Мечта – это первый шаг к будущему. К тому будущему, которое мы желаем и творим сами. Но не всегда мечты осуществляются. Вместо этого они часто завершаются по принципу «я так и знал» не смотря на потраченные усилия, время, иногда и деньги. Можете прокомментировать как психолог, что не срабатывает в таких случаях?
Хороший вопрос! Человек мечтает, запускает все возможные механизмы для реализации своей мечты, и в результате… В результате никакой неожиданности не происходит, поскольку человек изначально «все знал». Тут уже мне очень хочется поинтересоваться – если знал – зачем тратил время, усилия, деньги? Рекомендую задуматься над этим вопросом каждому, кто часто оправдывает свои провалы красивой фразой «я так и знал».
Во Вселенной действует закон «мысль – действие – результат», где мыслезаключение является первичным, главным, потому что оно создает. Все, что создано человеком, будь это чашка или журнал «Колесо жизни» – это результат мыслезаключения. Поэтому все работает именно так: возникает мысль – производится действие – получается результат.
Другими словами, результат всегда очень точно показывает, какие были мысли в истоке. Если результатом является «Я так и знал», то какая была мысль? Именно создать «Я так и знал», подтвердить это еще и на уровне практики. И вы потом можете оправдываться разными обстоятельствами, однако эти самые обстоятельства были вами же самими притянуты для достижения вашей действительной цели – достичь реализации идеи «я так и знал». То есть в любом и каждом случае все работает на достижение вашей цели, и каким бы ни был результат, именно такой и была изначально ваша цель.
Можете объяснить подробнее?
Давайте еще раз вернемся к цепочке «мысль – действие – результат», и рассмотрим самое первое звено - мысль. Практика показывает, что люди не всегда хорошо понимают, какие у них мечты на самом деле. Часто бывает, что человек вроде бы мечтает о чем-то, но на самом деле это не его мечта, а, скажем, мечта его родителей, или привитая обществом традиция в виде подсознательного мотива «так надо, потому что все так делают». Однако на самом деле, сам человек хочет чего-то совершенно другого. Если это так, то естественно, все его существо будет сопротивляться реализации навязанной мечты.
Поэтому, чтобы мечта осуществилась, во-первых, она должна действительно быть своя, а во-вторых – очень четко сформулирована. Если человек не формулирует для себя очень точно свою мечту, и она у него выражается в общих расплывчатых выражениях, то он сам не знает чего добиваться. Например, я хочу быть счастливой, однако, у меня нет конкретного понимания того, в чем именно состоит мое счастье. Чего мне нужно достичь, чтобы стать счастливой, куда идти и в какие двери стучаться? Ведь у каждого свое понятие счастья.
Большинство людей просто не понимает своих мыслезаключений. Люди не подозревают, насколько серьезна и реальна любая их мысль, даже шутка, с которой они согласны. Например, сказал «Хорошо там, где нас нет» - и получи! На эту тему есть очень хороший анекдот о человеке, который думает об окружающих его людях – тот негодяй, этот дурак, тот мошенник, на этого никогда нельзя положиться, жена все время лезет, куда не просят, дети вечно отвлекают, теща надоела, а сзади летит его ангел-хранитель и все записывает, думая про себя «я не знаю, зачем ему все это, но если надо – сделаем».
Следующее обстоятельство, от которого зависит степень реализации мечты – это, насколько сильно мы чего-то желаем. То есть, на что мы готовы пойти ради мечты, чем готовы пожертвовать. При нейтральной позиции человека вероятность любой ситуации, что она произойдет или не произойдет – 50 % на 50 %. Перевес в любую сторону зависит от того, чего больше – «но» или «да». Как правило люди настроены на негатив. Почему? Потому что это гораздо легче осуществить. Не нужно планировать, делать какие-то шаги, «притягивать» обстоятельства. Например, для того, чтобы купить дом, нужно напрячься. Для того, чтобы НЕ купить дом, напрягаться не нужно. И когда человек говорит «хочу дом», а внутри стоит на позиции «не хочу напрягаться», следовательно - перевешивает то желание, которое сильнее.
У меня на тренингах люди пишут «хочу денег», «хочу много денег», даже конкретные цифры пишут. Но когда мы устанавливаем правило, по которому за нарушение нужно платить деньги, и я спрашиваю, кто хочет быть кассиром – нет ни одной руки. И получается, что на уровне мысли есть желание иметь деньги, а на уровне действий желания «иметь дело с деньгами» нет. Ваш ангел и рад бы помочь, но он просто не понимает, чего вы хотите на самом деле. В этот момент, если б вы могли увидеть выражение его лица, вы бы наверное без труда прочитали на нем: «так вы хотите денег или нет?». Вы его сами ставите в тупик.
Когда мы начинаем рассматривать эту ситуацию, люди начинают оправдываться – «так это ж не мои деньги», но какая разница – твои они или не твои. Деньги – это деньги. Поэтому, если у тебя нет желания иметь дело с деньгами, ты их не возьмешь, даже если они будут твои. Со своими деньгами ведь тоже нужно «иметь дело». Их нужно брать, отдавать, снова брать, и снова отдавать. А откуда у вас возьмется опыт обращения с ними, если вы вообще не хотите иметь дело с деньгами?
Скажите, Вы согласны с мнением, что после осуществления мечты, у человека наступает внутренняя пустота?
Если он этого хочет…. Лично у меня такого не бывает никогда. Допустим, ты хотела в Париж. Приехала. Мечта осуществилась. А кто мешает в следующем году поставить себе цель и поехать в Германию, а потом – в Австралию, в Антарктиду. И не будет пустоты. Пусть ваша цель или мечта будет промежуточным шагом, и тогда вы не будете знать, что такое пустота.
А если на Германию не будет денег?
Ну, конечно, не будет – мы ведь всегда знаем, почему мы не можем чего-то осуществить. Это всегда проще, чем работать для достижения цели.
По этому поводу тоже есть очень хороший анекдот, когда встретились два друга, и один приглашает другого в лес. И между ними происходит такой диалог: «А если там будет медведь? – а я ружье возьму. – а если ружье даст осечку? – тогда я побегу. – а если нога подвернется…- слушай, ты чей друг – мой или медведя?»
Это уже статистика – около 50 % людей себе не друзья. Они очень хорошо знают, почему у них что-то не получится. Ведь осуществить препятствие к цели гораздо легче, правда? И потом, когда у них действительно ничего не получается, они оказываются правы. А ведь как приятно быть правым. Тем более, что гораздо проще с умным видом доказать всем, что «Я оказался прав, потому что я так и знал», чем напрягаться и добиваться своей мечты и цели.
Скажите, что бы Вы посоветовали тем, кто только приступает к реализации своей мечты?
Во-первых, хорошо подумайте – действительно ли это Ваша мечта.
Во-вторых, соразмерьте, насколько то, чего Вы желаете, для Вас важно. Иными словами – готовы ли Вы добиваться этого по-настоящему, преодолевать все препятствия, прилагать все возможные усилия, тратить время, деньги. Стоит ли ваше желание таких потерь и усилий.
И если на оба вопроса Вы сознательно ответите «да», тогда Вы действительно знаете – чего хотите.
А значит, знаете – что из этого получится согласно закону «Ваше желание – закон», то есть «Ваше желание=мысль – готовность действовать и – результат=реализованная мечта».
Удачи Вам на этом пути.
Источник: Блог Людмилы Богуш