Перейти к основному содержанию
 

«Личные стратегии 2011. Насколько они важны для нас» исследование Training.com.ua

30.12.2010

Планировать или не планировать, вот в чем вопрос. Что благородней — духом покоряться и не планировать? Или прервать пути безвременья и цели взять на карандаш? Ответ на этот, почти Шекспировский вопрос, в эксклюзивном новогоднем обзоре на тему Личных стратегий 2011 представляет портал Training.com.ua.

Исследование Training.com.ua: «Личные стратегии 2011. Насколько они важны для нас»Вы загадываете желание в Новый год под бой курантов? А многое из этого сбывается? Большинство из тех, кто ответит на вопрос утвердительно, предпочитают планировать свои желания и цели, а не надеяться на то, что они реализуются сами по себе. По их мнению, целеполагание в личной жизни работает не менее эффективно, чем при постановке производственных задач. Однако всегда ли планировать личное правильно? И есть ли в четко продуманных планах место счастливому случаю, который является поворотным моментом любой сказочной истории?

Портал Training.com.ua решил провести опрос, как среди бизнес-тренеров и коучей, так и среди известных бизнесменов, с целью — понять, а важно ли составлять личные планы и как это делать наилучшим образом?

Глас народа! Опрос посетителей портала Training.com.ua на тему: «Что обычно включает в себя ваш личный план на следующий год?» показал: личные планы для большинства из нас второстепенны, то есть являются менее важными, чем работа.

Всего 8% опрошенных ответили, что ведут отдельный блокнот для личных целей, потому что считают личное важнее работы. Остальные 92% не отделяют личные цели от рабочих, предпочитая либо выбирать себе одно желание-план и загадывать его под елкой (именно так ответили 24% опрошенных), либо вообще не составлять планов; такой стратегии придерживаются 14% читателей портала.

Оставшиеся 54% опрошенных разделились на две равные категории по 27% в каждой. Первая предпочитает планировать жизнь и работу вместе, не разделяя эти категории. Вторая вообще не составляет личных планов, ограничиваясь только рабочими вопросами.

Так нужно ли нам планировать свою личную жизнь, составлять личные планы или планирование — это прерогатива и главная движущая сила для рабочих вопросов, а в личной жизни такой метод малоприменим?

Елена Юзькова, генеральный директор компании «Эпоха Интернациального Образования», уверена, что наилучшим объяснением таких результатов опроса является желание «помогать» другим, вместо того, чтобы «помочь» себе.

«Нам значительно легче помогать и советовать другим — что мы, как правило, и делаем занимаясь „работой“ — чем разобраться с собой, свои внутренним „Я“, своими желаниями и мечтами, своими стремлениями и хотениями, своими ценностями и приоритетами?

Это происходит именно потому, что работа над „своим“, над „личным“ и является самой сложной работой, какая только может быть придумана Человеком. А разве люди настолько глупы, чтобы выбирать самую сложную задачу, если можно заполнить жизнь гораздо менее обременительными вещами — составлением отчетов (для других), раздачей приказов (другим), устраиванием жизней (других)?

Многие думают, это же „личное“, успею. А вот работа подождать не может — дела. И хотя еще ни один человек никогда не сказал на смертном одре „Ах, если бы я только проводил больше времени в офисе!“, люди все равно продолжают составлять рабочие планы и не вносить в эти планы время для своих любимых людей, своих хобби и увлечений, своих интересов и желаний. Что в конечном итоге приводит к счастью и удовольствию от жизни».

Что нам мешает составить план? Как часто мы начинаем новую жизнь с первого января! Но такого настроя хватает только на несколько дней, после чего, начинаем раздумывать, а действительно ли нам это нужно, а что мы получим в итоге и сколько нужно еще для этого времени и сил. То есть цель, сама по себе, становится нам не интересной.

По мнению экспертов, такая ситуация происходит по нескольким причинам: во-первых, из-за лени, во-вторых, из-за отсутствия необходимости, а еще потому, что цель нам (на самом деле) не нужна. А значит, главная задача — найти свои личные цели, которые не были бы навязаны нам ни кем, а придуманы именно нами.

По мнению Анжелы Ястреб, профессионального Сертифицированного Коуча PCC ICF, генерального директора Working People Group, чаще всего при составлении личных планов и выборе целей нам мешают наши внутренние ограничения. И здесь очень важно — верить в свои силы, в то, что у нас есть воля, которая включает прежде всего преодоление: своих убеждений (могу-не могу), своей инертности (бывает-не бывает), своих привычек («привычка свыше нам дана, замена счастию она…«), всяческих «я этого не выдержу», «мне это нужно прямо сейчас», «это слишком тяжело». По словам Анжелы, для достижения цели важна глубокая внутренняя работа над собой, наработка новых привычек, навыков, умений и способностей. А для того, чтобы организовать себе такую «встряску», лучше всего начать с анализа текущего состояния жизни.

