Татьяна Боровик: Мечты по плану, а семейный досуг – по-новому

23.02.2016
Категории:

Есть такие люди-мечтатели, которые в то же время самые настоящие люди-двигатели. Благодаря им жизнь всех остальных становится ярче. Для тех, кто все еще уверен в том, что все уже придумано до нас и сейчас не время стартовать – интервью с Татьяной Боровик, идейным вдохновителем, основателем и руководителем украинской сети парков для детей «Детская планета» и «Песочница», а еще выпускницы тренингов компании BogushTime. И тогда уж решайте сами, ждать удачных дней или создавать их своими руками.

Момент от обдумывания перед действием – это всего лишь миг. Чем является для вас этот миг?

Я достаточно часто и много мечтаю и всегда хочу превратить свои мечты в реальность. При этом я адекватно понимаю, что реалий без определенных действий точно не будет, просто так мечта не воплотится в жизнь. Поэтому я сразу обдумываю и тут же прописываю то, каким образом мечту сделать реальностью. Это своего рода стратегический план того, каким образом я могу достигнуть этого. А когда есть прописанные действия, то чего ждать? Вперед – к намеченному!

Что может быть преградой?

Зачастую мы хотим получить какое-то одобрение любой нашей идеи от своего окружения (от внутреннего – к внешнему), повысить свою значимость таким образом, убедиться в правильности своего решения. Мы рассказываем об этом, делимся, хотим получить одобрение, долю подбадривания и совет о том, как это делать. Но часто вместо этого получаем обесценивание наших идей. Конечно, это травмирует. Поэтому на таком этапе люди очень часто ломаются и начинают думать: «Наверное, и правда, что-то я не такое уж и хорошее придумал, наверное, это нереально».

Как вы поступаете в таких ситуациях?

На этапе принятия решения, делать или не делать, я в меньшей мере советуюсь по поводу того, стоит ли это реализовывать. Могу советоваться там, где у меня не хватает знаний. То есть я не спрашиваю, стоит ли это делать, – это я решаю сама, с помощью своего внутреннего настроя, знаний и желаний. Я могу спросить, как лучше это сделать. Надо признать, что мы не можем все знать, и в таких случаях мне нужны люди, сотрудники, которые более компетентны в некоторых моментах. Когда я говорю, что есть определенная идея, то все понимают, что я уже готова это делать, нет места сомнениям или колебаниям. В такие моменты я акцентирую внимание на том, что хочу поинтересоваться, кто мне в
этом может помочь, но никак не посоветовать, действовать мне или нет. Я не позволяю людям обесценивать мои идеи и решения.

Как зарождался ваш проект?

Идея относительно «Детской планеты» появилась во время празднования дня рождения моего сына. Я поняла, что на территории Украины мало времени уделяют активному досугу детей. Много разноплановых заведений с какой-то группой анимации, но именно специализированных центров по всей Украине я не увидела. Я выросла в Эстонии, и мне хотелось на рынке Украины сделать то, с чем я была знакома с детства, но сделать это еще интереснее. Все мои новые проекты, которые открываются, становятся инновационнее, ярче, насыщеннее. Основная цель наших детских парков – активный культурный досуг. Мы делаем акцент на детских праздниках и проведении этого времени не только в узком кругу семьи и друзей. Вход на территорию парков для всех взрослых совершенно бесплатный. Это сделано для того, чтобы во время празднования родители могли пригласить максимальное количество бабушек, дядь, теть… Я считаю, что день рождения ребенка – самый главный праздник в году, и смысл был в том, чтобы дать возможность всей семье присутствовать на мероприятии.

Чего удалось достичь на сегодня?

На сегодня у нас уже пять парков на территории Украины: Львов, Винница, Чернигов, Полтава, Одесса. В первой половине 2016 года мы открываем еще пять парков. В самое ближайшее время откроется парк в Киеве. В сумме получится к середине текущего года уже десять парков в разных городах Украины. Не могу еще комментировать дальнейшие свои планы, потому что на самом деле они достаточно амбициозные и очень интересные. Думаю, что наши гости оценят те инновации, которые мы внедряем и придумываем, а самое главное – те ощущения, которые мы дарим семье, деткам.

Какая главная миссия вашего проекта?

Когда у нас в компании было стратегическое планирование, мне понравилось, как одни из сотрудников сказал, что мы формируем культуру отдыха и досуга украинских семей. Активность, движение, семья, веселье и радость – на самом деле мы формируем другое ментальное восприятие семейного досуга. Это достаточно ответственный момент. Мы понимаем, что детки запомнят отдых в «Детской планете», что это повлияет на их творческое развитие, а это прямым образом влияет на качественный уровень жизни в стране, когда эти детки будут подрастать и вести уже взрослую жизнь.

Что для вас самое важное в ваших сотрудниках? Поскольку это все-таки ответственная задача – формирование культурного досуга и менталитета.

В первую очередь, конечно, это любовь к людям, к детям, потому что без присутствия этих качеств человек созидать априори не может. Когда есть желание человека что-то созидать во благо других людей – это уже характеризует в своем роде эту личность. Люди иногда могут и вечером работать, а перед открытием и до ночи находиться на объектах, некоторые даже до утра, потому что есть вещи, которые важно доделать до момента открытия. Здесь не оговариваются ни рабочий график, ни рабочий день – здесь важно желание сделать конечный продукт качественным. Я со своим многолетним опытом ведения бизнеса пришла к тому, что любой руководитель, любой владелец может хотеть, но он не может хотеть за своих сотрудников. Поэтому я всегда рада, когда вижу, что хотят мои сотрудники, тогда у нас все хорошо получается.

Что вы посоветуете тем людям, которые, читая ваше интервью, планируют или хотят развивать свои проекты, но пока еще страшатся, еще не перешли к действию?

Я всегда говорю о том, что я хочу свою жизнь прожить достаточно интересно. Поэтому создаю все больше и больше направлений, интересных для меня и моей команды. Если человек хочет прожить свою жизнь скучно (потому что лишь мечтает, вместо того чтобы действовать), то можно поддаться своим страхам, сомнениям и остаться жить «в мечте». Но если человек хочет жить интересно, радостно и активно, то я могу однозначно советовать стартовать. Пусть первые шаги будут неуклюжими, пусть многое будет с определенными ошибками. Главное – это уже опыт, это уже действие, это уже превращение мечты в реальность. Действовать, только действовать, по-другому никак – другого рецепта нет, если вы хотите добиться результата. Лично я не ищу легких путей. Нет иллюзии, что что-то должно упасть с небес или наступит удачный день. Есть выражение «Везет тому, кто везет». Я живу по этому принципу. Если не будешь действовать, везти тебе в этой жизни точно не будет.

Вопросы задавала Алина Деркач
Издательство «Колесо Жизни»

Киев

В результате Вы упорядочите задачи и цели, научитесь эффективно планировать, расставлять приоритеты и управлять изменениями в работе и жизни. С тренинга Вы унесете цели и планы минимум на 20 лет, ближайший год, 3 месяца и следующий день. Т.е. Вы начнете планировать и управлять временем уже на тренинге, и все что Вам будет нужно потом, чтобы достичь своих целей и получить результаты – это пользоваться простой и практичной технологией планирования в жизни.