которая устроилась на работу директором в одно из рекламных агентств. Огромное количество работы плюс неприятности в личной жизни выбили Ольгу из колеи. "Новая работа, да еще развод с мужем просто-напросто подкосили мое психологическое состояние, - рассказывает Ольга. - Я не могла отвлечься на работу, потому что думала о неудачах в личной жизни. Дома же я думала, что не справляюсь с работой". Из интереса она решила пройти курс антистрессовой терапии. Тренинг и вправду помог Ольге справиться с трудностями. "Однако его результата хватило только на полгода", - сетует Ольга.

Дабы эффект от тренинга продлился как можно дольше, г-жа Серебрякова советует регулярно выполнять разученные на занятиях упражнения.

Есть также слушатели, в жизни которых не произошло какого-то глобального стресса, но она полна ежедневных мини-стрессов: встреч с клиентами, разборок с начальством и тому подобного. Таким ученикам, прежде всего, нужны навыки для обращения с повседневными стрессами.

Преодолеваем стресс. Как говорится, в любви на войне все средства хороши. То же самое можно сказать и о способах борьбы со стрессом. Причем в каждом учебном центре предлагаются свои методы преодоления этого "недуга".

Дмитрий Савицкий считает, что для начала ученику необходимо преодолеть свое отношение к стрессу как к чему-то негативному. Поскольку в этом случае человек будет меньше бояться попадать в стрессовые ситуации, которые, к сожалению, неизбежны. "Вначале я расспрашиваю о проблемах, чтобы человек мог максимально расслабиться, - рассказывает г-н Савицкий. - Затем выясняю, что такое стресс в его понимании, после чего создаю стрессовую ситуацию. В процессе прохождения через нее человек учится контролировать свои эмоции и получать полезный опыт".

Людмила Богуш настаивает на том, что первой ступенью в борьбе со стрессом являются физические нагрузки. "Первое, что я делаю с человеком, который приходит ко мне в стрессовом состоянии, - отсылаю его в тренажерный зал, - говорит г-жа Богуш. -Потому что начинать борьбу со стрессом нужно с тела. Тело очень плотное, его нельзя избавить от стресса, который в нем засел, исключительно мыслями. Ведь стресс проявляется в зажатости. А когда человек начинает работать со своим телом, то за счет улучшения кровообращения улучшается и его мозговая активность". Еще одной необходимой составляющей антистрессовой программы, по ее мнению, является правильное дыхание. Дескать, как только произошел какой-то казус, следует остановиться и сделать десять глубоких вдохов. После нормализации дыхания привести в порядок свои мысли поможет "работа над ошибками". То есть, как поясняет тренер, анализ совершенных промахов и поиск путей, которые помогут избежать их в дальнейшем. Для этого нужно "прокрутить" стрессовую ситуацию в голове, найти негативные события (их можно записывать) и попытаться мысленно смоделировать варианты решения проблемы. Г-жа Богуш советует работать над ошибками не только в стрессовой ситуации, а каждый день перед сном. Так можно не только справиться с существующими стрессами, но и предотвратить появление новых.

Бытует мнение, что в стрессовой ситуации лучше не начинать сразу же "копаться" в своей голове и анализировать действия, а переключиться на какую-нибудь механическую работу. Например, дома можно заняться уборкой. Если стресс случился в офисе, то лучше всего привести в порядок свой стол, перебрать бумаги. Г-жа Серебрякова утверждает, что именно такая монотонная работа отвлечет от грустных мыслей, а через какое-то время проблема покажется менее глобальной.

Стресс - особое состояние организма человека, возникающее при воздействии на него разнообразных повреждающих факторов. Стресс сопровождается сильным физиологическим и эмоциональным напряжением, во время которого происходит адаптация организма человека к новым условиям.

Вредный для здоровья стресс часто называют дистрессом.

Дистресс (от англ. distress - горе, страдание, сильное недомогание, истощение) -состояние как физического, так и психоэмоционального перенапряжения, снижения жизненной активности, ухудшения состояния здоровья.

К чему ведут

Последствия стрессов:

- плохой сон;

- быстрая утомляемость;

- состояние разбитости;

- хроническая усталость;

- снижение полового влечения.

ИТОГО

При выборе антистрессового курса следует полагаться на то, какого результата жаждет достичь "ученик" - "излечиться" от последствий стресса или же научиться преодолевать их в дальнейшем.

Где еще почитать

о борьбе со стрессами:
1. http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-11247
2. www.likar.info/coolhealth/articles/103.html
3. http://menslife.info/store.php?id=126 

На кой бес мне этот стресс?! 05.04.2008

Зачем нужен личный психоаналитик? 06.12.2007

Основы дарвинизма 01.02.2007

Доза для трудоголика 23.09.2007

Команда "подъем" 05.07.2007

Авторы: Анна Дьяконова
logo