«Посмотрите на себя со стороны: где вы живете, чем занимаетесь, с кем дружите, общаетесь, кого любите и кто любит вас. Возьмите позицию наблюдателя: друга, мужа/жены, начальника, подчиненных, коллег, да, хоть мухи на стене. Посмотрите на себя с различных точек зрения. Потому что самое страшное, что может намертво похоронить любые ваши мечты и желания — это иллюзии.

Чаще всего при составлении личных планов и выборе целей нам мешают наши внутренние ограничения

Возможно, здесь понадобится некоторая подготовка, чтобы не впасть в самобичевание, угрызения „за напрасно прожитые годы“, но нужно крепиться. Неудовлетворенность нынешней ситуацией — это первый шаг к намеченной цели и достижению. Вам важно понять, какая область вашей жизни стоит того, чтобы инвестировать в нее год своей жизни, сделав выбор, начинайте мечтать» — комментирует Анжела Ястреб.

По ее словам, в процессе анализа существующего положения дел важно ответить на несколько главных вопросов:

— Какой ситуации в этой сфере своей жизни, я хочу для себя через год?
— Почему мне важен именно такой результат (зачем он мне)?
— Что этот результат значит для меня?
— Как я пойму (критерии), что я получил/достиг то, что я хотел?
— Что из того, что я хочу находится в зоне моего контроля? А что не находится? (тут будут вредны любые крайности)
— Как (кого) я могу взять под свой контроль?
— При каких условиях я смогу достичь желаемого? (какие ресурсы у меня есть? какие нужны? какая мне нужна поддержка? кто может стать этой поддержкой)
Важно, чтобы цель была сформулирована позитивно (разного рода: опередить конкурентов, бросить курить, покончить с одиночеством, найти работу, похудеть, перестать опаздывать, перестать кричать на подчиненных не в счет). Если трудно сразу начать с позитивной формулировки, пробуйте формулировать: «Чего я хочу?» вместо «Чего я не хочу?».

С чего начать? После того, как ограничения намечены, как использовать их для составления личных планов на год? И как отделить рабочие планы от личных, определяя ресурсные и временные рамки?

По мнению Людмилы Богуш, бизнес-тренера и учредителя Студии управления временем BogushTime, для начала, прямо под новогодней елкой нужно составить грандиозный список желаний, а потом рассортировать его по категориям и выбрать цели на первый месяц. По ее мнению, сами цели будут главными стимулами, если они действительно и полностью ваши. В таком случае, Цербер, который бы подталкивал вас к их реализации, вам не нужен. А если нужен, тогда стоит пересмотреть цели. Именно пересматривать, но не отказываться от движения.

«Для того, чтобы точно достичь желаемого, — комментирует Людмила Богуш, — нужно повысить для себя степень необходимости своего желания, цели. Поясню на примере. Для многих молодых людей проснуться утром — это серьезный „подвиг“, сопровождающийся нытьем и стенаниями о несправедливости жизни.

Но посмотрите, как ведет себя молодая мать? Разве услышав крик ребенка, она нажимает на кнопку отключения и отворачивается к стене, чтобы поспать еще минуток 10? Вот это и есть степень необходимости, когда отключаются все сомнения и промедления. Как повысить степень необходимости? Способы разные: потратить все деньги или купить билет, или залезть в кредит, или пообещать другу. Каждый выбирает для себя тот, который подходит ему более всего».

Неудовлетворенность нынешней ситуацией — это первый шаг к намеченной цели и достижению

На вопрос о том, в чем же главная причина не реализации своих целей Людмила Богуш выделила две главных: лень и отсутствие веры. Причем вера, по ее мнению, должна стоять на первом месте.

«Если я не верю в то, что смогу достичь желаемого, тогда я и не буду напрягаться, зачем? То, что у людей в нашей стране когда-то отняли веру, как состояние жизни, привело к тому, что вера, как черта характера, так же обесценилась и потерялась. Невозможно пощупать — значит, нельзя поверить. Настоящее — оно плотное, вы можете за него зацепиться, потрогать его. А как потрогать будущее, если его еще нет? Поэтому люди перестают мечтать, верить и потом, автоматически, создавать».

