Людмила Богуш: В списке 100 самых богатых людей Украины 30% - это те, кто учился у меня

12.06.2013

Время дается каждому человеку. Но не у всех получается правильно им распорядиться. Людмила Богуш основала компанию, которая предоставляет тренинговые услуги по управлению временем. Она также придумала и запатентовала BogushBook, который помогает людям спланировать их жизнь и выполнить эти планы. Людмила рассказала о функционировании своего бизнеса в Украине и США, о личных целях и планах.

Людмила, когда Вы основали собственный бизнес, как к этому пришли?

У меня было 3 собственных бизнеса, два из которых есть и сейчас. Первый бизнес “случился” в тот момент, когда меня уволили с последней моей работы, где я была чистым наемным сотрудником. Уволили по соображениям политическим: владелец компании собирался разорвать отношения со своими партнерами из России, а я была “их” человеком, т.е. сторонником, и могла помешать осуществлению этих планов. Мой муж, у которого в тот момент был бизнес по приглашению иностранных тренеров в Украину, очень обрадовался и сказал: “Теперь - моя!” И мы начали работать над тем, чтобы самостоятельно предоставлять тренинговые услуги в Украине. Для этого я много училась у иностранных мастеров, а потом разрабатывала и проводила собственные тренинги. Я стала совладельцем компании, отвечая за ее продукт и PR.

Второй бизнес получился вынужденно - мы развелись и разделили компанию. Моя часть компании превратилась в Студию управления временем “BogushTime”, заточенную на предоставление обучения по моей технологии управления временем.

Третий бизнес мы создали с моим мужем в США, компания занимается разработкой программного обеспечения по моей технологии для IOS. И эта компания уже создавалась осознанно, как необходимый шаг к осуществлению моей мечты - планетарного распространения моей технологии При-Цельного Тайм-менеджмента (Goals Management Technology).

Тайм-менеджмент не очень популярен среди украинцев, как привлекали клиентов?

Да, тема не была привлекательной изначально, и когда в моем первом бизнесе мы определялись с направлениями работы, коллеги-конкуренты все советовали сфокусироваться на продажах как на “вечной” теме. Но время - это, во-первых, то, чем я увлекалась уже давно, а во-вторых, я видела в этом сильнейшую технологию. Есть закон создания значимых вещей: вы заявляете важность чего-либо, а потом создаете логическую цепь обоснования этой важности - и так создается социальная реальность. Именно это было нами сделано, сначала мы заявили, что это важно, а потом рассказывали всем, как это важно. И результат налицо - сейчас трудно найти тренинговую компанию без тайм-менеджмента в портфолио. А сейчас и я, и моя технология, и мои инструменты, и моя компания - это уже бренд. И как только люди выходят на серьезный уровень профессионального развития, им нас не миновать.

В чем заключаются Ваши тренинги, какие их временные рамки и стоимость обучения?

Первое, что хочу отметить, что мы одна из немногих компаний, в которой персонал понимает, что такое тренинг! Вам наверняка приходилось встречаться с выражением “прочитать тренинг”. Это - вопиющая безграмотность и непрофессиональность, говорить о том, что “тренинг можно прочитать”! Даже семинар нельзя прочитать, а уж тренинг тем более: тренинг это когда человек тренируется что-то делать либо ради того, чтобы научиться, либо ради того, чтобы повысить свою квалификацию, а задача тренера состоит в том, чтобы добиться от человека правильного выполнения того умения, за которым он пришел, т.е. научить человека это делать правильно так, чтобы тот смог это выполнять самостоятельно.

Но из-за того, что  на рынке начали тренингами называть и посиделки в лесу на полянке, и монологи спикеров со сцены, я решила, что пора отстраиваться. Поскольку идеология тренингов пришла с Запада, стоит обратиться к первоисточнику: на английском языке это называется “training course”, тренировочный курс, и если использовать такую терминологию, то от тренера уже не ожидаются разговоры по душам, а предполагается системное “натаскивание” студента. Поэтому мы свое обучение теперь называем тренировочным курсом, и проводят обучение у нас тренеры-инструкторы.

