Перейти к основному содержанию

Рецензия на книгу «Быть, а не казаться»

25.08.2016
Категория:

В книге «Быть, а не казаться. Размышления об истинном успехе» собраны ранее не опубликованные эссе Стивена Кови. Лучшие мысли одного из самых известных бизнес-экспертов мира подтверждают и «комментируют» цитаты великих мыслителей, таких как Аристотель, Архимед, Франклин и Селигман. В этой книге каждый найдет что-то ценное для себя, выбрав хотя бы один из приведенных 12-ти рычагов-принципов успешного человека.

Разделение жизни

Но для начала автор предлагает разобраться в себе и разделить свою жизнь на публичную, частную и тайную. Важность тайной жизни Кови высвечивает со всех сторон для того, чтобы читателю было легко прочувствовать и примерить ее на себя. Руководство по исследованию погружает читателя в некий экскурс и позволяет пережить счастливые моменты вместе с автором. А процесс самопознания и создания успеха в жизни обеспечивают аффирмации, как  мощный инструмент самовнушения.

Кови рассматривает характер, как основу личности, которая позволяет человеку быть не только целостным, но и реализовывать свой потенциал в жизни. Он показывает, насколько важно освоить каждый свой ресурс для того, чтобы осознать себя личностью и дает практические советы по внедрению техник работы над собой.

Зацепили данные о важности баланса между всеми областями жизни и о последствиях нарушения этого баланса.  При этом понравились и советы о том, как можно его регулировать.

Влияние внешнего мира

В разделе о рычаге цельности, можно получить ответы на вопросы, почему порой в жизни человек имеет так мало. Ответ прост - он живет в мире кажущегося, он находится под влиянием многих источников: телевидение, интернет, журналы и прочее - своего собственного уже не осталось. Когда ты постоянно создаешь какой-то образ, имидж и т.п. - слишком часто «казаться» заменяет «быть»...

Поэтому Кови говорит, чтобы мы жили изнутри наружу, а не наоборот. Ведь очень часто мы привносим в себя то, что взяли от общества и именно это является сложностью создания себя как цельной личности. При этом автор также акцентирует важность умения слышать людей, а не через свое болезненное восприятие предполагать и оценивать окружающих.

«Цельность человека состоит из двух критериев: скромности и мужества», - утверждает автор. И именно через них он подводит читателя к тому, что если человек этичен, то в его силах свернуть горы. Ведь не просто так многие компании в современном мире вкладывают в развитие корпоративной этики посредством обучения.

Подкупает стиль изложения книги, когда сложные понятия подаются в простых и доступных словах. Как важно в наше время не путать людей, а давать по-настоящему ценную и понятную информацию, которая адаптирована под реальные жизненные ситуации. Данные – пример – рекомендация – такая структура подачи позволяет просто идти, делать и получать результат.

Книга меняет людей

Откровенность Стивена Кови провоцирует на то, чтобы критически посмотреть на самого себя. Автор словно проникает в душу и выворачивает ее, проявляя то лучшее, что есть в каждом человеке. Однозначно могу сказать, что начинала читать эту книгу я одним человеком, а дочитывала, понимая, что готова меняться и больше того, я увидела те стороны, которые хочу изменить. И за это моя благодарность, как автору, так и издателям книги.

Рекомендую ли я данную книгу к прочтению? Да, несомненно. На мой взгляд, это кладезь истинного успеха. Ведь книга рассказывает о том, кто ты есть и кем ты можешь стать, что ты получишь, если примешь изменения и поработаешь над своим «Я».

Книгу читала: бизнес-тренер Оксана Долгова

вас заинтересуют тренинги:

Киев

В результате Вы упорядочите задачи и цели, научитесь эффективно планировать, расставлять приоритеты и управлять изменениями в работе и жизни. С тренинга Вы унесете цели и планы минимум на 20 лет, ближайший год, 3 месяца и следующий день. Т.е. Вы начнете планировать и управлять временем уже на тренинге, и все что Вам будет нужно потом, чтобы достичь своих целей и получить результаты – это пользоваться простой и практичной технологией планирования в жизни.

Рецензия на книгу «Быть, а не казаться» Рецензия на книгу «Быть, а не казаться»

В книге «Быть, а не казаться. Размышления об истинном успехе» собраны ранее не опубликованные эссе Стивена Кови. Лучшие мысли одного из самых известных бизнес-экспертов мира подтверждают и «комментируют» цитаты великих мыслителей, таких как Аристотель, Архимед, Франклин и Селигман. В этой книге каждый найдет что-то ценное для себя, выбрав хотя бы один из приведенных 12-ти рычагов-принципов успешного человека.

Разделение жизни

Влияние внешнего мира

Книга меняет людей