Как разработать правильный план на следующий год?

«К успеху и счастью не ходят лифты, к ним нужно подниматься по ступеням» — любил говорить основатель позитум-подхода профессор Пезешкиан. Действительно, если цели важно выбирать вдохновляющие, то ноги будут идущими, глаза ищущими, а ум — осознающий.

По мнению Юрия Кравченко, коуч-консультанта Школы Организационного Коучинга Международного Института Куочинга и Инновационного Менеджмента, план на следующий год — это не просто четко прописанные цели, это целая жизнь! Конечно, каждый сам планирует свою жизнь и отвечает за нее.

Однако это, по словам Юрия Кравченко, не отменяет важности профессионального подхода к выбору и постановке цели. «Профессиональное сопровождение и консультирование, такое как лайф-коучинг, может оказаться отнюдь не лишним, — уверен Юрий, — правильно сформулированное желание — это уже две трети успеха».

Наилучшей моделью, по мнению Кравченко, является модель 5-ти шагов Пезешкиана, которая поможет разработать гармоничную стратегию на 2011 год.

Шаг 1. ОБЗОР. Способность видеть жизнь целостно

— Какие самые главные достижения и поражения я пережил в 2010 году? Чему они меня учат?
— На что мне похожа моя жизнь в уходящем году? Какие можно провести параллели и сравнения? Какую метафору можно составить?
— На что я хочу, чтобы моя жизнь стала похожа в 2011 году? Что из этого меня вдохновляет больше всего? Почему я верю, что это будет?
— Что мне хотелось бы сказать себе в конце 2011?

Шаг 2. АНАЛИЗ. Способность различать детали

— Какие 5 главных целей я перед собой ставлю в 2011 году?
— Насколько эти цели соответствуют балансной модели жизни (см. дальше)? Каких целей надо добавить, чтобы помочь жизни стать более сбалансированной?
— На какие три-четыре задачи я могу разложить каждую из целей?
— К каким срокам я хочу решить эти задачи и что это мне даст?
— Всех мелочей не предусмотреть — но какие точно важно учесть и предвидеть?

Шаг 3. РЕСУРСЫ. Способность ценить то, что есть

— Что у меня уже есть для достижения своих целей?
— Какие мои способности мне понадобятся в новом году?
— Какие свои способности я хочу развить еще больше?
— Как сферы моей жизни могут помогать одна другой в достижении целей?
— Кто из моего окружения может быть активным помощником мне? О чём мне нужно с ним договориться?
— Кто может для меня примером в достижении моих целей?

Шаг 4. РЕШЕНИЯ. Способность действовать

— Какие именно шаги я буду делать и когда для решения задач, ведущих к каждой из цели?
— Как я буду проверять, что двигаюсь правильно?
— Что я буду делать, если будут возникать трудности?

Шаг 5. РАСШИРЕНИЕ ЦЕЛЕЙ. Способность развиваться дальше

— Что я почувствую и что скажу себе, когда достигну намеченного?
— Кого я поблагодарю за это?
— В какие свои ценности я поверю еще больше, благодаря успехам в 2011-м?
— К чему я стану еще более способен?
— Какие новые цели я перед собой поставлю в каждой из сфер жизни?

Гармоничная жизнь: как сбалансировать?

Многие из нас сталкивались с проблемой: мы слишком много времени уделяем работе, а на семью времени почти не остается. Но любая стратегия должна способствовать жизненному балансу, а не нарушать его. По крайней мере в этом уверены бизнес-тренеры и многие эксперты тренингового рынка. Они уверены, выстроить работу и дом так, чтобы времени хватало на все — вполне реально.

Однако мнения бизнес-тренеров и коучей не всегда в полной мере отражают реальность, и именно по этой причине вы задали вопрос нескольким известным бизнесменам, о том, как они планируют, и всегда ли остаются довольны собой в конце года.

Савелий Либкин, ресторатор, учредитель корпорации «Реста», владелец
ресторанов «Стейкхаус. Мясо и Вино», «Дача», «Компот» и пиццерий «Пан-Пицца»

Планы разумеется, составляю. Мои планы — это своего рода видение развития каждого из направлений деятельности компании в отдельности. Планы постоянно совершенствуются, уточняются и хранятся в виде ключевых тезисов, которые укрупненно показывают то основное, что будет происходить в ресторанах в будущем году. Планы передаются в структуру управления, где превращаются в бизнес-показатели по заданным параметрам.