Стандартный режим тренировочного курса 2 дня по 8 часов, это специальный обучающий режим, учитывающий психофизиологию процесса обучения. Стоимость различная - зависит от темы, и от формата (публичный или корпоративный), и от тренера, и от аудитории. У нас есть тренировочный курс для подростков, а есть для владельцев бизнеса, этот самый дорогой, около 1000 долларов. Мы отсеиваем публику и гарантируем владельцам чистое общение только с равноценной аудиторией, и так же гарантируем определенное качество конференц-сервиса.

Вообще, наш конференц-сервис - это отдельная тема для разговоров, но могу с гордостью сказать, что и в этом другим компаниям есть чему у нас поучиться. Ну, сами посудите, как можно говорить о будущем в низкопробных условиях? Поэтому сами стандарты предоставления у нас очень высокие, а технология обучения отработана так же под стандарт.

Что самое важное люди должны вынести после обучения?

Что люди могут вынести из нашего обучения? Они выносят BogushBook-и! И эти BogushBook-и наполнены их собственными жизненными планами на 20 лет.

Если не ошибаюсь, на занятиях студенты расписывают жизнь на 20 лет. Но ведь цели и способы их достижения могут меняться. Что делать в таком случае?

Как бы не менялась ваша жизнь, в ней все равно останутся стабильные точки! Например, вам исполнится и 30, и 50, и 80 лет - как вы намерены жить в этом возрасте? И намерены ли вы жить? А ребенок ваш закончит школу, и вы должны быть к этому готовы, а родители пойдут на пенсию и т.д. Поверьте, в жизни гораздо больше стабильности, чем вам кажется!

Вы запатентовали BogushBook. Чем он отличается от обычного органайзера?

Я не знаю, что такое “обычный органайзер”, но могу сказать, что BogushBook - это машина времени, которая переносит вас в будущее или прошлое и помогает их анализировать и учитывать в настоящее время. Аналогов - нет! При создании BogushBook я изучила все доступные мне существующие бумажные планировщики, ежедневники и органайзеры и сделала то, что максимально просто и эффективно, т.е. оптимально! BogushBook - это планировщик, а не органайзер или ежедневник, он помогает планировать жизнь и выполнять эти планы.

Сколько выпускников вы уже выпустили? Следите ли вы за их  успехами  после ваших  тренингов?

Лично у меня выпускников около 50 тысяч человек, а если к этому добавить еще выпускников тренеров, работавших и работающих в компании и тренеров-лицензиатов, то можно и к сотне тысяч подобраться. Плюс к этому добавить пользователей программного приложения Time Optimizer для iPad...

Про успехи знаю от выпускников, сами пишут, так же за ними легко наблюдать, потому что они достигают своих запланированных целей и становятся заметными на рынке. Могу привести статистику: в списке 100 самых богатых людей Украины 30% - это те, кто либо учился у меня, либо обучал своих сотрудников.

Людмила, у Вас есть компания в Украине и в США. Насколько отличаются сложности открытия, функционирования бизнеса? И существует  ли  разница в деятельности обеих компаний?

В США вести бизнес легко: просто открыть компанию, просто оформлять документы, просто делать отчетность и т.д. Государство помогает бизнесу. Легко получить кредит или поддержку, можно воспользоваться различными привилегиями, программами и возможностями. Лично нам вообще вести бизнес легко, потому что как разработчики на платформе IOS, мы находимся под могучим “крылом” Apple, который сам все считает, высчитывает и выплачивает.

Важно понимать, что за деньги вы можете получить любой сервис, который нужен вашей компании, и этот сервис будет своевременным и качественным.

Из позитивных сторон: люди хотят работать и ценят работу. Из негативных: слишком много возни по поводу прав человека, я не шучу. Например, наш партнер не мог уволить сотрудника-наркомана, потому что тот нуждается в социальной защите. Пришлось пройти через сложную процедуру, чтобы можно было доказать, что этот человек не выполняет своих функций и это мешает бизнесу.

Американская компания является собственником и разработчиком Goals Management Technology, а украинская предоставляет обучение по этой технологии. Поэтому функции у компаний разные. И модели тоже. Американской компании не нужны люди в штате - только подрядчики на выполнение работ, а украинская обеспечивает производство, т.е. как бы сама является подрядчиком.

Какая у Вас команда на сегодня: сколько это человек, их обязанности? И преподаете ли Вы сами?

