Мы часто спрашиваем рядовых сотрудников, почему они стремятся сделать карьеру? Получить признание, статус, более высокий доход, – это стандартные ответы. Но есть еще одна причина – желание получить свободу. При этом свобода принятия решений редко связывается в представлении рядового сотрудника с бОльшей ответственностью, с бОльшей загрузкой и занятостью.
Эта неосведомленность – нормальный психологический феномен. Человек редко замечает или осознает то, что ему не выгодно замечать или осознавать. Не верите? Можете проверить: сообщите сотрудникам какое-то неприятное известие вместе с описанием того, что они должны делать для исправления ситуации, и переспросите у них, все ли понятно. Скорее всего, вопросов не будет… сейчас. Зато потом к вам обязательно кто-то придет, чтобы переспросить, что же надо делать, а кто-то не придет, не переспросит, но и не сделает. На вопрос «почему?» ответит, что не понял или вообще вы не говорили, что надо что-то сделать.
Давайте заглянем в толковый словарь и разберемся в определении слов «руководитель» и «эффективный». Слово руководитель состоит из двух частей: «водить» и «руками», а значение эффективный – «дающий нужный результат». К чему это я? К тому, что водить нужно чужими руками, т.е. создавать результаты руками подчиненных.
В чем же тогда заключается задача руководителя? Она состоит из нескольких подзадач:
Вот и все.
Это то, что касается внутренних функций руководителя. А еще у него есть функции внешние. Он должен обеспечивать свое подразделение всем необходимым, а также наладить контакты с внешним миром: контрагентами, клиентами, партнерами. Добиваться того, чтобы внешние силы были заинтересованы в успехе его команды.
Внешними функциями руководитель должен заниматься не меньше, чем внутренними. Причем общаться со своими партнерами и смежниками он должен, не только сидя за своим рабочим столом, но и посещая их время от времени, встречаясь с ними на нейтральной территории. Обязательно нужно строить новые связи и коммуникации.
Вот и получается, что распределение времени должно быть, как минимум, 50-на-50 для внутренних обязанностей и для внешних. Конечно, можно мне и возразить: мол, уйдешь из офиса, а они работать перестанут или форс-мажор случится…
Давайте я вам одну «фишку» расскажу лучше. Представьте себе…
… Вызывает вас сегодня ваш начальник и говорит: «Уезжаешь ты сегодня в отпуск, дорогой, на 2 недели, телефон оставь у меня на столе, вот тебе билеты и ваучер на гостиницу, деньги уже тебе на карточку перевели, самолет через 2 часа…» И все, вам надо улететь. А пока вас нет, за вашим подразделением наблюдают, что в нем происходит. Если за две недели производство не упало, значит, руководитель хороший, если возросло – значит, руководителя надо обучать, он что-то не так делает, а если упало – значит, руководителя надо увольнять, потому что он создает зависимость от себя, своего рода «внутренне королевство». А что же может произойти, если такой «король» заболеет или уволится?…
Искренне Ваша, Людмила Богуш-Данд,
бизнес-тренер, учредитель компании BogushTime,
специально для Forbes Woman