В истории человечества есть много имен людей, прославившихся своей целеустремленностью. С самого детства вам ставили этих людей в пример, рассказывали об их подвигах и самоотверженности. И как следствие — целеустремленность стала одним из важных факторов оценки человека.
Просмотрите объявления о приеме на работу, и вы увидите, как нуждаются предприятия и организации в людях целеустремленных и коммуникабельных. А почти в каждом получаемом вами резюме слово «целеустремленный» является едва ли не первым в списке положительных качеств претендента.
И возникает закономерный вопрос: если нас с детства учили быть целеустремленными и если каждый претендент на вакантное место хвалится этим замечательным качеством, так почему же тогда регулярно появляется в заявках на проведение корпоративного тренинга пункт «целеполагание»? Означает ли это, что люди умеют достигать целей, но не умеют их ставить? Тогда откуда брались те цели, которых они достигали раньше?
Начнем с того, что для того чтобы достичь цель, ее нужно сформулировать и принять. А что нужно для того, чтобы сформулировать цель? И вот тут мы и сталкиваемся с первой причиной неспособности некоторых (чтобы не сказать — многих) людей ставить цели. И причина эта весьма прозаична, но очень сложна для устранения.
Люди не умеют мечтать! Вернее, они разучились. Или их разучили. Спросите ребенка, о чем он мечтает, и попробуйте отследить выражение своего лица. И я вам почти гарантирую, что если вы будете искренне внимательными, вы обнаружите на своем лице этакую ехидненькую улыбочку, мол, «Ну-ну, малыш, не знаешь ты жизни…». И возможно, в первый раз ваш ребенок эту улыбочку не заметит, а снисходительную интонацию не услышит, но, становясь взрослым, он начнет понимать выражения вашего лица и станет фильтровать свои слова и душевные порывы. Сначала он отфильтрует слова, потом начнет фильтровать чувства, затем проявления, ну а со временем — и мысли.
И через некоторое время вопрос «О чем ты мечтаешь?» начинает вызывает у человека реакцию впадения в ступор. И единственный ответ, который он в состоянии глубокомысленно выдавить из себя, звучит приблизительно так: «Мои мечты слишком интимны для того, чтобы я мог о них кому-либо рассказывать…». Но если человек не знает, чего он хочет, ни о какой целеустремленности не может быть и речи.
Этапы постановки целей
Шаг первый: Составьте список своих желаний
На первом шаге процесса постановки целей необходимо составить список своих желаний.
Составляя этот список, отключите внутреннего критика и оценщика. Никакой цензуры! Более того — никаких остановок. Нельзя говорить себе «достаточно» и всякую другую ерунду вроде:
На вопрос, сколько желаний должно быть в списке, отвечу: столько, чтобы вы серьезно напряглись их придумать. Только в этом случае из-под поверхностного слоя безликих «счастья», «любви» и «здоровья» смогут проявиться ваши истинные и понятные желания «поехать в…», «купить…», «нарисовать…», «научиться…» и т. д. Рекомендую установить минимальную количественную планку не ниже 40. У меня лично этот список состоит из 180 пунктов. Каждое выполненное желание тут же заменяется новым.
Я не рекомендую вычеркивать из списка то, что исполнилось. Просто выделите их цветным маркером, потому что видеть своих успехи — это то, что придает энергии и мотивации. Поэтому список желаний нужно просматривать регулярно. Мы рекомендуем делать это каждое утро и каждый вечер, особенно первые три месяца работы с целями.
Если список желаний написать вам очень трудно, можно применить специальную технику потока сознания, которая в свое время помогла мне прояснить мои истинные жизненные приоритеты. Техника заключается в следующем:
Опыт показывает, что большинству людей (слава богу — не всем!) с возрастом список желаний составлять все труднее и труднее, потому что начинает доминировать идея о том, что больше нечего хотеть, потому что все есть. По этому поводу хочу сообщить вам, что у нас в офисе говорят так: «Если у тебя нет желаний, проверь пульс — может быть, ты уже умер?»
Предупреждение! Часто желания сводятся к шаблону «хочу денег». Помните, что деньги являются всего лишь инструментом для реализации желаний. Один из моих клиентов, богатый и успешный человек, однажды поделился со мной своим открытием: «Я увидел, что деньги приходят под желания». И есть еще интересные наблюдения, которые показывают, что человек в своей жизни может привлечь денег столько, на сколько у него хватает фантазии эти деньги освоить.
У меня есть клиент, с детства мечтавший о собственном большом самолете. Представляете, какой нужно создать бизнес для того, чтобы позволить себе такую игрушку? Которую он, к слову, уже приобрел.
Шаг второй: «Ключевые области» Теперь вам нужно выбрать направления, в которых вам следует сконцентрировать свои усилия.
Проблемой многих людей является однобокость или перекошенность. Вокруг нас всегда есть много влияющих факторов, которые тянут нас в определенную сторону. Иногда сила одного из этих факторов настолько велика, что человека буквально сносит в какую-либо сторону. Чаще всего это работа, у женщин — быт.
«Не кладите все яйца в одну корзину».