Обязательно планирую ежегодно-государственные и внутрифирменные праздники: Новый год, Рождество и предновогодний корпоратив, естественно. В каждом ресторане есть свои ключевые события, известные заранее, поэтому часто объединяем наши события с городскими культурными событиями типа: джаз- и клезмерского фестиваля. Все ситуационные, малозначимые и неорганичные для нас Божоле Нуво, Halloween, Oktoberfest, День святого Валентина и тому подобные не выделяем и не празднуем.

Главная задача любого запланированного события — оно должно быть реализовано. Поэтому, если что-то планируем-то делаем. Если ответственные ставили галочку, а не делали, то они, наверно, расстраиваются. Я не контролирую их эмоциональное состояние, разве что через объем бонуса.

Доволен ли я собой в конце года? В этом году очень доволен. Периодически глажу себя по голове, и если хватает растяжки, то по затылку. Реализовать удалось все, что спланировал. Какими усилиями и какой ценой — не обсуждаем.

Александр Соколовский, учредитель группы компаний «Текстиль-Контакт»

Никаких определенных планов я не составляю, сколько работаю, никогда. Чаще думаю глобально, ориентируясь на внутреннее желание постоянно развиваться. Личные планы я никогда не составляю, все формулирую устно, в голове. Если говорить о планах для компании, то стратегические направления превалируют над какими-то конкретными целями. Я формулирую свои видение устно, а потом это трансформируется в тексты, доносится до сотрудников, обретает формы конкретных планов.

Из личного в моем ежедневнике прописано максимум — дни рождения, о которых нельзя забыть. Определенные планы, конечно, существуют, как в бизнесе, так и в личной жизни, без них нельзя. Но сказать, что я целенаправленно планирую что то, что касается моей личной жизни, я не могу.

Андрей Худо, соучредитель и Глава Совета директоров Холдинга эмоций! FEST

Основная часть планов связана у меня с Холдингом эмоций! ФЕСТ. Все они нацелены на развитие бизнеса, успешную реализацию проектов. Планы у меня всегда амбициозные, и их реализация иногда кажется из разряда фантастики, но если хорошо работать и реализовывать свой талант и профессионализм — тогда все совершенно реально! Наиважнейшее место в планировании занимают стратегические планы, это главный стержень и ориентир в будущем.

Стараюсь планировать деятельность, оставаться актуальным, держать руку на пульсе. Очень важным в реализации планов считаю личное общение с ключевыми менеджерами по текущим вопросам. Такая коммуникация делает маловероятным появление ошибок или потерю драгоценного времени.

Подведение итогов в конце года кажется мне особенным удовольствием. Приятно видеть результат своей деятельности. Если какие-то цели не были реализованы — анализирую причины, учитываю факторы, которые не были учтены ранее и ставлю за цель добиться результата в 2011-м. В этом году удалось реализовать запланированный социальный проект в помощь детям. Было очень приятно видеть их радостные лица. Кроме того, 18 декабря впервые в Львовской мастерской шоколада открылся офис Святого Николая, и теперь Чудотворец будет работать в нашем городе.

Александр Меламуд, совладелец ТРЦ «Dream Town»

Я много слышал о том, что можно разделять семью и работу, теоретически я понимаю, что это возможно, но как сделать это в реальности — сложно представить. То, чем занимаюсь я, как работаю — это образ жизни, поэтому я не могу разделить личное и бизнес, так же, как не могу разделить личные планы и планы в работе. Я считаю, что это делать, не только неполезно, но и вредно, неправильно. Потому что, все, что вы делаете в этой жизни, от начала и до конца составляет ваш внутренний мир, развивает кругозор, эмоциональную и логическую составляющую. Я считаю, что только в объединении этих понятий и состояний можно не потерять свою целостность.

Если говорить о личных планах, я обязательно планирую свои путешествия и отдых с семьей и друзьями. Все мы — занятые люди и найти время, чтобы всем встретиться и отдохнуть сложно. А какие-то серьезные личные планы я не продумываю и не просчитываю. По жизни я развивался так, как диктовало время, учился новому, создавал и продавал бизнесы и считаю, что предугадать все невозможно. Нужно оставлять место для счастливой случайности.

Источник: http://www.training.com.ua

«Личные стратегии 2011. Насколько они важны для нас» исследование Training.com.ua «Личные стратегии 2011. Насколько они важны для нас» исследование Training.com.ua

Планировать или не планировать, вот в чем вопрос. Что благородней — духом покоряться и не планировать? Или прервать пути безвременья и цели взять на карандаш? Ответ на этот, почти Шекспировский вопрос, в эксклюзивном новогоднем обзоре на тему Личных стратегий 2011 представляет портал Training.com.ua.