В компании BogushTime сейчас работает в штате 14 человек. Мы уже вычислили наш оптимальный размер - сколько человек персонала должно приходиться на каждого штатного тренера-инструктора. Работа в компании построена в соответствии с Организующей схемой по технологии МАНХ, и каждый сотрудник четко знает и свои функции на посту, и свои квоты и статистики. Так же каждый сотрудник в обязательном порядке применяет технологию BogushTime в своей жизни, и мы за этим следим!

Когда я уехала в США, компании пришлось преодолеть недоверие рынка, сталкиваясь с желанием клиентов “дождаться Богуш”. Команде было трудно, но они выстояли и справились! И теперь, когда процесс производства налажен и корпоративные тренеры-инструкторы вышли на рынок и начали его захватывать, с моей стороны, как учредителя, было бы глупо “рубить сук, на котором сидишь” и откатывать компанию обратно к состоянию “мы Богуш подождем”. Тем более, что технология обучения у нас описана и каждым тренером-инструктором воспроизводится, это похоже на театр, когда один спектакль может играться разным составом исполнителей: спектакль остался тем же, а зритель идет на любимого актера. Так и у нас. Но я предоставляю то обучение, которое корпоративные тренеры-инструкторы предоставить не могут - я работаю с владельцами бизнеса.

Отличаются ли растраты и доходы Ваших компаний в Соединенных Штатах и в Украине?

Все финансовые показатели абсолютно различны! Американская компания много тратит на разработку продукта, но очень мало на свое содержание. Украинская нуждается в содержании: аренда, расходы на производство, зарплаты и все необходимые затраты на функционирование компании. По доходам они так же разные: в Украине доходы больше, да и компания старше, так же понятнее, как влиять на рынок, американская же компания еще совсем “зеленая”, зато ее продукт используется уже в 88 странах мира всего за год его существования.

Какие возможны риски в этом бизнесе?

В тренинговом бизнесе риски - это конкуренция по продукту и несанкционированное воспроизведение технологии. У нас есть прецеденты, когда мою технологию использовали конкуренты, некоторые даже используют мое имя! И этот бизнес, особенно в Украине, подвержен рискам политическим: выборы и различные политические катаклизмы резко снижают желание компаний инвестировать в повышение квалификации и эффективности своего персонала.

В программном бизнесе... пожалуй,  назову квалификацию технических исполнителей, потому что изначально трудно определить уровень программиста, пока он дров не наломает. А каждая проверка в работе - это наше время, в первую очередь.

Людмила, какие желания и цели лично у Вас на 20 лет?

Планетарное расширение технологии. Плюс у меня есть цели духовного роста. Так же хочу построить в Украине особенный зоопарк, чтобы в нем были представлены различные климатические зоны. Я такой зоопарк посещала в Хьюстоне, и мне хочется, чтобы такой был в Украине. Еще хочу собственный фешн-бренд. Так же у меня расписан план путешествий по континентам. Книги. Фильм. Хочу создать Фонд Мечты. И чтобы акция “Карта Мечты” стала ежегодным традиционным всемирным мероприятием.

Как Вы считаете, что в первую очередь  помогло Вам добиться таких успехов?

Я родилась в День Космонавтики. Не улыбайтесь. Это серьезное влияние - каждый год слышать о том, насколько могуч и всесилен человеческий гений, какой огромный потенциал и какие перспективные планы. Когда мне было 10 лет, я в свой день рождения решила, что должна принести максимальную пользу человечеству. Поверьте мне, как специалисту, детские постулаты очень сильны, особенно когда они сделаны в особенные моменты. Вот и приходится теперь заботиться о планетарном расширении! А еще - нашла то, что мне нравится делать. И я вижу, зачем это надо.

Беседовала Виктория Юшко,
специально для газеты "Магнат" ,

читать статью в pdf-формате на issue

Киев

В результате Вы упорядочите задачи и цели, научитесь эффективно планировать, расставлять приоритеты и управлять изменениями в работе и жизни. С тренинга Вы унесете цели и планы минимум на 20 лет, ближайший год, 3 месяца и следующий день. Т.е. Вы начнете планировать и управлять временем уже на тренинге, и все что Вам будет нужно потом, чтобы достичь своих целей и получить результаты – это пользоваться простой и практичной технологией планирования в жизни.

Людмила Богуш: В списке 100 самых богатых людей Украины 30% - это те, кто учился у меня Людмила Богуш: В списке 100 самых богатых людей Украины 30% - это те, кто учился у меня