Некоторые исследования и наблюдения показывают, что зачастую человек, все своих жизненные устремления направляющий только в одну точку, оказывается у разбитого корыта. Например, фанатичная домохозяйка, не уделяющая внимания своей внешности, может остаться без мужа, а фанатичный руководитель, не находящий времени для семьи, может однажды прийти в пустую квартиру, или фанатичный хороший перспективный работник, не занимающийся своим ростом, однажды получит нефанатичного и неквалифицированного, но очень хитрого руководителя…
И поэтому вам нужно определить главные жизненные направления, которые мы называем ключевыми областями. Наиболее распространенные — здоровье, развитие, семья, карьера, общество/социум, духовность/религия и пр.
Шаг третий: «Матрица целей» Вы не можете вырывать цели из контекста вашей жизни и достигать их где-то отдельно, в другой вселенной. А значит, вам следует видеть, как цели связаны между собой и как они влияют друг на друга и на окружающую среду. Очень часто трудности достижения целей связаны с тем, что эти цели не согласованы, не приведены в соответствие с условиями реальной вселенной.
Для этого возьмите лист бумаги формата А1 и расчертите его как таблицу, в которой по горизонтали будут проставлены годы, а по вертикали — ключевые области.
На сколько лет расчерчивать матрицу? Я обычно рекомендую взять 10-летний период: не слишком мало и не слишком много, совершенно доступно для осознания.
Предупреждение! Опыт показывает, что для людей в нашей стране является существенной трудностью «смотреть» вперед на несколько лет. Более того, многие вообще не могут смотреть вперед, даже на несколько дней!
Причина здесь кроется в следующем.
1) в особенностях нашего психотипа (то, что любят называть менталитетом, хотя это не совсем верно, но не будем углубляться в терминологию);
2) особенности нашего воспитания, корнями уходящего в социалистическое прошлое, в котором рядовой гражданин не принимал решения, а выполнял их. Спешу отметить, что при всем этом само государство «смотрело» вперед как минимум на 5 лет!
3) в особенности нашего опыта, в котором у многих людей лежит груз разочарований.
И поэтому все, что вы можете сделать для себя, — это то, что в свое время сделал барон Мюнхгаузен. Он просто вытащил себя за волосы из болота! Так что «берите себя» за свои мысли и «растяните» эти мысли на 10 лет. Еще никому от этого не стало плохо.
Шаг четвертый: «Извлечение целей из желаний»
Теперь Вы готовы перейти к последней фазе процесса постановки целей. Это очень интересное занятие!
Вам потребуются карточки-стикеры.
Читайте свой список желаний по одному. И из каждого желания «вытаскивайте» цели. Например, желание путешествовать может вылиться в цели «посетить Китай», «поехать в ЮАР», «отдохнуть на Канарах» и т. д.
Предупреждение! Цели обязательно являются конкретными и могут быть измерены. Например, отдохнуть на Канарах можно один раз, а можно и два раза. Можно поехать туда в качестве туриста, а можно в качестве исследователя или гида. Поездка может длиться две недели, а может пройти как тур выходного дня.
Для каждого варианта своя стратегия реализации, поэтому при определении цели нужно быть очень конкретным и использовать цифры.
Каждую полученную таким образом цель записывайте на отдельном стикере. А потом наклейте его в колонку соответствующего года, то есть в тот год, когда вы хотите этого достичь.
Вы можете использовать стикеры различного цвета, тем самым кодируя цели, например, зелеными будут стикеры с целями, которые вы достигаете сами, а красными — вместе с кем-либо из ваших друзей и пр. Кодировку выбираете сами.
Есть еще один совет. Поскольку для достижения цели нужно сделать некоторые промежуточные шаги, их тоже важно знать и контролировать. Поэтому вы можете записать каждый шаг на отдельном стикере того же цвета, что и цель, но меньшего размера. И точно так же наклеить их на лист вашей Матрицы.
Комментарий. Когда вы расклеите ваши цели, то сможете их «видеть» и сможете ими манипулировать, при необходимости перемещая стикеры в другие колонки. Использование такой техники удивительно влияет на человека, придавая ему чувство власти над целями и уверенности в себе.
Кроме того, со временем у вас будут появляться новые дополнительные цели, а какие-то, возможно, отпадут сами собой или (!) выполнятся также сами собой. Опыт показывает, что бывают такие случаи, когда единственным действием, которое нужно сделать для достижения цели, будет всего лишь написать ее на листе бумаги!
Примечание для самых рьяных скептиков. Несколько лет назад, когда на нашем рынке только появился «Райффайзен Банк Украина» и представлял собой фактически просто группу из 20 человек, именно эта техника была использована при разработке стратегического плана.
Ну и теперь финальный пятый шаг, который хочется назвать как-нибудь торжественно и особенно. Поэтому я предоставляю эту честь вам, дорогой читатель.
Возьмите свою Матрицу целей и повесьте ее на стену так, чтобы вы легко ее видели. А потом каждый вечер, глядя на эту Матрицу, просто заряжайтесь верой в себя, и каждое утро на основании этих целей принимайте решение о тех шагах, которые в этот день будут сделаны для того, чтобы к ним приблизиться.
Помните, цели — это не то, что вас ждет, а ваша задача просто прийти в нужно место.
Цели — это то, что:
Итак, предлагаю вам сыграть в реалити-шоу «Сам себе режиссер» — сам придумал, сам сделал и сам расхлебываешь!
Предупреждение! Многим людям ставить цели мешает страх, что они не будут достигнуты, и время, на них затраченное, пропадет зря. Для того чтобы этого избежать, надо до постановки целей обязательно просчитать возможные риски и продумать шаги по их предупреждению или устранению.