Исследование Training.com.ua: «Личные стратегии 2011. Насколько они важны для нас»Вы загадываете желание в Новый год под бой курантов? А многое из этого сбывается? Большинство из тех, кто ответит на вопрос утвердительно, предпочитают планировать свои желания и цели, а не надеяться на то, что они реализуются сами по себе.

Планировать или не планировать, вот в чем вопрос. Что благородней — духом покоряться и не планировать? Или прервать пути безвременья и цели взять на карандаш? Ответ на этот, почти Шекспировский вопрос, в эксклюзивном новогоднем обзоре на тему Личных стратегий 2011 представляет портал Training.com.ua.

Исследование Training.com.ua: «Личные стратегии 2011. Насколько они важны для нас»Вы загадываете желание в Новый год под бой курантов? А многое из этого сбывается? Большинство из тех, кто ответит на вопрос утвердительно, предпочитают планировать свои желания и цели, а не надеяться на то, что они реализуются сами по себе. По их мнению, целеполагание в личной жизни работает не менее эффективно, чем при постановке производственных задач. Однако всегда ли планировать личное правильно? И есть ли в четко продуманных планах место счастливому случаю, который является поворотным моментом любой сказочной истории?

Портал Training.com.ua решил провести опрос, как среди бизнес-тренеров и коучей, так и среди известных бизнесменов, с целью — понять, а важно ли составлять личные планы и как это делать наилучшим образом?

Глас народа! Опрос посетителей портала Training.com.ua на тему: «Что обычно включает в себя ваш личный план на следующий год?» показал: личные планы для большинства из нас второстепенны, то есть являются менее важными, чем работа.

Всего 8% опрошенных ответили, что ведут отдельный блокнот для личных целей, потому что считают личное важнее работы. Остальные 92% не отделяют личные цели от рабочих, предпочитая либо выбирать себе одно желание-план и загадывать его под елкой (именно так ответили 24% опрошенных), либо вообще не составлять планов; такой стратегии придерживаются 14% читателей портала.

Оставшиеся 54% опрошенных разделились на две равные категории по 27% в каждой. Первая предпочитает планировать жизнь и работу вместе, не разделяя эти категории. Вторая вообще не составляет личных планов, ограничиваясь только рабочими вопросами.

Так нужно ли нам планировать свою личную жизнь, составлять личные планы или планирование — это прерогатива и главная движущая сила для рабочих вопросов, а в личной жизни такой метод малоприменим?

Елена Юзькова, генеральный директор компании «Эпоха Интернациального Образования», уверена, что наилучшим объяснением таких результатов опроса является желание «помогать» другим, вместо того, чтобы «помочь» себе.

«Нам значительно легче помогать и советовать другим — что мы, как правило, и делаем занимаясь „работой“ — чем разобраться с собой, свои внутренним „Я“, своими желаниями и мечтами, своими стремлениями и хотениями, своими ценностями и приоритетами?

Это происходит именно потому, что работа над „своим“, над „личным“ и является самой сложной работой, какая только может быть придумана Человеком. А разве люди настолько глупы, чтобы выбирать самую сложную задачу, если можно заполнить жизнь гораздо менее обременительными вещами — составлением отчетов (для других), раздачей приказов (другим), устраиванием жизней (других)?

Многие думают, это же „личное“, успею. А вот работа подождать не может — дела. И хотя еще ни один человек никогда не сказал на смертном одре „Ах, если бы я только проводил больше времени в офисе!“, люди все равно продолжают составлять рабочие планы и не вносить в эти планы время для своих любимых людей, своих хобби и увлечений, своих интересов и желаний. Что в конечном итоге приводит к счастью и удовольствию от жизни».

Что нам мешает составить план? Как часто мы начинаем новую жизнь с первого января! Но такого настроя хватает только на несколько дней, после чего, начинаем раздумывать, а действительно ли нам это нужно, а что мы получим в итоге и сколько нужно еще для этого времени и сил. То есть цель, сама по себе, становится нам не интересной.

По мнению экспертов, такая ситуация происходит по нескольким причинам: во-первых, из-за лени, во-вторых, из-за отсутствия необходимости, а еще потому, что цель нам (на самом деле) не нужна. А значит, главная задача — найти свои личные цели, которые не были бы навязаны нам ни кем, а придуманы именно нами.

По мнению Анжелы Ястреб, профессионального Сертифицированного Коуча PCC ICF, генерального директора Working People Group, чаще всего при составлении личных планов и выборе целей нам мешают наши внутренние ограничения. И здесь очень важно — верить в свои силы, в то, что у нас есть воля, которая включает прежде всего преодоление: своих убеждений (могу-не могу), своей инертности (бывает-не бывает), своих привычек («привычка свыше нам дана, замена счастию она…«), всяческих «я этого не выдержу», «мне это нужно прямо сейчас», «это слишком тяжело». По словам Анжелы, для достижения цели важна глубокая внутренняя работа над собой, наработка новых привычек, навыков, умений и способностей. А для того, чтобы организовать себе такую «встряску», лучше всего начать с анализа текущего состояния жизни.

«Посмотрите на себя со стороны: где вы живете, чем занимаетесь, с кем дружите, общаетесь, кого любите и кто любит вас. Возьмите позицию наблюдателя: друга, мужа/жены, начальника, подчиненных, коллег, да, хоть мухи на стене. Посмотрите на себя с различных точек зрения. Потому что самое страшное, что может намертво похоронить любые ваши мечты и желания — это иллюзии.

Чаще всего при составлении личных планов и выборе целей нам мешают наши внутренние ограничения

Возможно, здесь понадобится некоторая подготовка, чтобы не впасть в самобичевание, угрызения „за напрасно прожитые годы“, но нужно крепиться. Неудовлетворенность нынешней ситуацией — это первый шаг к намеченной цели и достижению. Вам важно понять, какая область вашей жизни стоит того, чтобы инвестировать в нее год своей жизни, сделав выбор, начинайте мечтать» — комментирует Анжела Ястреб.

По ее словам, в процессе анализа существующего положения дел важно ответить на несколько главных вопросов:

— Какой ситуации в этой сфере своей жизни, я хочу для себя через год?
— Почему мне важен именно такой результат (зачем он мне)?
— Что этот результат значит для меня?
— Как я пойму (критерии), что я получил/достиг то, что я хотел?
— Что из того, что я хочу находится в зоне моего контроля? А что не находится? (тут будут вредны любые крайности)
— Как (кого) я могу взять под свой контроль?
— При каких условиях я смогу достичь желаемого? (какие ресурсы у меня есть? какие нужны? какая мне нужна поддержка? кто может стать этой поддержкой)
Важно, чтобы цель была сформулирована позитивно (разного рода: опередить конкурентов, бросить курить, покончить с одиночеством, найти работу, похудеть, перестать опаздывать, перестать кричать на подчиненных не в счет). Если трудно сразу начать с позитивной формулировки, пробуйте формулировать: «Чего я хочу?» вместо «Чего я не хочу?».

С чего начать? После того, как ограничения намечены, как использовать их для составления личных планов на год? И как отделить рабочие планы от личных, определяя ресурсные и временные рамки?

По мнению Людмилы Богуш, бизнес-тренера и учредителя Студии управления временем BogushTime, для начала, прямо под новогодней елкой нужно составить грандиозный список желаний, а потом рассортировать его по категориям и выбрать цели на первый месяц. По ее мнению, сами цели будут главными стимулами, если они действительно и полностью ваши. В таком случае, Цербер, который бы подталкивал вас к их реализации, вам не нужен. А если нужен, тогда стоит пересмотреть цели. Именно пересматривать, но не отказываться от движения.

«Для того, чтобы точно достичь желаемого, — комментирует Людмила Богуш, — нужно повысить для себя степень необходимости своего желания, цели. Поясню на примере. Для многих молодых людей проснуться утром — это серьезный „подвиг“, сопровождающийся нытьем и стенаниями о несправедливости жизни.

Но посмотрите, как ведет себя молодая мать? Разве услышав крик ребенка, она нажимает на кнопку отключения и отворачивается к стене, чтобы поспать еще минуток 10? Вот это и есть степень необходимости, когда отключаются все сомнения и промедления. Как повысить степень необходимости? Способы разные: потратить все деньги или купить билет, или залезть в кредит, или пообещать другу. Каждый выбирает для себя тот, который подходит ему более всего».

Неудовлетворенность нынешней ситуацией — это первый шаг к намеченной цели и достижению

На вопрос о том, в чем же главная причина не реализации своих целей Людмила Богуш выделила две главных: лень и отсутствие веры. Причем вера, по ее мнению, должна стоять на первом месте.

«Если я не верю в то, что смогу достичь желаемого, тогда я и не буду напрягаться, зачем? То, что у людей в нашей стране когда-то отняли веру, как состояние жизни, привело к тому, что вера, как черта характера, так же обесценилась и потерялась. Невозможно пощупать — значит, нельзя поверить. Настоящее — оно плотное, вы можете за него зацепиться, потрогать его. А как потрогать будущее, если его еще нет? Поэтому люди перестают мечтать, верить и потом, автоматически, создавать».

Как разработать правильный план на следующий год?

«К успеху и счастью не ходят лифты, к ним нужно подниматься по ступеням» — любил говорить основатель позитум-подхода профессор Пезешкиан. Действительно, если цели важно выбирать вдохновляющие, то ноги будут идущими, глаза ищущими, а ум — осознающий.

По мнению Юрия Кравченко, коуч-консультанта Школы Организационного Коучинга Международного Института Куочинга и Инновационного Менеджмента, план на следующий год — это не просто четко прописанные цели, это целая жизнь! Конечно, каждый сам планирует свою жизнь и отвечает за нее.

Однако это, по словам Юрия Кравченко, не отменяет важности профессионального подхода к выбору и постановке цели. «Профессиональное сопровождение и консультирование, такое как лайф-коучинг, может оказаться отнюдь не лишним, — уверен Юрий, — правильно сформулированное желание — это уже две трети успеха».

Наилучшей моделью, по мнению Кравченко, является модель 5-ти шагов Пезешкиана, которая поможет разработать гармоничную стратегию на 2011 год.

Шаг 1. ОБЗОР. Способность видеть жизнь целостно

— Какие самые главные достижения и поражения я пережил в 2010 году? Чему они меня учат?
— На что мне похожа моя жизнь в уходящем году? Какие можно провести параллели и сравнения? Какую метафору можно составить?
— На что я хочу, чтобы моя жизнь стала похожа в 2011 году? Что из этого меня вдохновляет больше всего? Почему я верю, что это будет?
— Что мне хотелось бы сказать себе в конце 2011?

Шаг 2. АНАЛИЗ. Способность различать детали

— Какие 5 главных целей я перед собой ставлю в 2011 году?
— Насколько эти цели соответствуют балансной модели жизни (см. дальше)? Каких целей надо добавить, чтобы помочь жизни стать более сбалансированной?
— На какие три-четыре задачи я могу разложить каждую из целей?
— К каким срокам я хочу решить эти задачи и что это мне даст?
— Всех мелочей не предусмотреть — но какие точно важно учесть и предвидеть?

Шаг 3. РЕСУРСЫ. Способность ценить то, что есть

— Что у меня уже есть для достижения своих целей?
— Какие мои способности мне понадобятся в новом году?
— Какие свои способности я хочу развить еще больше?
— Как сферы моей жизни могут помогать одна другой в достижении целей?
— Кто из моего окружения может быть активным помощником мне? О чём мне нужно с ним договориться?
— Кто может для меня примером в достижении моих целей?

Шаг 4. РЕШЕНИЯ. Способность действовать

— Какие именно шаги я буду делать и когда для решения задач, ведущих к каждой из цели?
— Как я буду проверять, что двигаюсь правильно?
— Что я буду делать, если будут возникать трудности?

Шаг 5. РАСШИРЕНИЕ ЦЕЛЕЙ. Способность развиваться дальше

— Что я почувствую и что скажу себе, когда достигну намеченного?
— Кого я поблагодарю за это?
— В какие свои ценности я поверю еще больше, благодаря успехам в 2011-м?
— К чему я стану еще более способен?
— Какие новые цели я перед собой поставлю в каждой из сфер жизни?

Гармоничная жизнь: как сбалансировать?

Многие из нас сталкивались с проблемой: мы слишком много времени уделяем работе, а на семью времени почти не остается. Но любая стратегия должна способствовать жизненному балансу, а не нарушать его. По крайней мере в этом уверены бизнес-тренеры и многие эксперты тренингового рынка. Они уверены, выстроить работу и дом так, чтобы времени хватало на все — вполне реально.

Однако мнения бизнес-тренеров и коучей не всегда в полной мере отражают реальность, и именно по этой причине вы задали вопрос нескольким известным бизнесменам, о том, как они планируют, и всегда ли остаются довольны собой в конце года.

Савелий Либкин, ресторатор, учредитель корпорации «Реста», владелец
ресторанов «Стейкхаус. Мясо и Вино», «Дача», «Компот» и пиццерий «Пан-Пицца»

Планы разумеется, составляю. Мои планы — это своего рода видение развития каждого из направлений деятельности компании в отдельности. Планы постоянно совершенствуются, уточняются и хранятся в виде ключевых тезисов, которые укрупненно показывают то основное, что будет происходить в ресторанах в будущем году. Планы передаются в структуру управления, где превращаются в бизнес-показатели по заданным параметрам.

Обязательно планирую ежегодно-государственные и внутрифирменные праздники: Новый год, Рождество и предновогодний корпоратив, естественно. В каждом ресторане есть свои ключевые события, известные заранее, поэтому часто объединяем наши события с городскими культурными событиями типа: джаз- и клезмерского фестиваля. Все ситуационные, малозначимые и неорганичные для нас Божоле Нуво, Halloween, Oktoberfest, День святого Валентина и тому подобные не выделяем и не празднуем.

Главная задача любого запланированного события — оно должно быть реализовано. Поэтому, если что-то планируем-то делаем. Если ответственные ставили галочку, а не делали, то они, наверно, расстраиваются. Я не контролирую их эмоциональное состояние, разве что через объем бонуса.

Доволен ли я собой в конце года? В этом году очень доволен. Периодически глажу себя по голове, и если хватает растяжки, то по затылку. Реализовать удалось все, что спланировал. Какими усилиями и какой ценой — не обсуждаем.

Александр Соколовский, учредитель группы компаний «Текстиль-Контакт»

Никаких определенных планов я не составляю, сколько работаю, никогда. Чаще думаю глобально, ориентируясь на внутреннее желание постоянно развиваться. Личные планы я никогда не составляю, все формулирую устно, в голове. Если говорить о планах для компании, то стратегические направления превалируют над какими-то конкретными целями. Я формулирую свои видение устно, а потом это трансформируется в тексты, доносится до сотрудников, обретает формы конкретных планов.

Из личного в моем ежедневнике прописано максимум — дни рождения, о которых нельзя забыть. Определенные планы, конечно, существуют, как в бизнесе, так и в личной жизни, без них нельзя. Но сказать, что я целенаправленно планирую что то, что касается моей личной жизни, я не могу.

Андрей Худо, соучредитель и Глава Совета директоров Холдинга эмоций! FEST

Основная часть планов связана у меня с Холдингом эмоций! ФЕСТ. Все они нацелены на развитие бизнеса, успешную реализацию проектов. Планы у меня всегда амбициозные, и их реализация иногда кажется из разряда фантастики, но если хорошо работать и реализовывать свой талант и профессионализм — тогда все совершенно реально! Наиважнейшее место в планировании занимают стратегические планы, это главный стержень и ориентир в будущем.

Стараюсь планировать деятельность, оставаться актуальным, держать руку на пульсе. Очень важным в реализации планов считаю личное общение с ключевыми менеджерами по текущим вопросам. Такая коммуникация делает маловероятным появление ошибок или потерю драгоценного времени.

Подведение итогов в конце года кажется мне особенным удовольствием. Приятно видеть результат своей деятельности. Если какие-то цели не были реализованы — анализирую причины, учитываю факторы, которые не были учтены ранее и ставлю за цель добиться результата в 2011-м. В этом году удалось реализовать запланированный социальный проект в помощь детям. Было очень приятно видеть их радостные лица. Кроме того, 18 декабря впервые в Львовской мастерской шоколада открылся офис Святого Николая, и теперь Чудотворец будет работать в нашем городе.

Александр Меламуд, совладелец ТРЦ «Dream Town»

Я много слышал о том, что можно разделять семью и работу, теоретически я понимаю, что это возможно, но как сделать это в реальности — сложно представить. То, чем занимаюсь я, как работаю — это образ жизни, поэтому я не могу разделить личное и бизнес, так же, как не могу разделить личные планы и планы в работе. Я считаю, что это делать, не только неполезно, но и вредно, неправильно. Потому что, все, что вы делаете в этой жизни, от начала и до конца составляет ваш внутренний мир, развивает кругозор, эмоциональную и логическую составляющую. Я считаю, что только в объединении этих понятий и состояний можно не потерять свою целостность.

Если говорить о личных планах, я обязательно планирую свои путешествия и отдых с семьей и друзьями. Все мы — занятые люди и найти время, чтобы всем встретиться и отдохнуть сложно. А какие-то серьезные личные планы я не продумываю и не просчитываю. По жизни я развивался так, как диктовало время, учился новому, создавал и продавал бизнесы и считаю, что предугадать все невозможно. Нужно оставлять место для счастливой случайности.

Источник: http://www.training.com.ua

logo